lsy20080406

产后腰酸

现在BB3个月了,做月子的时候没人帮忙照顾,现在腰还是很酸,坐不了太久,腿也是走一点点路就累.请问有没有什么补的治腰酸吗?或偏方?有没有像我这种情况调理好的.谢谢

浩仔

—些产妇在给小孩喂奶后,常感到颈背有些酸痛,随着喂奶时间的延长,症状愈加明显,此谓哺乳性颈背酸痛症。发生的原因如下:

一、 产妇不良的姿势

一般乳母在给小孩喂奶时,都喜欢低头看着小孩吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天数次。长期如此,就容易使颈背部的肌肉紧张而疲劳。产生酸痛不适感,此外为了夜间能照顾好小儿,或为哺乳时方便,习惯固定—个姿势睡觉,造成颈椎侧弯,引起单侧的颈背肌肉紧张。导致颈背酸痛的产生。

二、 女性生理因素与职业的影响

由于女性颈部的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,尤其是那些在产前长期从事低头伏案工作的女性(会计、打字、编辑、缝纫),如果营养不足,休息不佳,加上平时身体素质较差,在哺乳时就更容易引起颈、背、肩的肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发疼痛或酸胀不适。

三、 自身疾病的影响

一些乳母由于乳头内陷,婴儿吮奶时常含不稳乳头,这就迫使做母亲的要低头照看和随时调整婴儿的头部,加之哺乳时间较长,容易使颈背部肌肉出现劳损而感到疼痛或不适。此外,患有某些疾病如颈椎病等,也会加剧神经受压的程度,导致颈背酸痛,以及肩、臂、手指的酸胀麻木,甚至还会出现头晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力等。

在明白颈背酸痛的原因后,即可找出预防此病的措施。如及时纠正自己的不良姿势和习惯,避免长时间低头哺乳;在给小孩喂奶的过程中,可以间断性地做头往后仰,颈向左右转动的动作。夜间不要习惯于单侧睡觉和哺乳,以减少颈背肌肉、韧带的紧张与疲劳,平时注意适当的锻炼或活动;另外,要防止乳头内陷、颈椎病等疾患,消除诱因;最后,要注意颈背部的保暖,夏天避免电风扇直接吹头颈部;同时,要加强营养,必要时,可进行自我按摩,以改善颈背部血液循环。

jinweihao2008

我原来也疼,但过两个月就好了.听别人说针灸有的时候能治好哦.

希琦寳珼

产后腰疼,是已生育女性中比较普遍的现象。一般有以下几方面的原因:
一是生理性缺钙:怀孕以后,准妈妈由于受孕期体内激素的影响,身体各个系统都会发生一定的改变,钙参与骨的代谢,孕妇常规的饮食已经不能满足母亲和婴儿两者的钙需要量,孕妇需要补钙。十月怀胎是艰辛的,而一朝分娩又是一次对生命的洗礼,也可以说是一场声势浩大的革命,对女人的身体提出很高的挑战。分娩以后更是人体处于比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,很多妈妈都在坚持母乳喂养,钙流失也非常严重,缺钙容易引起腰疼。

二是劳累过度:由于怀孕生产,骨骼系统会发生变化,骨关节略宽松,肌肉韧带拉长,弹性下降。女性的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,加上有些妈妈平时身体素质较差,产后休息不当,过早地持久站立和端坐,致使妊娠时所松弛了的骶髂韧带不能恢复,引起肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发疼痛。

三是姿势不当:妈妈在给小孩喂奶时,都喜欢低头看着小孩吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳;此外为了夜间能照顾好小儿,或为哺乳时方便,习惯固定一个姿势睡觉;面对弱小的婴儿爱不释手,为了更好照顾宝宝,新手妈妈无暇顾及自己,总是把宝宝抱在怀里;长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼的产生。

此外,产后受凉,起居不慎,闪挫腰肾以及腰骶部先天性疾病,或者受凉都可能引发产后腰疼。

hudieyu

造成产后腰酸背痛其实是怀孕后期,身体为了平衡骨盆腔中宝宝的重量,你的上半身就会往后仰,腰椎与形成骨盆腔后壁荐骨之间的角度,就变得越来越大,脊椎四周肌肉拉力方向也跟著改变所致。

腰酸背痛最好的复原方法就是让腰背肌肉得到适当的休息,因为肌肉在疼痛时会释放出一种疼痛物质继续刺激四周的组织,引起血管及肌肉的收缩,造成新的疼痛,如果得不到好的照顾就会恶性循环,一直疼痛下去。

你应尽可能的多利用时间平躺,可以使脊椎四周支撑身体直立的肌肉减少负担,而得到放松。一般在进补的食品中,加进了许多中药材,并且用酒做药引,这些中药材可以起到舒经活血,扩张微血管,增加血液循环的功效。

你可以仰卧平躺在床上,双膝弯起,靠向自己胸部,用双手抱住双膝,慢慢用力,尽量地贴近自己胸部,维持此姿一两秒钟,再回复平躺。也可在椅子上坐正,双腿分开,双手放松置于两膝间,身体向前弯曲并摸到地板,然后立即回复端坐姿式,请注意,回复坐姿要快,往下弯腰动作要慢慢来。