aisiyandemama

产后的妈妈甲亢

我的宝宝13个月了,我得甲亢了,怎么办,我有些害怕,怎么办?

BaoBaoLeYao

产后一过性甲状腺功能异常较常见,有报道称产后诊断病人的1/25,产后如果继续服用抗甲状腺药时,应停止哺乳。他巴唑在乳汁中的浓度比乳母血中还高,哺乳可影响新生儿甲状腺功能,丙基硫氧嘧啶每日2片对婴儿无不良影响,美国儿科协会认为母亲服用丙基氧嘧啶不是哺乳的禁忌。

什么是产后甲状腺炎

产后甲状腺炎是一种自身免疫性甲状腺疾病 ,是产妇甲状腺功能异常的最主要原因。产后甲状腺炎的发病率占产妇的 5%~ 10%,多在产后 1~ 7个月发病 ,以一过性、无痛性、弥漫性或结节性甲状腺肿大 ,伴有可自行缓解的甲亢 (或甲减 )为特征。化验检查可见甲状腺过氧化物酶抗体阳性 ,甲状腺吸碘率降低。患者病情可于产后一年内恢复正常 ,随后可能继发甲减。其中部分病人甲减持续存在 ,不易消失。

产后甲状腺炎的发病机理

目前认为 ,在妊娠期内 ,为了使与母体抗原不同的胎儿能够成活 ,母体内免疫系统功能相对减弱 ,细胞免疫和体液免疫均受到抑制。患有自身免疫性甲状腺疾病的病人 ,分娩后可出现暂时性免疫反跳 ,即体内抗甲状腺抗体的水平恢复到妊娠前的状态 ,使甲状腺滤泡受到破坏 ,血中甲状腺激素的水平一过性升高 ,进而出现甲亢表现。随后 ,甲状腺激素水平逐渐下降 ,患者有可能继发甲减。如何看待产后甲状腺炎

●产后甲状腺炎 ,是一种在产后一年内发生的甲状腺功能障碍综合征 ,并非物理性或细菌性炎症 ,一般不需要应用抗生素类药物治疗。

●本病起病较急 ,症状较轻 ,甲状腺Ⅰ度~Ⅱ度肿大。化验检查显示促甲状腺激素及甲状腺激素异常 ,甲状腺吸碘率降低 ,甲状腺过氧化物酶抗体阳性。

●本病甲状腺碘吸收率降低有别于其他类型甲亢 ,这一点对鉴别诊断很重要。出现轻度甲亢症状无需治疗 ,症状明显者则应尽早治疗 ,以免诱发甲亢危象或出现甲亢性心脏病。

●本病与亚急性甲状腺炎有许多相似之处 ,起病初期都有血清甲状腺激素水平的暂时升高 ,甲状腺碘吸收率降低 ,治疗时均可使用糖皮质激素。但本病无甲状腺疼痛 ,一般无需治疗 ,只有当甲状腺肿大明显或出现结节时 ,才考虑使用糖皮质激素进行治疗。

●本病症状多数可自行缓解 ,愈后良好 ,25%~ 40%的患者再次妊娠时有复发的可能。肿大的甲状腺有可能缩小 ,但半数左右不能完全恢复至正常大小。

●本病的主要危险是永久性甲减。因此 ,除不要盲目服用抗甲状腺药物、碘制剂外 ,还应注意长期随访观察。对于持续性甲减者 ,可长期服用甲状腺激素制剂作为替代治疗。

同同她妈

上医院看呀,早治疗

我一个同学也是,产后得了甲亢,这和心情也有关系的,不要太紧张,放轻松些,早点吃药控制,会好的,我同学基本上好了