淡蓝梓安的粉红猫妈

9个月大孩子的吃饭问题

我儿子还有4天就满9个月了。辅食添加的也不是很晚,3个月的时候就喂稀释的果汁了,4个月开始加亨氏的辅食。但是孩子总是停留在吃亨氏罐头辅食上,而且吃的也不是特别的好。6个月的时候开始给他做各种粥、面、pasta,他都不感兴趣,吃个两口就罢工了。奶喝的也不是特别多,每顿量还特别少。2个月的时候每顿都能吃到110ml,到现在9个月了有的时候一顿只能吃70ml。 最近这2天疯狂的爱喝水,因为自从我母乳断了以后,他开始喝奶粉。喝奶粉的孩子容易便秘,于是我就用苹果和梨给他每天煮水。以前都喝的很正常,最近这两天水居然能喝到600ml一天,吓死我了,很怕喝太多对他不好,但是又怕他哭坏喉咙。 现在他能吃的就是亨氏的饼干、香蕉罐头、鲜香蕉、酸奶、rice cake。肉啊,菜啊一律不吃,我很怕很怕他营养跟不上。6月10号刚刚开始长牙,现在下面两颗门牙长了1/3了,如果这时候还是营养跟不上会不会影响他牙齿的生长啊? 我们在澳洲,现在周一到周五能陪着他,周末要上班,就需要公公婆婆带他。 大家一定要帮我想想办法怎么能让孩子尽快接受正常食物,好跟得上营养!

浩仔

孩子4个月以后就可以适量增添辅食,但不少年轻父母常常为家中宝宝不肯吃辅食而烦恼。其实,只要适当运用些小技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。

Method 1

示范如何咀嚼食物

有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。

Method 2

勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

Method 3

品尝各种新口味

饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。宝宝不喜欢的食物可减少供应量,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,有时不在于味道,而在烹调方式,因此,家长应在烹调方式上多换花样。另外,孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。

Method 4

重视宝宝的独立心

半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,给他学习的机会。如果宝宝喜欢用手抓东西吃,可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。

Method 5

饭前10分钟先行预告

正玩在兴头上时,孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”

Method 6

准备一套儿童餐具

用大碗盛满食物,会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。家长不妨带上孩子,由他自己选购一套。

Method 7

保持愉快的用餐情绪

若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他觉得吃饭是件讨厌的事,长此以往则会产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,这些宝宝暂时不能做到的要求,会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。

Method 8

勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。

Method 9

学会食物代换原则

如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。此外,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,偶尔吃得少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

提问者对回答的评语:谢谢,其中你说的有些方法我已经试过了,但是有一些没有,我会试试看的。我现在也是不逼他,想吃就吃,不想吃就不吃,但是到吃饭的时间我还是会让他自己坐在小椅子上,想让他养成一种这个时间就是吃饭时间的习惯。

嘟嘟的梦想

宝宝是不是辅食一次加太多了,一次就喂一样试试。

anny2007

九个月一天两顿或三顿辅食就可以了.
听你说宝宝这两天狂爱喝水,而且宝定是吃的奶粉,根据这些可以判断宝宝是缺水.吃母乳的宝宝一般因母乳含水分足所以不需喝水,但吃奶粉就一定要补充水分.按现在的天气,九个月的宝宝在两顿奶之间喂上两次水就可以了,每次50ML左右,补水要少量多次.还有宝宝早上起床就给他喝上100ML的凉白开水,可以补充夜间丢失的水分,还可以软化便便.喂奶前半小时不要喂水,以免影响食欲.