songyuan2008

月里子不可以刷牙吗?

晨曦(妈妈)

专家指出 坐月子期间不宜刷牙没有依据
http://news.pharmnet.com.cn/news/2005/09/22/153131.html
民间有些人认为坐月子期间不宜刷牙,否则以后牙齿会松动或遇冷热酸甜会痛,这是没有任何科学依据的。相反,正是由于刷牙效率差或不刷牙,口腔卫生差,妊娠性牙龈炎加剧,才导致牙龈炎、牙周炎、牙龈退缩等口腔疾病的发生,才会出现牙齿松动、酸痛,甚至脱落。
月子裡怎樣刷牙漱口
http://big5.jkw.cn/jkzx/healthcare/8/6/1401074913.html
產婦在月子中進食大時的糖類、高蛋白類食物,最易壞齒,引起口臭、口腔潰瘍。漱口刷牙能清除腐物、酸物,保護牙齒、口腔。

中醫主張產後3天內宜用指刷,方法是:將右手食指洗淨,或用乾淨紗布裹纏食指,再將牙膏擠於指上,猶如使用牙刷樣來回上下揩拭,然後用食指按摩牙齦數遍。指刷有活血通絡、牢固牙齒的作用,長期使用指刷,能治療牙齦炎、牙齦出血、牙齒鬆動等。產婦素有牙疾者,應當多以指刷為佳。

漱口有鹽漱、含漱、藥液漱。鹽漱是指每天早晨把約3克鹽進口中,用溫水含之,使鹽慢慢溶化,並沖洗牙齒。這樣做,可以使牙齒牢固,避免鬆動。含漱是指每次飯後,用溫水漱口幾遍,清除食物殘渣。藥液漱是指將中草藥水煎或水浸泡後,用藥液水漱口。用藥液漱口要根據產婦的不同需求,進行選擇使用。比如產婦患風火牙痛、舌苔白膩不思飲食者,宜先用白芷6克、甘草3克,以沸水浸光或微煎,待溫去渣含漱,因此藥液有祛風止痛、健胃、防風寒的功效;又如陳皮6克(鮮者倍量)、細辛1克,用沸水浸泡,待溫去渣含漱,能治口臭、牙齦腫痛。

產後的產婦應做到早晚刷牙,飯後漱口,養成良好的衛生習慣,這樣才能保護好自己的牙齒。
----------------------------
月子里刷牙“三三三”制
http://chinavnet.news.sohu.com/baobao/2004/03/05/78/article219307887.shtml

我国民间流传着产妇在月子里不能刷牙的说法,这个说法没有科学依据,一个人在任何时候都应注意口腔保健。

据科研人员测定,在人体的各个器官中,要数口腔里的细菌最多。细菌种类就多达250至300种,正常人每毫升唾液中含菌达60亿个以上,每克龈沟标本含菌2000亿个,就连一般人的漱口水中,每毫升也含菌在50万个左右。常见的细菌有乳酸杆菌、链球菌、葡萄球菌等。

妇女怀孕之后,由于体内内分泌系统的变化,可使正常牙龈组织肿胀、出血,医学上称“妊娠期牙龈炎”。这种炎症要到分娩后一段时间才能消退。

产妇在坐月子里往往吃大量食物,尤其是甜食往往比平时吃得多,一日三餐之间还要加餐。这样,就使食物夹在牙缝里和停留在口腔中的机会增多了,产生的细菌也随之增多了。

可见,产妇不仅要刷牙,而且要实行“三三三”制,即每天刷三遍牙;饭后三分钟刷牙;每次刷牙三分钟。产妇刷牙一定要用温水,避免冷水刺激。

若在三餐中加餐或吃零食,也应及时用温水漱口,要反复、认真地漱,使口腔中滞留食物和牙垢得以清除。

浩然妈

有人说“产妇刷牙,以后牙齿会酸痛、松动,甚至脱落……”那坐月子可以刷牙吗?其实,这种说法是没有科学根据的。现在就“坐月子可以刷牙吗?”提出自己的看法:

产妇分娩时,体办消耗很大,犹如生了一场病,体质下降,抵抗力降低,口腔内的条件致病菌容易侵入机体致病。另外,为了产妇的康复,多在产后坐月子期间,给予富含维生素、高糖、高蛋白的营养食物,尤其是各种糕点和滋补品,都是含糖量很高的食品,如果吃后不刷牙,这些食物残潭长时间地停留在牙缝间和牙齿的点、隙、沟凹内,发酵、产酸后,促使牙釉质脱矿(脱磷、脱钙),牙质软化,口腔内的条件致病菌趁虚而入,导致牙龈炎、牙周炎和多发性龋齿的发生。

所以,为了产妇的健康,坐月子不但应该刷牙,而且必须加强口腔护理和保健,做到餐后漱口,早、晚用温水刷牙;另外,还可用些清洁、消毒作用了的含漱剂,在漱口或刷牙后含嗽,每次15毫升左右,含1.1.5分钟,每日3-5次。含嗽后15-30分钟内勿再嗽口或饮食,以充分发挥药液的清洁、消炎作用。

志志妈咪

可以吧,月子里我每天都刷牙。

lhy886

可以呀,

不过不要用冷水,要用温开水.

bettygu

可以的,请用热水.

shanwaiyoushan

可以的,我坐月子时每天早晚都有刷牙,是用温水轻轻的刷

浩仔

坐月子是新妈妈的头等大事,也是人生重要里程碑,做妈妈的经历从此开始。但是怎样才能把月子坐好,不留遗憾呢?“只吃不动”就能把月子坐好吗?“掉以轻心”会不会留有“后遗症”呢?我们来听听专家对坐月子的建议吧。   指导篇

坐月子不是一个月,而是42天

yes 新妈妈自宝宝出生,胎盘娩出到全身器官(除乳腺)恢复至正常状态,大约需要6周左右,这42天称为产褥期,也就是我们通常所说的坐月子。

恶露干净了,子宫就恢复了,可以进行性生活了

no 恶露通常3周后就干净了,但是子宫恢复却需要42天,产后10天左右子宫才能进入盆腔,然后再慢慢恢复至怀孕前大小。产褥期生殖器官未复原,所以,产后2个月内应禁止性生活,以免引起的生殖道感染。

喂奶腹痛是的生理反应

yes 母乳喂养可促进母亲的子宫恢复,喂奶时腹痛是子宫收缩的表现。每当子宫收缩时,子宫肌暂时缺血,小肚子一阵阵发紧,发硬,并伴随着恶露排出。因此,喂奶时腹痛是正常的。

月子里易患腰痛、关节痛

yes 产妇经过怀孕及分娩,内分泌发生变化,使骨关节,韧带松驰,钙质缺乏,容易引起腰疼,关节疼。因此,产后应加强适当的锻炼,注意补钙,不要过度劳累,腰腿痛经过一段时间可以自愈。

产后出汗多是因为身体虚弱

no 产后出汗多是一种生理现象,因为怀孕期体内积存了大量液体,分布在血液及组织间,产后需要排出,所以产后前几天汗多,这时,产妇应多饮水,多吃素菜水果,勤换纯绵质地的衣服。

夏天产妇可以用空调

yes 夏天天气炎热,产妇出汗更多,如果怕“受风”仍穿长裤,门窗禁闭,室内温度过高,产妇会大汗淋漓,有中暑的危险。所以应保持室内空气新鲜,太热时可以用空调。将空调的温度调至25度左右。同时穿长衣长裤,不要让冷风直接吹到产妇身上,感觉舒适为宜。

月子里可以刷牙

yes 有的老年人说:“产后不能刷牙”,这是不对的,产后不刷牙,口腔不卫生,易引起口腔疾病,如牙龈验、牙周炎。过去有人出现过产后掉牙现象,并不是因为刷牙造成的,恰恰相反,是因为不刷牙及体内缺钙所致。产后最初几天刷牙可以用温水及软毛牙刷刷牙。

月子里不可以洗澡

no 产妇由于出汗多,应勤洗澡,勤换内衣,内裤。自然分娩的产妇没有刀口,产后马上就可以洗澡。剖宫产的产妇受伤口影响,洗澡时使用水贴敷料,就可以马上洗澡,需要拆线的产妇大约2周后才可以洗澡;包埋伤口的产妇10天左右可以洗澡。洗澡时水温、室温要适宜,切不可洗盆浴(子宫口未关闭,水流会沿着阴道进入子宫,引起感染),洗澡后要将头发擦干,注意保暖。

帆帆坨

可以刷牙,不要用冷水,用温水.买软毛牙刷耍.每天一次就OK了>

阳爸阳妈

用温水刷,要坚持刷哦。产妇每天要吃很多东西更要注意口腔卫生。

yanghaoxuan2009

可以的,这个从我怀孕开始就特别关心这个,老人的观念是不能刷牙、洗头、洗澡,上次医院安排上课我特意问了这个问题,医生说一定要刷牙,因做月子吃的会多些,刷牙是必须的,但牙刷要软毛的,水要温的,天天都要刷牙。洗头也是可以的洗完要吹干。顺产的过1天身体可以就可以洗澡,要冲淋浴,洗时间不要太久,不能冷。
做月子就是要注意保暖,其它都基本可以正常做。