Rebecaa

宝宝晚上喜欢趴着睡觉正常吗?

我家宝宝喜欢侧身睡觉和趴着睡觉,这正常吗?有时候还会磨牙板,是不是肚子有虫才会这样列?

浩仔

宝宝一天要睡12-16个小时,睡姿不仅关系到宝宝是否能睡出一个漂亮的头型,还影响着宝宝的睡眠安全。

1、仰睡小青蛙

头型漂亮程度:★ 安全指数:★★★ 香甜指数:★★★★

宝宝仰睡的时候,两个小拳头经常会向上举着,就像一只肚皮朝天的小青蛙。这种可爱姿势可以使宝宝全身肌肉放松,自然而又健康。

仰睡优点

·身心放松。无压迫感,自然放松,会感到比较舒服;

·高安全性。宝宝的口鼻不会被棉被等外物遮掩而导致窒息,安全性较高;

·减少压迫。不会对宝宝的心,肺,胃肠和膀胱等全身各脏腑器官造成压迫;

·便于照顾。父母可以一目了然地看到宝宝的睡眠状态,随时给予呵护。

仰睡缺点

·影响头型。长期仰睡。头型容易睡扁。可能波及脸型;

·缺少安全感。仰睡时,因为没有任何束缚,宝宝也会感觉没有依靠。缺少安全感;

·阻碍呼吸。仰睡使宝宝身心放松,可能会使已经放松的舌根后坠,有阻塞呼吸道的顾虑。

小叮咛

如果宝宝感冒鼻塞。仰睡会便呼吸比较费力,引起小呼噜,所以鼻塞时最好不要仰睡。

2、俯卧趴趴熊

头型漂亮程度:★★★★★ 安全指数:★★ 香甜指数:★★★★

宝宝趴睡的时候,握着拳头的小手举起在头两侧,头偏向一边,那模样俨然是一只熟睡的趴趴熊,俯卧睡眠的宝宝通常会有一个圆鼓鼓的后脑勺。

俯卧优点

·富有安全感。胎儿在子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的姿势,这种姿势是与生俱来的自我保护;

·减少呕吐。趴睡时,胃溶物不宜留在食道及口中而引起呕吐,会蠕动到小肠。有利于消化吸收;

·身体发育。俯卧可帮助宝宝练习抬头挺胸,增强颈、臆、背部及四肢等大肌肉群。有利于翻身和爬行的训练。

俯卧缺点

·容易窒息。宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住。引起窒息,危及生命;

·不易散热。腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引起湿疹:

·难以观察。趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。

小叮咛

不要穿前面扣子很突出的衣服,会让宝宝和很不舒服。

3、侧睡小猫咪

头型漂亮程度:★★★★ 安全指数:★★★★★ 香甜指数:★★★★

侧睡时的宝宝就像一只熟睡的小花猫,小手随意地伸在体侧。惬意而又舒适。侧睡又分左侧睡及右侧睡,是目前专家建议父母给宝宝实行的首选睡眠姿势。

侧睡优点

·避免窒息。万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,引起呛咳、窒息;

·停止呼噜。如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅;

侧睡缺点

·影响耳型。长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形。

小叮咛

若发现宝宝经常往一边侧睡,父母要不时辅助更换到另外一侧,否则很容易睡偏头。

提问者对回答的评语:学习了,虚心受教!

songtairu

我家宝宝10个月,也是喜欢趴着睡,扒过来他又趴下,我也是拿他没办法,呵呵, 医学上是说趴着睡,宝宝较有安会感,可以让宝宝常常做抬头挺胸的动作,还有利于促进呼吸系统发育,反正每种睡姿都有它的优劣,所以要根居宝宝的情况,选择适合的睡姿,可提高睡眠质量 .

一般小孩磨牙有几种可能
1.缺钙。导致神经兴奋。。
2.精神因素,如压力大,一般只会出现在成年人身上。。
3.有寄生虫。
4.牙床结构出现疾病。。

hudieyu

转一篇给你看看:

小孩趴着睡很正常,就如同有的人干什么都用右手,而有的人是左撇子一样。
据我所知,在西方,婴儿出生后都是让趴着睡的,如果有那位自动翻成仰卧位,护士小姐一定会再把他翻过去。注意观察一下就会发现,外国人的脸大多是窄长的鹅蛋脸型,这种脸型的人相对来说要比大圆盘状的脸耐看,所以,那些电视上作广告选的外国、中国美女的脸多是窄长些的。
中国的孩子生下之后一定要仰着睡,中国的护士的做法与外国(应该是西方)护士恰好相反,如果那个敢趴着一定要翻过来。所以中国人大多是仰着或侧着睡。
中国让孩子仰着睡有道理--是怕趴着恐因被褥阻塞呼吸憋个好歹的。而外国让孩子趴着睡也有道理--是因为刚出生不久的孩子爱吐奶,怕孩子仰着吐起奶来被憋个好歹。实际如果被褥不搞得那么软,或能够保证不堵塞口鼻,完全可以说,外国的做法更科学些。毕竟一旦仰卧吐奶是非常危险的,即使不发生意外,就是留个肺炎什么的后遗症也麻烦。
何况养过小孩的人都知道,孩子生后第一个最重要的动作是抬头。爱趴着睡的孩子显然更容易更早抬头。
此外,还有许多趴着睡的优点,比如,趴着睡对构建完美的体型很有益处。趴着睡的人往往天然有着模特般的身材。
趴着睡造成的头前后径长,左右径短的头型,很有利于小脑的发育,这样睡的人平衡感多比较好。而如果是女性,扎起马尾辫更是俏丽,如果是中国人普遍的扁头,想扎容易,但决不会形成马尾状,实际根本就不是马尾辫。
我从医20多年,尚未见到由于趴着睡造成疾病或其他不良后果的。
至少当你注意到中国人有许许多多由于圆盘脸而影响上镜,就该想到许多我们本已看作理所应当的事,实际上并不完全合理。

志志妈咪

宝宝睡得舒服就得了,如果这样睡久了,你可以帮他换个位置。