a38851388

宝宝3个月接种hib 疫苗的问题?

宝宝3个月去打百白破 医生说可以接种hib 问我们打不打 问医生这个能管好长时间 他说他也说不好 请问有懂的吗 我们这的这个hip要种就要打3针 要是只管一但时间就不好拉 hip疫苗是管一段是间? 还是终身的?懂的说下 感谢!

rainbow5288

Hib疫苗抵御小儿脑膜炎、肺炎

b型流感嗜血杆菌简称Hib,主要感染5岁以下儿童,尤其是2个月——2岁的婴幼儿。因为此年龄段的婴幼儿体内缺乏足够的抵抗Hib感染的抗体。例如,上海地区5岁以下的儿童抗Hib抗体≤0.07ug/ml的保护水平。Hib通过唾液飞沫进入人的呼吸道,侵入血液中繁殖,扩散至人体的多个器官,引起组织、器官的侵袭性感染。脑膜炎和肺炎是Hib感染的两种主要疾病,还可发生败血症、会厌炎、关节炎、心包炎、骨髓炎等其他疾病。托儿所、幼儿园中聚集的婴幼儿更容易被感染并互相传播。由于国内普遍存在抗生素滥用的现象,使细菌对抗生素的耐药性上升,导致Hib感染得不到及时的诊断和有效的治疗,从而给患儿带来难以弥补的伤残,如肺病、运动迟缓、偏瘫、脑积水、单侧或双侧儿聋等,也给家长造成了较大的经济负担和心理压力。

目前,避免婴幼儿患病的有效方法是及早免疫预防,所用的疫苗是b型流感嗜血杆菌结合疫苗,又叫Hib疫苗。现在世界上已有二十多个国家将Hib列入计划免疫并取得了成功,大大减少了Hib所引起的疾病,甚至消失。因此该疫苗被世界卫生组织纳入扩大免疫规划范围内。

Hib疫苗的免疫接种,要根据儿童开始接种的年龄,选用不同的程序:婴儿从2月龄开始接种,间隔1-2个月一次,共三次;6-12月龄的婴儿需注射2次,每次间隔1-2个月;1-5岁儿童只需注射一次。Hib疫苗接种后,极小数儿童接种部位有轻微的红肿、疼痛或低热,一般2-3天内消失,只须休息或对症处理。当然应注意婴幼儿在患急性发热性疾病或严重的慢性疾病发病时。均应暂缓接种,对破伤风类毒素过敏者或曾接种Hib疫苗有过敏史者禁忌接种。

上海市疾病预防控制中心于1998年8月-1999年8月对Hib——安尔宝疫苗进行了安全性观察,结果较为满意。杨浦区疾控中心在此基础上,于2000年7月开始该疫苗的预防接种工作。将2月龄——5岁的儿童列为疫苗的接种对象,并进行了广泛的宣传和推广,目前全区已有数千例儿童进行了Hib疫苗接种。

尽管人类在消灭Hib的斗争中取得了很大进展,但我国仍存在对Hib抗体水平低下、Hib带菌率高、致残率高的问题,仍需要我们为儿童远离Hib所带来的伤残、为儿童有更美好的明天而继续努力。

Hib疫苗简介

一、什么是Hib?
Hib是b型流感嗜血杆菌的简称
Hib是一种引起婴幼儿严重疾病,甚至死亡的致病菌;
▲在世界各地,是Hib引起儿童疾病的一个主要病因;
▲Hib引起的疾病主要发生在5岁以下的儿童;
▲主要通过空气飞沫或接触已受感染病人的分泌物传染;
▲Hib感染通常在鼻和喉部开始,继而播散至其他部位及引起疾病,这些部位包括:皮肤、骨骼、血液、脊柱及大脑、肺、心脏、关节。
二、Hib会引起什么疾病?
1、Hib会引起脑膜炎,一种能危及生命的脑部疾病。
▲在发展中国家,Hib引起脑膜炎的死亡率可达到20%--50%。
▲在世界各地每年死于Hib脑膜炎的儿童估计超过50000人。
▲患脑膜炎后的幸存儿亦可能出现后遗症,包括:
▲行为不正常   ▲运动障碍
▲听力障碍    ▲抽搐
▲视力问题    ▲智力发育障碍
▲言语不协调或障碍
2、Hib还会引起会厌炎,一种能危及生命的气道阻塞性疾病。
▲Hib对会厌(喉部组织)的感染能引起:
▲肿胀       ▲呼吸困难
▲需要紧急治疗  ▲甚至死亡
3、Hib还会引起:
▲菌血症,一种能危及生命的全身性感染。
▲肺炎,在世界各地,每年死于Hib肺炎的儿童估计超过500000人。
▲心包炎,一种可引致死亡的心脏感染。
▲由长期关节问题引致的脓毒性关节炎。
三、Hib引起的疾病对谁最具威胁?
1、儿童年龄越小,危险性越大
▲Hib引起的疾病主要袭击小于5岁的儿童,发病高峰期为6-11月龄
▲估计17%的由Hib引起的疾病都在小于6个月的儿童中发生。
2、某些儿童的危险性比其他儿童更大。
▲在小于5岁的儿童中,患Hib引起疾病的机会增加是因为:
▲寄托在幼儿园
▲属于较低社会经济水平人群
▲属于个别种族
▲跟Hib引起疾病患者共同居住
▲患有其他疾病如镰状细胞贫血症或 患降低身体免疫力的疾病
四、对付Hib有什么办法?
1、诊断Hib引起的疾病较为困难。
▲需要抽取和检验血液或脑髓液标本来诊断Hib引起的疾病。
▲不是所有实验室都具备诊断Hib引起的疾病的设备。
▲没有合适的治疗,Hib感染可导致迅速死亡
2、在一些病例中,可用抗生素来治疗Hib感染,但治疗并不一定总是奏效。
▲有些Hib感染对常用抗生素耐药。
▲有些时候。Hib感染的迅速侵袭可以在诊断和治疗前已对身体作出永久性的损害。
3、Hib引起的疾病可以通过接受疫苗来预防的
▲有效保护儿童免受Hib引起疾病侵袭的疫苗已经在世界各地应用。
▲将Hib疫苗接种纳入计划免疫的国家已有效地减少了Hib引起疾病的发病率。
五、Hib疫苗的耐受性如何?
Hib疫苗已被证实耐受性非常好
▲接种者对Hib疫苗很少有不良反应发生
▲大约四分之一的儿童在接种部位可能有短暂、轻微疼痛;红斑和硬结
▲副反应如发热或烦躁则极为罕见。
六、婴儿应有什么时间接种Hib疫苗?
最佳的保护是及早接种疫苗。
▲大部分的新生儿在最初的几个月是通过来自母体的抗体保护而免受Hib引起疾病的袭击。
▲婴儿在这几个月后很容易受Hib引起疾病的侵袭。
▲Hib疫苗接种可以开始于两个月大的婴儿。
▲未接受种疫苗的儿童应在5岁生日前接种。
▲接种次数视乎儿童的年龄而定。