zqmyf

小儿打呼噜?

宝宝夜里睡觉会间歇性的打胡噜,像大人一样的,以前也偶尔有过,但这两天比较频繁,是咋回事呢?宝宝13个半月大

bbwnin

一般宝宝打呼主要原因有:
1、仰睡(面向上)时易打鼾,因面部朝上而使舌头根部因重力关系而向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道。

2、婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔、口咽部比较狭窄,故稍有分泌物或粘膜肿胀就易阻塞。故半岁之内的婴儿时常有鼻音、鼻塞或喉咙有杂痰音,就是这个原因导致的。

3、当感冒造成喉咙部位肿胀、扁桃腺发炎、分泌物增多时,更易造成气流不顺而鼾声加重。
如有家族史,应考虑为呼吸道异常,建议到医院做检查。
婴儿由于缺乏排痰的能力,当小宝宝咳嗽时您可以:1、将小宝宝横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中; 2、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎; 3、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适; 4、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 5、让孩子有一个无烟的环境;6、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。注意多饮水、家庭注意多消毒,家中多通风,及时清除灰尘,减少花粉类植物接触等。

正常时,空气经鼻腔进入喉、气管、支气管、肺泡;肺内气体排出,反其道而行之,最后由鼻呼出。如果鼻腔有阻塞,肺内气体改道而行,由喉经口排出。如果咽喉部有狭窄的情况,则会发出呼噜声。

引起咽喉部狭窄的原因,常见的是咽及咽后壁的淋巴组织(又称为增殖体)的增生,或者两侧扁桃体肥大,使气流的通道狭窄。睡时打呼噜对身体的影响有以下几方面:呼吸改道后,吸入的空气不能经过鼻毛的过滤及鼻腔的加温、湿化,对呼吸道是一种剌激,细菌容易直接进入,使呼吸道感染机会增多;鼻部不参加呼吸运动,使鼻的组织“失用",出现鼻梁下陷、鼻翼小等畸形。为此,针对您孩子的情况,建议先去五官科检查一下鼻部,是否有引起鼻阻塞的原因,如炎症、息肉、异物等,然后去查看一下咽部及咽后壁是否有扁桃体、增殖体的肥大。根据检查结果处理。

有的小儿,偶尔出现睡时打呼噜,可能是由于睡眠时与呼吸有关的肌肉松弛,尤其舌的肌肉放松后造成舌根向后面轻度下垂,使呼气时排气受到影响;当改变体位后,同时也改变了舌的位置,此时呼噜声消失,这种情况不必去医院就诊。

lpandlly2000

好像是扁桃体的问题,我的一个朋友的女儿也是这样,后来摘除了就好了。不过主要是因为孩子老师扁桃体发炎。你最好问问医生。

longlongbb

你家孩子睡觉用枕头吗?看看是否枕头过高,我家宝宝枕头过高时就会打胡噜的。