轩轩宝贝!

宝宝低热不能擦酒精?

今天宝宝有点低热38.1度是肛门要除掉0.5度,我不想给宝宝吃药医生说还好我问了医生可不可以给宝宝擦酒精降降温,医生说可以的,一个姐妹说宝宝发热不能擦酒精那我也不知道了,问问各位妈妈到底能不能擦?

浩然妈

1小孩发热时,为了退热,我们临床上常用30%左右的酒精擦其额、颈、腋下、腹股沟等处,可达到相当有效的散热作用。是一种有效、安全的物理降温方法。
2要注意,一般的医用酒精期浓度是75--90%的,应用温水稀释至30%左右方可应用;并注意不能擦小孩的胸、腹部。;工业用酒精不能作此用。
3高度酒也有同样的作用。

提问者对回答的评语:恩谢谢,一些朋友说这么小的宝宝还是不擦好所以我不擦了,不过还是要谢谢的回答

songtairu

1.给宝宝擦酒精降降温,是最不好的.容易感染.

songtairu

小朋友因为着凉发烧除了吃药打针,妈妈能想到给宝宝降温的方法,就是贴退烧贴,枕凉水袋。还有一种方法我想很多老一辈的妈妈可能会用到的,那就是用酒精退烧的方法。这种方法真的有效吗?开心妈妈特意去向医生咨询。

不说不知道,说了吓一跳,儿科医生说:“酒精擦浴降温的方法,只好不要自己随便用,因为婴幼儿的皮肤比较娇嫩,毛细血管丰富,用酒精擦浴退烧时,应选用含量为25%-35%的酒精。擦浴的时间不能长,擦拭的面积不能太大,不然就会致使酒精经皮肤大量吸收入血,造成脑及脑膜充血水肿,引起精神兴奋,出现烦躁不安、恶心呕吐、呼吸困难等酒精中毒症状。酒精擦浴只能是颈部,腋窝,大腿窝。而手心,脚心,前胸,后背是千万不能擦的。”

此外,酒精擦浴退烧,一般只适合于高热无寒战有无汗的宝宝,而要热,寒战或拌出汗者,根本不能用酒精擦浴,否则后患无穷。医生还说,由于酒精擦浴退烧对婴幼儿的副作用较大,儿科专家认为一般用温水擦浴为发烧的孩子降温就行。即使用温水,如果出现寒战、脉快或呼吸异常,也要立即停止擦浴。

此外开心妈咪还要告诉各位妈妈,如果你的宝宝是扁桃体发炎引起发烧的话,就用一勺食用盐和糖1:1的比例冲一大杯水给宝宝喝,并且给他多喝效果非常好的哦(勺子就是一般喂宝宝吃饭的勺,水的量根据自家勺子大小来定)我的宝宝扁桃体发炎引起发烧时,开心妈咪就是用这个办法哄宝宝喝下大量的盐糖水,可以很快退烧,消炎。不过要注意的是,此方法不适合病毒性扁桃体发炎的症状

ty0707

可以擦的,但像你家宝宝的这种情况不算烧,小宝宝的体温本身就比大人的要高一点,多给宝宝喝点水就差不多了,如果宝宝发烧一般是下午或者是晚上,你观察一下.

kissran619

这个温度不用擦,高烧到38.5度以后可以用稀释的酒精擦,一般直接医用酒精,都要稀释一下的。

rsyaole

温度达到38.5再给宝宝做降温处理,可以用温毛巾擦拭散温较快部位,切记擦前胸,尽量不用酒精,因为他散热太快宝宝会受不了,

dongruy

可以擦但一定要稀释过的。宝宝低烧多给他喝水,多休息