PINgPINg-517

秘密之坏毛病

请楼主针对幼儿心理问题作出详细解答。

yanhong2008

刚工作的时候,一次到一中班临时代班,正是餐后活动时间,小朋友正自由而又有序地玩着区域角,有的小朋友在益智区下象棋,有的小朋友在图书角看图书,有的小朋友在建筑区搭积木……小床边的一个小男孩引起了我的注意。

只见他围着小床在打转,一会儿摸床脚,一会儿摸床档,一会儿钻进床底。我问班上小朋友他叫什么名字,小朋友告诉我他叫林诚(化名)。我说:“林诚,到老师这儿好吗?”他一点没反应,依旧神情专注地摸小床。我走过去坐在他身边,亲切地把他抱起,正视他的眼问:“请问你是林诚吗?”他没有正视我,眼睛瞟向小床,并劲力推开我。我再追问一句,他甩给我一句:“你是林诚吗?”回到了小床边。我对他进行了有意观察,整整十分钟,他只摸小床,没有看我一眼,也没有看边上小朋友一眼,也没有一个小朋友去和他说话。我心理不由得咯噔一下,林诚是否有自闭症倾向。

事后我向班级老师了解林诚的情况,老师反映是不和群,爱一个人玩,不主动说话,认字很多,1份报纸差不多能读下来。我问老师有没有和家长联系过,老师说林诚入园第一个星期,就感觉他好像哪里有点不对,和家长联系,但家长好像在回避什么,我们也就没有深入了解了。我问老师有没有对林诚实施个别教育,老师说试过,但作用不明显。

由于林诚的表现比较特殊,我建议班级老师为林诚建立心理档案,进行有计划的观察、记录,并在此基础上进行分析。同时尽量取得家长的配合,把林诚在园的实际情况反映给家长。经过多方的努力,家长向老师反应了情况。原来林诚父母都受过高等教育,又是单位里的业务骨干,在林诚早期生活时,很少照顾他,要照顾也只是用书本去刺激他。林诚在很小的时候就认识很多字,家长也因此高兴。但同时他们也发现,林诚生活不会自理,不会与小朋友正常地交流,亲子关系冷漠,常常答非所问,冒出怪僻单词,家长因此不知所处,也感到难过。

不久,在老师的建议下,林诚家长带林诚到省城医院的一位有名望的心理医生处就诊,初步诊断为自闭症儿童。经过一年多心理医生的专业治疗,特别是来自幼儿园、家庭的共同努力,取得了较好的效果,林诚自闭世界的窗口开启了。现在的林诚已能初步的与人交往了,语言表达也较好。

一次偶然的机会,使我对只玩小床的林诚进行了关注,并进一步了解,特别是在各方面的配合下,取得较为满意的结果,使林诚走出自闭的世界。但是我们看到,班级老师,包括林诚家长当初并未为林诚的情况引起重视和采取积极的措施。其实不仅仅这班级老师,许多保教第一线的幼儿教师,对幼儿的心理健康并未引起高度重视。对幼儿表现出的种种心理现象无法正确把握,对幼儿入园时表现出的一些不适应,乱扣心理障碍帽子,而对个别发展过程中存在障碍的幼儿却不采取积极措施,使得孩子错过了许多教育治疗的良机。而且,幼儿教师的心理健康教育能力普遍比较低,无法对幼儿出现的心理问题进行正确的观察、分析和指导评价。分析原因,主要是幼儿教师接受的心理学知识较少,对教师的培训过程中也只是重弹、唱、跳、读、画、写六项基本功的训练,忽视幼儿教师心理健康教育能力的培养。

新《纲要》指出幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。要树立正确的教育观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。教师要关注幼儿的特殊需要,包括各种发展潜能和不同发展障碍,与家庭密切配合,共同促进幼儿健康成长。心理学家兰肯也指出优秀教师有六条要求,其中一条就是能鉴定有严重问题的学生,并知道在什么地方及如何使他们得到帮助。新《纲要》对幼儿教师提出了新的要求,这就需要我们新世纪的幼儿教师必须高度重视幼儿的心理健康教育,并拥有较高的心理健康教育能力。

要把幼儿心理健康教育作为贯彻新《纲要》的一项重要任务来完成,要把幼儿心理健康教育有机低渗透在整个保教过程中。根据幼儿身心发展的特点,以直观形象的教育手段,向幼儿传授一些基本、简单的心理常识和心理自我调节技能,增强幼儿自我心理保健能力。根据幼儿需要,有针对性开展心理训练活动,如镜子技巧法、情景体验法等。积极创造条件,建立健全幼儿心理档案,建立心理辅导室,开设家庭教育信箱等。

要把幼儿教师心理健康教育能力培养作为幼教师资培养的一项重要任务来抓。通过培训、自学等多种途径,使幼儿教师掌握一定的心理卫生、心理辅导等知识,拥有较高的观察、分析、指导评价水平,树立科学的健康观,关注每一个幼儿的需要,能敏感地发现幼儿需要的动力,准确观察评价幼儿的发展水平及存在的问题。教师自己也要拥有一个健康的心理,要以自己的健康因素感染影响幼儿的心理健康。

yanhong2008

刚工作的时候,一次到一中班临时代班,正是餐后活动时间,小朋友正自由而又有序地玩着区域角,有的小朋友在益智区下象棋,有的小朋友在图书角看图书,有的小朋友在建筑区搭积木……小床边的一个小男孩引起了我的注意。

只见他围着小床在打转,一会儿摸床脚,一会儿摸床档,一会儿钻进床底。我问班上小朋友他叫什么名字,小朋友告诉我他叫林诚(化名)。我说:“林诚,到老师这儿好吗?”他一点没反应,依旧神情专注地摸小床。我走过去坐在他身边,亲切地把他抱起,正视他的眼问:“请问你是林诚吗?”他没有正视我,眼睛瞟向小床,并劲力推开我。我再追问一句,他甩给我一句:“你是林诚吗?”回到了小床边。我对他进行了有意观察,整整十分钟,他只摸小床,没有看我一眼,也没有看边上小朋友一眼,也没有一个小朋友去和他说话。我心理不由得咯噔一下,林诚是否有自闭症倾向。

事后我向班级老师了解林诚的情况,老师反映是不和群,爱一个人玩,不主动说话,认字很多,1份报纸差不多能读下来。我问老师有没有和家长联系过,老师说林诚入园第一个星期,就感觉他好像哪里有点不对,和家长联系,但家长好像在回避什么,我们也就没有深入了解了。我问老师有没有对林诚实施个别教育,老师说试过,但作用不明显。

由于林诚的表现比较特殊,我建议班级老师为林诚建立心理档案,进行有计划的观察、记录,并在此基础上进行分析。同时尽量取得家长的配合,把林诚在园的实际情况反映给家长。经过多方的努力,家长向老师反应了情况。原来林诚父母都受过高等教育,又是单位里的业务骨干,在林诚早期生活时,很少照顾他,要照顾也只是用书本去刺激他。林诚在很小的时候就认识很多字,家长也因此高兴。但同时他们也发现,林诚生活不会自理,不会与小朋友正常地交流,亲子关系冷漠,常常答非所问,冒出怪僻单词,家长因此不知所处,也感到难过。

不久,在老师的建议下,林诚家长带林诚到省城医院的一位有名望的心理医生处就诊,初步诊断为自闭症儿童。经过一年多心理医生的专业治疗,特别是来自幼儿园、家庭的共同努力,取得了较好的效果,林诚自闭世界的窗口开启了。现在的林诚已能初步的与人交往了,语言表达也较好。

一次偶然的机会,使我对只玩小床的林诚进行了关注,并进一步了解,特别是在各方面的配合下,取得较为满意的结果,使林诚走出自闭的世界。但是我们看到,班级老师,包括林诚家长当初并未为林诚的情况引起重视和采取积极的措施。其实不仅仅这班级老师,许多保教第一线的幼儿教师,对幼儿的心理健康并未引起高度重视。对幼儿表现出的种种心理现象无法正确把握,对幼儿入园时表现出的一些不适应,乱扣心理障碍帽子,而对个别发展过程中存在障碍的幼儿却不采取积极措施,使得孩子错过了许多教育治疗的良机。而且,幼儿教师的心理健康教育能力普遍比较低,无法对幼儿出现的心理问题进行正确的观察、分析和指导评价。分析原因,主要是幼儿教师接受的心理学知识较少,对教师的培训过程中也只是重弹、唱、跳、读、画、写六项基本功的训练,忽视幼儿教师心理健康教育能力的培养。

新《纲要》指出幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。要树立正确的教育观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。教师要关注幼儿的特殊需要,包括各种发展潜能和不同发展障碍,与家庭密切配合,共同促进幼儿健康成长。心理学家兰肯也指出优秀教师有六条要求,其中一条就是能鉴定有严重问题的学生,并知道在什么地方及如何使他们得到帮助。新《纲要》对幼儿教师提出了新的要求,这就需要我们新世纪的幼儿教师必须高度重视幼儿的心理健康教育,并拥有较高的心理健康教育能力。

要把幼儿心理健康教育作为贯彻新《纲要》的一项重要任务来完成,要把幼儿心理健康教育有机低渗透在整个保教过程中。根据幼儿身心发展的特点,以直观形象的教育手段,向幼儿传授一些基本、简单的心理常识和心理自我调节技能,增强幼儿自我心理保健能力。根据幼儿需要,有针对性开展心理训练活动,如镜子技巧法、情景体验法等。积极创造条件,建立健全幼儿心理档案,建立心理辅导室,开设家庭教育信箱等。

要把幼儿教师心理健康教育能力培养作为幼教师资培养的一项重要任务来抓。通过培训、自学等多种途径,使幼儿教师掌握一定的心理卫生、心理辅导等知识,拥有较高的观察、分析、指导评价水平,树立科学的健康观,关注每一个幼儿的需要,能敏感地发现幼儿需要的动力,准确观察评价幼儿的发展水平及存在的问题。教师自己也要拥有一个健康的心理,要以自己的健康因素感染影响幼儿的心理健康。

yanhong2008

刚工作的时候,一次到一中班临时代班,正是餐后活动时间,小朋友正自由而又有序地玩着区域角,有的小朋友在益智区下象棋,有的小朋友在图书角看图书,有的小朋友在建筑区搭积木……小床边的一个小男孩引起了我的注意。

只见他围着小床在打转,一会儿摸床脚,一会儿摸床档,一会儿钻进床底。我问班上小朋友他叫什么名字,小朋友告诉我他叫林诚(化名)。我说:“林诚,到老师这儿好吗?”他一点没反应,依旧神情专注地摸小床。我走过去坐在他身边,亲切地把他抱起,正视他的眼问:“请问你是林诚吗?”他没有正视我,眼睛瞟向小床,并劲力推开我。我再追问一句,他甩给我一句:“你是林诚吗?”回到了小床边。我对他进行了有意观察,整整十分钟,他只摸小床,没有看我一眼,也没有看边上小朋友一眼,也没有一个小朋友去和他说话。我心理不由得咯噔一下,林诚是否有自闭症倾向。

事后我向班级老师了解林诚的情况,老师反映是不和群,爱一个人玩,不主动说话,认字很多,1份报纸差不多能读下来。我问老师有没有和家长联系过,老师说林诚入园第一个星期,就感觉他好像哪里有点不对,和家长联系,但家长好像在回避什么,我们也就没有深入了解了。我问老师有没有对林诚实施个别教育,老师说试过,但作用不明显。

由于林诚的表现比较特殊,我建议班级老师为林诚建立心理档案,进行有计划的观察、记录,并在此基础上进行分析。同时尽量取得家长的配合,把林诚在园的实际情况反映给家长。经过多方的努力,家长向老师反应了情况。原来林诚父母都受过高等教育,又是单位里的业务骨干,在林诚早期生活时,很少照顾他,要照顾也只是用书本去刺激他。林诚在很小的时候就认识很多字,家长也因此高兴。但同时他们也发现,林诚生活不会自理,不会与小朋友正常地交流,亲子关系冷漠,常常答非所问,冒出怪僻单词,家长因此不知所处,也感到难过。

不久,在老师的建议下,林诚家长带林诚到省城医院的一位有名望的心理医生处就诊,初步诊断为自闭症儿童。经过一年多心理医生的专业治疗,特别是来自幼儿园、家庭的共同努力,取得了较好的效果,林诚自闭世界的窗口开启了。现在的林诚已能初步的与人交往了,语言表达也较好。

一次偶然的机会,使我对只玩小床的林诚进行了关注,并进一步了解,特别是在各方面的配合下,取得较为满意的结果,使林诚走出自闭的世界。但是我们看到,班级老师,包括林诚家长当初并未为林诚的情况引起重视和采取积极的措施。其实不仅仅这班级老师,许多保教第一线的幼儿教师,对幼儿的心理健康并未引起高度重视。对幼儿表现出的种种心理现象无法正确把握,对幼儿入园时表现出的一些不适应,乱扣心理障碍帽子,而对个别发展过程中存在障碍的幼儿却不采取积极措施,使得孩子错过了许多教育治疗的良机。而且,幼儿教师的心理健康教育能力普遍比较低,无法对幼儿出现的心理问题进行正确的观察、分析和指导评价。分析原因,主要是幼儿教师接受的心理学知识较少,对教师的培训过程中也只是重弹、唱、跳、读、画、写六项基本功的训练,忽视幼儿教师心理健康教育能力的培养。

新《纲要》指出幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。要树立正确的教育观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。教师要关注幼儿的特殊需要,包括各种发展潜能和不同发展障碍,与家庭密切配合,共同促进幼儿健康成长。心理学家兰肯也指出优秀教师有六条要求,其中一条就是能鉴定有严重问题的学生,并知道在什么地方及如何使他们得到帮助。新《纲要》对幼儿教师提出了新的要求,这就需要我们新世纪的幼儿教师必须高度重视幼儿的心理健康教育,并拥有较高的心理健康教育能力。

要把幼儿心理健康教育作为贯彻新《纲要》的一项重要任务来完成,要把幼儿心理健康教育有机低渗透在整个保教过程中。根据幼儿身心发展的特点,以直观形象的教育手段,向幼儿传授一些基本、简单的心理常识和心理自我调节技能,增强幼儿自我心理保健能力。根据幼儿需要,有针对性开展心理训练活动,如镜子技巧法、情景体验法等。积极创造条件,建立健全幼儿心理档案,建立心理辅导室,开设家庭教育信箱等。

要把幼儿教师心理健康教育能力培养作为幼教师资培养的一项重要任务来抓。通过培训、自学等多种途径,使幼儿教师掌握一定的心理卫生、心理辅导等知识,拥有较高的观察、分析、指导评价水平,树立科学的健康观,关注每一个幼儿的需要,能敏感地发现幼儿需要的动力,准确观察评价幼儿的发展水平及存在的问题。教师自己也要拥有一个健康的心理,要以自己的健康因素感染影响幼儿的心理健康。

xyc07

希望各位家长有时间的话,多陪陪自已的宝宝!