ciciaudrey

8岁儿童语言障碍

我家小孩今年8岁了,但是说话不清楚,表达能力极差,沟通困难,在2个月和4岁多的时候剪过舌头下面的筋,但是现在情况并没有好转,在医院检查,说有轻微中度智能低下,平时好动,停不下来,目前的状况严重影响了学习和生活,请问,这种情况是否与智力发育有关,如果不是,会是什么原因造成这种情况,能否提供相应的治疗信息,谢谢,请尽快恢复!

songtairu

判定孩子是否有发育性语言障碍倾向的关键在于:观察孩子在语言能力发展方面是否有与其他同龄孩子明显落后的地方,比如三四岁的孩子只能发出一些音节,但不能组词,掌握的词汇量也很少;四五岁的孩子不能用完整的句子去描述所看到的东西或表达愿望,语句生涩难懂;上学以后,由于常常忘记学过的字、词或辨认不清,造成朗读和阅读上明显的学习困难,以致在完成任何需要阅读参与的作业时需要花费很长时间;有的孩子同时存在拼写障碍和计算能力障碍,如经常出现语音的拼写错误、不能理解数学术语和符号,难以进行标准的数学运算。假如孩子有上述现象,就有可能患有发育性语言障碍及阅读障碍。

语言发育迟缓“根”在哪儿

发育性语言障碍发病原因目前尚无定论。有专家认为与遗传因素有关;也有专家认为是在大脑发育过程中,生物学因素与环境因素共同作用的结果。如果在孩子发育早期存在家庭心理环境、语言环境和教养方式不良等现象,也有可能在一定程度上导致儿童语言能力发育迟滞。

需要说明的是,患有发育性语言障碍的孩子对语言反应迟钝,而对其他声响反应正常并有探究行为,对音乐的理解和模仿能力正常;他们内在的语言功能发育正常,能与布娃娃玩游戏;人际交往能力正常,知道用表情、目光或行动表示自己的情绪与需要,依恋母亲、能与小朋友友好相处;智商也在正常值范围之内。

父母该做些什么

管益杰博士认为,判定一个孩子是不是患有发育性语言障碍,必须经过心理学专家的诊断,否则绝不能给孩子贴上类似的标识。对这些儿童的治疗应以言语训练为主,而且越早越好。

激起孩子说话的欲望

让孩子开口说话的最有效办法是父母创设一个谈话和交流的氛围,利用任何可能的机会不停地和他说话、用他能听得懂的语言为其讲故事,即便在绝大多数情况下只是父母的“一言堂”也要坚持。和孩子说话的时候,爸爸妈妈不妨见机行事,启发、诱导、提问,设法让孩子表达自己的想法。如果他对你的努力有所回应,用支离破碎的语言加上肢体动作和面目表情传达出他的意思,及时送上你热情的鼓励是对他的最大支持,使他得到语言表达的满足感,产生说出个人想法的欲望。对这些孩子,父母先不要在意他说得好不好,也别急于纠正他语言中的毛病,培养起来他说话的自信心、使之体验到表达的喜悦比什么都重要。

个性化训练循序渐进

对孩子的言语和阅读训练是一对一的,如对感受性语言障碍者,重点在于训练对语音的理解、听觉记忆及听觉知觉等。对表达性语言障碍者,重点在于训练他模仿别人讲话。无论对哪一种语言发育迟缓儿童的教育训练,父母都应积极主动地参与其中。具体的做法是将拟订的教育计划分成几个小单元,分段进行,以便容易学会,增强孩子学习的信心。对那些语言表达和阅读上有困难的孩子,爸爸妈妈可以借助讲故事书的方式或设置一个特定的情景,反复教孩子认读笔画、发音简单的字、词,让他们慢慢地辨认、熟悉、理解、记住这些词的发音和含义;随后过渡到比较难的字、词语;然后再开始给他讲解一个个短句、长句的意思及相应的故事内容。如此一步步地训练是一个比较漫长的过程,父母的贪多图快和急躁情绪只能是欲速则不达。

迂回的“战术”可能更有效

对于那些说话或朗读总是不顺畅、经过多次训练效果终不明显的孩子,父母的反应最好是冷静、再冷静。因为此时你丝毫的激动和不满,都会为孩子的语言学习带来挫败感和恐惧感,结果很可能适得其反。对于这类孩子,与其教他说话读书,不如先唱儿歌、童谣、歌曲给他听;只要他不反感,你就反复为他唱。为了方便,父母不妨选择那些孩子百听不厌的儿歌磁带、CD作为孩子学习的教材。爸爸妈妈也可以把孩子喜欢听的内容用录音机录下来反复播放,以便他随时被声音包围着,由听而说,实现从量变到质变。

送你二招防患于未然

造成孩子发育性语言障碍不排除先天因素,但后天因素也起着重要的作用。因此,管益杰博士提醒:不妨依据目前多数专家的观点,避免出现下列情况,防患于未然。

早教要考虑孩子的接受能力

对孩子的早期智力开发,一定要符合孩子的年龄特点和接受能力,采用游戏的方法。一味的灌输和超前教育,会使孩子不堪重负,还有可能产生焦虑、紧张、不感兴趣甚至逆反的心理,阻碍其认知能力的发展,结果往往是南辕北辙。

给孩子专一的语言环境

如果爷爷奶奶讲上海话、保姆说河南方言、妈妈说北京话;或爷爷奶奶和孩子说河北话、爸爸教孩子说日语、妈妈说英语,孩子会感到无所适从,感觉不到学语言的乐趣,严重的还会造成失语。所以,在孩子最初接触语言学习时,需要一个相对专一的语言环境,多听多说,集中学习一种语言,最好是普通话。而且,随着年龄的增长,父母逐步将孩子对字、词、句的听、说、认、读结合起来。

xiongjuan11

你怎么不早遇见我,你家是由于小时侯由于闹部却氧缺血导致语言智力神经方面受损,即脑瘫,下面的共你参考:xiongjuan11

问答历史

其他的发育跟别的孩子是不是一样的,我想我可是最有发言权的,你家的这个是由于缺氧导致闹部发育不是很好,你要赶快治疗,5到8个月是发病的高峰,时间越久月不好治疗,发病也越厉害,重的话还会表现很多其他的症状,你家的已经有症状表现出来了,我家的跟你的一样,我给你看以下我给以为妈妈关于这个方面的回答:xiongjuan11

问答历史

楼上的说的可只是常识,我每次总看到她回答问题不知道是从那里抄来的一大堆,而且好多问题跟闹部有关的比如孩子不睡觉她总是说缺钙,感觉回答问题象是在完成任务拿积分,不负责,我想可是最有发言权的,我身有体会,我是过来人每吃的问题我多在用心些回答,做父母的心我很明白,因为我宝宝也是这个方面的,8个半月检查出来不回那东西,飞机手(手往后飞),不会坐,翻身,和爬能吃不长只有14今,手部肌张力低没有劲,而且睡觉很不好,幸亏早对了医生已经好的差不多了,高了一次就睡觉了,3次就可以做和那东西了,现在快50回了,才会翻身而且手压在下面可以那出来了,有时候一个手可以撑一回,再弄些生活手不劲大了就可以练习爬了,着个病6个月前是最好的时间1岁内要慢些,过了时间月长效果就比较而言要差些,当软我说的前提是要找对医生,这种并都是由于怀或者生的时候没有发育好家上却氧超成的,长时间却氧的话闹部得不到营养漫漫的孩子的病症就表现出来,有的一出生就可以检查,有的着是随着张大漫漫的表现症状,有的是一出生就可以看出,有的慢慢的在以后的月份中表现出来,铁别是5到8个月是发病的高峰,而且好多父母连一般的医生都看不出来,好多医院现在都是部门分开着捞钱,该进的科室不进,不进的瞎给你弄进去,钱赚了在跟你说你应该到什么地方去,这也是最坏的,因为耽误了孩子的治疗时间,这中病6个月前的治疗效果最好,1岁内要慢些,过了就差了,前提是要找对医生,却样的轻重每个孩子的表现是不一样的,基本上,脑积水,抬头不稳,脑袋身体不长,睡觉不好,吐奶,3翻6坐9爬缓慢或者不会,能吃不长,出芽慢皮肤黑黄,不吃东西,肌张力高或者低即四肢发软或发硬,拇指内收,飞机手(手往后飞),斜视,走路不稳(踮脚,脚板打不开,尖刀脚,走路跟正常的不一样等)不会说话,智力产生阻碍,严重的生活不能治理,目前全国的医院治疗的方法几乎都一样,高压样,打脑不针,开刀,磁疗等,这都有后遗症,好多出现事故,跟我宝宝治疗的这个爷爷他高这个有30多年了,而且纯粹的是中医按摩一般的按摩是不行的,最关键的是他的摇头,最要是让绳梯里的血和养输送到大脑里去营养修护发育它,同时打通全身经络通畅,好多外地的在他这里治疗都有效果,而且在我们这里我之前也看过好多大医院治疗的手法跟我上面讲的一样,连在这个住院部的病人都不住院到他这里来治疗,如果你想了解跟多QQ391818324或者大我电话027-63790774

BaoBaoLeYao

自从出生后有哭声起,小儿就开始了语言发育过程。小儿语言发育与大脑发育和听力有密切的关系,一般来说,小儿语言障碍与下列因素有关:

一、 脑缺氧和脑损伤 小儿出生时,由于难产等原因造成小儿缺氧或脑损伤,使得大脑中负责语言的部分发育不良,结果造成小儿语言障碍,主要表现为口语的发生和发展的迟缓,或一直无主动性语言,只能被动地用简单词语回答问题,同时多伴有智力方面的缺陷。这类语言障碍很难治疗。

二、 中枢神经系统疾病 儿童2岁以内患中枢神经系统疾病,如脑炎、高热惊厥、病毒感染等,造成脑组织损伤,从而使小儿失去患病前原有的语言能力。这类语言障碍称为失语。一般经过对原发病治疗和应用亲智能神经药物,可使语言障碍症状减轻或恢复正常。

三、 听力异常导致语言障碍 小儿语言发展必须依靠正常的听力。婴幼儿期应用某些药物,如庆大霉素、利尿药等,可致小儿内耳中毒,听力下降,从而导致小儿语言障碍。这类耳毒性药物造成的语言障碍最好在3岁前进行干预治疗,否则很难治愈。

四、 发音器官畸形 喉部畸形罕见,主要是口腔腭裂、唇裂及舌体畸形造成的语言障碍。其特点小儿可以发音,但语言很不清楚。目前多主张在3岁前矫正畸形,然后进行语言训练,大多数小儿可以恢复清晰的语言。

BaoBaoLeYao

儿童语言障碍及语言治疗
语言障碍是常见的儿童发育问题,病因包括脑瘫、精神发育迟滞、孤独症、听觉语言障碍(即聋哑)、各种脑炎和脑外伤、以及特定的语言发育障碍、口吃等,表现为说话较同龄儿落后、口齿不清、发音错误、话不成句、语调异常、或不理解他人的语言、或能理解而不能表达等。语言疗法是语言障碍儿童的主要康复手段。

对脑瘫儿童语言障碍的治疗,要制定系统的训练方案。由于每个患儿的语言障碍程度不同,潜在能力不同,因此治疗时准确的行为目标和制定的训练方案也应该强调个体化,不能强求一致。

首先要观察患儿在静态时颜面、双唇、舌、下颌等部位是否对称,患儿在放松状态下的随意活动,与他人交流的主动性、讲话的清晰度、词汇量等,然后询问患儿进食和喝水时的情况,以判断言语肌群是否有瘫痪、衰弱、紧张、不协调、肌张力异常或口失用等情况。全面检查后,有的放矢地进行训练。

另外,对于精神发育迟滞儿童的语言发育落后、脑炎后的儿童失语症、唇腭裂术后、功能性构音障碍等都是语言治疗的适应症。只有使用专门的技术,进行必要的功能训练、补偿和替代,才能完善全部医疗过程。语言治疗学就是对有语言障碍的患者进行与目标适应的检测、治疗评价和提供必要指导、训练的医学科学,目的是最大限度地恢复患者的社会交往能力。

语言治疗的一般原则是:

1 全面医学查体,找出语言障碍的病因,尽可能控制这些病因,如改善听力,甚至配戴助听器;唇腭裂者,尽早手术矫正;智力低下者,要全面改善脑功能。

2 提倡早期治疗。儿童语言的发育有个关键期,在2-3岁,此时语言发育最快,对语言治疗的敏感性强,能取得好的效果。如果有可能,力争在1岁前开始治疗训练。6岁后治疗效果差。

3 采用多种治疗方法,尽量避免长期使用一种固定方法。

4 语言训练必须结合实际,具有实用性,可以使用地方语。

5 家庭成员参与,便于随时、随地进行指导训练。

6 强调正确发音,使用规范语言。但不一定要求过高的准确率,80%通过即可

浩仔

中度MR 又称愚鲁。IQ为35~49,适应性行为中度缺陷。整个发育较正常儿迟缓。语言功能发育不全,吐词不清,词汇盆乏,只能进行简单的具体思维,抽象概念不易建立。对周围环境辨别能力差,只能认识事物的表面和片断现象。阅读和计算方面不能取得进步。经过长期教育和训练,可以学会简单的人际效,基本卫生习惯,安全习惯和简单的手工技巧。
智力测验和行为判定 轻度MR多用智力测验,重度以上MR采用智力测验方法往往有困难,必须依靠行为评定量表,而评定量表对鉴别轻度MR时,又不及智力测验可靠。因此两种方法应配合使用,对检查结果必须综合分析。
智力测验方法
1.筛查法 按通用的智力测验方法检查时,往往需要较长的时间,有时需1~2小时以上,不利于一般儿科医生或小儿保健普查时应用,所以采用一些简易的筛查方法。测试的内容大多是从各种经典的智力测验方法中选出。测验时仅须较短的时间,可以初步筛查出可疑病例。筛查结果只能做为需要不需要进一步检查的依据,不能据此而做出诊断。目前国内常用的筛查方法有以下几种。
(1)丹佛智力发育筛查法(Denver developmental screening test,DDST):适用于初生至6岁小儿,方法操作简便,花费时间少,工具简单,信度和效度均好。此法已被世界各地广泛采用。我国于80年代初开始应用此法。上海、北京等地根据我国社会、经济、语言、文化、教育方法和地理环境的特点,将DDST进行了标准化处理,并绘制了小儿智力发育筛查量表(DDST-R)。
(2)绘人测验:根据画出的人形进行评分,判断智力发育水平,适用于5~12岁儿童智力筛查。年龄较小的孩子有得分偏高而年龄较大小儿有得分偏低的趋势。引测验与其他智力量表测验所得的IQ有明显的相关性。
2.诊断法
(1)韦氏儿童智力量表(WISC-CR):适用于6~16岁儿童。
(2)中国-韦氏幼儿智力量表(CWYCSI):适用于4~6岁半儿童。
(3)婴幼儿发育检查量表(Gessell ScaleR)适用于0~3岁儿童。
适应行为评定法
1.婴幼儿-初中学生社会生活能力量表适用于6个月~13岁至15岁儿童。此量表是诊断MR及分级不可缺少的工具。
2.新生儿行为神经评分法(NBNA) 全国协会组已通过调查研究,确定了全国新生儿NBNA正常范围,其临床应正在逐步开展.
治疗原则
1.病因治疗 已经查明病因者,如慢性疾病、中毒、长期营养不良、听力及视力障碍,则应尽可能设法去除病因,使其智力部分或完全恢复。甲状腺功能低下,苯丙酮尿症等内分泌代谢异常患儿应早期诊断,早期采用甲状腺激素替代或苯丙酮尿症特殊饮食疗法,改善其智力水平。社会心理文化原因造成的MR,改变环境条件,让其生活在友好和睦的家庭中,加强教养,则可使其智力取得圈套进步。
2.训练和康复 配合应用医学、社会、教育和职业训练等措施,按年龄大小和MR的严重程度对患者进行训练,使其达到尽可能高的智力水平。
迟早让患儿在有组织的机构(如托儿所和幼儿园)里接受持久的综合笥教育和训练。最好让患儿与正常儿一起照管,这样比分开照管更有益。开办特殊班级或特殊学校,以便提高身体健康水平,训练日常生活技能和言语功能以及简单的文化学习。设立工作医疗站,一方面为青少年患者训练生产技能,另一方面保障就业。还可设立专门的医院、疗养所(村),收住中度以上MR。
预防
1.初级预防 包括以下内容:①卫生教育和营养指导;②产前和围产期保健(高危妊娠管理、新生儿重症监护、劝阻孕妇饮酒吸烟、避免或停用对胎儿发育有不利影响的药物);③传染病(病毒、细菌、原虫)的免疫接种;④遗传代谢检查及咨询(避免近亲婚姻、发现携带者);⑤环境保护(防止理化污染、中毒及噪音损害);⑥减少颅脑外伤及意外事故,正确治疗脑部疾病、控制癫痫发作;⑦加强学前教育和早期训练;⑧禁止对小儿忽视和虐待。采取上述措施的目的在于预防MR的发生。
2.二级预防 措施包括:①对高危新生儿进行随访,早期发现疾病,给予治疗,尤其应该注意,早期营养(蛋白质和铁、锌等微量元素)供应和适当的环境刺激对智力发育有良好作用;②对学龄前儿童定期进行健康检查(体格、营养、精神心理发育、视觉和听觉);③新生儿代谢疾病(如甲状腺功能低下、苯丙酮尿症)筛查;④产前诊断、羊水检查(染色体病、神经管畸形、代谢疾病)。二级预防主要在于早期诊断并给予特殊处理。
3.三级预防 需要社会、学校、家庭各有面协作进行综合预防。早期发现MR,早期干预和刺激;对家庭给以有效的帮助,保持家庭结构完整,使MR儿童的功能有所改进。

浩仔

中度MR 又称愚鲁。IQ为35~49,适应性行为中度缺陷。整个发育较正常儿迟缓。语言功能发育不全,吐词不清,词汇盆乏,只能进行简单的具体思维,抽象概念不易建立。对周围环境辨别能力差,只能认识事物的表面和片断现象。阅读和计算方面不能取得进步。经过长期教育和训练,可以学会简单的人际效,基本卫生习惯,安全习惯和简单的手工技巧。
智力测验和行为判定 轻度MR多用智力测验,重度以上MR采用智力测验方法往往有困难,必须依靠行为评定量表,而评定量表对鉴别轻度MR时,又不及智力测验可靠。因此两种方法应配合使用,对检查结果必须综合分析。
智力测验方法
1.筛查法 按通用的智力测验方法检查时,往往需要较长的时间,有时需1~2小时以上,不利于一般儿科医生或小儿保健普查时应用,所以采用一些简易的筛查方法。测试的内容大多是从各种经典的智力测验方法中选出。测验时仅须较短的时间,可以初步筛查出可疑病例。筛查结果只能做为需要不需要进一步检查的依据,不能据此而做出诊断。目前国内常用的筛查方法有以下几种。
(1)丹佛智力发育筛查法(Denver developmental screening test,DDST):适用于初生至6岁小儿,方法操作简便,花费时间少,工具简单,信度和效度均好。此法已被世界各地广泛采用。我国于80年代初开始应用此法。上海、北京等地根据我国社会、经济、语言、文化、教育方法和地理环境的特点,将DDST进行了标准化处理,并绘制了小儿智力发育筛查量表(DDST-R)。
(2)绘人测验:根据画出的人形进行评分,判断智力发育水平,适用于5~12岁儿童智力筛查。年龄较小的孩子有得分偏高而年龄较大小儿有得分偏低的趋势。引测验与其他智力量表测验所得的IQ有明显的相关性。
2.诊断法
(1)韦氏儿童智力量表(WISC-CR):适用于6~16岁儿童。
(2)中国-韦氏幼儿智力量表(CWYCSI):适用于4~6岁半儿童。
(3)婴幼儿发育检查量表(Gessell ScaleR)适用于0~3岁儿童。
适应行为评定法
1.婴幼儿-初中学生社会生活能力量表适用于6个月~13岁至15岁儿童。此量表是诊断MR及分级不可缺少的工具。
2.新生儿行为神经评分法(NBNA) 全国协会组已通过调查研究,确定了全国新生儿NBNA正常范围,其临床应正在逐步开展.
治疗原则
1.病因治疗 已经查明病因者,如慢性疾病、中毒、长期营养不良、听力及视力障碍,则应尽可能设法去除病因,使其智力部分或完全恢复。甲状腺功能低下,苯丙酮尿症等内分泌代谢异常患儿应早期诊断,早期采用甲状腺激素替代或苯丙酮尿症特殊饮食疗法,改善其智力水平。社会心理文化原因造成的MR,改变环境条件,让其生活在友好和睦的家庭中,加强教养,则可使其智力取得圈套进步。
2.训练和康复 配合应用医学、社会、教育和职业训练等措施,按年龄大小和MR的严重程度对患者进行训练,使其达到尽可能高的智力水平。
迟早让患儿在有组织的机构(如托儿所和幼儿园)里接受持久的综合笥教育和训练。最好让患儿与正常儿一起照管,这样比分开照管更有益。开办特殊班级或特殊学校,以便提高身体健康水平,训练日常生活技能和言语功能以及简单的文化学习。设立工作医疗站,一方面为青少年患者训练生产技能,另一方面保障就业。还可设立专门的医院、疗养所(村),收住中度以上MR。
预防
1.初级预防 包括以下内容:①卫生教育和营养指导;②产前和围产期保健(高危妊娠管理、新生儿重症监护、劝阻孕妇饮酒吸烟、避免或停用对胎儿发育有不利影响的药物);③传染病(病毒、细菌、原虫)的免疫接种;④遗传代谢检查及咨询(避免近亲婚姻、发现携带者);⑤环境保护(防止理化污染、中毒及噪音损害);⑥减少颅脑外伤及意外事故,正确治疗脑部疾病、控制癫痫发作;⑦加强学前教育和早期训练;⑧禁止对小儿忽视和虐待。采取上述措施的目的在于预防MR的发生。
2.二级预防 措施包括:①对高危新生儿进行随访,早期发现疾病,给予治疗,尤其应该注意,早期营养(蛋白质和铁、锌等微量元素)供应和适当的环境刺激对智力发育有良好作用;②对学龄前儿童定期进行健康检查(体格、营养、精神心理发育、视觉和听觉);③新生儿代谢疾病(如甲状腺功能低下、苯丙酮尿症)筛查;④产前诊断、羊水检查(染色体病、神经管畸形、代谢疾病)。二级预防主要在于早期诊断并给予特殊处理。
3.三级预防 需要社会、学校、家庭各有面协作进行综合预防。早期发现MR,早期干预和刺激;对家庭给以有效的帮助,保持家庭结构完整,使MR儿童的功能有所改进。