zzqxl2008

宝宝为何不愿睡觉?

我家宝宝40天了,但白天总不愿睡觉明明感觉她很困了总打哈气但就是不睡,抱她哄下睡了但一下又醒了,也不是很吵闹,不知道是什么原因?

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
祝宝宝健康快乐!

hudieyu

哄宝宝睡觉难,难于上青天,想必是每个父母都会发的感叹。每当夜幕降临,忙了一天的爸爸妈妈们,就想早点休息,让宝宝赶紧睡觉就成了首要任务,但哄宝宝睡觉可不是一件美差,甚至可以说是一件苦差事。只有正确的哄睡方式才能帮助你和宝宝。正确做法
让宝宝酣然入睡“私房绝招”16则:

1、从上往下摸额头
宝宝满月的时候不太容易睡觉,这个时候在宝宝的额头上由上入下抚摸,让他把眼睛闭上,不久宝宝就会打哈欠,不久就睡觉了。

2、边唱歌边拍背
在我们家,哄女儿睡觉是爸爸出马的。他会让女儿趴在他的肚子上,然后边唱歌边拍女儿背,女儿马上会觉得很舒服,开始睡觉了。

3、用浴巾裹着宝宝
把宝宝用浴巾裹住放到被子里也是很好的一个方法,宝宝会觉得像在妈妈的肚子里一会有安全感。

4、轻敲被子
听到这样有规律的节奏,宝宝好像显得很安心,睡得很熟。

5、放胎教音乐
给宝宝播放胎教时的音乐,听到熟悉的声音,他就能很安心地睡觉。

6、用手盖在宝宝眉间
用手盖在宝宝眉间,慢慢地宝宝就进入睡眠了,我都是用这种方法哄他睡觉的。

7、让宝宝听心跳声
我想起来在怀孕时,胎儿听到心跳时就会睡觉的事,所以就试着在儿子的耳边用嘴模仿这个声音,每次孩子都很快入睡,太神奇了。

8、在膝盖上摇晃
我儿子一乘车就会睡着。由于非常舒服的摇晃能促使宝宝很快地入睡。

9、横抱着摇晃
把宝宝横抱着上下摇晃的话,宝宝就会显得很舒服很安静,即使是吵闹的时候也肯定会停止哭泣。

10、包住宝宝的脚
首先和宝宝一起睡,握着宝宝的手。宝宝吵闹时用我的手或用一块毛巾、浴巾等来包住宝宝的脚,宝宝就睡着了。

11、抱着走楼梯
女儿4个月时,要抱着她在楼梯上走上走下才会睡得着,横抱竖抱没有特别的讲究。这样也可以顺便让我减肥。

12、放在长枕头上睡
5个月的时候,横抱着让女儿睡觉了后,马上再抱到长枕头上去,由于枕头和我的手腕相似,所以女儿不会惊醒,能睡得很好。

13、用睡袋
先用睡袋盖住宝宝全身,宝宝快要睡着的时候再抱她放到睡袋里,这就能给宝宝还在妈妈肚子里一样的安全感。

14、轻声哼歌
儿子3个月的时候经常不肯乖乖睡觉,我试着把房间弄暗,边用手拍宝宝,在他耳边轻声哼歌,他马上就睡着了。孩子爸爸很擅长用这个方法。

15、背着孩子洗东西
儿子不肯睡的时候我也会容易烦躁。后来我没有办法只能边背着他边洗东西。没想到洗东西的时候摇晃感觉让儿子马上睡着了。

16、用音乐催眠
我习惯用音乐催女儿入眠。在女儿的床头挂着音乐转转乐,上好发条,等音乐响起后把房间弄暗再出去。十分钟后回来一看女儿就已经睡熟了。六招让宝宝乖乖睡觉
让宝宝安然入睡的必修课
中国妈妈哄睡高招
爸爸妈妈的“助眠高招”外国妈妈哄睡高招美国妈妈哄孩子睡觉窍门
专家指导
细心呵护,使宝宝安然入睡
错误做法
哄宝宝入睡的八大错误方法:

错误做法一:摇睡---孩子为什么夜里爱哭闹
当宝宝哭闹或睡眠不安时,一些年轻妈妈便将宝宝抱在怀中或放入摇篮里摇晃,宝宝越哭越凶,妈妈摇晃得也就越猛烈,直到宝宝入睡为止。殊不知这种做法对宝宝十分有害,因为摇晃动作使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂,引起“脑轻微震伤综合症”,发生脑震荡、颅内出血。

错误二:陪睡---玩具陪睡?不宜提倡!
从宝宝一出生,就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。妈妈熟睡后稍不注意就可能压在小宝宝身上,造成窒息死亡。美国一项调查资料证实了这一点,即让婴儿独自睡觉可降低60%的突然死亡率。培养孩子独睡习惯一般从1岁开始,此年龄段的宝宝入睡较快,并已有了一定程度的自主意识。利用这些特点鼓励宝宝独睡,宝宝较易接受。

错误三:俯睡---俯睡会增加婴儿猝死的危险
国外专家已发现婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是颜面朝下的俯睡最具危险性。原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧;加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。

错误四:搂睡---从宝宝的睡眠中看健康
不少妈妈担心宝宝在睡眠中发生意外,常常搂着睡觉。其实,这样做恰恰增加了发生意外的机会。搂睡使宝宝难以呼吸新鲜空气,吸入的多是被子里的污秽空气,容易生病。还可能使宝宝养成醒来就吃奶的坏习惯,不易形成定时喂养,从而妨碍宝宝的食欲与消化功能。搂睡还限制了宝宝睡眠时的自由活动,难以舒展身体,影响正常的血液循环,如果妈妈睡得过熟,不小心奶头堵塞了宝宝的鼻孔,还可能造成窒息等严重后果。

错误五:蒙睡---宝宝出汗多,原因何在?
主要见于冬春气温较低的季节,妈妈为让宝宝暖和,常将宝宝头部蒙在棉被下,这样做有两大危害:一、被窝湿度较高,加上宝宝代谢旺盛,容易诱发“闷热综合症”,可致宝宝大汗淋漓,甚至发生虚脱。二、可能引起呼吸困难,或者窒息。宝宝睡觉时都应将头部露在被子外面,以防发生不测。

错误六:热睡---新生儿为啥不能睡电褥子
电热毯加热速度较快,温度也较高,会增加宝宝不显性失水量,引起轻度脱水而影响健康。因此,宝宝不宜使用电热毯。若要用须正确掌握方法,即睡前通电预热,待宝宝上床后及时切断电源,切忌通宵不断电。使用过程中,如果宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现,说明身体可能脱水,马上给宝宝多喝些白开水,通常就会平静下来,很快恢复正常。

错误七:亮睡---开灯睡觉不利于儿童健康
有些年轻妈妈为了方便夜间喂奶、换尿布,往往将卧室里的灯通宵开着,这对宝宝有不利影响。因为婴儿的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,卧室内通夜亮着灯,势必改变了人体适应的昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。

错误八:裸睡---宝宝容易腹部着凉
大热天,一些妈妈便将宝宝衣裤脱光,让宝宝光着小身子躺在床上,以求凉爽。然而小宝宝体温调节功能差,容易使身体受凉,特别是腹部一旦受凉,可使肠蠕动增强,导致腹泻发生。为防止这一点,即使炎夏也不可裸睡,胸腹部最好盖一层薄薄的衣被,或带上小肚兜。