拉拉的妈妈

怀孕了应该何时去医院检查,检查几次,都检查些什么?

希望得到全面详细的回答,谢谢!

沙沙妈妈

怀孕的时间从末次月经的第一天算起,头3个月为早孕期,第二个3个月为孕中期,最后的3个月为孕晚期。
孕期检查的次数为:早孕期1次,中孕期每月1次,晚孕期每月1—2次,最后一个月每周1次。
孕期检查的内容包括询问病史,测量血压和体重,检查胎位,量宫高、腹围,听胎心,做骨盆测量,测血红蛋白及尿蛋白和尿糖等。
对于有特殊情况的孕妇或有条件的地方,还可以通过取血筛查梅毒、常见的宫内感染或某些遗传病。如果结果提示有异常情况,应做进一步检查(如获取胎儿的绒毛组织、羊水或羊水细胞及超声波检查等)或给予必要的治疗。
产科B超定期对孕妇进行B超监护,可以监测羊水量、胎盘位置、胎盘成熟度及胎儿有无畸形等。还能了解胎儿发育与孕周是否相符。一般怀孕第34周做一次产科B超,第37-38周再做一次。
胎心监护胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。正常妊娠从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护,如有合并症或并发症,可以从怀孕第28-30周开始做。
妊高实验主要目的有两个:一是对妊娠高血压症进行预测,二是评价胎盘功能。医生通过仪器探测孕妇桡动脉,监测每分钟的动脉血流量,然后准确地测出各种血液参数,如血液黏滞度及微循环变化的过程。根据这些变化,医生可以调整治疗方案和观察疗效。
胎盘功能监测通过抽取孕妇的耳血,检测孕妇的激素水平是否在正常范围内,可以间接地了解胎盘功能。
何时该到医院进行孕期检查
为了及早确诊妊娠,并及时进行孕期保健,孕期检查应从早孕开始,即3个月以内,而且越早越好。在整个妊娠过程中,进行孕期检查的具体时间是:孕12周(三个月)以内检查一次,以及时识别早孕症状,及早开始保健;孕中期(孕13—28周)每月检查一次,以及时筛选高危妊娠,发现有高危因素应酌情增加检查次数,并给予必要的纠正治疗;孕晚期(孕28—36周)每半月检查一次,以及时发现影响正常分娩的各种因素及妊娠期并发症、合并症;孕36周以后至足月妊娠时,每周检查一次,以密切观察孕妇和胎儿的情况,以便更好地为接生做好准备。但如果妊娠过程正常且路途不便者,可酌情减少检查次数。如有异常发现应随时去医院检查。
孕期检查的重要性
精子、卵子来自父母两人不同的个体,他们在母体内相遇、结合,生长发育,最终出世。小生命在顽强生长的过程中,谁能想到中途会发生哪些意料之外的事情,来干扰他们的生存呢?经过每次孕期检查,能及早发现、治疗妊娠合并症,有利于帮助母婴平平安安地走过新生命诞生的第一年的宫内生活,这期间,提供适时、合理、高质量的孕期保健,是医生的职责,更是接受这一服务的“准妈妈”的义务,孕期检查好处多。根据妊娠各阶段不同的变化特点,将妊娠全过程分为早期(12周内)、中期(13~28周)、晚期(28~40周),医生将在各个时期给予相应的保健指导。

高龄女性怀孕后去做哪些检查
随着年龄增长卵子会发生老化,尤其是在35岁后老化加速,容易受到内外环境中各种因素的影响,形成不正常受精卵。高龄孕妇发生妊高症的比率是年轻孕妇的2-4倍,容易并发流产、死胎、不孕、先兆子痫或子痫、妊娠糖尿病、产前出血等不良结果,生出低体重儿或巨婴的比率也是年轻女性的2-4倍。而且,由于骨盆骨质开始疏松,会阴部弹性下降,分娩时容易因难产使胎儿发生窘迫、缺氧,从而影响他们的智力。更重要的是容易生育出不健康的宝宝。资料表明,孕妇年龄每增加5岁,孩子患糖尿病的可能性随之增加25%;还容易生出先天愚型儿,它与孕妇年龄密切相关,发生率在25-29岁的女性中为1/1500,30-34岁时增至1/800,35-39岁增至1/250,40岁以上增至1/100-1/50。
高龄孕妇在怀孕后40-70天,可以去医院做绒毛膜检查,以便及早诊断各种染色体病和先天性代谢病。发现胚胎有病及时做人工流产,避免缺陷儿出生。这项检查对胎儿和孕妇没有什么不良影响。目前,母血筛查是早期发现先天愚型儿的首选办法。在怀孕8-9周时,最好做一下母血筛查化验,尤其是35岁以上的高龄孕妇。这种检查安全、无创,筛查率可以达到60%-80%。如果怀疑是先天愚型儿,再经羊水诊断便能确诊,准确率可以达到99%。也可在B超协助下怀孕15周前做羊膜腔穿刺,诊断胎儿有无染色体病。羊水穿刺一次成功率可达99%,是一种比较安全并可靠度高的诊断手段。一旦诊断出先天愚型儿,应该马上终止怀孕。