runce

哺乳期怎么治疗过敏性鼻炎

怀孕前就有点过敏性鼻炎,生了宝宝之后换了一个居住环境,结果鼻炎却加重了。听说吃蜂巢对治疗过敏性鼻炎有很好疗效,据说蜂蜜除含有大量营养物质外,蜂巢富含激素和多种维生素,是调节内分泌和滋补强身的首选上品。 请问,如果我在哺乳期吃蜂巢对宝宝有没有影响呢?

rainbow5288

蜂蜜的好处多多,蜂蜜味甘性平,《神农本草经》:“主心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药,久服强志轻身,不饥不老”,可见它集合了治病强身两大功用。归纳其作用为:
清热。《良疗本草》说“若觉热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良”,由于蜜有养阴作用,故用于虚热者为宜。近有用于鼻炎,鼻窦炎及角膜溃疡及脸缘炎等。
补中。蜜能补养脾气,古代谓其长服能明耳目、面如花色、强志、轻身、不饥不老、适宜手虚弱之体及病后调养。故《药品化义》有:蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏之说。
解毒。可治各种皮炎及阴道滴虫,及解乌头毒,解酒毒,现代科研认为其〈含咖啡酸〉有抗癌作用。据俄罗斯报道蜜是一种良好的口腔消毒剂。由于蜜既能解毒又能补益,古人常用其制成各种膏方。美国已用蜂蜜兑各种果汁作澄清剂,效果理想,并能保持全部的营养价值。
润燥。可治肺燥咳嗽。配生姜更佳。张锡纯认为其性“其凉滑润,为清肺润肺、利痰宁嗽之要品也”;老人津亏便结,可用此开水冲服润下。
止痛。蜜具缓急止痛作用,魏长春医师常用此配合乌梅安胃丸等冲服以治痛胆道蛔虫症、胆囊炎、胆石症等。蜜外涂还可疗烧伤,冻伤及各种外伤。
但须注意,凡痰湿较盛,脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用。
现代药理研究证明,蜂蜜外用具有解毒、抗菌、消炎、滋润、防腐、保护创面、促进细胞再生和渗液吸收的诸多功能。
一、治疗冻伤、冻疮 对有炎症及有分泌物的冻伤,用熟蜂蜜与黄凡士林等量调成软膏,薄薄地涂于无菌纱布上,敷盖于创面,每次2~3层,一般用药3次后疼痛及炎症渐趋消失,再敷数次可望痊愈。对于冻疮,先用温水洗涤患处,然后涂蜜包扎,间日换一次,若未破溃,可不用包扎、仅涂蜂蜜即可。
二、治疗烧烫伤 用蜂蜜涂于烧烫伤创面,能减少渗出液,减轻疼痛,控制感染,促进愈合,早期每日2~3次或4~5次,成痂后改为每日1~2次。
三、治疗溃疡与外伤 慢性溃疡可试用10%蜜汁洗疮口,再用纯蜜浸渍的纱布条敷于创面,间日换药一次。皮肤、肌肉外伤亦用此法。
四、治疗乳头皲裂、手脚皲裂哺乳期妇女易患乳头皲裂,在婴儿吮吸时疼痛异常,涂蜜少许于乳头可减轻皲裂和痛苦。手指皲裂可先用热水浸洗患处后,每天涂蜜1~2次,晚间睡觉可取塑料袋套于患处,可滋润皮肤、促进裂口愈合。  
五、治疗皮炎 对过敏性皮炎及湿疹等,用蜂蜜100毫升,加氧化锌10克、淀粉20克制成软膏外抹、用药后可使红疹消退、渗出物减少,痒感减轻。治疗尿布皮炎,先用温水洗净患部,再用蜂蜜涂抹,每日1~2次。
六、口腔外用 治口腔粘膜溃疡、牙龈病、口腔炎、咽喉炎,可用10%蜜汁含漱,可消炎止痛去臭,小儿口腔炎效果尤佳。  
七、眼科外用 用蜂蜜配制成5~10%滴眼液滴眼,可治急性或慢性角膜炎或溃疡,可用细腻的无毒植物油作基质,配成30%的蜂蜜眼膏,涂于结膜囊内有疗效。  
八、妇科外用 配制10%蜜液洗阴道,可消炎去臭,使白带减少。对外阴道炎、阴道损伤、白带多、宫颈糜烂等都颇为有效。治阴道滴虫可用50%蜜液洗。  
九、美容外用 蜂蜜中含有多种营养成分,能刺激皮肤的血液循环,改善营养状况,提高新陈代谢水平,促进细胞生长,延缓衰老,使皮肤的弹性和韧性增强,表面更加光滑润泽。蜂蜜还可消灭表皮的细菌、病毒及其他微生物,对面部的干涩、起皱、疖子、痱子、痤疮等具有一定的治疗作用。方法是将蜂蜜用四倍的冷开水稀释均匀,搓在脸上并按摩五分钟。可取蜂蜜50克与一只鸡蛋的蛋清搅匀,密封于瓶中分次使用(夏天冰箱保存)。
可是大家可能还不知道如果蜂蜜和姜汁合在一起竟然能治疗慢性胃炎呢~~~~~~~
将姜放入开水中煮一下然后再将姜捣烂配入蜂蜜中,每日早晚各一次,对慢性胃炎有一定的疗效!

蜂蜜的好处~~~~~~~

冬蜜:调理肠胃,养气润肺。
椴树蜜:美容养颜,嫩白肌肤。
荆条蜜:祛风解毒,润肠通便。
桂花蜜:消肿止血,润喉通肠。
百花蜜:养肝护肝,润肺化痰。
龙眼蜜:补脑益智,增强记忆。
柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。
洋槐蜜:清脂降压,祛皱消斑。
油菜蜜:舒张血管,调理机体。
荔枝蜜:安神镇痛,活络止血。
老年蜜:抗衰消疲,延年益寿。
儿童蜜:提高食欲,促进发育。
野藿香蜜:消暑化浊,开胃止呕。
桉树蜜:健脾养胃,调理胃病。
雪脂莲蜜:清热解毒,滋润肌肤。
党参蜜:养气补血,静心安身。
枸记蜜:明目清肝,滋阴壮阳。
枣花蜜:补血和脾,养胃疗损。
黄莲蜜:清热解毒,消炎祛火,润肠通便。
人参蜜:通经活血,养颜安神。
黄芪蜜:固表止汗,利尿消肿。
枇杷蜜:止咳化痰,清肺和胃。
乌梅蜜,生津止渴,和胃消食。
川贝蜜:止咳化痰,清心润肺。
五倍子蜜:补肾益气,调理体虚。
蜂巢蜜:消炎止痛,治疗炎症。
蜂蜜醋:消食除腻,降低血脂。
玫瑰蜜:健脾护肝,理气解毒,适合月经不调,肝胃气痛

蜂蜜是带有弱酸性的液体,因此盛装蜂蜜最好用玻璃瓶、木桶、瓦缸等非金属容器。并用低温储藏,减少变色变味。
蜂蜜的多种用途
恢复疲劳,尤其是熬夜后

在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

用法:中午一杯蜂蜜水

消除大餐后的积食

蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。

用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克

润肺

蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。

用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

解酒

蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。

用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

让兴奋的神经安眠

蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

治疗偶发伤口

蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻,还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。

用法:用10%~15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。

安抚皮肤

蜂蜜是最理想的护肤品。它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,还能消除皮肤的色素沉着,促进上皮组织再生。

用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜。

保护狂野的心

蜂蜜可以营养心肌并改善心肌的代谢功能,使血红蛋白增加、心血管舒张,防止血液凝集,保证冠状血管的血液循环正常。

用法:每天早晚各饮一杯蜂蜜水。

蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。

调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不宜超过60℃。

饮酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。

用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角;用蜂蜜做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。

蜂蜜代替白糖来烧、烤的菜点,风味、色泽和营养俱佳,尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜,其颜色金黄,风味独特,不妨一试。

饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸的分泌,因此患萎缩性胃炎(缺乏胃酸),宜饭前服用;反之,饭后2~3小时服用蜂蜜可抑制胃酸的分泌,患肥厚性胃炎(胃酸过多)者宜饭后服用。

浩然妈

鼻炎对怀孕和哺乳的影响

轻中的鼻炎对怀孕和哺乳均无明显影响,但严重的鼻炎引起明显的不适最好在治疗后再开始怀孕,以免在怀孕期间造成不必要的影响。另外如果只是您考虑自己是鼻炎时,还应该到医院检查,以防止鼻息肉,鼻中隔偏曲,鼻窦炎等其它疾病,后几种疾病都可以通过不同的方法治疗,从而为怀孕做好准备。

怀孕和哺乳期间由于内分泌的影响,鼻炎可能会加重,孕妇用药需要尤其需要注意药物的成份,仔细阅读药物使用说明书,并经过耳鼻喉科专科医生的同意,治疗过敏性鼻炎的抗组织胺药物各种类型激素类和收缩鼻腔的滴鼻剂最好不要用。对怀孕期间严重的过敏性鼻炎最好的办法是避免过敏原,有人建议可以使用副作用较小的最新激素类药物,但尚未得到明确的验证。合并有感染时可以应用青霉素类药物。

目前,怀孕和哺乳期间使用无任何药物毒副作用和损伤、更符合人体生理功能的博士郎牌鼻腔熏蒸器治疗鼻炎的方法,临床上已得到广泛应用。博士郎牌鼻腔熏蒸器的治疗方法是以物理熏蒸为主,微量天然中药为辅。所放入的熏蒸剂是提取天然植物精油的结晶,极为安全的,其用量是国家食品用量标准的十分之一,孕妇都可以使用。