cocowd

用不用补钙?

我家小孩快五个月了,一直是母乳喂养。身体很健康,就是有点枕秃。听别人说四个月就应该补钙了,推荐喂“首儿钙”,但是我问老中医说母乳喂养的孩子不用补钙,多晒晒太阳就可以了,我也不喜欢给孩子吃那些乱七八糟的保健品品,请问补钙对枕秃有效果吗?用不用补呀?

小寒妈咪

枕秃就是缺钙的表现,既然缺了就要补.你可以选择鱼肝油和葡萄糖酸钙口服液.

鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。
鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。宝宝的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。
有些年轻的父母给宝宝服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,宝宝出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下。
对于宝宝来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,不宜过多服用鱼肝油。
预防佝偻病,每日给宝宝喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D含量比为3∶1的新制剂给宝宝吃。
还有就是晒太阳,一周3次,每次晒10~15分钟,(早上10时前或下午4时后)就能获得所需要的维生素D。

提问者对回答的评语:谢谢

haoerdemama

如果已经有枕秃了,就一定要补点钙.

kaxxj

去做个检测,医院都有的钙呀,锌呀,有没有缺或过胜都可以检测出来

宝贝一帆

去做一下微量元素检测吧。我家宝宝以前睡眠老是不好,听说是缺钙,要补钙,我也不喜欢给孩子吃钙什么的。后来去医院给宝宝做了微量元素检测,结果钙铁莘都缺,必须补。所以就买了钙剂和鱼肝油,好像确实有点效果的!

zhishui5227238

我觉得还是多带宝宝适量的晒晒太阳的好!我不建议给宝宝吃那些东西。

anny-fu

是否缺钙不能用枕秃来判断的!宝宝整天的躺在床上,头部还会转来转去,就是大人的头发也会被蹭掉的!宝宝是否缺钙还要看宝宝的睡眠质量等因素!最好去医院给宝宝检验一下,确定后在来补!我们家宝宝刚刚验了尿,有点缺钙,大夫都没有让吃钙剂,只是说多晒太阳!钙补的不好对孩子的发育也不好的!