zbaby

四个月了怎么添加辅食和喝水问题

宝宝快四个月了.请教一下有经验的妈妈们,怎么添加副食,还有宝宝不爱喝水,每次只喝几勺就往外吐,母乳喂养.不肯喝奶瓶

whiterose521

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。

jiawei220

可以先给宝宝吃米粉不过小脚印 - 育儿网要稀一点

浩然妈

添加辅食顺序:2~3个月:菜水、果水(汁)、米汤。
4~5个月:鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果吃也行)。
6~8个月:鸡蛋、稠粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐、饼干或馒头片、切成小块的水果、碎菜。
9~12个月:鸡蛋、软饭、小饺子或小馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜。
制作方法:
1.蛋黄:在蛋壳上敲击一个大洞,小心转动蛋壳,让蛋白慢慢从洞口流出来,最后剩在蛋壳里的就是完整蛋黄。将蛋黄倒在碗中,加入适量开水调和。在碗上倒扣一个盘子(避免将蛋黄蒸的过分干硬),将碗放到锅里蒸,成脑即可给小孩食用。或者将整个鸡蛋煮熟,煮得老一些。蛋煮好后,剥去蛋白留下蛋黄。把蛋黄放在小碗内加少许开水或米汤,用匙压烂蛋黄并搅匀,蛋黄泥就做好了。(小孩胃肠内没有淀粉酶,需要慢慢生成。方法:米汤从几滴到一勺、几勺的逐渐加多喂给孩子)

浩仔

宝宝满4个月后即可以开始添加辅食。
添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:
类别  食物举例      用量
奶类 母乳或奶粉       800~1000毫升
谷类 米粉、米汤、磨牙饼干   20~50克
蛋类 蛋黄           10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水      适量

甜甜(妈妈)

关于辅食的内容太多,一下子叙述不完,建议你去买一本7月份刚出的《父母必读增刊》来看,这期增刊的内容正是辅食添加全程指南。现在我把增刊上的内容摘录几句下来给你参考。

过去传统观念认为宝宝添加辅食从4——6个月就该开始,这一现状的形成是因为以往的宣传材料依然在广泛使用。

实际上理想的辅食添加引入时间应该以婴儿的生理发育成熟度为依据。对于纯母乳喂养的宝宝,从6个月开始,单纯依靠母乳提供的能量与婴儿生长所需的总能量出现差距,因此,建议满6个月开始添加辅食。

世界卫生组织建议,无论是母乳还是配方奶喂养儿,应从婴儿6个月左右开始添加泥糊状食品,不应早于4个月或晚于8个月。太早的话婴儿的消化系统承受不了,太晚的话会影响孩子的生长发育。

就算添加了辅食,1岁以内儿童的主食也应以奶为主,母乳或配方奶仍然能够提供孩子所需营养的一半,母乳和配方奶的营养毕竟比较全面,不象蛋黄、稀粥之类的食物营养比较单一。

至于你的宝宝不肯喝奶瓶的问题,我也遇到过。想让母乳宝宝成功成为奶瓶宝宝,就需要宝宝付出哭闹、挨饿的代价,这是没有办法的事情。我的宝宝因为不吃奶瓶,曾经哭闹之后饿着肚子睡着了,四五个小时之后塞给她奶瓶,一通狂吸,根本顾不上那不是妈妈的乳房了。当然选择奶瓶时我们也会特别注意买那种母乳实感奶嘴的,不能太委屈宝贝嘛!

宝宝现在不肯喝水不要强迫他喝,其实宝宝们知道自己需要喝多少水的。尤其你是母乳喂养,母乳喂养的宝宝其实不需要额外喝水的,观察你宝宝小便次数及尿量就知道他是否缺水了。我的宝宝一直喝母乳,不喝水,大小便都正常。

dongdong-2008

我们也是母乳喂养。宝宝马上五个月,这期间查了很多资料,关于添加辅食的。但是最后选择的是如果母乳充足,不要四个月急于喂辅食,对宝宝没好处。宝宝的消化酶到九个月才发育完全,所以现在宝宝从辅食中吸收不到多少营养。提倡现在喂,只是让她适应各种食物的味道,为以后断奶等做准备。再就说是锻炼咀嚼能力。据说母乳喂养六个月再开始添加辅食,对宝宝来讲,不会有任何损失。但是毕竟很多声音都让四个月开始喂,做妈妈的谁都担心走错哪步让宝宝得不到应该得到的,所以我从四个半月起,采取比较折中的办法:放慢步骤的少量喂。比如米粉,蔬菜水,水果泥等,我每次喂她一点,也不影响吃奶,也慢慢锻炼咀嚼吞咽和让她适应食物味道。现在进展不错。所以我建议你也大可不用着急。慢慢来,不要认为现在非得添辅食,就想方设法要她吃。她会更加抵触的。多次尝试,这次不吃,没关系,明天再试,多鼓励她,逐渐让她接受哪怕吃几滴,慢慢的她就接受了。你想,用两个月时间,还不够慢慢磨合么。现在不是要让她“吃进去”的阶段,而是开始让她“尝试吃”的阶段,这样想,你就不会操之过急了。关于喝水,有的说喂母乳的孩子会从奶里得到充足的水分,所以不必像喝奶粉一样要频繁喂水,水喂多了,还会加重肾脏负担。所以喝几口没关系的。我们之前就在钙水里有水,再就打嗝的时候喂几口,此外不多喂水的。如果担心夏天出汗多,买个手动的榨汁机喂点黄瓜汁,胡萝卜汁之类有点味道的水,看她是否喜欢喝。又可以补充维生素。总之要有耐心。

zqllyh

添加辅食应该由稀到稠,由少到多,由单一到复杂
一开始可以添加米汤,米粉,少量蛋黄,果汁,果泥,菜泥~~~
一天只能添加一种,最好是等宝宝适应了隔几天再调换或增加 ,一次加太多会加重宝宝肠胃负担引起消化不良
添加辅食后要多给宝宝饮水,以防便秘
奶瓶不喝可以试着用勺子和水杯

rainsky27

我家宝宝最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,

不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。 米粉要从原味开始吃,我家吃的是贝因美的,开始的时候吃四分之一袋,慢慢加量,水果先从汁开始过渡到泥,果汁要1:1稀试过在给宝宝喝,菜泥同水果一样,刚才开始要细些。还可以给宝宝吃米汤,五个月以后可以吃烂粥,刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是今天不吃不等于明天也不吃,宝宝吃奶以外的食物要试吃十几二十次呢。 普通鸡蛋只要新鲜就好。果汁每天80ML左右就可以,首次可减少。

蛋黄在上午吃,米粉在下午吃,一天各一次就可以了。五个月可增加烂粥烂面条