GGWWYY

做月子的天数

产妇做月子,正常应该是多少天?月满后应该注意什么?

ljt2008082

顺产一般是两个月,剖妇产一般三个月

洗澡和吹风主要是担心落下风湿和细菌感染,过去生活条件差,老一辈才有这些说法,但现在产妇的营养和生活环境都很好,所以不必如此担心。建议你去书店买些如何科学坐月子的书,有很多细节书上都有很科学的意见。我有如下几条经验给你参考。
1、一定要每天刷牙。产妇身体钙流失严重,最容易长蛀牙、牙龈发炎,由于产妇要喂奶,不能随便用药,因此要特别注意口腔卫生。
2、要注意补钙。补钙不仅仅是为了增加乳汁的钙浓度,而且也是促进产妇体制更好的恢复。所有这些怕风怕冷水的,都是因为缺钙,骨关节易酸痛,甚至落下风湿病的缘故。
3、产妇可以用温的流水洗澡,可以洗头发,水不需要烧开。过去这样做主要是担心染上皮肤病。旧社会的水质水源未经处理,但现在不同了,不用那么麻烦的。
4、婴儿洗澡的水需要烧开后放凉,37度左右使用。这是因为,婴儿的皮肤是成人的十分之一厚,更容易感染真菌。因此,婴儿使用的一切衣物,都需要用纯棉的,而且用有杀菌功能的婴儿专用洗涤剂。
5、产妇很容易流汗,是因为怀孕时体内储积了很多水分需要释放,因此,可以适当开空调,但不要直接吹到产妇身上。室内需要经常通风,是担心有病菌在空气中繁殖,影响母婴健康。
6、婴儿的衣物要透气,不要穿太多,和大人一样就可以,观察婴儿脖颈出汗为多,口鼻发青为少。太热影响婴儿神经系统发育,出汗多也容易长痱子。
7、家里人有脚气皮藓的,现在就快治疗,届时也要注意洗干净手再抱孩子。大人衣物和孩子的分开洗。孩子用专用的洗衣盆,手洗。
8、产妇的营养要照顾的很好,这样不但奶水好,产妇恢复得也快。可以喝产妇奶粉、蛋白粉,吃钙片、维生素片。广州的姜猪脚的做法,主要原理是醋可使骨头里的钙更多的释放,增加产妇钙的吸收,会做的话,可以多吃。鲫鱼汤可以下奶,也可多吃。黄豆是植物蛋白,多吃。蔬菜水果多多吃。
9、最后一条,产妇因为产后激素水平突然下降,容易有短期的产后抑郁现象,脾气烦躁古怪,照顾月子的人要特别包容理解。多听优美音乐,少看电视少上网避免辐射障碍泌乳对新生婴儿不利。产妇休息好心情好,就恢复快奶水多。
祝母子健康!孩子聪明可爱!

zhuyuye

当然整一个月喽.宝宝喝母乳的话是不能吃酸的食品;要慢慢地改回以前的生活方式,不可月满后就喝冷水,冲凉水之类的,循序渐进

伊伊mama

其实对做月子的天数说法很多。

1、4周即28天

2、阳历一整月,男孩减一天、女孩加一天

3、农历一整月

我觉得农历比较准吧,我就是按农历算的。

满月以后也不可立即接触凉水、喝凉的东西。其实女人生产后真正恢复需要大约6-8周的时间。如果母乳喂养的话,要吃的清谈;不要吃水果,否则宝宝会拉肚子。

guminglang

一个月,满月后,也不能马上像没生过孩子那样,吃穿住行,都要注意。
许愿树- 育儿网

xiaojuanmenghuan

如果可以的话应该是100天!
如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

yjlwqx

一般是42天或是56天,这是我家月嫂讲的.

yjlwqx

一般是42天或是56天,这是我家月嫂讲的.

kaxxj

做月子的具体天数是56天,56天以后才可以行房事,就算没有来例假也要注意避孕,正常排卵。

CICIJIM

医生说的:一般是42天或是56天。就算是顺产也最好是这个时间,最短也要42天。

晨曦(妈妈)

最好是6-8个星期吧?充足的时间可以让产妇全身心投入地休养,过好产褥期. 母乳喂养要注意饮食,因为你吃的就是宝宝吃的,要多注意休息.

zhishui5227238

我们这里讲究男孩二十九天,女孩三十一天,不过我妈妈让我过了四是天才出的门,其他的大家都说的很好了,但我觉得一定要注意是内的温度和空气流通,只要宝宝和妈妈不吹对流风,可一适当的给屋子通风的,温度要保持二十五度比较好。

cloudy790919

哈哈 ,几乎所有的朋友都会说是一个月,其实我感觉,如果条件允许时间其实是可以延长的,我的宝宝已经三个月了,到今天我还没有碰过冷水呢,我是剖腹产的恢复的很好,我想这大概得归功于我老公和妈妈的照顾了,到现在我夜里还在吃鸡蛋呢!其实生完孩子之后是需要吃水果的,否则母亲很容易因为吃太多的高蛋白的东西上火的,产后第二天我就吃了苹果和香蕉了(加热的)。对身体恢复没有任何影响!倒是现在的我出门见到朋友都说我生完宝宝后是越来越漂亮了!我怀孕以前的衣服现在都可以穿哦!

浩然妈

我是去年7月25日生的宝宝,剖的。那时的天气太热,医院开着空调我都起了痱子,不过儿子没事。回家后PP不让开空调,吃一顿饭就是出一身汗,PP说生男孩儿十二天小满月,女孩子要加一天,就可以洗澡了,但不能搓,呵呵那些脏东西还用搓?用手一碰就掉一地。到一个月时女孩子再加一天。PP说还是不能碰水,生完孩子的身体虚得很,百日之后才恢复到以前的样子,大概一个半月出门的时候,我想臭美一下穿了一下午的高跟凉鞋去逛街,回家时PP说:“你还真敢穿,以后脚后跟痛吧!”不信,谁知也就是下去了半个月,还真有点痛,好在现在又没有感觉了,PP说以后还会痛的。老人说的话可别不信。