拉拉的妈妈

你说就在前几天宝宝只吃一边就可以饱了,那没吃的另一边你又是怎么处理的呢?如果是挤出来那就对了,要知道乳汁分泌的特点就是越排空越多.而如果你不去挤出来而是胀着,那就会慢慢减少产奶,就会缩奶退奶.
不过妈妈尽可以放心,这个量会根据宝宝的需求而调整的.3个月的宝宝,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

如果,这样给妈妈造成一个印象是我的奶水不够了,给宝宝添加了奶粉.那奶水不足就会成为事实.如果这个时候没有让孩子吸吮,你的奶量可能就无法满足他今后一段时间生长的需求。你想增加奶量可以多喂孩子,要勤喂,常喂,比如你现在一天喂八次,你可以增加到12、15次,过两天你的奶就多的。如果你现在是喂十分钟,你最好是按照孩子他想吃多长时间,你就让他吃多长时间,然后再换到另外一边,第二边吃完再换到另外一边,这样你的奶量增加。
另外提供一份具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
一定要对自己有信心!放心让孩子使劲的帮你吸吧比任何药物都管用.另外建议妈妈要尽可能保持愉快的心情,因为心情愉快也是很重要的,如果你很焦虑也会导致奶水不足。
你说打算喂到四个月,其实四个月还是太短.要知道六个月前妈妈的奶水真的是宝.婴儿的时间非常短暂,所以充分的享受做母亲的时光,母乳喂养让你从事母亲职业的时候非常有成就感.美国有很多没有生过小孩的女人想要收养新出生婴儿,大家知道新出生婴儿大约是什么时候能接回家,所以她们提前一个月,就开始用挤奶器挤奶,慢慢奶就真的生产出来的,到孩子到家的时候她就直接喂她自己的奶给孩子,这是根本没有生过孩子的女人。这真的是女人的本能。放心你的奶水不会不够宝宝吃的.
最后祝宝宝快快乐乐健康成长!!