hejingying1981

该选择什么分娩方式?

双顶径为9.5 cm,正常吗?羊水最大深度为3cm是不是很少,可以顺产吗?我是属于疤痕体质,应该选择剖腹还是顺产?

浩仔

分娩方式是指胎儿通过何种途径生出来的方法。胎儿可以经产道从阴道娩出也可以从腹部娩出。阴道分娩多为自然的,而腹部途径分娩(剖宫产分娩)是人为的。阴道分娩又可分为自然分娩,胎头吸引器助产或产钳助产分娩。后二种阴道器械助产中又有难易之分,取决于助产时的宫缩,胎头的位置及至阴道口的距离,胎儿的大小及骨盆的情况,困难的胎头吸引器助产,或较高位置的产钳助产,容易对胎儿造成损伤,而容易的产钳、吸引器助产新生儿窒息及产妇的异常情况发生较少,也不会造成胎儿的损伤,医生在助产时会认真根据当时的情况,做出判断、选择。剖宫产是手术分娩的方式,需要在麻醉下进行,因此需要有手术适应证的情况下,才能施行。某些孕妇在临产前医生根据其情况,就可以决定需要剖宫产分娩,比如有明显骨盆狭窄的孕妇。但许多情况下,需在临产时视具体情况决定分娩方式,如临产时胎心羊水有异常,即使胎位、骨盆产力都正常,也需及时剖宫产分娩。又如:原有轻度骨盆狭窄的产妇。由于胎儿不大,产力很好的情况下,也可能阴道自然分娩成功。

一.阴道自然分娩:在胎儿、产道、产力正常的情况下,分娩越趋自然,越附合产妇的生理状况,就当然应该选择这一途径。阴道自然分娩,虽经过十余小时的产痛,(目前由于产程中可以用各种方法减轻疼痛)但孩子一生出,立刻觉得十分轻松,很快能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常,可以有充沛的精力照顾自己的宝宝。由于恢复很快,也容易早下奶,能很好地进行母乳喂养。自然分娩住院时间短,母婴产后最多三日就可出院,尽早地回家,受到家人的照顾,更有利于产后的恢复。产后又可及早进行锻炼也有利于体型的恢复。阴道分娩可免受剖宫产手术带来的弊端,如麻醉的风险,手术的出血、创伤,术后的肠胀气等。从长远来看,阴道分娩后产妇容易选择避孕方法,如:可以早放避孕环,而且一旦怀孕,需做人工流产时,不必担心刮宫引起子宫瘢痕部位穿孔等问题,而且也不会发生由于腹部手术引起肠粘连,腹壁切口的子宫内膜异位症等问题,因此在正常情况下还是选择阴道自然分娩为好。

二.产钳、胎头吸引器阴道助产:在阴道分娩的过程中,在第二产程阶段,由于各种原因:如胎心不好,羊水异常,第二产程时间过长,或因产妇疲惫衰竭不能用力,或因产妇有病不宜过度用力等等各种原因需要用产钳,或吸引器来帮助胎儿尽早地娩出。胎头吸引器助产是利用负压将吸引器固定于胎头,来牵拉帮助胎儿娩出。产钳是一对设计附合胎头曲线的金属器械,放置于胎头一侧后,向外牵拉将胎儿娩出.在使用得当,选用合理的情况下,很短时间的牵拉,只会对胎儿的头有轻度损伤,如吸引器吸后,胎头局部可出现水肿,甚至血肿,在产钳牵拉后可能会在局部有轻度的压痕,但对胎儿颅内,即胎脑不会有创伤,外表的水肿,压痕很快会消失,血肿也会逐渐吸收。如果,由于估计不足,胎头吸引器助产相当困难,反复使用,牵拉时间过长,或产钳上的位置不恰当,牵拉得很困难时,不仅表面而且会对胎儿颅内造成出血,水肿。目前,这种困难的产钳、吸引器助产已多为剖宫产代替了,而很容易短时间地使用阴道器械助产不必有太多的顾虑。

三.剖宫产:何时应采取剖宫产?由于现代医学的进步,麻醉、手术的安全性提高,剖宫产已是一种较为安全的分娩方式。但它毕竟是一种手术,因此势必有一定的危险性,应该在有一定适应证的情况下进行。

(1).明显的产道异常:如明显的骨盆狭窄,或肿瘤阻碍产道,或解剖上的异常,像阴道横膈等;

(2).产力异常:如宫缩乏力,经用催产素静脉点滴给药,仍不能达到满意效果,又如宫缩不协调,宫缩过紧,过频造成胎儿异常等;

(3).胎儿异常:胎位,如臀位横位,胎儿过大,胎心异常,羊水异常;
(4).因为产妇本身疾病不宜用力分娩时;

(5).以前做过子宫手术,或以前做过剖宫产,此次怀孕,前次剖宫产的因素仍存在时。以上的情况都是可以考虑进行剖腹产分娩的一些情况,但并非有的因素是绝对的,需经过医生认真权衡才能决定。

剖宫产的利弊:剖宫产作为一种较为快捷娩出胎儿的方式,随着它的安全性提高,越来越容易为产妇所接受,甚至有的产妇,没有什么异常情况,单纯为了怕分娩阵痛,就一定要求做剖宫产。在某些情况下剖宫产分娩,胎儿的安全性确实提高,例如胎心不好,不立刻剖宫产,反而等待很长时间甚至要上产钳或吸引器分娩,那么新生儿窒息甚至死亡的机会就会很大,而立即剖宫产,孩子就会好得多;从另一方面看剖宫产也不是万无一失的,麻醉有可能发生意外,麻醉时血压降低,会引起胎儿缺氧或加重胎儿原有的缺氧,手术失血比阴道正常分娩要多,手术后肠胀气,尿潴留、发热、泌尿系感染,伤口感染的机会都存在,从长远来看,术后有肠粘连的可能,放避孕环需推迟至产后半年,若术后近期内行人工流产,特别注意子宫切口瘢痕处穿孔的问题,再次妊娠分娩,如行阴道分娩,有子宫破裂的可能,多数情况再次剖宫产的可能性很大。剖宫产有利有弊,需慎重选择。

四.什么情况需做会阴切开:并非第一胎阴道分娩都要做会阴切开,第一胎产妇,由于会阴紧,会阴切开的可能性较大,在以下情况需做会阴切开术:

(1).阴道分娩需行产钳或吸引器助产时;

(2).胎儿过大时;

(3).早产婴儿分娩为预防颅内出血;

(4).胎儿缺氧:胎心或羊水不正常,需迅速娩出胎儿时;

(5).初产臀位阴道分娩,为减少胎头娩出时的困难;

(6).会阴条件不好,组织紧且弹力差;

(7).产妇有高血压、心脏病等异常,第二产程不宜过度用力时,会阴切开多做侧切,亦可正中切开,视分娩时具体情况而定。总之,凡是有引起会阴明显裂伤或需立即胎儿娩出的情况,需做会阴切开。

五.为什么要用催产素,用催产素有没有危险:催产素是一种强而有效的子宫收缩刺激药物。也是在胎儿娩出前唯一可使用的刺激子宫收缩的药物。孕妇使用催产素需十分小心,一定要住院,在医生严密监测下方可使用。催产素常用于以下情况:

(1).引产:妊娠过期需要引产,或因母儿异常需终止妊娠,如胎死宫内需引产时;

(2).加强子宫收缩:在产程中,子宫收缩乏力时,需加强宫缩;

(3).产后:为预防及治疗产后出血,前两种情况只允许静脉点滴用药,产后可以从静脉及肌肉途径给药。如果用药浓度过大,给药速度太快,有引起子宫收缩过紧,过频的可能,可引起胎儿在宫内缺氧,甚至因缺氧胎儿死亡。过量滥用催产素还有引起子宫破裂的可能,但只要遵照医嘱,在医生严密观察下使用还是安全的。

BaoBaoLeYao

如果可以顺产就顺产!!

问问医生,如果不行就不要勉强!!

不然对宝宝不好!!!容易产生产伤!!!

方法1:选择合适年龄分娩
满35岁的分娩已经属于高龄初产妇。随着年龄的增长。妊娠与分娩的危险系数升高。
首先,年龄过大,产道和会阴、骨盆的关节变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,以至于分娩时间延长,容易发生难产。其次孕妇年龄越大,发生高血压、糖尿病、心脏病并发症的机会越多,因此不能顺产、而需要剖宫产干预的机会越多。
大多数医学专家认为,女性生育的最佳年龄是25~29岁左右,处于这一年龄段的女性顺产可能较大。
方法2:孕期合理营养,控制体重
宝宝的体重超过4000克(医学上称为巨大儿),母体的难产率会大大增加。如果在产前检查中医生预测胎儿体重超过4000克,一般就会建议产妇以剖宫产方式分娩。
正常大小的胎儿可以通过正常骨盆而顺利分娩,但是巨大儿的头比较大,胎头就可能“搁浅”在骨盆入口处,难以通过骨盆而不得不作剖宫产。如果巨大儿身体比较胖,虽然能勉强通过骨盆,但是产妇分娩时要花九牛二虎之力,最后可能不得不用产钳或胎头吸引器帮助胎儿分娩。如果胎儿的肩部脂肪较多,肩部特别宽,就可能发生肩难产。
巨大儿的产生与孕妇营养补充过多、脂肪摄入过多、身体锻炼偏少有关。孕妇患有糖尿病,胎儿的血糖也会持续增高,并刺激胎儿胰腺分泌过多的胰岛素,这就势必造成脂肪、蛋白质和糖元在胎儿体内蓄积过多,从而导致胎儿长得大而肥胖。
为了控制新生儿的体重,在妊娠期间,孕妇应适当参加活动,不要整天坐着、躺着。多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含碳水化合物、脂肪量很高的食品,如甜品、油炸食品、甜饮料、水果等。最理想的怀孕体重在孕早期怀孕3个月以内增加2千克,中期怀孕3—6个月或末期怀孕7—9个月各增加5千克,前后共12千克左右为宜。如果整个孕期增加20千克以上,就有可能使宝宝长得过大。
方法3:孕期体操
孕期体操不但有利于控制孕期体重,还有利于顺利分娩,这是因为:
1.体操锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少了产道的阻力,使胎儿能较快地通过产道。据有关研究结果显示:坚持实施孕妇体操者,正常阴道产率显著高于没有做体操的产妇,产程也较后者短。
2.孕期体操可缓解准妈妈的疲劳和压力,增强自然分娩的信心。
当然,怀孕毕竟是个特殊的生理过程,准妈妈在练体操时要注意运动时间、运动量、热身准备,防止过度疲劳和避免宫缩。另外,有习惯性流产史、早产史、此次妊娠合并前置胎盘或严重内科合并症不宜进行孕期体操。
方法4:定时做产前检查
孕妇定期做产前检查的规定,是按照胎儿发育和母体生理变化特点制定的,其目的是为了查看胎儿发育和孕妇健康情况,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。使孕妇和胎儿能顺利地渡过妊娠期和分娩。
整个妊娠的产前检查一般要求是9-13次。初次检查一般在孕4个月,在怀孕4-7个月内每月检查一次,孕8-9个月每两周检查一次,最后一个月每周检查一次;如有异常情况,必须按照医师约定复诊的日期去检查。
定期检查能连续观察各个阶段胎儿发育和孕妇身体变化的情况,例如胎儿在子宫内生长发育是否正常,孕妇营养是否良好等;也可及时发现孕妇常见的合并症如妊娠高血压、糖尿病、贫血等疾病,以便及时得到治疗,防止疾病向严重阶段发展而影响经阴道分娩。在妊娠期间,胎位也可发生变化,如果及时发现,就能适时纠正。如果不定期做检查或检查过晚,即使发现不正常的情况,也会因为延误而难于或无法纠正。因此,定期做产前检查对顺利分娩是十分必要的。
方法5:矫正胎位
胎位是指胎儿在子宫内的位置与骨盆的关系。正常的胎位应该是胎头俯曲,枕骨在前,分娩时头部最先伸入骨盆,医学上称之为“头先露”,这种胎位分娩一般比较顺利。除此以外的其他胎位,就是属于胎位不正了,包括臀位、横位及复合先露等。
通常,在孕7个月前发现的胎位不正,只要加强观察即可。因为在妊娠30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位。若在妊娠30~34周还是胎位不正时,就需要矫正了。下文为你介绍孕妇可自行在家进行的矫正方法:
膝胸卧位操纠正
孕妇排空膀胱,松解腰带,在硬板床上,俯撑,膝着床,臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分钟,连续做1周。然后去医院复查。这种姿势可使胎臀退出盆腔,借助胎儿重心改变,使胎头与胎背所形成的弧形顺着宫底弧面滑动而完成胎位矫正。
方法6:做好分娩前的准备
预产期前一个月,准妈妈就应通过医生或书本来了解有关分娩的知识,做好心理准备。预产期前2周,孕妇每天可能会感到有几次不规则的子宫收缩,经过卧床休息,宫缩就会很快消失。这段时间,孕妇需要保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、鸡蛋等,为分娩准备充足的体力。临产前,孕妇要保持心情的稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,相信自己能在医生和助产士的帮助下会安全、顺利地分娩。
方法7:导乐分娩
导乐是陪伴产妇分娩全过程的专业人员,她的工作是指导产妇进行顺利自然的分娩。如果你请了一位导乐,分娩过程中,导乐每时每刻陪伴在产妇身边,对产妇进行指导、观察,进行“一对一”护理。通常当产妇子宫口开两厘米时,导乐就要开始全程陪伴。整个产程中,导乐要指导产妇分娩的每个步骤,解释宫缩阵痛的原因,为产妇打劲鼓气,同时还需要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理。
经研究,有了导乐的全程陪护,产妇的心理压力减轻,信心加强,医院的自然分娩率大大提高,产后出血率、心脏缺氧率等明显降低。目前许多妇幼保健院都提供助产“导乐”服务,收费在200元左右,虽然许多准妈妈对“导乐”并不是很熟悉,但住院后,会听到经“导乐”陪护的产妇介绍,以及医院的宣传。此时,要求助产导乐还不迟。
哪些产妇需要剖宫产
胎儿过大,母亲的骨盆无法容纳胎头。
母亲骨盆狭窄或畸形。
分娩过程中,胎儿出现缺氧,短时间内无法通过阴道顺利分娩。
母亲患有严重的妊娠高血压综合征等疾病,无法承受自然分娩。
产妇高龄初产。
有多次流产史或不良产史的产妇。
分娩是一个正常、自然的过程。准妈妈们,请你们相信自然的力量和自己的潜力,坚定信心去体验一个母亲的完整经历。当你经历过这段历程后,你会为自己的坚强和勇敢感到骄傲!

zhzy1980

我觉得能顺产最好是顺产生.这样对宝宝和妈妈都好!

jl168

能顺产最好还是顺产

zhishui5227238

问问大夫
能顺最好是顺了,主要是对宝宝好。

yulang312

最好还是听医生的建议,如果你怕痛也可以选剖腹产。因为双顶径为9.5 cm那至少孩子都有七斤多重,生要困难一些,但你如想顺产也可以试试,不行在做手术,只是这样要更痛一些,看你能坚持住不。我小孩快四个月了,当时生时和你的情况有点相似,不过羊水我就看不来了,我做的手术,现在疤痕有时会有一点痒,不过我觉得也没什么,时间久点就好了。

浩仔

调查表明,我国产妇剖腹产率逐年上升,有些城市的剖腹产率甚至高达50%以上,这个比例大大超出了世界卫生组织规定的15%到20%的标准。

分娩' target=_blank>自然分娩 剖腹产 你选哪个?

常用分娩方式

自然阴道分娩:胎儿发育正常,孕妇骨盆发育也正常,孕妇身体状况良好,靠子宫阵发的有力节律收缩将胎儿推出体外,这便是自然阴道分娩。

自然阴道分娩是最为理想的分娩方式,因为它是一种正常的生理现象,对母亲和胎儿都没有多大的损伤,而且母亲产后很快能得以恢复。

人工辅助阴道分娩:在自然分娩过程中出现子宫收缩无力或待产时间拖得过长时,适当加一些加速分娩的药物来增加子宫收缩力,缩短产程。如遇到胎儿太大或宫缩无力、产妇体力不够时,就要用会阴侧切、胎头吸引器帮助分娩。人工辅助阴道分娩比自然分娩稍困难些,但有医生的帮助也会使产妇顺利分娩。

剖腹分娩:如果骨盆狭小、胎盘异常、产道异常或破水过早、胎儿出现异常的孕妇,需要尽快结束分娩时应采取剖腹分娩方式,以确保母子平安。剖腹产手术对母亲的损伤较大。手术本身就是一种创伤,产后的恢复远比阴道分娩慢,而且还会有手术后遗症发生。

自然分娩优点显而易见

分娩是瓜熟蒂落的自然结果,包括疼痛在内的生理反应,只要在正常的范围,就是有益的、合理的,何况选择自然分娩的优点是显而易见的。

1.在分娩过程中,子宫有规律地收缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节律地收缩,这一过程能锻炼宝宝的心肺功能,促进宝宝肺机能的完善成熟,为宝宝出生以后的自动呼吸创造有利条件。

2. 自然分娩时,由于产道的挤压,使胎儿气道的大部分液体被挤出,为出生后气体顺利进入气道,减少气道阻力做了充分准备,也有助于胎儿剩余肺液的清除和吸收。同时这一过程也能减少新生儿的并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率。

3.妈妈在分娩的过程中,其体内会分泌出一种名为“催产素”的物质,它能促进乳汁分泌,还能进一步增进母子之间的感情。

4.进行自然分娩,可使产妇产门扩张得很大,有利于产妇产后恶露的排泄引流,产后子宫恢复得也快些。

剖腹产并非最佳选择

专家表示:剖腹产是解决难产和母婴并发症的一种手段,正确使用可挽救母婴生命,保证母婴安全,但终究不是一种理想和完美的分娩方式。

1.剖腹产毕竟是手术,一般情况下剖腹产的出血量是阴道自然分娩出血量的1倍,而产妇的意外死亡也比正常阴道分娩多。

2.剖腹产容易引起伤口感染、术中羊水栓塞、子宫损伤切除等情况。

3.剖腹产后产妇恢复较慢,并且容易出现阴盆腔内组织粘连引起的慢性腹痛等症状。

4.剖腹产会给子宫留下疤痕,给今后分娩或人工流产带来很多危险。

5.剖腹产的新生儿,呼吸道内往往有液体滞留,容易发生窒息、湿肺、肺不张等呼吸系统合并症。

6.心理学家研究发现,剖腹产的宝宝在出生时,由于没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体感觉的学习,容易产生情绪不稳定、注意力不集中、动作不协调等问题。

如何选择分娩方式

医生帮助孕妇选择分娩方式

在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。如果一切正常,孕妇在分娩时就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖腹产。自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩。

选择更人性化的分娩方式

目前国际上围产技术的潮流是回归自然的“人性化分娩”,比如分娩过程中增强产妇的主动性以及分娩过程中家庭式服务,让分娩的操作更科学、产程更顺畅、产妇更轻松、母婴更健康。

孕妇有权选择分娩方式

如果一个普通的孕妇,她要求做剖腹产,作为医生,要先与孕妇沟通,因为剖腹产毕竟是一个手术,对母亲有一定程度上的伤害。如果没有剖腹产的指征的话,这样的损伤是不值得的。如果医生实在劝阻不了,就会满足孕妇的要求。因为《母婴保健法》上有一条就指明:孕妇有选择分娩方式的权利。

减少干预 回归自然

我国妇产科界的专家针对我国剖腹产率逐年提高的问题提出忠告,剖腹产手术作为一种手术,不但有手术并发症发生的危险,对新生儿亦有一定的影响,决不可因怕疼或为挑选吉日而要求手术。世界卫生组织倡导的爱母行动,口号就是“减少干预,回归自然”,明确规定“除有医学指征之外,对产妇不使用药物镇痛和手术”,即所谓剖腹产手术分娩和注射药物的无痛分娩,只是适合妊高症、心脏病、甲亢、骨盆狭窄、胎位不正以及严重产痛等产妇的一种选择性、补救性手术。

浩仔

在分娩方式上,现代女性已经有了很大的选择权利,是选择剖宫产还是自然顺产?这是每一位准妈妈都会面临的问题。那么到底是哪种分娩方式好呢?对于自然分娩,大多数女性会有不同程度的恐惧和害怕,也有着许多的困惑:比如害怕子宫收缩带来的疼痛、担心试产过程中,自己不能正常分娩时出现难产,害怕自然分娩影响体形……等等因为这些顾虑,从而导致近年来剖宫产率一直攀升,原本许多可以自然分娩的准妈妈们因为“怯场”而选择了剖宫产手术。剖宫产是解决各种高危妊娠及难产的非常有效的手段,但因是大手术,难免有麻醉及手术后的各项并发症和后遗症存在,相对于母体损伤加大,恢复的时间要延长。 据统计剖宫产的孕产妇病死率是阴道分娩的12倍;与自然分娩相比,剖宫产的产妇产后出现并发症的可能性较大,如:产妇术后大出血、腹腔感染、肠粘连、泌尿生殖道问题和宫外孕等发生率显著高于自然分娩的产妇;无医学指征的剖宫产的新生儿因缺乏自然分娩的适应过程,易发生呼吸窘迫综合症,高剖宫产率并不能降低围产儿病死率。国外最新研究成果表明,剖宫产的孩子在入学后更容易发生注意力障碍、脾气暴躁、动作笨拙等感觉统和失调。因此没有医学指征的剖宫产其弊要远远大于利,对于准父母来说应参加孕期健康教育,听从专业医生的建议,不要为图一时之简便,而不顾自身长远利益。自然分娩是一个纯生理的过程,接受过孕期健康教育的准父母,了解了妊娠和分娩相关知识,具备了良好的心理素质,绝大多数的产妇都能够顺利经历自然分娩。自然分娩产妇身体恢复快,产后出血少,免受麻醉和手术的风险,另外无大手术后的并发症和后遗症。而且胎儿在经过产道的有效挤压后,可以将口鼻喉部的分泌物挤净,大大减少了新生儿湿肺、肺透明膜病、吸入性肺炎等发生率,经过产道分娩的新生儿对外界的适应能力较强。自然分娩对人类的繁衍昌盛具有深远的意义。 所以一般当产妇入院后,医生在经过全面检查,觉得胎儿、母体条件均理想时,那么医生首先会真挚地给出合理方案,劝您试产,而当如果出现:胎位不正、产程过长、胎儿缺氧、母体不能胜任分娩,胎龄超过预产期2周、胎盘着床位置异常、有异常出血等母体或胎儿当中有任何一方不支持自然分娩时,那么也会建议您选择剖宫产为适宜。分娩是一个自然,生理的过程,请准妈妈们相信大自然的力量和自己的潜力,坚定信心,去体验一份做母亲的完整经历,在您经历过这段历程之后,您也会为自己的明智选择和坚毅勇敢而感到骄傲!选择适合自己的分娩方式,请多听听主管医生的建议。另外不管是顺产还是剖宫产都需要有一个健康的身体,在此祝愿每一位准妈妈平安、健康。最后特别邀请各位准父母积极参加每星期六上午9:00-11:00金华市人民医院举办的准父母俱乐部围产期健康教育活动,从中可以获得意想不到的收获。