lily-anqi001

奶水不足怎么办?急!

我的宝宝50天了,可是我的奶水总是不够他吃,每天需增加1-2次奶粉,最近吃了几副下奶药也不见什么效果,请教有什么办法能增加奶水吗?另外,奶水不足是否与饮食有一定的关系呢?每天要增加多少饭量才能保证有充足的奶水?

rainbow5288

有些乳母觉得自己乳房不胀,加上孩子一哭叫,就以为自己没有奶,怀疑自己是否有哺乳能力,甚至想放弃母乳喂养改为人工喂养。当您遇到这种情况时,千万不要着急,更不能因此而丧失自己哺乳的信心。真是奶不够吗?其实从泌乳的解剖与生理来讲,绝大多数妇女完全有能力哺育自己的孩子。

成熟女性在分娩后,脑垂体就会分泌一种叫催乳素的激素,这种激素能刺激乳腺细胞合成脂肪、乳糖和蛋白质,使乳腺分泌乳汁。当婴儿吸吮乳头时,刺激乳头上丰富的神经末梢,通过感觉冲动将信息传导到脑垂体,使催乳素的分泌增加,催乳素促进泌乳细胞分泌乳汁。所以只要催乳素水平正常、保持婴儿有效的吸吮,乳汁是不会缺乏的。

为使催乳素正常分泌,母亲应当心情愉快,如果母亲觉得自己的孩子十分可爱,,一旦听到孩子的哭声、看到孩子的表情,乳汁都会自然流出。可是当母亲焦虑不安、生气或哺乳的信心不足时,催乳素的分泌就会减少。可见母亲的心理活动对乳汁分泌的影响十分大,妈妈一定要保持一个良好的心态。

从上面乳汁分泌的生理中,我们还了解到,婴儿的有效吸吮同样也是很重要的。让孩子多吸吮就是最好的催乳方法。对新生婴儿不要定时喂哺,而应当按需喂哺。孩子哭了、醒了就给他喂奶,有时孩子睡的过久,也可将孩子弄醒喂奶。总之,要多吸吮。不过要提醒做妈妈的,孩子含吮奶头的方式一定要正确,不然会造成乳头疼痛而影响喂奶。

请妈妈记住:不要轻言奶不足,坚持不懈定成功!

提问者对回答的评语:谢谢!:)

rainbow5288

传统的下奶汤水我想你都知道,我的体会是多喝汤,牛奶,心情好,最重要的是让孩子多吸,我的宝宝5个多月是我因为生病10天没有为奶,奶水几乎没了,但宝宝又要吃结果吸了几次又把奶吸出来了,一定坚持让他吸!!!实在不行有个下乃的中成要你试一试“乳泉颗粒”,加油

lisato

应多喝汤,汤能催奶,但前提得吃饭,可以少量多餐,避免把胃口撑坏!

KUMMEL

心情要好,睡眠要充足。

xgx33553737

如何让奶水充足有以下几点:
1、剖复产由于身体不适一般都是过了三天才给宝宝吸奶,所以开奶后一定要让宝宝多吸,早吸通奶水才多而且一定要轮流吸,不然以后一边多一边少。宝宝饿了哪怕没奶水也要让她吸吮后再喂配方乳。
2、尽量多休息早日恢复身体。要吃好睡眠足。且要保持好心情。有些产妇产后容易动怒这样不容易下奶,且会让宝宝感到不安。
3、内心不要太紧张,不要奶水少就有歉疚感,那样更容易少奶
4、多喝汤水,刚开始恢复身体要少食多餐,可以煲些下奶的汤:如:花生猪手,猪手木瓜,鲫鱼木瓜等等
5、仍然可以喝些妈咪奶粉,可以下奶又营养均衡