ningning861001

厌食

小孩7个月。两天不吃米粥,只是很饿才吃一点点母乳,不肯喝水,又流口水。情绪都比往天烦躁,动不动就哭。请问有什么办法可以让他吃东西。急急急。真烦人

rainbow5288

孩子厌食怎么办
厌食是目前儿童的常见病症 ,以较长时期食欲不振、见食不贪、食量减少、厌恶进食甚至拒食为特征。厌食现象四季都有 ,但夏季暑湿当令 ,易于困遏脾阳 ,常使厌食症状加重。
厌食的诊断要点是 :①食欲不振、食量减少、食后脘腹作胀、晨起恶心呕吐 ,或有腹痛、大便干稀不调等症状 ,持续 2个月以上。②身体偏瘦 ,但体重在正常均数的 9 0%以上 ,可有面色少华不红润 ,头发偏干少润泽 ,但精神尚好 ,活动如常。③排除慢性肠炎、心肌炎、肝炎、胃炎、肾炎、结核病等疾病及药物因素所致的食欲不振。④血液或头发化验检查可见锌、铜等微量元素低下。⑤有喂养不当、饮食失节、饮食偏嗜史 ,或有病后体虚而失于调理的病史。
引起厌食的主要原因有 :①喂养不当 ,主要是家长怕孩子输在起跑线上 ,片面给予高营养或滋补食品 ,勉励甚至强迫孩子进食 ,超过了孩子的消化能力 ,日久则消化功能减弱。②病后失调 ,特别是腹泻、肺炎、反复呼吸道感染等耗伤气阴 ,造成脾胃受纳运化功能失常。③先天不足 ,如多胞胎、早产儿、低体重儿等胎秉怯弱 ,脾胃功能不足。④任性偏拗 ,娇生惯养 ,食不定时 ,缺乏规律 ,恣其所好 ,偏食零食 ,造成脾胃损伤。⑤心理因素 ,有的家长经常在饭桌上批评孩子 ,造成孩子食欲不振 ;还有的孩子受家长减肥瘦身的影响 ,不敢吃饭 ,害怕发胖而厌食拒食。胃主受纳 ,脾主运化 ,无论何种原因引起 ,都导致脾胃功能失调 ,影响饮食物的受纳和运化 ,进而造成厌食。
治疗厌食有多种方法 :①找出厌食原因 ,采取针对性措施。家长应掌握正确的喂养方法 ,按儿童年龄给予品种多样、容易消化的食品 ,纠正不良的饮食习惯 ,少食肥甘厚味之品 ,不要勉强孩子进食。注意精神护理 ,让孩子有良好的情绪 ,增强食欲 ,不要在饭桌上批评孩子。②胃喜为补 ,先用孩子喜欢的食物来诱导食欲 ,再按生长发育的需要补给。③现代研究认为 ,厌食与体内锌等微量元素缺乏有关 ,补锌治疗有部分疗效。④推拿捏脊疗法、耳穴压豆疗法也有一定效果。⑤中医药疗法有较大优势。
中医治疗孩子厌食的基本原则是调理脾胃 ,因脾健贵运不贵补 ,故以健脾助运为主 ,常用苍术、白豆蔻、枳壳、陈皮、藿香、砂仁、菖蒲等药调畅气机 ,运脾开胃。一方面苍术等中药本身就含有丰富的锌等微量元素 ,另一方面中医药能调整脾胃消化功能。治疗应根据临床表现辨证施治 :(1)除食欲不振、不思乳食外无其他症状 ,若勉强进食则食积不化、脘腹饱胀者 ,多属脾失健运、脾胃不和 ,常用调脾散、曲麦枳术丸加减 ,或用健胃散运脾和胃 ,开胃进食。 (2)有食欲不振、食量减少 ,又有大便稀溏或夹有不消化的食物残渣 ,或精神不振、面色萎黄、容易出汗者 ,多属脾胃气虚 ,常用异功散、参苓白术散、小儿启脾丸加减 ,或用小儿调胃散健脾益气 ,开胃进食。 (3)食欲不振 ,胸脘痞闷 ,恶心呕吐 ,或大便稀溏、肢重懒倦、舌苔白厚腻者 ,多属痰湿阻滞、气机不畅 ,常用香砂平胃散、加减正气散化湿行气 ,开胃进食。 (4)素体阴虚或患热病日久伤阴 ,不欲进食 ,或食少饮多、舌红少津、舌苔花剥、少苔或无苔者 ,多属脾胃阴虚 ,常用养胃增液汤、益胃汤加减以生津育阴 ,开胃进食。 (5)邪热犯胃或过食辛辣 ,偏食肥甘肉食 ,食欲不振、食量减少、大便干燥、舌红苔黄厚者 ,多属胃热偏盛 ,常用千金地黄丸、连茹平胃散加减以清泄胃热 ,开胃进食。此外 ,用其他疗法治疗厌食也有一定疗效。
外治法治疗厌食 :用槐花、麦芽、白术、茯苓等各等份 ,研末敷脐 ,每次 3~ 5克 , 7日为一疗程 ,用于脾胃气虚证。
食疗方治疗厌食 :苍术、鸡内金、陈皮各等份为末 ,每次服 1~ 1. 5克 ,每日 3次 ,加适量白糖调服 ,用于脾胃湿阻证。兼郁热者加青黛、芦荟 ;兼气虚 ,加人参。

提问者对回答的评语:好

kingkye

可能是长牙哦,宝宝长牙会不舒服,烦躁,有时还会发烧。可以试着用象牙丝煲瘦肉汤给宝宝喝,宝宝会不那么燥热了。具体可咨询下医生。我宝宝喝过是没问题的