niuzilanling

疑惑?

现在市面上的水果哪些是热性的,哪些是凉性的?8个月的宝宝能吃些什么水果?而且水果的果汁弄到衣服上要怎样洗得干净?谢谢!

BaoBaoLeYao

夏季炎热,湿气渐盛,应该多给孩子吃一些能够清热、利湿的食物。其中夏熟的果菜都是上佳的选择,如西瓜、苦瓜、乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等。西瓜能清热解毒、除烦止渴,利尿、助消化。

·苦瓜有清暑涤热、明目解毒的作用;

·桃属营养保健型水果,桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品;

·乌梅性平,具有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等作用,还可以消除疲劳,恢复体力。盛夏之际,为保全家身体健康,最好多喝些乌梅汤;

·草莓果肉多汁,酸甜适口,香味浓郁,营养丰富,有“水果皇后”的美称。它具有清暑、解热、润肺化痰、利尿止泻、助消化等功效;

·西红柿是以夏季最多,营养丰富,有清热解毒、凉血平肝、解暑止渴的作用;

·黄瓜,《本草纲目》里提到黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,因此炎热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。

值得注意的是,不要给孩子吃冰镇时间过长的西瓜,以免伤脾胃,引起各种疾病;

消夏解暑要喝粥:荷叶粥、冬瓜粥、百合粥

提问者对回答的评语:谢谢

kabbwjh2007

一般性荔枝,桂圆,菠萝,还有一些热带水果,如木瓜,菠萝蜜,等等都是热性的,要少给或不给孩子吃,因为宝宝本身就是火气比较大的,像草莓,葡萄,樱桃啊等等都是温性的,而且营养丰富,要多给宝宝吃,八个月的宝宝基本上都可以吃了,不过吃的时候要注意水果核,水果皮等

浩仔

热性水果:适合寒性体质:榴连、黑枣
温性水果:适合寒性体质:芒果、荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、板栗、释迦、椰子肉、金桔、乌梅、樱桃、红枣、李子
微温平性水果:适合各种体质百香果、柠檬、番石榴、酪梨、凤梨、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、印度枣
凉性水果:适合热性体质火龙果、梨、苹果、杨桃、山竹、葡萄柚、草莓、枇杷
寒性水果:适合热性体质蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹

BaoBaoLeYao

如果衣服上不慎染上各种水果汁,可用如下方法洗掉:
1、如果是刚刚染上的鲜果汁,就在被染的果汁渍迹上抹上食盐并浸湿,隔一会儿再用肥皂水洗即可洗净。
2、如是已被果汁浸渍较长时间且已干了的,则可用食醋将果汁渍迹浸湿,半小时后再用肥皂水清洗即可。