seven

宝宝白天不吃母乳怎么办

宝宝现在7个多月了,我一直是坚持母乳喂养,上班4个月了也是如此。但是前一阵子,宝宝发烧加秋季腹泻不舒服,闹了2个星期,我着急也跟着感冒了10天,乳汁分泌量明显减少,白天就给宝宝加了奶粉。现在我和宝宝都好了,但是宝宝白天怎么也不肯吃我的奶,即便是挤出来放在奶瓶里也不吃,而之前他是只吃我的奶,饿急了才肯吃奶粉的!我现在该怎么办?

LEE

liguollll:真把你急坏了吧,你一个问题问了两遍的,那我也只有回答两遍了.
前面回答过的,我就不重复了,你可以看过再来看这个.
母乳喂养访谈实录 :
有一个比较热点的问题,是我们做过调查,很多妈妈放弃母乳是因为认为奶粉里的成分比母乳好,就放弃母乳喂养了。你怎么看这种现象?
周宗蓓:可惜。
主持人:我想问一下,吃母乳长大的孩子和吃奶粉长大的孩子哪一个更健康,有什么明确区别吗?
姚晶晶:每一种奶所满足的需求是不一样的,像牛奶是为小牛准备最好的食品,母乳是为人准备最好的食品,同样是蛋白质,但是蛋白质总量是不一样的,比例配比也是不一样的,因为奶水它所有的成分和比例都是为了肌肉快速成长,因为牛一生下来就要快速成长,母乳是为大脑的最佳发育做准备的,所以如果说一个简单区别,一个是为大脑充分发育做准备,一个是为肌肉充分发育做准备。
另外还有一个区别,现在奶粉中宣扬还有DHA,AHA,都是因为他们发现母乳中的一些物质才宣扬这个,所以这就是一个真品和仿制品的区别。
国外现在发现,越受教育程度越高,或者社会地位越高的们,她们母乳喂养率比例是越高,这是一个趋势,而国内恰恰相反,这是非常遗憾的现象。
周宗蓓:刚才我们说通常母乳喂养的孩子肥胖率比较少,癌症的机率也比较少,手眼协调能力也非常好,因为小孩子吸奶是要应用到脸部很多的应用,包括他以后牙齿矫正机机会很少。如果用奶瓶吃奶,孩子会很容易,不用怎么吸吮,所以妈妈不用担心孩子那么费劲吸吮,这其实是对他个非常好的锻炼,一定要给他这个机会。婴儿在刚出生几个月吸吮会减低过敏的机率,以后孩子在成长期也会减少感染其他病的机率,比如说乳癌,糖尿病等等。
网友:有国外的医院是不是也特别强调孩子要补钙,每次我到医院的时候医生都说孩子要补钙了,说实在的,我们大家都知道,补钙的必要性,但是我觉得大家现在有点过分关注补钙了,在这些补钙产品出来之前过去人怎么补钙的,也没发现出什么佝偻病?
周宗蓓:国外很少有听说要补钙,而且孩子通常都是建议母乳喂养到一岁,如果有的妈妈直接选择为牛奶也行,不管孩子吃牛奶,或者母乳,或者酸奶,或者奶酪等含钙物质比较高的物质通常不会缺钙。如果孩子缺少晒太阳,他吃多少钙身体也不会吸收的,所以晒太阳也很重要。不过晒太阳也不用晒很多,每天几分钟就够了,而且不要在很强的太阳下,比如不要在一天十点到两点最强的太阳下晒,晒太阳最好的时间是在早上和下午的时候每天几分钟,或者一个星期有十分钟就够了。吃饭以前吃母乳,吃饭以后也要看看他想不想吃母乳,所以如果他吃的奶够了一般就不会缺钙。
周宗蓓:谈一下我个人的经验,当妈妈以前我对母乳喂养一点都不了解,也觉得母乳喂养有一点奇怪,后来我生了孩子以后,有了这个感受,有看我的孩子长大,长胖,长的好都是通过我自己的奶,有一种很自豪的感觉,可以说我一辈子感觉最幸福的时候就是在我喂我孩子的时候。所以女人乳房以前的作用我不了解,现在我了解了以后我鼓励所有的女人都母乳喂养,现在喂过母乳喂养的妈妈都有这种感觉,有一种有话说不出来的感觉,在生活里没有别的东西可以代替这种感觉
我补充一下,美国有很多没有生过小孩的女人想要收养新出生婴儿,大家知道新出生婴儿大约是什么时候能接回家,所以她们提前一个月,就开始用挤奶器挤奶,慢慢奶就真的生产出来的,到孩子到家的时候她就直接喂她自己的奶给孩子,这是根本没有生过孩子的女人。所以有的妈妈担心自己奶不够,我想鼓励她们,相信自己,这是你身体的本能。
国外现在发现,越受教育程度越高,或者社会地位越高的们,她们母乳喂养率比例是越高,这是一个趋势,而国内恰恰相反,这是非常遗憾的现象。
你如果还是认定母乳喂养好的话,那你就饿他一下吧,坚持不给他奶粉--他饿了不就找妈妈了,或者你上班提前挤出来放在家里由别人喂他.你只要能够坚持住,应该不出两天他就恢复你们停奶前的状态了.不会饿坏他的.