yuxixian

4个月的宝宝应该选择什么样子的奶粉?

我的奶因为不够了!所以给宝宝买了牛奶!可是听人家说好的奶粉有激素?这是真的吗?我家宝宝吃的是多美滋!我应该一直选择这个品牌,还是偶尔可以换个品牌?

rainsky27

为什么要换奶粉呢,不要总听别人怎么说,那你的宝宝喝了以后现在很胖吗??四个月在加些像蛋黄,米粉,米汤,果泥菜泥之类的辅食,均衡喂养,不要怕宝宝吃不饱就使劲的喂,胖宝宝都是吃的过多,活动过少才胖的。

提问者对回答的评语:谢谢!

jinweihao2008

4个月的宝宝该添加辅食了,{米粉}由少到多加.如果选者奶粉,应该继续用一个牌子的哦.

gxl1979

我的宝宝一直都是吃多美滋的,感觉挺不错的。宝宝才四个月,如果宝宝吃得好,就要坚持用一个品牌。

dudu216

我家宝宝也是四个月了,我们也是吃奶的,今天我还在向朋友请教看宝宝用不用添加辅食,朋友说如果奶真的不够吃了,可以加一顿奶粉,但不要让他吃太多奶粉,要不然时间久了他就不爱吃奶了(奶粉比较香),也可以加点米粉,喂点果汁噢

bettygu

对市面上最热卖的12款婴儿配方奶粉进行一个10项的详细评测,在母乳之外,谁会是您的首选?

一,前言:

相信谁也无法忘记3年前的大头婴儿劣质奶粉事件,在质量危机的今天,假冒伪劣产品的把婴儿奶粉也冲洗了一番。适逢今年是“金猪”婴儿潮,婴儿配方奶粉的质量问题再次被人们关注。婴儿配方奶粉作为母乳外唯一的营养替代品,关系到婴儿的生长发育和智力发育,在初生阶段,婴儿的所有营养如果无法通过母乳吸收的话就只能完全依靠婴儿配方奶粉支持,所以,挑选好的配方奶粉喂哺将影响宝宝一生的健康。

目前市面上的婴儿奶粉品牌多达数百种,其中包括国外药厂生产的婴儿配方奶粉,国内乳业集团生产的婴儿配方奶粉等,一般在正规市场上看到的品牌都是正规厂家生产并通过国家安全标准的婴儿配方奶粉,但是,面对如此繁多的奶粉品牌,到底哪个最适合宝宝?选购优质的婴儿配方奶粉品牌成为家长们最头痛的问题。

39健康评测中心针对家长对婴儿配方奶粉的诸多困惑,挑选了市面上最热门的12款婴儿配方奶粉进行对比横向评测。根据早前39健康评测中心对77139份婴儿配方奶粉问卷调查报告的数据显示,最关注婴儿配方奶粉的家长,宝宝月龄一般在6~18个月之间,所以,本次评测的婴儿配方奶粉均是第二段,适合6~12个月或6~18个月的婴幼儿饮用的较大婴儿或幼儿配方奶粉。
本次参评的12款产品中,其中三种品牌婴儿奶粉400g只有纸盒的包装,分别是雀巢能恩金盾NAN较大婴儿和幼儿配方奶粉、多美滋金装多领加较大婴儿配方奶粉、惠氏S26金装健儿乐较大婴儿配方奶粉,盒装减少了包装损坏、奶粉受潮的可能性。

由于不同品牌见奶粉成份、奶源、制作工艺不同,其冲调方法也不尽相同,购买奶粉的时候索取其对应的量匙,根据包装上的冲调方法、份量、次数给此阶段的宝宝饮用,保证吸收到足够的营养。而本次12品牌的产品中,均明确标明了不同的冲调方法,信息包括有:宝宝月龄、每日喂哺次数、加水量、量匙添加数量等,某些品牌更将量匙的容量标明于包装面,方便用户计算进食量。而相关的配料表、食用方法、营养成份表均清楚标明在包装表面。厂家为了宣传其产品的营养成份,通常会在包装正面醒目地标注奶粉主要营养成份和一些特有的成份,如,惠氏S26金装健儿乐较大婴儿配方奶粉标注添加“叶黄素”,南山倍慧AA金维多婴幼儿配方奶粉标注了特别提升了胆碱含量等重要信息

12品牌中,以多美滋金装多领加较大婴儿配方奶粉的价格最高,400g装的价格是68.5元,其次是美赞臣安婴宝较大婴儿配方奶粉,两个品牌均是合资企业生产的产品,价格在12款中偏高,而三鹿较大婴儿及幼儿配方奶粉、伊利较大婴儿配方奶粉两个国产乳业大户的400g装只需要23.9元和26.5元,价格比最高的多美滋便宜了接近三倍

份量对比

由于每个品牌的婴儿配方奶粉的冲调方法不一致,所以即使是相同克数的奶粉包装,其饮用次数将会不一样,在这项对比中发现,并不是越贵的奶粉就能吃的越久,而相对的,越便宜的也不是吃得越快。

计算方法:按照900g的量去计算,900g÷量匙容量(g)÷每次冲调匙数(次)=900g婴儿配方奶粉的饮用次数,在12品牌奶粉中,虽然美赞臣安婴宝较大婴儿配方奶粉的价格稍高,但由于其量匙的容量、量匙数量等因素的原因,一罐900g包装的奶粉可以喝上37次,而多美滋金装多领加较大婴儿配方奶粉的次数是最低的,只有23次,如果按照一天喝4次的量计算,一个宝宝一个礼拜不到便可以喝完一罐了。

雅培培乐较大婴儿配方奶粉的量匙是12个品牌中最能装奶粉的,每一匙的奶粉份量达到11.5g,而其冲调方法是三匙奶粉开180毫升水,平均一匙可冲配60毫升的水,而美赞臣安婴宝较大婴儿配方奶粉的量匙相对较小,每一匙只能容纳4.1g的奶粉,而其冲调方法是6匙配180毫升的水。

一般量匙的材料都是塑胶做的,厂家为了让购买者识别不同量匙,同时方便用户使用量匙时不至于把奶粉倒到奶瓶外,在量匙设计上也花了不少心思。本次参评的12品牌产品中,共有三种不同类型的量匙,分别是容量较大,较深的圆桶型,这种量匙一般容量都在8克以上,而另外一种量匙的属于碗型,容量一般在4~5克之间,而三鹿较大婴儿及幼儿配方奶粉的量匙属于比较特别的类型,有点像铲子。

由于每种奶粉的奶源、制作工艺、添加的营养成份不同,最终导致每种奶粉的粉质不一样,本次对比的12个品牌均是市面上较多用户选用的品牌,从品质来说均属于优秀水平,由于奶粉的制作过程中的种种差异,可以看到粉质的不同,有的看上去较粘稠较黄、有的较细较白。 惠氏S26金装健儿乐较大婴儿配方奶粉和南山倍慧AA金维多婴幼儿配方奶粉的粉质较稠,有点一团一团的感觉,而且颜色偏黄 菲仕兰美素佳儿美素乐较大婴儿配方奶粉和雀巢能恩金盾NAN较大婴儿和幼儿配方奶粉则属于粉质较细的产品,看上去不会粘在一起,而且颜色偏白,特别是美素佳儿,粉质细得跟沙一样

因为营养成份较多,本次列表中没有一一罗列,只提取其中较为重要的10种成份数据作对比,其中包括:热量、蛋白质、脂肪、ARA、DHA、核苷酸、维生素A、胆碱、钙、铁。由于产品都经过国家标准检测的,营养成份是足够婴幼儿生长发育所需的,但会一定程度的差异。(每100克粉末平均含量) 营养成份并不是越多越好,重要的是均衡,根据对比表显示,营养较为丰富而均衡的品牌是美赞臣安婴宝较大婴儿配方奶粉,其10项营养相对较为均衡而丰富,而主要对婴儿脑部发育与视觉发育有重要帮助的DHA、AA、胆碱均有较高的数值

雅培培乐较大婴儿配方奶粉的冲调是3量匙冲配180毫升水的,而且它的量匙容量也是最大的,达到11.5g,计算后得到每毫升水粉量为0.192g,而伊利较大婴儿配方奶粉的冲调方法是6量匙配210ml的水,而其量匙的容量为4.7克,最后计算得出每毫升水所含有奶粉量为0.134g。本项测试可以与各个营养成份的量的相结合,得出营养较高的品牌。

大部分的婴儿配方奶粉都有会不溶的奶粉团块剩下,可能是摇匀的时间比较短,而且摇匀后边把奶液到出,奶粉在奶瓶中停留的时间比较短,所以没有足够的时间溶解。但是,因为每个品牌的溶解时间跟摇晃力度时间都是相当的,所以,12个品牌之间的误差不大。

根据结果显示,雀巢能恩金盾NAN较大婴儿和幼儿配方奶粉的最容易溶解,最后倒掉奶液后,只剩很少一点奶粉团块停留在奶瓶中,而南山跟惠氏相对较难溶,剩下的奶粉团块是较多的,之前在奶粉粉质对比中,惠氏与南山的粉质也相对较粘稠,可能与粉质有一定的关系。

从奶味来说,多美滋是最浓的,在冲调的时候已经能闻到一股很浓的奶味,而且口感比较重,而对于婴儿来说,可以刺激其食欲。从甜味来说,雅培的甜味比较重,相对的奶味和腥味被甜味所覆盖。因为奶粉的原料是牛奶,而且会加入一些从鱼油或者海藻提炼的配方,所以一般腥味会较重,对比12款婴儿配方奶粉来说,南山的腥味是最重的。综合以上12款的婴儿配方奶粉,6位试饮者评选了伊利较大婴儿配方奶粉为最容易入口,而且三种味道较平均的品牌奶粉

通过对12个品牌婴儿奶粉的密度测试后,结果如上图,各个品牌之间的差异不算很大,菲仕兰美素佳儿美素乐较大婴儿配方奶粉和美赞臣安婴宝较大婴儿配方奶粉的密度较高,特别是美素佳儿的,30ml体积有61.64g质量的奶液,也就是奶的比较稠。而雀巢能恩金盾NAN较大婴儿和幼儿配方奶粉、施恩较大婴儿配方奶粉、伊利较大婴儿配方奶粉的相对质量较低