yuanxinlove

怀孕出现营养不良,低血糖该怎么办?

我怀孕三个多月了,可是最近老是四肢乏力,头晕眼花,有次还差点晕倒,我去医院,医生说我营养不良,低血糖,这些情况也是怀孕以后才出现的,我有点害怕这会影响宝宝以后的健康,我该怎么办啊?还有,我08年一月份才做过人流,还是第一胎,离这次怀孕只有3个月的时间,这也会有什么影响么?哎呀,我都害怕死了,你们帮帮我,谢谢了!

BaoBaoLeYao

生一个“健康、聪明、漂亮”的宝宝是每一位准爸爸、准妈妈的美好愿望。如今,随着人们生活水平的不断提高,孕妇普遍呈现出营养过剩的趋势。妇科专家表示,孕妇营养过剩,反而会给自身和胎儿的健康埋下隐患。

○●孕妇营养过剩催生巨大儿

小玲怀孕时,婆婆高兴得天天给小玲做好吃的。由于胎儿发育过快,亲朋好友都认为小玲怀的是双胞胎。十月怀胎后,小玲剖腹产下了9.8斤的大胖小子。可是孩子出生后,体质很差,动不动就生病。

大家都知道,孕妇营养缺乏对胎儿有害。那么,是不是营养越多对胎儿就越有利呢?

“孕妇营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生几率,还可能导致巨大儿出生,增加难产的可能性,容易出现产伤。营养过剩同营养缺乏一样,会对胎儿造成危害。”郑州市第三人民医院妇产科副主任医师赵建月说。

孕妇过胖是剖腹产居高不下的原因之一。一般来说胎儿出生后正常体重是5~8斤,超过8斤,胎儿过重,孩子难以生产出来,只好选择剖腹产。巨大儿出生后容易出现低血糖、低血钙,而且会增加孩子心脏的负担,成年后容易患肥胖、糖尿病和心血管疾病。

○●均衡营养,确保胎儿发育正常

孕妇要注意饮食,以控制住胎儿的体重,膳食品种要多样化,尽可能食用天然的食品,少食高盐、高糖及刺激性食物,特别是一些高糖水果也不要多吃,最好不要增加饭量,可以多吃些辅食。

“孕妇怀孕期间要注意铁、钙、锌的吸收,以确保孕妇和胎儿的健康,但是在现实中有些孕妇在补充营养时走入了误区。”郑州市中医院营养咨询门诊副主任营养师薛玉珠说。

由于胎儿的骨骼和牙齿占整个身体结构中的大部分,因此孕期需要额外的钙和磷以供应母体和胎儿。“孕妇怀孕时,母体自身的骨密度下降,若不及时科学地补充钙质,女性容易出现骨质疏松症,而且胎儿的生长发育也需要孕妇补充钙质。但是,钙质的补充并不是越多越好。超量补钙,不仅有增加肾结石和奶碱综合征的危险,还会使胎盘过早钙化、囟门早闭。”薛玉珠说。

“孕妇所需的钙主要来自饮食和钙剂,孕妇在早期每天需要补钙800毫克、中期需1000毫克、晚期1200毫克,每天补钙量不要超过2000毫克。”薛玉珠说。

正常孕妇,尽量从膳食中获取钙,奶制品是其最好的来源,豆制品、虾皮、紫菜中含钙也不少。“和纯牛奶相比,孕妇补钙最好从孕妇营养奶粉中汲取,孕妇营养奶粉含有丰富的铁、锌、牛黄素、DHA不饱和脂肪酸,更有利于孕妇的营养均衡。”薛玉珠说。缺钙孕妇可在医生指导下服用钙制剂。传统的肉骨头炖汤补钙的方法并不能很好地使钙吸收,因为溶解在汤中的钙并不多。

“有些孕妇在怀孕期间进食过量的水果,用来补充各种维生素,水果吃得过多,会影响别的食物营养的吸收,造成孕妇营养不良。”薛玉珠说。

怀孕期间为满足胎儿发育的需要,蛋白质的摄取也十分重要。但有些孕妇在均衡膳食的基础上,盲目补充蛋白质粉。过多的蛋白质摄入后,容易转换成脂肪从而造成孕妇肥胖;另外蛋白质的过度分解和排出也加重了肾脏的负担。

“孕妇还要注意补充铁元素,怀孕中晚期,孕妇的铁含量下降,容易出现缺铁性贫血,孕妇可以多吃些动物肝脏,增加铁的含量。”薛玉珠提醒。

提问者对回答的评语:谢谢你喔,其实你们的回答都好啦!谢谢你这么热心帮我!呵呵!

rainbow5288

低血糖反应时您该怎么办?
·第一步:立即吃"糖"增加您的血糖水平,只要能够快速吸收,吃任何形式的精制糖都可以,如:
·一杯普通饮料(雪碧、可乐、果汁等)
·糖果(水果糖、奶糖、巧克力糖)
·糖水(温开水冲白糖或葡萄糖25克~50克)
·口服葡萄糖片
·一勺蜂蜜或果酱
请注意:不要用低热量饮料或甜味剂食品治疗低血糖

gl410

平时注意给自己加强营养。
孕前期出现四肢乏力,头晕眼花,有次还差点晕倒是正常情况,我当时也是这么过来的。
不要害怕,宝宝如果健康,他会在你的肚子里好好的待着的,更何况孕前3个月的危险期都过去了,以后就更不用怕了,多给宝宝加强点营养就好了。

hudieyu

我建议你每天少吃多餐。上午和下午的中间餐或许对你有好处。食物品种要多样化,包括大量的蔬菜和水果。

JUNSHENG

糖要补充~不过最好条件允许下到医院检查一下~产前检查很重要的~~不要忽视~不然的话就害了下一代~~

BaoBaoLeYao

孕妇营养不良与胎儿畸形

胚胎在生长发育过程中,若在器官分化形成的初期,受到一些影响胚胎发生发展因素的干扰,就会导致该器官、组织或身体某个部位发育不全或不发育,使胎儿出现畸形。

引起胎儿畸形的因素很多,营养不良是其中一个。营养因素对胚胎生长发育的影响,主要体现在干扰胚胎生物合成代谢上。

例如,核黄素、维生素A、维生素E、叶酸、泛酸、锌、镁、锰、铜以及蛋白质、热能等的缺乏,首先会造成胚胎生物合成所必需的基础的缺乏,延缓和干扰生物合成。其次,核黄素等维生素的缺乏,会干扰体内的新陈代谢,使胚胎发育的能量不足,造成细胞的迁移受阻。

从小小的受精卵到分娩时重达3千克的成熟儿,胎儿成长所需的所有营养都要由妈妈供给。营养不良有可能使胎儿在子宫内生长发育迟缓,主要表现在脑、骨骼等器官的发育上。由于怀孕早期是脑细胞生长发育的第一个关键时期,如果孕妇营养失调,那么给胎儿大脑发育带来的不良影响以后将无法弥补;同时,妈妈还要为胎儿出生后的成长储备必要的营养素,如钙、铁等;还要供给胎儿附属物(胎盘、胎膜、脐带、羊水等)不断成长所需的养料。推荐文章:胎儿大脑发育的关键性物质

随着胎儿的成长,子宫逐渐增大,临产时子宫的重量有怀孕前子宫重量的25倍之多;同时,为了将来哺乳的需要,乳腺也迅速发育,这些都需要充足的营养。

分娩时和分娩后的需要:孕妇需要充分的营养储备,养精蓄锐以保证分娩时体力充沛,产后迅速恢复,能有充足的乳汁哺育宝宝。能够承受育儿的繁重劳动。

值得注意的是,营养不良不但能暂时阻碍组织的生长发育,也可能影响以后的组织结构和功能,尽管器官或组织的外形正常,但细胞数和大小、组织的化学反应都有改变。如骨骼早期的钙化程度将与以后发生骨质疏松症有关。

因此,每一位希望自己的孩子聪明伶俐的母亲,都应特别注意孕期的营养补充,以满足胎儿生长发育的需求和母体自身器官发育的需要。从怀孕时起,特别是在孕早期(致畸敏感期),一定要高度重视营养问题。

BaoBaoLeYao

当孕妇血糖水平太低(低于50mg/dl或2.8mmol/L)或下降太快,就可能出现低血糖症。
此类情况常见于用胰岛素治疗的患者或因妊娠剧吐进食不足的孕妇。有些患者血糖并没有低于50 mg/dl,但是有一些低血糖的症状,称为低血糖反应。由于低血糖反应的症状一般出现得非常快,可能导致昏迷、死胎等严重的后果。因此正确辨认什么是低血糖反应非常重要。您可能只会出现下列症状的1个或2个。头晕、头痛、心慌、手抖、过度饥饿感、出汗、面色苍白、打冷战、行为改变或异常(如烦躁、哭喊、易怒、富有攻击性)、口唇麻木、针刺感、全身乏力、视物模糊、严重者可能出现神志不清、全身抽搐、昏睡甚至昏迷,危及生命。这些症状均表明您的血糖水平可能过低。
引起低血糖反应的常见原因有胰岛素使用过量或注射时间错误、饮食量不足或未按时进餐、运动量增加而未及时调整饮食或胰岛素用量、空腹过多饮酒等。严重的低血糖昏迷若不给予及时抢救,延误6小时以上就会造成患者大脑严重损伤,甚至死亡。发生低血糖时该立即吃糖以增加血糖水平,只要能够快速吸收,吃任何形式的精制糖如可乐、果汁、糖果、口服葡萄糖片都可以。如果低血糖反应重者,还需要在纠正低血糖后再增加口服碳水化合物的量,如馒头或面包25克或水果1个。对于注射长效胰岛素者,为防止低血糖反复出现,还可以加食牛奶或鸡蛋等消化吸收较慢的蛋白质食品。对神志不十分清楚,尚有吞咽能力者可将白糖或葡萄糖放入其口颊和牙齿之间,使之溶化后咽下。如果10分钟内仍然无改善,应立即送医院给予静脉注射葡萄糖液促使血糖上升。如果已经纠正了低血糖,还要在下一餐前吃一点儿含复合碳水化合物的点心或水果、牛奶等,可以预防血糖再度掉至最低点。
对于孕妇来说,低血糖重在预防。应确保每餐摄入足量的碳水化合物,按时进餐并及时调整胰岛素的用量。在两餐之间适当加餐是预防低血糖发生的最有效方式。

功能性胰岛素分泌增多时可引起低血糖,可因情绪激动、饥饿、不安等发病、发作时出冷汗、头晕、甚至晕厥,此时,给予低糖饮料可以缓解。有人认为出现了低血糖,应给予更多的糖补充。其实不然,患有功能性低血糖的人必须限制碳水化合物的进量,要采取低碳水化物,高蛋白质,高脂肪膳食。国外资料提出碳水化合物进量每日控制在75克~100克。如每日需要1800千卡(7.4兆焦耳)的膳食中碳水化合物进量约为180克~200克,主食的用量约150~175克。若每日1600千卡(6.7兆焦耳),碳水化合物为160克~180克,主食用量为125克~150克。碳水化物的食物选择应以谷类为主,限制食用精制糖、葡萄糖、砂糖、红糖、罐头甜食、饮料。乳类所含的乳糖对胰岛素分泌有一定的影响,每日用量不宜超过500克。蛋白质能够刺激胰岛素分泌,作用较缓慢,因此有利于防止低血糖的出现。每日可给予100克~150克蛋白质,其余的热量可由脂肪供给。膳食中注意无机盐和维生素的供给,防止维生素缺乏。要给予合理的餐次,除三餐外,还需加餐3次或5次。所以要求每餐主食分配均匀,并配有含蛋白质和脂肪的食物。这是防止低血糖的有效措施,不能忽视。

早餐:小米粥(小米25克),煮鸡蛋1个(鸡蛋50克),拌黄瓜(黄瓜50克)
加餐:咸面包25克,牛奶(鲜牛奶250克)
午餐:汤面(挂面50克),肉丝炒白菜(肉丝25克,白菜100克),丸子烧油菜(瘦猪肉25克,油菜100克)
加餐:馒头(面粉50克),汤(西红柿100克,豆腐100克),苹果1个(苹果200克)
晚餐:大米粥(大米25克),酱肉(瘦猪肉50克),炒芹菜(芹菜150克)
加餐:豆浆400克,苏打饼干25克,熟火腿10克,香蕉1个(香蕉150克) 全日烹调用油40克。 以上食谱含热能1901千卡(7.95兆焦耳),蛋白质83.5克,占总热能的17.6%,脂肪72.7,占总热能的34.4%,碳水化物228克,占z48.0%,维生素A922微克视黄醇当量,维生素E39.2毫克,维生素B11.43毫克,维生素B21.10毫克,维生素C142.0毫克,尼克酸14.5毫克,钙963毫克,铁23.3毫克,锌13.5毫克,硒58.5毫克,铜2.2毫克,镁416毫克,磷1218毫克,钠4055毫克,钾2783毫克,胆固醇460毫克,

sxl1013

人流后才几个月就怀上,是很伤身体的,而且宝宝很不容易保住。
所以要多去医院检查,随时听取医生的意见。本来子宫还没完全恢复,现在又要供给一个正在不断长大的宝宝,你的身体很难承受。
祝你好运。