BEIBEI040912

如此跟孩子开玩笑对吗?

我老公是一个私企小老板,但他在教育孩子的问题上我觉得不够科学,比如在日常生活中总爱跟孩子开玩笑说,我不要你了,要出去玩的时候又说,我们现在要把你送给别人了,不要你了,等到回到家后又说,咦,怎么又忘了把你送给别人等等.我跟老公争过很多回了,他都有一大堆的理由和道理推回来,面对如此问题,我真的不知该如何是好.

jingyimami

这种做法对宝宝人格形成的危害是家长难以料到的,可以说是有百弊而无一利。

吓唬宝宝会使宝宝遭受精神损伤。由于宝宝年龄小,正处于生长发育的时期,他们的神经系统比较脆弱。恐吓对宝宝来说,是一种强刺激,会使宝宝过分紧张而遭受精神损伤重者导致精神分裂,轻的也会使宝宝形成恶性的条件反射。如家长常用“叫医生”吓唬宝宝,使宝宝处于紧张的精神状态,一见到穿白衣服的就大喊“我不要打针”,以致形成病态人格。
再次,吓唬宝宝会使宝宝形成胆小、懦弱的性格,如,宝宝在玩耍时手碰破了点皮,家长就大惊小怪,甚至吓唬说:“以后再乱动,整个手都会掉下来。”那么宝宝以后再玩时,只要碰破了一点就会吓得大哭,很多东西也就不敢再动。有些人总是利用宝宝的弱点来吓唬宝宝,如,知道宝宝怕黑,就吓唬他关黑屋子;有的宝宝爱玩游戏,就以不让他玩游戏进行恐吓,宝宝为了怕关黑屋,怕剥夺游戏而暂时求饶,这就造成了宝宝性格上的懦弱。如果睡觉前吓唬宝宝,不仅会使宝宝在梦中惊恐不安,影响正常睡眠,而且会使宝宝变得胆小、焦虑。
这种情况会使宝宝与家长产生对立情绪,形成不良的亲子关系,这对宝宝今后人际关系和社会性发展非常不利。

提问者对回答的评语:回答得很专业!

dudu-mama2008

显而易见这样逗孩子是非常不好的,在宝宝的幼小心灵里会产生父母不关爱他的概念,甚至怀疑自己是否父母亲生的错觉,这样的潜意识一旦形成在他的心里就会有阴影,虽然现在孩子小还表现不出来,到再大一些他遇到问题了父母不能或者没有及时的给予正确的引导和回答,他就会觉得父母是不爱他的,逐渐的对父母有抵触情绪,你想想这样发展的后果是什么呢? 我觉得你还是给你老公多上上课让他学习下科学的育儿知识,如果他不希望将来孩子对他不孝顺,那现在还是纠正那种可笑的错误的教育方法吧,这样的玩笑真的很可笑,不要做无知的家长,要对孩子的未来负责!!

阳爸阳妈

最好不要这样对宝宝说话,他以后会认为你不爱他,也会对你有恐惧感,唯恐你哪天把他抛弃。