abc123-123

怎样提高免疫力

我的女儿5岁了,经常感冒,前几天还怀疑是病毒性脑膜炎,请问可以吃点提高免疫的保健品吗?什么样的好呢?

浩仔

孩子经常得病,应该考虑是否为免疫力低下,建议给孩子查个免疫功能看看,如果真的有免疫功能低下,可以给孩子打免疫球蛋白以增强抵抗力的.除了可以打免疫球蛋白以提高抵抗力外,日常的保健和调护是重要的.俗话说“3分药医,7分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的.在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育其不要过于剧烈运动.如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会.还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做5分钟,坚持一段时间后您就会发觉孩子病少了.

有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指、中指及无名指3个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,3指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间5分钟,早晚各做一次.这样做效果也不错.

国外育儿专家甚至提倡让宝宝也成为素食者,因为“给孩子吃素,你就给了他一个健康的好开始”。

多病宝宝应该多吃蔬果

多病的宝宝应该多吃素食素食是指植物性食品,如蔬菜、水果、谷物等。

国外病理学家认为,一切疾病多数是从体液的酸中毒开始。多病的宝宝,往往都呈酸性体质。

鸡鸭鱼肉等肉食品属酸性食物,吃多了会与体内的碱发生中和反应,使体液呈酸性,这样宝宝就容易生病。蔬菜、水果为碱性食物,可以中和体内过多的酸性物质,使人体酸碱平衡,增强体质,少生病。因此,多病的宝宝要多吃蔬菜和水果。

吃素会导致营养失衡吗?

但是,提起吃素,特别是让宝宝吃素,年轻的爸爸妈妈一定会担心:这样会不会造成宝宝营养失衡呢?怎样才能补充宝宝原先在肉类食品中获得的营养呢?国外专门研究机构对此作了调查和研究。他们跟踪调查了食素宝宝和食肉宝宝的生长发育情况,结果表明,只要能为食素宝宝找到肉类食品中铁质和蛋白质的替代品,食素宝宝们的生长发育一样好。

宝宝从6个月开始,就需要补充蛋白质和更多的铁质了,蛋白质可以通过食用奶酪、酸奶、煮熟的鸡蛋、无添加剂的花生酱来获得;而铁元素的摄入则可以在牛奶、绿色蔬菜和各种豆类中获得。需要注意的是,给宝宝喂食的烹饪食物都要煮熟煮烂,特别是鸡蛋,一定要煮透。

当然,爸爸妈妈不一定非得把宝宝培养成一个素食者,但吃素对宝宝的成长的确不乏好处。

素食的优点

1、清洁肠胃

人体结构更接近食草动物。人的大肠、小肠都比食肉动物要长得多,肉类的纤维少、营养浓缩,在肠中过久会产生毒素,还会引起便秘。而素食(包括蔬菜、水果、薯类)能起到清洁肠胃的功能。

2、使人的体液呈碱性

健康的体液呈弱碱性。鱼、肉、蛋、甜食、酒、油均属酸性食物:蔬菜、水果、海藻、五谷大多是碱性的。有研究表明,儿童在体液呈碱性的状态下智商较高,所以,素食可能对宝宝的智力产生良好的影响。

3、素食蛋白质含量不低于肉类

有人担心素食含蛋白质不够,其实,大豆的蛋白质含量接近牛肉的两倍,毛豆与猪肉中蛋白质的量基本相当,绿豆、豌豆、蚕豆中的蛋白质都高于鱼、虾、鸡、鸭、牛肉、猪肉和羊肉。

xiahuixia

、提供足够的营养。
孩子处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)维生素a和维生素c缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素c的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的b-胡萝卜素可在体内转化为维生素a)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)确实能有效地增强孩子的抵抗力。
2、保证充足的睡眠。
这也是增强体质的重要方面。
3、进行体育锻炼。
这是增强体质的有效措施。培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不仅可以使皮肤合成维生素d,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加

个人观点,觉得服用合生元很有必要,宝宝又爱吃,
我家BB也在吃合生元

applezhai

宝宝提高抵抗力的主要方法有:
Ø加强护理,合理喂养,及时添加辅食。
多到室外活动多晒太阳,入冬前开始提倡用冷水洗脸和冷水浴,衣物应穿着适中,一般较大人多一至两件即可。坚持母乳喂养(特别是早产儿及先心病的宝宝),及时添加辅食,合理搭配饮食结构。应供给足量的维生素C(番茄、澄子内含量丰富)等
Ø积极治疗及预防营养不良。
出生后一个月即可开始常规补充鱼肝油,如有缺钙、贫血应及时治疗。
Ø注意家庭中消毒。
在流行上呼吸道感染时不要带小儿到拥挤的公共场所,家中多通风,及时清除家中的灰尘,用醋熏蒸(2—8ml的醋,加入2到3倍的水,加热熏蒸)。
Ø对于反复感染者
可以试用一些含有免疫活性蛋白的奶粉或是牛初乳粉,以提高宝宝的机体抵抗力。如0—2岁的宝宝一年内7次感冒,2—3岁一年6次则可以考虑注射转移因子,以利于提高抵抗力。

rainsky27

多喝白开水,多去户外活动,多晒太阳,多吃水果蔬菜,不挑食厌食,保证充足的睡眠

hudieyu

专家教您提高免疫力

12月5日是世界强化免疫日专家教您提高免疫力

12月5日是世界强化免疫日。对于一些防不胜防的致病因素,躲,有时是躲不掉的。只有拥有强壮的免疫系统,拥有战胜疾病的能力,健康才有保障。

何谓免疫力

人们通常把人体对外来侵袭、识别和排除异物的抵抗力称为“免疫力”。人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。其中饮食具有决定性的影响力,因为有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。如果缺乏这些重要营养素成分,会严重影响身体的免疫系统机能。

六招提高免疫力

冬季是疾病的多发季节,尤其是在写字楼工作的人群,由于室内外温度的不同,再加上冬季环境的污染,更容易患上各类疾病。这里提供几个提高免疫力的简单实用的方法:
一、借助睡眠睡眠与人体免疫力密切相关。著名免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

二、保持乐观情绪乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

三、限制饮酒每天饮低度白酒不要超过100毫升,黄酒不要超过250毫升,啤酒不要超过1瓶,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大破坏。

四、参加运动专家进行的3项研究指出,每天运动30到45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。

五、补充维生素每天适当补充维生素和矿物质。专家指出,身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。

六、改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。对于健康人来说,不妨“食疗”,多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。能提高免疫力的食品

1.灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用;

2.新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用;

3.人参蜂王浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸;

4.蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫力的作用;

5.香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。

aoyunbaby25

你好,提高免疫力方面可以考虑一下益生菌和牛初乳,现在牛初乳可以增强婴儿免疫力,有些人说牛初乳含有激素,不适合孩子饮用,其实3岁以下的孩子尚未开始发育,所以喝牛初乳并不影响.但是需要注意一个饮用方法,喝牛初乳三个月一疗程,喝完一个疗程要歇二个月以后才能继续另外一个疗程.另外,由于牛初乳相对上火,所以喝牛初乳的时候要注意多给喝白开水.我建议楼主可以给孩子喝一个疗程试试,看看有没效果.
下面是几款牛初乳的排行给LZ参考
现在在市场上的牛初乳的品牌有邦阳、培芝、生命阳光、新澳康、乳珍等。
从产品的品牌来说:培芝是最早的;
从产品的品质来说:邦阳牛初乳奶粉、培芝、生命阳光这几种产品的品质是比较好;
从产品的功效来说,几种产品是差不多的,其中邦阳牛初乳是最完善一种,比生命阳光的免疫1+1型的还要多一种大脑营养性DHA营养素!
从产品的价格来说:这几种都是差不多的。

另外,我觉得下面是LZ时时要注意的,
为帮助小儿获得良好的免疫力,建议家长:

1. 满足营养的食物,食物中特定的营养物质对支持小儿的免疫系统起着关键作用。合理、全面的营养首先要重视能量供给,要重视水、蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有维生素和矿物质。要重视母乳喂养。选择什么样的食物取决于小儿所处的阶段 :母乳期时,母乳是最好的营养食品 ;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。食物要纯净,小儿不吃含残留化学激素、膨大剂、催熟剂、抗生素添加剂、农药残留物等食物和所谓促生长发育的“保健品”、 “天然食品”。

2. 适当运动和锻炼,运动和锻炼是增强小儿免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的小儿,都应该多运动,增强体质。经常性的适当活动身体可以加快小儿体内循环,增强小儿胃口,并有助于他们休息。家长应当鼓励小儿自觉地进行玩耍、运动,尽量每天有规律地锻炼身体。

3. 重视休息和放松,充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在小儿疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。持续不断的活动(包括各类学习训练)使你的小儿紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。家长应帮助小儿在活动和休息之间找到一个平衡点。确保小儿每天都有一定的休息时间,养成良好的生物钟规律。

4. 经常晒太阳,适当的自然光照可以保证小儿的免疫系统正常工作。经常晒太阳可是促使皮肤内源性维生素D生成,使皮肤内7-脱氢胆固醇转化为维生素D。最好每天带你的小儿到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。

5. 不要害怕轻微感染,轻微病原体的感染,比如感冒,有助于小儿增强免疫力,妈妈不必要太紧张。当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的小儿会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。孩子患病后,儿科医师和家长都不要有浮燥心理,尊重科学和疾病规律,小儿不轻易使用皮质激素类药物退热和掩盖症状,以免抑制体内正常免疫反应和抗体产生。

6. 完成计划免疫程序,疫苗使小儿的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。小儿阶段,如无禁忌,完成计划免疫程序是必要的。