shanxizi

坐月子的需要注意什么?

坐月子需要注意什么? 真的不能下床?还不能洗澡吗?

LL070125

听说“坐月子”中的某些陋习会严重影响产妇产褥期身体的恢复,这些可一定学不得,要把它们记下来先:

一为“产后不可见风”。

一些人把产后因抵抗力低下而得的所有疾病都称之为“受风”,而且把这种“风”与自然界的风混为一谈。因此,在产妇房间里,常常是门窗紧闭,四周挂满帘子,室内闷热,空气污浊,以致产妇满身痱子,婴儿满头湿疹,还非常容易得呼吸道感染性疾病。其实,室内清洁的环境和清新的空气,无论对产妇还是新生宝宝都至关重要。房间的通风、充分的光照是十分必要的,母婴只要不置身于对流风中、避免直接吹风、通风时注意保暖是不会“受风”的。

二为“产后不能洗澡”。

有人认为产后汗毛孔开张,洗澡会使外邪侵入而得“月子病”,因而产后一个月内不洗澡不洗脸。这种做法无科学根据。产后由于新陈代谢极为旺盛,产妇常常会汗淋淋湿透内衣。加之溢乳和会阴部恶露的污染,长期不洗澡必然会全身都是污垢,细菌等病源体很容易通过各种途径繁殖入侵,导致产褥感染。因此,产妇比任何人更需要清洁身体,勤换内衣。产后头几天可以用热水洗脸擦澡,一周后就可以洗头洗澡,只是不要洗盆浴,每次洗澡时注意保暖,避免着凉就可以了。

三为“产后不能刷牙”。

有人认为产后刷牙会“倒牙”,月子里不能刷牙。这种说法是不对的。饭后留在牙齿表面和牙缝里的食物,不及时清理掉很快会形成牙菌斑,菌斑中的细菌使残留的食物发酵产酸腐蚀损坏牙齿。因此,产后必须正常漱口刷牙。只要用温水漱口、牙刷质地不要太硬,是不会损伤牙齿的。

四为“产后不可早下床”。

有些产妇觉得产后早下床日后会落下腰酸背痛的毛病,因此,三天以内不能下床。这种想法并不正确。产后早下地活动可促进子宫收缩,有利于恶露排出,还可以促进肠蠕动和盆腔、肢体肌肉收缩力的恢复,减少因卧床不动而造成盆腔、下肢静脉血栓形成。通常,产妇于产后6小时就可以下地排尿,24小时后就可以坐起哺乳和下地进行洗漱等活动。只是要注意活动量应逐渐增加,不要过长时间地站立、下蹲和过度用腹压就可以了。产后一周左右开始,还可酌情做一些产后保健操,以促进身体的全面恢复。

五为“产后不需要早喂奶”。

有的产妇认为产后头一天,奶水很少,有一点也是稀汤夹水的,喂孩子没有啥意思。这种看法是错误的。乳房最初分泌的乳汁是富含抗体的初乳,量虽少,对宝宝增强抵抗力却极为重要。因此,喂奶开始的时间越早越好,最好孩子一出生就让其吸吮乳头。早吸吮不但可以让宝宝吃到宝贵的初乳,还可以刺激乳头,促使乳腺尽早分泌足量的乳汁。早哺乳还可以刺激子宫收缩,有利于产后子宫的恢复。

产妇经过了漫长的妊娠期和艰辛的分娩期,需要充分的休息和科学的保养,以促进生殖器官和全身各系统尽快地恢复。而“坐月子”中的这些陈规陋习很不利于产妇身体的恢复,应该完全摒弃。

哦~~原来大家总认为老一辈传下来的经验不管有没有科学依据,信了总是没坏处,这样是不对的!到时候医生也应该会叮嘱的吧!听听他们怎么说,是不是旧观念真的该更新了~~

zhengyu79

是要适量走动,至于洗澡我是一个月没洗哦

lixinyumon

我做月子的时候,过了12天就跟正常人一样。只是在洗澡的时候注意别着风,就OK了。
祝宝宝健康成长。

wangdan49

坐月子可以洗头洗澡刷牙,只要不被风吹着注意保暖就行,要注意的是洗澡不能盆浴,如果剖腹产注意伤口不要碰水,刷牙要用软毛牙刷。自然产第二天就可以下床走动,适当干些家务,但不能过于劳累或提重物,会造成子宫下垂。

zhengandhao2008

坐月子要注意一:营养和休息,婴儿生长所需要的营养来源于母亲的乳汁,而乳汁中的营养是从膳食中摄取的,因此孕产妇要保持充足的营养丰富的乳汁,并使自己产后身体迅速康复就必须做到全面营养,当然应吃一些容易消化,富于营养,水分充足的食品.产后前几天要有充分是睡眠休息避免长时间的交谈,亲戚和朋友少探视,保持住房环境的安静.房屋里一定要保持空气流通,(即便是冬天)但要注意不能让产妇对着风吹,夏日里要注意通风降温防止中暑.二:衣着要宽大柔软,厚薄适当,勤换勤洗,勤晒太阳.三;月子里刷牙,洗脸,洗头,洗澡一切可以照旧只要注意洗过头(澡)之后别受凉了."坐月子其间要禁洗涮"既不科学又不卫生,所谓"生一个孩子,掉一棵牙"实际上是产后忽略口腔卫生的结果,决不是刷牙刷掉的.洗澡是当然可以的,洗澡能促进血液循环,精神舒畅.尤其是夏天一定要勤洗澡,但一定要采用淋浴不能盆浴.一定要记住洗后不要着凉.可以下床活动,这样不仅有利于肠胃蠕动增进食欲,还有利于恶露的排出,一般顺产的第一天就可以下床,剖腹产的第二天(排除有心脏病,妊高症及产后大出血者等)第一天下床活动是时间不易太久一般5~10分钟,以后根据个人情况逐渐增加下床次数.最后祝母子(女)健康快乐!

meimeixixi

我赞同LL070125 说的
真的很全面