xiaodouzi

如何培养吃饭好习惯

专家您好!  我的心病是:女儿亭亭快3岁了,身高、体重都是合格偏上,很健康,也很聪明。但是视吃饭为负担,喂下去,不嚼就下咽,块大了就卡得咳嗽,并吐出来。对新鲜的东西非常保守,很难让她尝试,逼急了就大哭。从不主动用牙咬东西,如饼干、水果等。我们曾尝试让她饿了5顿,以便学着咬和主动吃,没用。现在所有的饭和水果都是在碗里用勺喂。她也从不吃零食,即使是我们做出示范,也没用。  面临9月份就上幼儿园了,我焦急万分,又束手无策。分析这种情况的原因,我认为是在她小时候,“科学喂养”害的,可能从来没让她饿过,每天吃奶的量不够,我也千方百计要喂下去,所以让她心理上惧怕,或者是讨厌吃饭了。  您是专家,我只好求教于您,给我指一条明路吧!  万分感激!  亭亭妈妈

沙沙妈妈

你的科学喂养的概念有问题,所以才会出现逼迫孩子吃东西的行为。目前,需要调理孩子吃饭气氛,不再强迫他,而是按时吃饭,并给孩子做出榜样,至于吃与否,随孩子的心愿即可,不久,孩子自然会合理吃饭的。不用担心上幼儿园后,孩子的问题,那时孩子会比现在表现好的,只要家长不在逼迫孩子吃东西。