songyuan2008

宝宝出生后要怎么照看,注意什么?

tuxinbing

谁都希望把自己的宝宝培养成健康活泼而又优秀的孩子,但是初为人父母的年轻爸爸、妈妈在欣喜之余总会有些手足无措,尤其是宝宝“月子”这段时间就更手忙脚乱了!那么宝宝在“月子”里应注意些什么呢?
吃 俗话说:金水、银水不如妈妈的奶水。母乳营养丰富,易于消化吸收,含有多种免疫成份,有助于神经系统发育,而且哺乳还能够增进母子感情,促进母亲产后康复,所以在可能的条件下,应尽量坚持母乳喂养。宝宝出生半小时内即可开始母乳喂养,每次喂奶前应洗净双手,用温水洗净乳头,先挤出少许乳汁弃去,将乳头及大部分乳晕放入孩子口中进行哺乳。哺乳次数按需而定,每次喂奶要让宝宝吃饱、吃好,注意不要让其养成边吃边玩的习惯。每次喂完奶后,将宝宝竖直,使其头伏于妈妈肩部,轻拍其后背至打嗝。宝宝睡觉时,让其取右侧卧位,这样即可减少吐奶又可避免窒息。如为人工喂养,则需特别注意各种哺乳物品的清洁、卫生。
环境 宝宝最好有自己的房间,室内温度在20~24℃,湿度在55%~65%之间为宜,房间内挂一些色彩鲜艳、形状各异的玩具,如气球、挂图、小风铃等……在此期间宝宝约有20个小时都在睡觉,所以要为他(她)创造一个安静、舒适的环境。
排泄 宝宝出生后12~24小时内即开始排泄,起初的1~4天大便呈墨绿色,以后为黄色稀便或软便。刚刚出生的孩子尿的勤拉的勤,所以应注意保持其臀部皮肤的清洁、干燥,避免尿布疹的发生;尿布要做到柔软、清洁、干燥、不刺激皮肤,尿湿后及时更换;每次排泄完都应用温水将宝宝的屁股清洗干净,并涂上爽身粉,如肛周出现发红现象,可用温水洗净后再涂些护臀霜或红霉素软膏。
预防疾病及意外。首先,要做好脐部护理。结扎的脐带残端一般1周左右脱落,这期间应每日检查脐部,并保持干燥,每日可用强力碘消毒1~2次以预防感染,如出现脓性分泌物应及时就医。其次,足月新生儿于出生后2~3天会出现生理性黄疸,5~7天时最重,10~14天自行消失,此属正常现象不必担心。但是,如果黄疸持续时间过久或日益加重则应警惕病理性黄疸,应及时就诊。再次,在日常生活中应避免宝宝冻伤、烫伤、窒息、溺水等意外,并按医院或保健站发给的预防接种通知及时为宝宝接种各种疫苗。
培养 早期教育已越来越为人们所重视,宝宝受教育的时间越早越好。为了刺激宝宝的视觉、听觉、嗅觉、触觉,应该让其多看、多听、多闻、多摸,只要宝宝醒着并且无不良情绪,就要与其说话或做游戏,并且尽早逗笑,科学研究表明:逗笑越早其智力发展水平相对越高。优美的音乐对培养宝宝高尚的情操及良好的性格具有极其重要的作用,所以每天要在相对固定的时间里给其放一小段抒情优美的音乐。同时,还可以给宝宝做些被动体操或为其进行抚触,做好“三浴”,即空气浴、日光浴、温水浴,所有这些对于提高宝宝的综合素质都是极为有利的。

savalye

自胎儿出生到满28天这段时间称为新生儿期,此是婴儿脱离母体后逐渐适应外界生活的重要过程。新生儿组织器官功能发育尚末完善,对外界环境适应力低下,因此,做好新生儿的家庭护理,是促进婴儿健康成长的关键。
1.心理调摄:新生儿已有视、听、嗅、触等感觉和肌张力活动等表现,不舒服时常以哭泣的办法与外界勾通,吸引父母的注意。因此,父母要将新生儿作为一个会听话的孩子对待,多和他谈话,玩耍,并给予各种感官刺激,如亲吻,抚摸等,使其有安全感,满足感,这样http://www.fgav.com/shop/productdetail/C5C0C5C0.html有助于孩子身心健康地发展。
2.居室通风:居室应选择朝南向阳的房间,冬天室温最好保持在15℃左右,经常湿式扫地及开门窗通风,并避免太多的人出入,保持居室清洁卫生。
3.加强护理:新生儿用具要专用,衣被、尿布要选择柔软,吸水,透气性好的浅色纯棉布,勤洗勤换,日光下晒干。每日要洗澡更衣,保持皮肤清洁、舒适,洗澡的水温以不烫手背为宜,一般40℃-45℃,环境温度以22℃为宜。保持脐部清洁,干燥,每次洗澡后用2%碘酊消毒脐带残端,直至脐带脱落,干燥无渗液。脐部不宜涂用香粉等,以免异物刺激,导致感染。每次大便后要用清水冲洗臀部,并用纱布吸干,保持局部清洁干燥,尿布应放平整,以防红臀发生。若发生红臀,可用5%鞣酸软膏涂擦。保持耳道和耳后清洁,防止泪水用呕吐物流入耳道,引起中耳炎。新生儿眼部有时可见脓性分泌物,这是由于产道细菌感染所致,可用刺激性小的抗生素眼药水外用,每日2-3次,每次1-2滴。新生儿口腔粘膜娇嫩,易受损伤而感染,故不宜擦洗口腔。
4.母乳喂养:母乳经济、方便,营养成分易被新生儿吸收,且富含抗体,又能增进母婴感情,故以母乳喂养为佳。每次哺乳前应清洗乳头,左右交替哺乳,以利乳汁分泌。哺乳后应将婴儿竖抱起,轻轻拍背,以排出吸入的空气,预防呕吐。提倡按需哺乳,孩子有饥饿性哭闹时也应哺乳,且喂奶间隔时间不宜超过3小时。当出现体重增长缓慢及尿量减少时,应考虑母乳喂养不足,在添加牛乳的同时,仍要坚持母乳喂养,乳母因病不能哺乳时可考虑用牛乳喂养。根据婴儿的消化能力及体重,可配制3∶1或4∶1牛乳,满月后可喂全奶。
5.适时保暖:新生儿衣被宜轻松柔软,保暖性好,不宜穿很多衣服或包的太紧。睡觉时不能蒙被。洗澡、换衣、换尿布、喂奶时要注意保暖,防止受凉。
新生儿的家庭护理不仅需要细心和耐心,更需要科学性。若护理不当,可招致新生儿疾病的发生,从而危害婴儿身心健康及生命质量。若新生儿有其它异常情况时,应及时去医院检查,治疗,以免误事。

浩仔

宝宝回家的开始几周时间可能会使你既兴奋又害怕,以下就是你可能会遇到的情况以及应该如何应对。  脐带

脐带的残余部分可能看起来会有点黑,而且相对于一个小宝宝来说会有点大,其实这一切都没有关系的,因为这会在三周内脱落。但在这其脱落之前,都要注意保持其清洁和干爽,而且每天用酒精轻擦根部。

呕吐

不用着急,只需要随时都准备好纸巾和擦布。而两种最有效减少宝宝吐奶的方法就是喂奶期间每隔三至五分钟给宝宝扫风一次和喂完奶之后尽量让宝宝保持竖直。

带颜色的便便

在开始的时候,宝宝的便便是黑色夹杂绿色的,然后渐渐变绿、黄或褐色,同时硬度也会有所不同,但不用担心,这些都是正常的。如果能够喂哺母乳的话,宝宝的便便是不带味道的。

宝宝的呼吸如果宝宝每分钟的呼吸少于60次的话也是正常的,因为宝宝每两次呼吸之间会有6秒左右的间隔。但如果宝宝出现呼吸困难或者呼吸加速的话,就要立刻要找医生。同时也有研究指出睡眠能够调节宝宝的呼吸,减少婴儿猝死综合征的危险。

洗澡

给新生宝宝洗澡对于新父母来说都是一个挑战。你可以在澡盆里帮宝宝洗澡或沾湿毛巾给宝宝擦拭身体,除此之外还有一些小提示:宝宝每周只需要洗一次或两次的全身澡,但每天都需要洗头部、脸和屁股。

每次洗澡之前都要确定宝宝已经吃饱,但注意不是喂完奶就立刻洗澡,保证房间足够温暖同时还要准备好需要的东西。

开始先清洗宝宝的头皮(每周一至两次),挡住眼睛防止水进入宝宝的眼睛。扶着宝宝的头部,从头部开始清洗,使用柔软的毛巾、温水和温和的宝宝专用沐浴露。清洗的时候一定要注意隐蔽的地方,例如眼睑和下巴等地方。

漫漫长夜

由于宝宝的小肚子不能储存很多的奶水,所以需要经常给他喂奶,但是你可以尽快建立一个时间表。

·尽早建立时间表,例如洗澡、穿衣、玩的时间等。

·在宝宝昏昏入睡的时候将他放到婴儿床中,这样能够让他尽快学会如何自己入睡。

·用襁褓包着他。如果宝宝没有用襁褓包着的话,宝宝自己的动作很容易会吵醒自己。

如果宝宝半夜哭的时候,尽快过去减少宝宝醒的时间。在喂奶的时候不要跟他玩和说话,这样宝宝能够尽快入睡。

桐桐和帆帆妈妈

注意保暖,根据自己冷暖给宝宝增减衣物,母乳以后轻轻拍拍后背让他打个饱嗝,在轻轻放下,刚吃完奶一定要侧躺,不然会吐奶呛到孩子鼻腔!用完尿不湿早上给宝宝洗洗屁屁!

神奇的贝贝

这个要看你自己了,谁都不是一开始就会喂宝宝得,必须有一个学习摸索的过程

家有宝贝lin

自己得学习啊,我一开始也不会,慢慢学的,不会的问百度哈哈

越越•﹏•妈

你好应该平时多注意宝宝保暖状况,,如果晚上有空呢,有可能是尿了或者拉了,我可是饿了都有可能,

Baby紫馨

你好新生儿宝宝最重要的就是脐带!避免脐带感染!然后就是注意宝宝红屁屁,随时注意宝宝要给保暖!按时吃鱼肝油!