baobei-

初生婴儿该怎么照顾啊?

我是新妈妈,不知道怎么照顾刚出生的宝宝,能详细告诉我吗?

希琦寳珼

.母乳喂养
许多喂哺母乳的新妈妈最担心的就是不知道宝宝是否吃够了,如果在喂奶前乳房胀,而喂过后就松软了,这就表示宝宝吃得够多了,此外,若宝宝每天小便的次数有6次以上,是尿液呈淡黄色,就是正常的。
一般来说,大约每隔两个小时喂一次母乳,但若宝宝睡觉,就不必在固定的时间把宝宝叫醒喂奶,只要宝宝想吃,就尽量喂他。
由于母乳好消化,所以喂奶后不需要排气,但如果宝宝本身容易吐奶或溢奶,就要给宝宝拍拍背,帮助他排气。此外,让宝宝吃奶后朝右侧睡,可改善吐奶和消化不良,就算吐奶,也会从嘴旁边流出,不容易出现呛奶。
.头部的照护
有些新生儿有头部血肿,也就是在头部出现一块凸起,但并不会超过骨头缝。这种现象大多是在出生后造成的。通常两三个月之后会自行吸收,因此不必太在意。
为了让宝宝的头型比较好看,妈妈在喂奶后,可以先让宝宝侧向右睡,以帮助消化,两小时后,再将宝宝翻向左侧睡。
.眼睛的照护
宝宝的眼睛多少都有点分泌物,且应该是透明的或是白色的,若发现分泌物为黄绿色,或者突然增多,就要就医院检查了。
新手妈妈可以使用消毒棉棒,蘸生理盐水,由内向外清洁宝宝的眼睛,把分泌物清除掉。要特别注意的是,使用过的棉棒绝对不能重复使用,应该换干净的。此外,妈妈平时也可以按摩宝宝的鼻泪管,使其更加通畅。这有助于改善眼睛产生分泌物的情况。
.耳鼻喉的照护
正常情况下,耳朵并不产生液态分泌物,如果有,则可能是感染的表现,一定要尽快带宝宝就医。
宝宝哭起来时,鼻子会分泌鼻涕。因此,妈妈平时可以准备细棉棒(专门用于清洁耳朵或鼻子的),来清洁宝宝的鼻腔,让鼻腔保持畅通。
一般来说,宝宝的哭声应该十分清澈,没有任何杂音或痰音,否则可能是感冒了,应就医诊治。
.皮肤的照护
新生儿常出现脱皮,尤其是手的末梢,但随着生长发育渐渐改善,如果宝宝的皮肤或肢体末梢比较干燥,甚至出现皲裂,妈妈可以帮宝宝涂抹适量的婴儿乳液,婴儿油。
.体温问题
宝宝的正常体温介于36。5-37。5之间,测量体温时,要尽量让宝宝保持安静的状态,不要在哭闹时测体温,以免影响结果。此外,宝宝刚喝完牛奶时体温较高,刚洗完澡时则较低,所以应避开这两个时间段。
.当宝宝体温高于37。4度时,应先观察室温是否过高,宝宝衣服是否穿太多,一般来说,宝宝穿衣原则:大人穿一件,宝宝穿二件,并不需要太多的衣服。
排除上述原因后,妈妈可先安抚宝宝,让宝宝睡一小时再量体温,若仍高于38度,就可能发烧。
那么宝宝的体温低于36。5度该怎么办呢?妈妈可先检查是不是衣服穿得不够,或是室温太低。一般室温应保持在26-28度。
.排泄问题
一般问题下,两小时就应检查一下宝宝的尿布,如果发现宝宝解便了,就应立即换尿布。新生儿到底何时才解便是有个体差异的,有的宝宝出生两三天后才会解便,有的则会立即解便。一般喝母乳的宝宝大便稀软,若有黏液便,脓血便,或伴有严重腥臭味,就必须就医了。
.哭闹问题
如果宝宝不停哭闹,妈妈要首先检查尿布,看宝宝是否尿。此外,太冷或太热也会让宝宝哭闹不安。新妈妈要检查宝宝是否出汗或手脚发凉,然后调整宝宝的衣物和室内温度。此外,宝宝哭闹还可能因为饿了。
如果妈妈确认宝宝没有上述原因而仍哭闹,那么不防抱抱他,因为孩子可能希望得到大人的关心和抚爱。妈妈最好等宝宝哭一会儿再去抱他,否则就会使他养成一哭就有人抱的心理定势。
如果宝宝哭闹是因为腹胀等不舒服的缘故,妈妈可以轻拍小肚子来缓急腹胀。此外,也可以使用薄荷油,加上等量的水稀释,涂抹在整个腹部,并顺时针方向按摩腹部,来帮助排气。
.换尿布
新妈妈在帮宝宝换尿布的时候,无论是男宝宝还是女宝宝,都应从前往后擦拭。必须擦干净。另外,不可以重复使用用过的卫生纸。
如果新妈妈在帮宝宝清洁完小屁股后,使用痱子粉来保持屁股干爽。此时,要注意不要让宝宝吸入痱子粉,否则会造成剧烈咳嗽等肺部问题。只要新妈妈定时检查尿布,清洁小屁股,不会造成宝宝小屁股发红或出现尿布疹等问题。
.洗澡
新妈妈必须知道,宝宝最好每天洗一次澡,除了能够去污垢和细菌,避免生病外,妈妈还可以通过洗澡来观察宝宝的活动力,皮肤状况等。
最好在吃奶前洗澡,如果宝宝刚好吃过奶了,必须等两小时以后再洗,才不会造成呕吐。妈妈可选择一天中较温暖的时间给宝宝洗澡,比如上午10点到下午2点。
另外,不要每次洗澡都使用香皂来给宝宝清洁皮肤,过渡清洁容易造成感染,一般每周用一两次即可。
.睡眠时间
新生儿一般每天要睡16-20小时,在宝宝醒着的时候,不防多给他些刺激,比如多对他说话来增加听觉刺激,拿一些颜色鲜明的玩具给他玩来增加视觉刺激,多摸摸他的皮肤,帮他按摩来增加触觉上的刺激。另外,白天应该尽量保持室内的明亮,让宝宝理解白天黑夜的区别。有助于养成规律的睡眠。
无论宝宝趴睡还是侧睡、仰睡,妈妈都要经常观察宝宝是否有异常,包括被子、枕头是否异常,以避免睡眠可能发生的窒息等危险。

提问者对回答的评语:谢谢

晨曦(妈妈)

照顾宝宝,下面这几个动作,您或许以为特容易。可是在上课现场,准父母们却不知所措,有时还会搞错。到底如何照顾好宝宝,您耐下心来看看,肯定能学到很多东西。

第一节:抚触

给宝宝做个全身抚摩

和宝宝最好的交流方式就是抚触,妈妈双手有规律地抚摩孩子不仅能让哭闹的孩子保持安静,而且还能帮助宝宝肠胃蠕动。

“我们在抚摩孩子的时候,一定要轻声跟宝宝说话。”首先让娃娃保持平躺,从上至下,沿着额部、头顶、颈部抚摩8次。其次由身体中心向手脚末端抚摩,最适宜的速度是每分钟12~16次,接近呼吸的频率。

特别提醒各位准爸爸、准妈妈,抚触分为主动操和被动操,不论哪一种,力度不能大,活动的时候注意孩子的各个关节,不能用力拖拽。

第二节:抱宝宝

正确抱姿,左臂是关键

身强力壮的大男人们,如何抱娇嫩的小宝宝呢?

育婴员介绍说,正确的抱宝宝方法应该是,先用左手托起婴儿头部,右手托起上身,然后左手移到婴儿臀部,臂弯置于婴儿头下,使婴儿头部枕于左臂弯,靠近大人心脏部位。“人的心脏跳动的声音是宝宝最好的镇静剂,父亲传递给宝宝第一个不同于母亲的特征就是强有力的心跳声。”准爸爸们,一定不要因为害怕而失去和孩子沟通的第一个机会。

第三节:换尿布

给宝宝换尿布,也得男女有别

给宝宝换尿布不是那么简单的事儿,换尿布也要男女有别。“给女宝宝换尿布,要由上向下清理污物,男宝宝要清洁阴囊,不要给宝宝翻包皮。同时女宝宝尿布要向下垫得多一点,而男宝宝尿布要搭在肚脐以下,折一个小方块,不然男宝宝在小便的时候尿液很容易漏出来。”

俩误区,您可别犯

对于宝宝们来讲,小屁屁是非常重要的护理部位。

“给婴儿清洗屁股要比清洗脸更重要,红屁股出现后对婴儿身体是一种伤害。”。
由于小宝宝皮肤娇嫩,建议爸爸们清洗尿布的时候尽量不使用洗衣粉,避免冲洗不干净残留物刺激宝宝皮肤。如果要使用清洁剂,最好使用温和的中性肥皂,洗完后把尿布放在阳光下晒干,如果是阴天就用熨斗熨干。

第四节:洗澡

四个步骤,为孩子正确洗澡

第一,要先给宝宝洗头,将宝宝置于臂弯,手稳稳托住孩子的头,用大拇指和中指将宝宝的耳朵向上折叠起来,以免洗头时进水引发中耳炎。

第二,洗头发的时候大人要将婴儿洗发液在手掌中打出泡沫,轻轻按摩孩子头皮,不要用力抓头发。同时包裹住孩子裸露的身体,让他感到安全。

第三,调节水温。先放冷水再放热水,水温在38℃、室温28℃就可以给宝宝洗澡了。洗澡的时候,爸爸和妈妈要跟宝宝说话,避免他紧张,要让孩子的小脚丫沾沾水,感觉一下水温,然后轻轻托住孩子臀部放入澡盆。

第四,洗完后要用干净的浴巾包裹孩子,轻轻吸干宝宝身上的水分。注意,洗后应该用脐带粉给宝宝消毒。再给宝宝拍上爽身粉,但不宜过多,也不要给孩子涂润肤露。

第五节:喂奶

每次喂奶20分钟,宝宝吃得刚刚好

喂奶也有很多学问。每次给宝宝喂奶20分钟,是最合适的,这样宝宝既不会饿着也不会吃得太撑。”这时,要是没喂够20分钟宝宝就睡着了咋办?”

宝宝吃奶,也会吃吃歇歇了,别看宝宝不吃了,就把他放在床上,他肯定会‘哇’的一声哭起来,要抱着宝宝等等再说。”

冲奶粉,记住先放水后放奶粉

冲奶粉时,一定要按照冷水、热水、奶粉的顺序配置。先把水温调好了,再把奶粉放进奶瓶,这样容易掌握量度。奶粉也加入奶瓶后,轻轻按顺时针方向摇摇奶瓶。当然了,好奶粉是遇水即化的,根本不用搅拌。

在喂给宝宝之前,妈妈们必须先滴几滴在自己的手背上,试好水温再喂宝宝。

BaoBaoLeYao

新生儿是非常娇嫩的,全靠母亲和家人的照顾。孩子不舒服了,常以哭闹、拒奶等方式表现出来,此时应仔细地找找原因。

1、 新生儿哭闹:饥饿是新生儿哭闹的主要原因。此外尿布湿了,衣服打皱了,有异物刺激皮肤了,鼻子堵了,肚子胀了,耳朵有毛病了等等,都可能成为孩子哭闹的原因。

2、 皮肤护理:新生儿的皮肤又薄又嫩,易受损伤,成为细菌侵入的门户,因此,新生儿的衣服最好是纯绵织物,衣着要柔软、宽松。衣服要勤换洗,每天都要给孩子洗澡。洗澡时可以使用婴儿香皂或浴液,新生儿的大腿根部、颈部、腋下皱褶处须清洗干净,用柔软毛巾擦干,然后撒些爽身粉。尿布要及时更换,臀部可以涂些鞣酸软膏或植物油。同时,新生儿的口腔、眼睛、鼻孔、外耳道等部位的清洁也是不可忽视的。

3、 正确哺乳:在喂奶之前不要给婴儿喂水;要学会正确的哺乳姿势,掌握正确的乳头含接姿势,让孩子将乳头和乳晕都含在嘴里,以便在吸吮时刺激乳窦,利于乳汁的分泌。哺乳后要将孩子竖着抱起,让孩子趴在成人肩上,轻轻拍拍孩子的背部,使吸入胃中的气体排出,避免溢乳和呃逆。哺乳后婴儿常常进入梦乡,应轻轻将其放入小床中,让孩子养成单独睡觉悟的习惯。

4、 脐带的脱落:新生儿脐带的断端被结扎,逐渐干燥,大约在生后者天脐带残端脱落,肚脐的底部有时渗血、潮湿,每天用洒精擦擦,避免着水,只要不感染,过几天就会愈合。

BaoBaoLeYao

对于刚刚回家的新生儿来说,适应母体外的生活环境是艰巨的一步。有些宝宝调整得比较容易,而有些宝宝需要的时间会长一些。作为父母,你可以在这个过程中给予他充分的呵护和帮助。
医院产房里的3天或者5天,是幸福的、感动的、兴奋的,也是紧张忙碌的。回到了家,小宝宝和爸爸妈妈才算真真正正开始了一家三口的温馨生活。大多数新生儿需要一些时间才能够适应妈妈子宫外的生活。在这个过程中,宝宝小小的躯体要进行大幅度的调整。而且,宝宝和父母互相磨合、以至于相互间能更好地理解,也需要一些时间。小宝宝是初来乍到,爸爸妈妈也是“新手”,该怎样照料这初出母体的小婴儿,帮助他适应和习惯起这周围有阳光有空气的世界,是很重要的一课哦。

基本的生活照料

注意保暖但不要过度。宝宝脱离了妈妈温暖的子宫,对于温度的适应是他面临的一个挑战。室温保持在20~22度左右为宜。使宝宝感到温暖的同时也会让他觉得安全,尤其对于敏感的宝宝更是如此。但是切忌多度捂孩子,新生儿的体温调节中枢发育不完善,皮下脂肪层较薄,对外界温度变化比较敏感。过度保暖使环境温度升高,新生儿会发生高热(体温可达40度),大量出汗使身体内液体大量丢失,会出现脱水、酸中毒、缺氧等一系列表现。

居室的清洁卫生很重要。居室在保暖的前提下,一定要注意通风,保持空气流通,并每天用湿布擦拭桌椅、台面的灰尘,这些灰尘中都藏着致病的细菌。同时也要尽量避免过多的来客,因为他们身上也可能带有各种病菌,对于娇嫩的小婴儿来说,很可能就会成为危害健康的大敌。父母或常住的家人,在外出回来的时候,也要做好清洁工作,避免宝宝感染病菌。
洗澡的注意事项。给新生宝宝洗澡,最重要的几点就是,一,温度:室温24~28度,水温38~40度为宜;二,注意别着凉:沾了水的皮肤会更加觉得冷,所以家长们的动作一定要快;三,避免耳朵进水,脐带脱落前不要沾水;四,褶皱处着重清洗(脖子、屁股、腋窝、大腿根、腿窝等);五,无需用肥皂,清水即可。

让宝宝自己躺会儿。在排除了饥饿、困、尿布湿等原因之后,如果你抱着宝宝,宝宝还是哭闹着安静不下来的话,你可以试着不要一会儿把他抱在怀里,一会儿又扛在肩上,并且摇来摇去,因为,敏感的婴儿在每次改变抱姿的时候,都要重新调整和适应,有些时候宝宝们更希望安安静静地躺在小被子里,享受一份安恬。选一个合适的姿势一直抱着他或者把他轻轻地放在床上,然后温柔地跟他说说话或者索性陪他安静地躺一会儿。

宝宝睡了
不要抱睡。很多父母都是习惯哄抱着宝宝睡觉,等待他睡熟了,再放在床上。这样做不仅会使宝宝睡得不深,身体不得舒展,影响睡眠质量,也不利于宝宝呼吸换气,影响新陈代谢。而且很容易使宝宝养成抱睡的习惯,也严重影响了大人的休息。所以最好是能够让宝宝在吃饱了奶之后,舒舒服服地躺在床上自然入睡。

变换睡姿。对于睡姿的讨论由来已久,虽无定论,但大致的看法也不外乎这样几个:仰卧,利于宝宝的面部五官长得比较端正、匀称,但呛奶容易呛到气管或流入耳朵;右侧睡,是通常大人也提倡的睡姿,利于肌体放松,对器官压迫不严重,但对于小短胳膊小短腿的宝宝来说却是不易保持的姿势;俯卧,有利于头部面部轮廓的塑型,欧美人认为还有益于大脑的发展,但很容易造成窒息的危险。总之,除了一般的安全和健康的因素要考虑之外,父母们也可以“因材施教”,如果父母都是宽脸盘,俯卧是可能有利于抗拒遗传效果,使宝宝拥有瘦窄脸型的好方法之一。

宝宝醒了

包括抚触在内的肌肤之亲。新生儿是通过气息和声音认识妈妈的,尽管如此,妈妈还是应该用一些时间,和宝宝不受打扰地在一起,抱抱他亲亲他,轻轻地和他说话,以便互相能更好地认识。给宝宝做抚触有利于刺激婴儿神经发育,改进睡眠质量,刺激食欲,对于小宝宝的身体健康十分有利。包括抚触在内的这种肌肤相亲,更是亲子交流的好方式,充分传递给宝宝爱的信息,让宝宝感觉安全、温馨、愉悦,对于心理健康也十分有利。同时,父母抱着宝宝走走,看看,宝宝的视野更开阔,受周围环境的刺激也更多,这对他的大脑发育很有好处。

日光浴和空气浴。日光浴有利于促进钙质的吸收和加速新生宝宝体内黄疸的消褪;空气浴可以帮助宝宝更快地适应外界环境,增强抵抗力。但是家长也要根据自己宝宝的情况和所在地区的季节气候等实际情况,来判断是否可以实施这两浴或操作时间的长短。需要注意的是,进行日光浴时,要打开玻璃窗,因为玻璃会吸收掉阳光中大部分紫外线;另外,还要注意皮肤和眼睛的防晒。

保护眼睛很重要。新生儿的居室光线不易过强,也不易过暗,过暗也是不利于视觉的发育的。照相时尽量避免用闪光灯,它对新生儿的眼睛刺激很大,照相时尽量在采自然光充足的地方;如果不得不用闪光灯,应该避免闪光灯正对宝宝,距离也应稍远一些,或在宝宝闭眼睡觉时照也可以。

短暂而有意义的游戏。宝宝醒着的时间可真是不长,趁着他醒的时候(比如刚洗完澡的时候)你可以跟他做些游戏,增进亲子沟通也刺激宝宝生长。比如为他轻轻地唱歌,拉着他的小手随着旋律摇荡,为他的小胳膊小腿按摩按摩,点点他的小手指小脚趾等等,这些小游戏会让宝宝在醒着的时候非常愉快。

TIPS:

告别了在妈妈肚子里被照顾得无微不至的生活,新生宝宝的身体发生了很多变化,用以适应这个新的生存环境:

* 呼吸从水中转为陆上。在宝宝还没有来到世上的时候,就已经开始呼吸了。在出生的过程中,宝宝肺中的大部分羊水都被挤压出来了。而后,在宝宝出生后的第一口呼吸中,空气也会把其余的羊水从肺叶中挤出。有些新生儿在刚出生的时候,皮肤有些发蓝,但是当他能正常呼吸的时候,由于得到了足够的氧气,肤色开始变得正常。

* 血液循环重新调整。当宝宝的脐带被剪短的时候,他的循环系统随之发生变化。此前,宝宝的两个心房同时为身体供应血液,而现在左心房把血液供往肺和身体的其他器官,右心房将“用过”的血从肺里收回来。

* 身体的保温系统开始工作。出生的过程意味着周围的环境从37度变成25度,这个时候宝宝的脂肪层和大脑里的温度调节系统开始工作,以保证体温不会降低。

* 宝宝现在要自己吃饭了。在妈妈肚子里的时候,宝宝是通过脐带获得养分的。好在有吮吸反射,因此吃饭不成问题。大多数的宝宝在出生后,就能够从妈妈的乳房那里得到足够的“粮食”。