yi2008227

增强免疫力

我宝宝一直都是喝奶粉,没有吃过母乳,我想增强他的免疫力,听别人说可以给婴儿喂点蛋白粉,这样宝宝的免疫力会增强,他那么小,请问可能吃什么东西给他增强免疫力?

可爱的晨晨

1 预防疾病,增强抵抗力,可以从几方面着手:体育锻炼;注意室内环境卫生,经常打开门窗通风换气,保持空气新鲜;做好预防接种;按计划免疫程序全程接种麻疹、风疹、流脑、百白破等疫苗;注意气候变化,随时增减衣服,以免受凉;尽量少到人多的公共场所。
2 提示小孩抵抗力不好,可能还有点过敏体质,也许对冷空气比较敏感,平时适当增加户外活动,必要时用药增强免疫力,如核酪等。[14:32:07]
3 户外活动是必要的,可以呼吸新鲜空气,可以活动,增强体质等等。只有把孩子带到人群拥挤的地方去才有可能会增加孩子感染病的机会,比如饭店、商场等,这样就不很合适孩子去。
4 空气浴是一种流行的婴幼儿保健方法,经常进行室外空气浴,不仅能增进宝宝食欲,晚上也会睡得好,还可以提高婴儿的抗寒能力。

一般,婴儿从2~3个月起就可进行空气浴了。进行空气浴时,要把孩子的衣服敞开,取走尿布,让皮肤暴露在空气中,并经常改变身体的位置,使各部位都能接触到空气。一般每天做1~2次,每次3~5分钟,到宝宝4~5个月大时可延长到五六分钟。

但专家告诫父母:婴儿进行空气浴需要严格把握循序渐进原则,欲速则不达。

第一步:先在室内给宝宝做空气浴

让婴儿裸体或穿单薄、肥大、透气的衣服,使皮肤广泛地接触空气,未满月的婴儿,可在20℃~24℃的室内进行。每次空气浴的时间,可从开始时的几分钟,逐渐延长到10~15分钟,最长可达2~3小时。

第二步:“有意”多裸露

当宝宝满月以后,每当给宝宝换尿布和衣服时,可以不要急于给宝宝穿衣服,而先让宝宝身体的一部分在冷空气中裸露一两分钟,让他的皮肤逐渐适应空气浴。

第三步:掌握空气浴的时机

满2个月以后,就可以在他早晚更衣,或是午睡后换尿布时或洗澡后进行空气浴。

室外空气浴需从夏天开始

要求在天气晴朗、微风徐徐的情况下进行,最理想的气候条件是气温在20℃左右,相对湿度在50%~70%,风速在每秒1米左右。时间最好选在早饭以后1~1.5小时进行,因为此时空气中灰尘杂质与有害成分较少,空气凉爽,对机体的兴奋刺激明显;地点应该选择干燥的、没有过堂风的背阴处。

冬季,进行空气浴的要点

在冬季,宝宝做空气浴时的室内温度最好保持在18℃~22℃之间,以免宝宝受冻生病。随着宝宝的成长,空气浴的室内温度也可以逐渐降低。3岁以下的宝宝,空气浴室内温度可逐渐降低到16℃左右。

5 抵抗力差是这一年龄段小孩所无法避免的生理过程,父母不必过于担心
6 容易感冒的宝宝有一个共同的特点:体力较差、免疫力不足。如果体质、免疫力得到增强,感冒的频率就降低,也就不需要吃药了。那么,该怎么增强宝宝的免疫力呢?不妨试试中医吧!

中药进补需对号入坐

到底吃什么中药,怎么吃才能增强宝宝免疫力?应该先看看自己的小宝宝是属于哪一种“虚弱”,再进行“辩证论治”,这里提供几种常见的免疫力不足类型以及效果不错的食疗,供父母们参考。

临床,常见免疫力不足的类型:

第一型:阴虚型

临床表现:平时容易口干舌燥、夜间自觉身热、常常盗汗(睡觉时流汗)、心烦胸闷,一感冒就嘴巴破,这是属于中医“阴虚型”的免疫力不足,可以用天门冬、玉竹、黄芪、桑叶、天花粉等中药改善体质。

食疗方面:荷叶15克、枸杞15克、黄芪15克、生地15克、当归10克连同莲藕200克,加水适量炖服即可。

第二型:脾气虚

临床表现:容易疲倦、中气不足、胃肠消化不好、常常一紧张就拉肚子,这是属于中医脾气虚,可以用黄芪、党参、白术、茯苓、人参、扁豆等中药补脾益气。

食疗方面:山药15克、薏苡仁15克、人参5克、莲子15克、黄芪30克连同白米150克,加入适量的水煮成粥,既可增进食欲又可快速补充体力。

第三型:血虚型

临床表现:常常觉得头晕、睡不安稳、面色苍白、容易心悸,这是属于“血虚型”的免疫力低下,可以用当归、川芎、柏子仁、酸枣仁、远志等中药。

食疗方面:黄芪30克、人参5克、当归15克、川芎10克、鹿茸10克,连同乌骨鸡半只,加水炖熟,喝汤即可。

第四型:阳虚型

临床表现:手足容易冰冷、面色苍白、怕冷、大便常不成形、腰酸,这是属于阳虚型,可以用人参、黄芪、党参、白术、桂枝等改善体质。

食疗方面:五味子10克、人参10克、麦门冬10克、当归10克、黄芪30克,连同150克羊肉,加入适量水、葱及姜,炖服喝汤食肉即可。

中药进补的注意事项

回归自然是时下相当流行的,中药就是属于天然的药材,但是,毕竟中药也是药物的一种,使用不当也一样会伤身体,绝没有所谓的“有病治病、无病强身”的观念。因此,专家提醒父母:没有一种药方或中药可以从头到尾、一成不变地使用,必须根据小孩的不同体质而辨证论治。

快乐公主

季节交替的时候也是疾病多发的时节,小宝贝一不注意就生病了。要预防换季时节多病,最有效的办法就是从内在提升宝宝的免疫力。

怎样才能提升宝宝的免疫力呢?专家表示,最有效的办法是从日常饮食着手。只要运用宝宝平日喝的牛奶,添加富含营养素食物,就可以轻易提升宝宝的免疫力。

营养要均衡:不论是喂食母奶,或是婴儿奶粉,都要注意适量、均衡。因为免疫系统如果失调,过与不及都会容易产生疾病。抵抗力不足容易罹患感冒、发烧等传染性疾病,而免疫反应过强则容易过敏、气喘。因此,饮食的均衡、营养素摄取的适量,往往扮演着决定宝宝抵抗力适不适中的重要角色。

增强免疫力的食物:蔬果类如菠菜、苹果、香蕉、蕃茄;肉类如鳕鱼、牛肉;五谷类如绿豆、糙米、红豆;以及鸡蛋、起司等食物,。这些食物富含刺激免疫系统能力、增加免疫力的维生素,如天然胡萝卜素、维生素A、C、E、B6、B12及铁、锌、硒、叶酸等……都是宝宝的绝佳副食品来源。

不过,天然食物固然营养丰富,但不同年龄的宝宝有不同的饮食问题:太小的婴儿无法咀嚼,而可以吞咽的宝宝又有挑食的毛病。因此,妈妈可以把宝宝平日喝的奶粉适量加入副食品,将之作成泥状或饮品,让宝宝食用方便,轻轻松松让宝宝喝出免疫力。

rainsky27

多喝水,多晒太阳,多去户外活动,多吃水果蔬菜,保证睡眠,就可以了

可爱乔乔

强化宝宝的免疫力!http://blog.ci123.com/xqq-20070722

可爱的晨晨

刚刚出生的宝宝是娇嫩,脆弱的,她需要妈妈的精心呵护。而妈妈们也希望孩子平平安安,免受疾病困扰,同时,妈妈也在动脑筋——如何提升宝宝的抗病能力?

虽然不够强壮,但幸运的是宝宝一出生就从母亲那儿获取了一些抗体,正是这些抗体,构成了宝宝成长过程中的第一道防御系统,所以新生宝宝并不容易得病。可惜的是,这些抗体也有“耗尽”的时候,这时婴儿会突然表现得容易生病起来,与此同时,宝宝也在完善自己的免疫系统,刚开始它的抗病能力很弱,随着宝宝的逐渐长大,宝宝的免疫系统才能真正承担起与病毒、细菌作斗争的重担。

那么,如何尽快帮助宝宝完善免疫能力呢?

一、母乳是婴儿最好的饮食

研究发现,母乳喂养的孩子患脑膜炎、肺炎等疾病的概率比非母乳喂养的婴儿低。而且,母乳喂养4个月以上的孩子,得儿童期癌症的情况也相对较少。这是因为母乳中有着丰富的增强免疫力的物质,仅在母乳喂养的头4天里,宝宝就能获取40亿个白血球,以帮助免疫系统工作。而且还能获得T细胞和免疫球蛋白A,这些物质附着在喉咙和肠道内,构筑起抵御细菌的屏障。

专家建议,婴儿出生后的头半年里只喂母乳,之后在添加辅食的同时,继续喂母乳直到一岁。母亲的乳汁不论多少,只要是母乳就好。

二、维生素、矿物质

宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。

富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;
富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;
富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;
所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。

三、锻炼不可少

运动,可以增强体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高免疫功能的关键。

值得注意的是,给宝宝做运动要适当,强度不能太大,每天保证至少花半小时就可以了。

四、充分休息

充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

因此保证宝宝睡眠充足很重要:
每天应保证新生儿睡16~20小时;
6~12个月的婴儿每天应睡14~15小时。

五、免疫接种帮助宝宝抵抗疾病

接种疫苗能够刺激宝宝的身体产生抗体,从而保护她免于感染某些危险的传染病,或者至少降低了感染的可能性。因此,一定要遵照医生的嘱托,按时给宝宝注射疫苗。

六、补充免疫物质

补充免疫球蛋白、乳铁蛋白、益生菌等免疫物质,对预防宝宝疾病会有一定的效果。

友情提示:可以试试中科院出品的乳珍牛初乳胶囊

为什么乳珍特别合适体质虚弱的儿童?

因为乳珍含有丰富的活性免病球蛋白,能直接抵御外界各种致病菌侵害并能调节人体自身的免疫系统,提高儿童的免疫力,抵抗病毒、细菌的感染,给孩子服用乳珍,等于直接给孩子口服活性免疫球蛋白,安全又高效。

婴幼儿童出生时,体内的免疫球蛋白靠从母亲的初乳中获取,6个月左右降至最低水平,以后自身逐渐生成。0-3岁幼儿的免疫球蛋白水平为成人的13%,16岁以后才逐渐达到成人水平。所以6个月以后及非母乳哺养的婴幼儿童特别容易受到自然环境中的病菌与病毒侵害,尤其是开放的呼吸道系统。乳珍含免疫球蛋白达24%以上,可显著提高婴幼儿童的免疫能力,并中和病毒、病菌和毒素,帮助婴幼儿童远离疾病与抗生素。

对于体质较弱的孩子,乳珍需要长期坚持服用,逐渐帮助孩子增强免疫力。