chenxx-jinyc

宝宝不说话

我家宝宝已经两周二了,现在还不怎么开口说话,要什么东西都是指着那东西"嗯嗯"的,要他说出来才给他,他就在那边大哭,在幼儿园里他也不喜欢跟别的小朋友玩,有谁能有什么妙方帮帮我吧!心急如焚的妈妈!

yeyu0929

妈妈可以经常带宝宝去人多的地方,多和小朋友玩,对宝宝做的事情要经常地给与鼓励,表扬,说宝宝真棒,好样的。宝宝不说话千万不要逼他,那样他会更不说的,孩子都有抵制心理的,孩子会偶尔间说出一两个字,那时你一定要留心,并要表扬你的宝宝。
妈妈不要着急,孩子也是因人而异,你可以发现你的宝宝别的方面会比别的宝宝强的。
妈妈加油哦!

提问者对回答的评语:谢谢

浩仔

关键字:婴儿 说话晚

婴儿语言一般发展顺序是从单个字,多词到完整句子,从不完整到完整需要经历4个阶段:

一单字句阶段:1岁左右用1个字的声音表达许多意思时称为单字句阶段,如说“水”可能是要喝水,也可能是看到桌子上有水,了解单字的意思需要根据婴儿的音调,情景来判断。

二电报句阶段:2岁左右会说2~3个或者3~4个字组成的句子,把名词和动词组合在一起称为电报句阶段如:妈妈吃饭等。

三简单句阶段:2岁半左右开始使用叙述,感叹,疑问句来表达思想。能够说出4个词以上的简单句子。

四复合句阶段:可能包括2个或者2个以上的简单句子。语言发展越好,每句话的含词量越多,3岁左右能够恰当地回答“为什么”的问句。婴儿语言发展是以生理的成熟度为基础的,因此要加强婴儿肺,咽,唇,舌四个主要器官的锻炼,语言功能训练包括伸舌,动唇等动作练习。

教您几种练习的小方法: 1坚持与婴儿交流,把说话融入日常生活当中,边做边说,把自己正为婴儿做的事情说出来。婴儿生活中经常接触和使用的实物,讲话时用简单的词语,响亮的声音说出来,对婴儿进行反复的刺激,长时间积累,可以为今后开口说话做准备。注意成人与婴儿交流时说话速度一定要慢,做一些夸张的口型和动作。

2从生活中取材,引导婴儿边做动作边练习发音。开始由成人一边说一边表演动作,让婴儿进行模仿,然后由成人说,婴儿自己来表演。如笑一个。拍拍手等,反复练习,可以使婴儿自然而然的把动作和名词联系起来。帮助婴儿增加词汇,主动告诉婴儿想知道的一切,指导时要加重语气,突出每次新出现的词汇,多说几遍,并鼓励婴儿把听懂的话说出来,扩大词汇量,丰富知识和发展语言是紧密联系同时进行的。

3指导时注意示范发音:婴儿有了表达的意愿和感情的需要后,会积极主动地说话,开始时会出现单音重复(如车车,灯灯)以音代物(如“笛笛”代表车“汪汪”代表狗)以词代句(如"凳凳”代表坐)成人要多听婴儿发音说话,用规范的语言作出示范,但不要刻意纠正婴儿不正确的发音,避免婴儿出现语言障碍。每个婴儿开口说话的时间不同,最早会说的语言也不同,发音的清晰度也不同,家长不要过分着急,更不要与他人相比。说话的迟早与生理发育(大脑,器官)和后天环境的刺激有关系。如果3岁以后仍不会说话,要去医院检查婴儿的听力和语言发展方面的问题。

niubaby08

我老公的同事有一个小孩子也是同样的情况,主要跟别人沟通不多,他奶奶带的时候经常就二个在家里自个玩,不带出去跟别的孩子一起玩,这样长期就形成了孩子封闭的思想,一见到人多或陌生人就哭或不想说话或者一个人玩,主要还是要带到小区里人多的地方跟别的孩子一起玩玩

狼孩

我家宝宝已经两周二了,现在还不怎么开口说话 什么意思??

buwawaxin

不要着急,有的时候只是孩子还没准备好,多给宝宝点鼓励,不要催促或责怪,可以做些激发孩子的锻炼http://www.anmumbb.com.cn/activecenter.aspx