瓶子里的小妖

胃泛酸 呕吐物中带血丝

在34周左右的时候曾经胃酸比较厉害,后来就好了. 现在是孕晚期(38周+5天) 昨天不知吃错了什么又开始胃泛酸, 整个喉咙管都是酸的, 而且不停打空嗝,时不时有酸水泛上来. 今天晚上实在感觉难受,吐掉了一些酸水,感觉舒服一些,然后用手指抠了一下喉咙,吐出来不少东西,有股酸臭味,但是发现其中一团带血丝. 请问,带血丝是什么问题, 什么原因?谢谢

浩仔

日常生活中,有些女性胸部常出现“烧心”,感到有一股“酸气”从口腔涌出,严重的酸水直冲喉部、口腔,非常不好受,这种现象在医学上通常称为“泛酸”。一般来说,美酒佳肴饱餐一顿后,有可能出现这种症状。如常发作,则是食管下括约肌松弛、关闭无力的表现。

常人的胃与食管连接处有一类似阀门样的结构,其功能是允许食物通过食管进入胃部,防止胃内食物和胃酸、胃蛋白酶以及胆汁等逆行到食管。一旦“阀门”失灵,胃内容物就易倒流到食管乃至口腔。而体内的胃酸、胃蛋白酶等能对包括动物性在内的各种食物,甚至较粗糙的食品发起“攻击”,将其消化吸收。因此,这对食管黏膜则是一种“强腐蚀剂”,时常反酸可导致返流性食管炎。

据研究,长期频发的病人有可能引起食管癌变。泛酸的常见症状有:烧心感,餐后躺卧或腹压增加时尤为明显,严重者可使患者夜间醒来;食物、酸性和苦味液体返流到口腔;部分患者可感到下咽困难,严重者食管(胸骨后)疼痛甚至出血。

胃与“两性”关系

不过,话得说回来,胃泛酸是一种常见的消化道症状,并非一表现即是胃病。当胃酸过多时,酸性分泌物会刺激胃粘膜而引起泛酸,让人有烧心的感觉。造成胃酸过多和泛酸的原因很多,主要有两种:

(1)生理性。当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,大脑皮质功能紊乱,不能很好地管辖胃酸分泌的神经,促使分泌增多。饮食不当,如服用过于甜、咸、辣、酸、冷、烫的食物,都会刺激胃酸分泌增加;某些粗粮、红薯、马铃薯等含有丰富的淀粉、糖、酸等成分,会刺激胃产生大量胃酸,不易消化的食物中剩余的糖分在胃肠道里发酵,也要诱发泛酸。此外,某些药物如阿司匹林、利血平、保泰松等,也可刺激胃酸分泌增多。生理性的不需要特殊治疗,只要消除诱发的因素即可解决。

(2)病理性。慢性胃炎、胃、十二指肠溃疡病等,可促使胃酸增多,常常出现泛酸。

病理性的除了要寻找病因外,可服用抑制酸的药物如碳酸钙、胃舒平以及中药乌贝散、左金九等,效果也不错。另外,摄入过多的脂肪,特别是在饱餐后和食用巧克力及使用吗啡药物等,均可使食管下括约肌松弛无力,造成泛酸。

主动锻炼

积极参加各项体育活动,有利于改善胃肠道的血液循环,减少脂肪堆积和胃酸的分泌,减少胃的发病几率。

保健专家指出,情绪不良、精神紧张都可通过神经内分泌系统增加胃酸的分泌,影响胃肠道黏膜的血液营养供应,从而引起溃疡病。因此,要保持乐观,避免患得患失、紧张、忧伤等不良因素的刺激。

加强保健

现代人的健康意识越来越强,很多家庭都备有小药箱,免得"药到用时方恨少"。有资料表明,目前有六成以上的胃病是由胃酸分泌异常引起的。因此,如平时感到胃部有些反酸,或有点胃潮、烧心的时,可服用一些抑制胃酸分泌的药,如OTC药物--洛赛克10毫克,可缓解不适的症状。

另外,腹部按摩也有助于健康。用掌心贴附肚脐,顺时针方向,以画陀螺的方式柔和地边按、边摩擦,由肚脐画圈至全腹,约80下~100下,再倒回到肚脐,按摩同样次数。此法能改善肠胃功能,让其受到负载压力,倘若长期坚持,肠胃排泄功能也能有所改善。但要注意,空腹或饱肚时不能进行。

还有,防治泛酸,每餐不要过饱,特别是在睡前。要选择合适的睡姿。睡倾斜床(头侧的床脚用物垫起15厘米~20厘米)可大大减少夜间胃内容物返流。尽可能减少日常生活中增加腹压的活动,即不穿过紧的内衣、不参加重体力劳动等。而频频发作的患者,应少吃多餐,要抵得住美味佳肴的诱惑。肥胖者因腹内压增加,经常泛酸,故需减肥。

总之,对任何人来说,一旦出现泛酸,特别是胃内容物倒流到口腔,应立即用清水漱口,并饮些温开水,尽可能缩短胃酸等强腐蚀剂与食管的接触时间。即便夜间因泛酸醒来,也应这样做。

BaoBaoLeYao

胃灼热在怀孕初期也会出现,那是因为紧张焦虑而引起的,怀孕后期出现的胃灼热,一是因为孕酮的影响使肠胃蠕动减缓,让食物在胃中时间增长,加上括约肌的松弛,导致胃液逆流到食道,因而引起灼热的不适感。

减缓胃灼热带来的不适,孕妈咪最好采取少量多餐的方式,将每天正常三餐分为六小餐,每餐之间相隔一段时间。在每餐之前喝一点牛奶,帮助减轻不适。饭后不要立刻躺下,以免胃液更容易逆流。还有要避免吃甜食、碳酸饮料及高脂肪的食物。如果胃灼热严重时,最好遵守医嘱来服用制酸剂,中和胃酸。

BaoBaoLeYao

孕晚期,有些孕妇在每餐吃完之后,就觉得胃部,有烧灼感,尤其在晚上,胃灼热很难受,甚至影响睡眠。

孕晚期胃灼热的主要原因,是因内分泌发生变化,胃酸返流,刺激食管下段粘膜而引起。此外,妊娠时巨大的子宫、胎儿对胃的压迫,使胃排空的速度减慢,胃液在胃内滞留时间较长,也容易使胃酸返流到食管下段。

对策

☉这种胃灼热在分娩后会自行消失。未经医生同意不要服用治疗消化不良的药物。

☉平时应在轻松的环境中慢慢进食,每次避免吃得过饱。

☉吃完饭后,慢慢地做直立的姿势,对缓解胃灼热有帮助。

☉饭后适当散步。

☉临睡前喝一杯热牛奶,也会有较好的效果。

专家提醒

有些人到了孕晚期,会发生胃痛、头疼等各种问题,感觉似乎什么毛病都来了。通常,在不影响正常作息的情况下,是不需要去医院的,也不需要过份的关注。在孕晚期,由于激素影响,孕妇的韧带松弛。就有骨头好像散了架子的感觉。

yi2008

没关系,别紧张,你呕吐时喉咙卡伤了。

浩仔

胃泛酸是一种常见的消化道症状,并非都是胃有毛病。当.胃酸过多时,酸性分泌物会刺激胃粘膜,引起泛酸,让人有烧心的感觉。

准妈妈若要治疗“胃灼热”,首先应减少胃部食物返流到食道的次数,以及停留的时间。所以,可按下列方法治疗。

1.白天应尽量少食多餐,使胃部不要过度膨胀,即可减少胃酸的逆流。

2.睡前2小时不要进食,饭后半小时至1小时内避免卧床。

3.睡觉时,尽量以枕头垫高头部15厘米,以防止发生逆流。

4.传统制胃剂等胃药,可在饭后30分钟服用,以中和胃酸。

5.孕妇体重若过重,应减少自身体重的增加,并避免食用高浓度糖分的食物或饮料,包括:糖浆、高淀粉类食物例如:面包。

6.若有抽烟习惯的孕妇,戒烟是必要的,因为抽烟会加速胃酸的分泌。

7.油炸或油腻食物会引起消化不良;酸性食物或醋会使胃灼热加剧,孕妇皆应尽量避免。

8.茶、咖啡会使食道扩约肌松弛,并加剧胃酸的回流,亦应避免。

9.过冷或过热食物及辛辣食物,都会对胃部产生刺激,所以均宜避免。

10.多吃富含β胡萝卜素的蔬菜,及富含维生素C的水果,如:胡萝卜、甘蓝、红椒、青椒、猕猴桃;此外,富含锌的食物亦可多食,如:全谷类和水产品如牡蛎。

浩仔

良好的生活习惯,定时定量进食,清淡饮食,对远离胃食管反流病至关重要。

第一,减少进食量,饱食易导致食管下部括约肌松弛。进食应细嚼慢咽,少量多餐。晚餐尤其不宜饱食;睡前4小时不宜进食。

第二,少喝酸性饮料、烟酒等,以防引起食管下端括约肌张力下降,尤其是烈性酒可使食管蠕动收缩的频率下降。

第三,减少脂肪摄入,脂肪可延缓胃排空,刺激胆囊收缩与分泌,降低食管括约肌压力,烹调以煮、炖、烩为主,不用油煎炸。

第四,增加蛋白质摄入,刺激胃泌素分泌,使食管括约肌压力增加。因此食物中可以适当增加一些蛋白质,例如瘦肉、牛奶、豆制品、鸡蛋清等。

第五,饮食宜少刺激性,少吃巧克力,烹调少用香辛料,如辣椒、咖喱、胡椒粉、蒜、薄荷等。

推荐食谱:

早餐:豆腐脑1碗,低脂牛奶、蛋糕、米粥。

午餐:黄芽菜烂糊肉丝、溜黑鱼片、米饭100克。

点心:红枣莲子羹,烤面包片1片。

晚餐:虾仁蒸蛋羹、花菜香菇肉片、豆腐煲、煮苹果半只100克、菜汤面1碗。

yxx1012

你说的状况大致和我一样,我8个月了还是这样,医生说我可能胃不好导致这样的情况。