Happy子墨

女儿快两周了 食欲不振体重20 斤 身高84厘米 化验后轻..

大boss

一、食欲不振
宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生:
1、疾病和微量元素缺乏
宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。
2、不良习惯和饮食安排
平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。
3、咀嚼能力不足
辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。
4、身体、情绪不佳
如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
5、不当的养育方法
养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?
6、严重的食欲下降,并伴有以下情况应考虑有疾病的可能:
·严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染;
·严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等;
·除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下;
·严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起;
·足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。
儿童食欲不振,是属于儿童期的一种进食障碍。它是当前独生子女较常见的一种症状。必需从儿童身心两方面进行综合矫治。
(1)首先要排除和防治躯体疾病
(2)避免进餐时的各种不良的精神因素
(3)培养良好的饮食习惯
(4)科学地安排儿童的膳食
(5)不要滥用药物
建议:
1、解幼儿的饮食习惯;
2、建议带小孩去看医生,检查是否有肠胃病;
3、给小孩开小灶,做她爱吃的菜,常换花样,暂时不要过多去考虑营养的搭配问题;
4、让幼儿在愉快的心情下进食,孩子进食时,不要过分干涉,心情愉快才能食欲好。
5、要适时的抓住机遇教育孩子,让其他孩子给他树立榜样作用。
6、饭前不宜让孩子吃太多的零食。
小儿食欲不振药膳
1、姜蒜鲜鱼粥
功效:针对食欲不振的断奶后的幼儿,可以振奋脾胃阳气而提升食欲,以姜蒜的食材可以达到温和的药效,长期食用而慢慢改变体质,可以增强抵抗力而不再感冒。
材料:鲔鱼一片的四分之一或八分之一[或其它鱼类] 、高丽菜切碎一大碗[ 或其它蔬菜]、生姜三片、蒜头两瓣、米一杯、盐少许。
作法:把材料放入电饭锅中炖煮,一天分三、四次吃完。鱼、菜、米的量依据幼儿食量可以增减。
2、内金陈皮粥
功效:消食健脾。针对小儿消化不良。
材料:鸡内金二钱、四制陈皮一钱、缩砂仁三分、白米半杯、白糖适量。
作法:鸡内金、陈皮、缩砂仁请药房研成细粉。白米煮成稀饭后再加入药粉和白糖调味。待温即可食用。每次连服三天,然后停三天观察,如果食欲未增才再服三天。
3、芡实扁豆粥
功效:健脾温胃。用于面色萎黄、食欲不振的学龄前儿童。
材料:芡实五两、扁豆五两、淮山五两、莲子四两、砂仁一钱,小米、红糖适量。
作法:将芡实、扁豆、淮山、莲子各自炒热到发出香味,然后请药房将炒后药材连同砂仁研成细粉,食用前取一两药粉加水煮开再加糖调味。每天早上吃一次。
4、茯苓红枣粥
功效:用于小儿暴饮暴食、多油多冷饮的脾胃损伤,出现长期大便不成形、或是腹泻不止。
材料:党蔘三钱、扁豆二钱、淮山四钱、茯苓四钱、红枣五个、白米、红糖适量。
作法:党蔘、扁豆、淮山、茯苓用水七碗慢火熬煮二十分钟,然后滤取药汁加入去核红枣、白米煮成粥,再加红糖调味。每天早上吃一次。
二、缺锌
1、注意从膳食中补锌。
食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克3其次是肉、肝、蛋类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可、芝庶,合量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。这些食物含锌量较高,可以作为补锌食用。让孩子多吃一些动物性食物。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。锌的吸收校大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中合量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。
2、孩子缺锌,应设法及时纠正。
根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。
同时,应当避免矫枉过正。孩子每8锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月墨入5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。有些父母为了使孩子健壮、聪明,滥用锌制剂。殊不知微量元素过量镊入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。
此外在小儿食物中应慎用味精。因为味精食后被肠道吸收进入血液,能与血液中的微量元素锌化合转化为谷氨酸锌而排除体外,小儿若经常摄入过多的味精,日积月累则会导致锌缺乏。

lirain

去北京儿童医院,那里很不错的,专家多,去那里看看,应该可以解决

沙沙妈妈

孩子基本正常。
可以试试增加运动量,丰富伙食种类,增加食物的吸引力(色香味和趣味性),以帮助她增加食欲。但是尽可能少去快餐店。
补锌也可以通过食补的。尽量不要服“药”,因为可能破坏她的情绪,反而影响食欲。

Happy子墨

你可以考虑给孩子喝雀巢儿童奶粉和口服儿康宁口服液,我孩子用了效果很好

LEE

平时水果样多点但都别多吃,零食尽量没有,什么AD奶也没有

天方夜谭

你可以给他吃钙加锌口服液,我女儿就吃这个效果很好。而且注意要让她多睡觉,多睡觉对小孩很重要(长脑及长个)。平时最好喝白开水,不喝各种饮料。我女儿也二岁多,体重16公斤,身高92公分。

大boss

要好好!请关爱你的女儿吧!

lirain

奶粉不对,换另外种牌照试试看

沙沙妈妈

吃赖氨肌醇维b12口服液加宝康宁试试看.或者试试中医.做妈妈的要多关心她

qingzi

只2周太小了。可能是睡眠不足引起的。尽量哄她多睡些。也要定时喂养。试试吧。

沙沙妈妈

以试试增加运动量,丰富伙食种类,增加食物的吸引力(色香味和趣味性),以帮助她增加食欲。但是尽可能少去快餐店。

Happy子墨

你女儿到底2周还是2周岁呀,要是2周孩子长得也太大了吧!要是2周岁舌苔又很厚的话第一:可以给她吃一些类似肥儿丸、七珍丹等帮助消食、破积的小儿中药:第二:饮食清淡,肉、奶等尽量别吃,必要时可采取静饿得方法。额一两顿不会有什么问题的;第三:妈妈每天帮孩子轻轻按顺时针方向按摩肚子,注意腹部别着凉。
若你的孩子2周,吃妈妈的奶也问题不大,稍稍饿一下,腹部保暖,问题不大,我的孩子以前也有这种现象。若是吃奶粉,要考虑是不是冲得太稠了,给她的小肠胃造成太重的负担。
总之,尽量按科学的方法喂哺,在孩子的成长过程中有很多这样的事,不妨把孩子看的“皮”一点,不用太紧张

儿科专家

多带小宝贝到户外玩玩,如儿童公园,多与小朋友们玩,让她逐步习惯见食,从喜欢的食物开始,逐步引导食欲,如麦当劳、肯德基等,还有多给她讲故事... ...

LEE

最好喂人奶,如果不行要去医院

天方夜谭

我女儿正好一周半,刚去体检了,21.5斤,82CM医生都说正常啊,平时零食给她吃得少,吃饭前一个小时更是什么都不吃,不过,她从出生到现在就没在吃饭上让人操心过,我婆婆也起了关键的作用,她每天换着花样给她开小灶。你抽时间多陪陪她啊。多做些清淡的粥,哪怕是白粥也好啊。养养她的胃。

xiaodouzi

到底是2周大,还是2周岁大?如果是2周岁大,体重偏轻。正常儿童的体重是8+2*周岁年龄,这样的话,你女儿正常的体重要达12公斤,可现在只有20斤,可能存在消化不良的情况。
首先,可以口服一些促进消化的药物,如妈咪爱、米雅BM、酵母片之类的药物。
其次,不能偏食,不能让其吃零食,三餐定时定量。
最后,不能吃保健品。

qingzi

不知你女儿是两周还是两岁,如果是两岁就要多多注意照顾孩子了,身高到接近正常,可体重就有些不够,照顾孩子主要是要有奈性,不同的方法多试试,总能找到孩子所需的,近量让她多参加户外活动,多吃些水果,饮食要多样化,相信你的孩子会健康成长的。

lulu.Zhou

建议你给孩子做做婴儿体操。这是个既方便又有效的方法。具体方法现在的幼儿保健医生都会教你的。

竹雨

可以去医院看看啊!那样自己可以放心啊!

拉拉的妈妈

你可以试试首儿的维生素D锌冲剂,我给我女儿用的就是,效果不错!试试看!

seven

你去医院检查下.母乳喂养~

shaman

就是缺锌的问题,应该坚持补锌
可能你的喂养方法也有点问题,要注意饭前一小时内不要给她吃任何东西,让她多运动。
你女儿的身高和体重都有点儿不够标准,你要注意。我儿子两岁时身高95cm,体重28斤,我记得当时还有别的孩子比他高。你要注意啊!

大boss

你好!
我的孩子2岁多了,体重17公斤。 对于你孩子的情况,我认为你的孩子可能体内少维生素B是造成消化不良食欲不振的主要原因。你可以给孩子补充一些维生素,
提个建议:儿童吃的多种维生素片、钙镁片,效果不错。
另外,你可以给孩子到大医院验血查一下到底体内缺什么?

qingzi

问题有出入?

Happy子墨

我的小孩两岁时遇到过同样问题,也请很多专家看过,精力和经济上花费不少,但效果很差.
后来采取的办法是他爱吃什么就让他吃包括零食,不舒服就看病(打抗生素3次),效果不错,现在两岁另八月,99CM,17KG,上幼儿园,什么都能吃.
你的小孩估计与我的小孩当时情况差不多,我想应该是消化系统有慢性炎症,注意一下
祝宝宝健康成长!

儿科专家

众说纷纭啊,都很有道理,再来听听我的建议:
是两周岁吧?一个一个来回答,看对孩子有没有帮助:
一、是不是钙、锌搭配不够科学,这两种元素互相作用,所以造成锌吸收不好?
* 补锌----推荐首都儿研所“复合锌维D钙”冲剂(40元/30袋;含钙354mg、锌5mg、VC34mg、VD48国际单位)。周岁以下每天半袋即可达到补充目的,科学补钙补锌,增进食欲、提高免疫力。添加充足维C,创造酸性环境,更好帮助钙的吸收。
* 补钙----建议选择乳酸钙类的产品,易于分解,有利吸收,相对于其他类型的钙剂不易引起便秘,而且口味都不错,每次需要加水的比例也比较小。
1、智灵通乳酸钙,酸甜苹果味加在水中就像果汁的味道!它的最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,喂哺起来更方便!一包纯钙含量比较大(150mg),每天1-2包就够了。
2、“金箍棒乳酸钙”也不错,比智灵通便宜些。
3、“全元康乳酸钙”,搭配科学比例的铁、锌,有桔味和奶味两种口味,孩子喜欢。
以上三种都可以加在奶里,最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,添加CPP(牛奶中的酪蛋白磷酸肽),更有效促进吸收。睡前一包加在奶里,有利于孩子安睡。
二、不少宝宝厌食,若调理不及时一下子就持续一两个月,大人发愁死了。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下进食,避免孩子分心。
2、“厌食”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、多补充益生菌。可以选择“妈咪爱”、“金双岐”等活菌冲剂,调理肠胃很有效。服用“合生元”也可以。
4、我儿子也有过不肯吃奶的厌奶期,我给他每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),特别有改善!
拿小勺喂,每次20克(约为20ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了,几天以后食欲大增。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,还辅助治疗腹泻、便秘呢。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳酸杆菌等,对于调理肠胃很有好处!
我的宝宝现在9个多月,隔一两天就喝100-120ml的酸奶,小肚子可棒了!不知你的孩子肠胃承受力如何,2岁的话接受起来应该没问题了,但也因人而异哦。
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。尽量改善吧,实在不行也不能太勉强孩子,慢慢来。
希望听到你的好消息!

LEE

先到医院查查她是否山体是否正常,如果正常,再考虑补锌.

大boss

缺钙的孩子容易食欲不振,多户外运动,多喝牛奶,还有不到吃饭的时候尽量少吃零食,如果她实在不愿意吃,就不要吃,大人千万不要硬塞,尝过饿的滋味,才会觉得饭菜的香。