congcong66

我的儿子胆小、内向又依赖人

在孩子10月时,因家里原因,我把他丢在了老家,也断了奶。虽然只呆了五个月,可我孩子明显内向了许多。这让我内疚不已,也因此我请假专门带他。现在我儿子21个月了,非常依赖我,有次因有事,托我妈看了两天,孩子就整整哭了两天;胆子小,他拿着玩具在外玩时,别的小朋友过来拿,他就会赶快给人家或者丢在地上;别人打他,他也不敢换手,只是看着;出门别人问他什么,他也不回答,除非是很熟的朋友才说话。看着孩子可怜的样子,当妈妈的真的心疼。请专家帮帮我,怎么才能让孩子的心理更开朗、活泼些。谢谢!

BaoBaoLeYao

孩子内向又怕生,家中只要有陌生人来访,孩子不是躲起来不见人就是哭闹不休,可以说既不愿意交流,又不敢交流,这可怎么办?

孩子之所以在人际互动上会出现这2大顽疾,主要有先天气质和后天环境两方面的原因。

其中先天气质基本上不易改变,而影响较为深远的后天环境则很有希望得以改变。

依附关系影响性格发展

据郑世仪老师介绍,在后天环境的影响当中,幼儿能否在家庭生活中与父母建立稳定、亲密的依附关系是非常重要的一环。

当孩子的生理需求和情感需求都能充分获得满足时,亲子之间就可以建立较亲密的依附关系。这样孩子的情绪就较为稳定,个性也比较独立,对于人与人间的接触会保有一种正向的积极态度。

相反,如果孩子和父母的依附关系很差,那么除了情绪起伏较大之外,孩子的情绪表达能力也比较差,容易以哭闹的方式来争取未被满足的需要。因此,孩子将来是否可以顺利融入社会并广结善缘,父母可以说扮演着关键性的角色。

大人应主动表达善意

然而有些家长依然不明白:我跟孩子之间的关系很亲密啊,但孩子从小还是怕生,一看到陌生人不是躲就是哭,这该怎么办呢?

每次家中有亲戚朋友来访,孩子都会躲起来不见人或哭闹不休,这的确很让人头疼。比较适合的解决方法就是暂时先让孩子离开当时的环境,带他到熟悉的地方,比如卧室或游戏室,先稳定他的情绪再说。

孩子还小,适应和应变能力差,所以凡事都应优先考虑孩子的能力,也就是说成人要配合孩子来作出响应,而不是要孩子来配合成人的标准。

所以,郑世仪老师在此给家长一个建议,下次到朋友家中作客时,如果遇到怕生的孩子,不妨先主动表达善意,和孩子多一些互动。也许你就会发现,只要一些童言童语就可以拉近和孩子的距离哦。

提问者对回答的评语:谢谢这位专家给我这么多的见意!我会好好学习,并尽快实践起来!

bettygu

确实有些孩子性格软弱,家长要分析孩子性格

软弱的原因:是否经历过交往挫折所带来的不良体验,一旦与别人冲突便出现害怕退缩行为;或是家庭中父母或祖辈过分关怀呵护。要改变孩子性格软弱,除了消除上述造成孩子软弱的原因之外,还要为孩子提供一个引导其自信、勇敢的教养环境,重在以下几方面的培养:

支持孩子大胆做事,支持孩子能独立自主地作选择,以及自行解决问题,对于孩子做事过程中的失败和过错持宽容的态度。

鼓励孩子大胆说话,家长应多用"你看怎么办""你的想法是什么"之类的话,为孩子提供独立思考和表达自己意见的机会。

促进孩子的社会交往,培养孩子交往能力以及应具备的待人接物的态度。

一般孩子都是能与同伴友好相处的,但海琪妈妈的担心中还包含了孩子对新环境的不适应,对新同伴感到陌生,缺乏主动交往,或从自我出发而不能接受别人的交往方式,造成同伴误解等忧虑。家长不妨在入小学前对孩子进行这样一些教育:

创造条件让孩子与报同一学校的伙伴交往,互相熟悉、互相关心,使孩子入学时不至于感到孤独。

家长以身示范待人接物的态度,以及与不同的人相互交往的方式,并抓住时机,有的放矢引导孩子。

一旦孩子在小学遇到交往挫折,问清原因,多作解释,稳定孩子情绪,如果对方确实无理蛮横,家长一方面告诉孩子不要惧怕,支持孩子学会用严厉的语言告知对方这是错误行为,应该道歉,同时家长也要以平和、礼貌的方式与班主任老师以及对方孩子的家长沟通。切不可扩大纠纷,以免造成孩子的不安。
孩子为什么胆小呢?

(1)生活范围小。有的孩子从出生只在很小的范围内活动,不常与外界接触,使孩子认生。

(2)教育方法不得当。如当孩子不听话时,成年人就恐吓孩子,使孩子产生恐惧感,失去安全感,从而胆小。

(3)在日常生活中对孩子限制过多,如孩子摸摸茶杯,大人就嚷:“别动,看,摔了!”;孩子摸摸扫帚,大人就说:“扎着你,多脏,快放下”等等,造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,从而胆小。

胆小的孩子,一般勇敢精神不足,创造性也差。因此,应培养教育小儿不该做的事不做,应该做的事就要勇于尝试,不要伤害孩子的探索精神。解决孩子胆小问题应注意以下几点:

(1)要随着年龄的增长,扩大孩子的眼界,使之多接触生人,多认识世界。

(2)让孩子多和小朋友交往,还可以和稍大一些的小朋友玩,以获得更多的知识。

(3)鼓励小儿的探索与尝试精神。不要一个劲儿地发布禁令,这也不行,那也不许。

(4)在生活中不要恐吓孩子。

songtairu

八点建议让孩子开朗乐观--儿童心理
开朗乐观是一种心理状态,也是一种性格品质。调查显示开朗乐观的人不仅较为健康,如癌症病患率明显低于悲观抑郁者,婚姻生活较为幸福,事业上也较易获得成功。
1、勿对孩子控制过严重严 作为家长,当然不能对孩子不加管教,听之任之。但是控制过严又可能压抑儿童天真烂漫的童心。孩子在不同的年龄阶段,拥有不同的选择权,只有从小能享受选择权的孩子,才能感到真正意义上的快乐和自在。
2、鼓励孩子多交朋友 不善交际的孩子大多性格抑郁,因为时时可能遭受孤独的煎熬,享受不到友情的温暖。不妨鼓励孩子多交朋友,特别是同龄朋友。本身性格内向,抑郁的孩子更适宜多交一些开朗快乐的朋友。
3、教会孩子与人融合相处 能和他人融洽相处的人内心世界较为光明美好。父母不妨带孩子接触不同年龄、性格、性别、职业的人,让他们学会和不同类型的人融洽相处。当然,孩子首先得学会跟父母、兄弟姐妹融洽相处,跟亲戚朋友融洽相处。此外,家长自己和他人相处融洽,做到热情真诚待人,不势利卑下,不在背后随意议论别人,给孩子树立一个好榜样。
4、物质生活避免奢华 物质生活的奢华使得孩子产生一种贪得无厌心理,而对物质生活的追求往往又难以获得自我满足,这就是为何贪婪者大多并不快乐的根本原因。相反,那些过着简单生活的孩子,往往只要得到一件玩具就会玩得十分高兴。
5、让孩子爱好广泛 一个孩子如果仅有一种爱好,就很难保持长久的快乐感觉。试想:只爱看电视的孩子一旦晚上没有合适的节目时,心头必然会郁郁寡欢。相反如果孩子看不成电视时爱看书、看报或做游戏等,同样可乐在其中。
6、引导孩子学会摆脱困境 即便是天性乐观的人也不可能事事称心如意,也不可能“永远快乐”。父母最好在孩子很小时就着意培养他们应付困境、逆境的能力。要是孩子一时无法摆脱困境,还可以教育孩子学会忍耐,或在逆境降临之时寻求另外的精神寄托,如参加运动、游戏等等。
7、拥有适度的自信 拥有自信、与快乐性格的养成息息相关。对一个因智力或能力有限而充满自卑的孩子,家长务必发现其长处,鼓励他发扬光大。来自家长、亲友正面肯定无疑有助于孩子克服自卑,树立自信。
8、创建快乐的家庭气氛 家庭气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子的性格形成。研究表明孩子在牙牙学语之前就能感觉到周围的情绪和氛围,尽管当时不能用语言来表达。

liuzijun

好多孩子都是这样的,宝妈妈不要担心.别的小孩好打人也不是好事啊,经常带孩子到人多的游乐场玩完,让他多接触人和事啊,可能是在家奶奶带的时候,很少接触小孩,宝宝有些怕生.宝宝还小,慢慢就好了,你家宝宝和我邻居家的宝宝情况一样,会好的.祝宝宝快乐!

BaoBaoLeYao

宝宝的粘人行为可以分为三种类型:
(1)A型(回避型):约占20%,这个类型的宝宝容易与陌生人相处,容易适应陌生环境,在与母亲刚分离时并不难过。但独自在陌生环境中呆一段时间后会感到焦虑,不过很容易从陌生人那里获得安慰。当分离后再见到母亲时,对母亲采取回避态度。

(2)B型(安全型):约占70%,当最初和母亲在一起时,这个类型的宝宝很愉快地玩,当陌生人进入时,他们有点警惕,但继续玩,无烦燥不安表现。当把他们留给陌生人时,他们停止了玩,并试图找到母亲,有时甚至哭。当母亲回来时,他们显得比以前同母亲更亲热。当再次把他们留给陌生人,宝宝很容易被安慰。

(3)C型(反抗型)约占10%,这个类型的宝宝显出很高的分离焦虑。同母亲分离后,他们感到强烈的不安。当再次同母亲团聚时,他们一方面试图主动接近母亲,一方面又对来自母亲的安慰进行反抗

不同的依恋类型影响着宝宝在其它方面的行为。例如:B型宝宝倾向于和父母有良好关系,他们常遵守规则,也愿意学习新的东西,这类宝宝比较容易适应新环境。C型宝宝则经常用焦虑和反抗来对待父母的帮助,母亲刚刚回来时,他可能会用尽所有时间在同母亲生气和亲呢之间交替,而不是同母亲玩。A型宝宝似乎没有特殊问题,但是因为他们的被动性,常使父母在某些方面对他们丧失信心。

因此在对待不同类型的粘人宝宝时,要采取合适的方法,这样能达到事半功倍的效果哦!

孩子总是粘人,会他影响他的社会化,使他难以和他人、其他小朋友交往了。减轻孩子粘人的问题,可以试试以下方法:

1、必须让孩子懂得你是爱他的。虽然有时你不在他身边,你还是爱他的,可以多抱他、亲他、和他说话。

2、都在家时,你可以让他一个人玩,但常回来,他可以常看见你。这会使他在妈妈上班去不在家时,想到:“现在妈妈不在,过一会儿会在的,等着吧!”

3、在你离开前让孩子处于愉快的状态。早上你早一点起来,做好上班的准备,再和他玩一玩他感兴趣的事,然后在他正玩得高兴时,和他再见,并说:“一会回来和你玩”。

4、当孩子不冷静时,你要冷静。你要坚定地对他说:“妈妈一会儿就回来”,使离开、回来变得很自然,不要把自己的焦虑传给孩子,走时要微笑、声音要轻柔。

5、在你回来时一定要对他说:“我回来了,你玩得高兴吗?”。老说同样的一句话,他会对你离开他了再回来,不那么在意,安全感不受影响。

6、不要偷偷溜走。不和他说声再见就走,会显得你真的消失不见了。

7、不要迟到。接送孩子要选择可以预测的可靠的路线。

五种方法让宝宝戒掉粘人习惯

在「婴幼儿发展测验」中,孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90﹪的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易的和父母亲分开。

针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:

1. 先建立自己坚定应对的心态

父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2. 试着向孩子诉说自己正要去忙的事

虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:「妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!」孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

3. 以游戏方式进行渐进式的分离。

4. 不要因宝宝粘你而处罚他。

5. 不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

适当的「粘」是必要的

1940年代心理学家鲍尔贝专门研究「母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响」。鲍尔贝提出结论是:「婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。」如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,反而要以健康的心态来看待。

结束语

宝宝的需求常在哭、笑、食物中得到满足,父母要全方位的提供宝宝触觉、视觉、听觉的刺激,强化宝宝各方面的学习,多带宝宝接近大自然,多和邻居好友谈天说地,多给孩子艺术化的享受(音乐、图画书、涂鸦等等),使得孩子的触角更宽更广,兴趣及乐趣更多层面,那么粘人的「无尾熊」行为可能就自然而然地消失啰!

BaoBaoLeYao

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。
儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。

BaoBaoLeYao

如果孩于已经胆小,应从以下几个方面加以纠正:

(1)要注意改变对孩子的不良教育方式:当孩子在不听话时及任性时,不能编造谎言、以威胁性的语言吓唬孩子“再不听话.叫老虎把你吃掉”。更不能把孩子关在小黑屋子里,或者在夜晚将孩子推出门外。

(2)科学道理教育:如果孩子听到雷声,看到闪电感到紧张、害伯时,父母可以用简单的语言,向他们讲明闪电雷鸣的科学道理,帮助孩子消除对雷电的恐惧感。

(3)榜样作用:父母应当帮助胆小的孩子树立榜样,可以让孩于看同龄孩子与自己所恐惧的对象相处,如看小朋友与自己害怕的小狗玩。并让孩子分阶段观察小朋友如何与小狗

接近,再让孩子站在别人旁边与小狗戏戏、玩耍,最后让孩子逐步去接近害怕的小动物。

(4)帮助该子消除恐惧:如果孩子害怕黑暗,不敢一个人关灯睡觉,妈妈可以帮助孩子装—个灯光柔和的床头灯或壁灯,让孩子学会开灯、关灯,自己拿握黑暗与明亮的主动权,井帮助该子消除对黑暗的害怕。

BaoBaoLeYao

内向不是病,但会影响孩子与人的交流以及孩子的自信心。所以家长要注意让孩子走出内向的阴影。使内向的孩子增强自信心的做法有以下几种:

(1)让孩子在小伙伴的面前干自己拿手的事情。利用孩子的生日等邀请朋友的机会,让孩子在众人面前表演拿手的节目。

(2)让孩子在家人面前唱歌并表扬他。

(3)提早训练,延长孩子的准备时间。

让他对幼儿园或学校的功课稍稍提前进行预习或练习,等到正式开始时,孩子就不会惊慌失措了。

(4)经常带孩子出去,让他与同龄的孩子一起玩。

(5)安排孩子干力所能及的事情。

比如打发孩子去买块豆腐。

(6)经常鼓励孩子说:“你是一个温柔的好孩子。”

ally-qianlan

我儿子也是差不多年纪,也是内向,胆小,平时在家都很经常鼓励他,所以在家时看不出来,一出去到陌生地方就不知所措,但在我们的鼓励下,也在逐步好转,要带他多见见不同的东西,在他感觉害怕时,他所信任的人如妈妈要在身边,给他安全感,鼓励他,我儿子小时跟小朋友抢玩具,只懂抓住不放,(也是最近才会,更小时被抢走都不知道是怎么回事)哭,我就鼓励他去抢,他看有我在边上也会更大胆一点,我还会教他说"这是我先玩的,等一会再给你"等等,因为是这一定会发生的事情,你先教会他,下次你不在时,他才知道怎么做.关于打人也是,家里很少打他,他都不知道打人是怎么回事,跟别的小朋友一起玩时,人家打他(一样大的,杀伤力不强)我也不拉住人家(心里是有点郁闷),看他什么反应,让他知道有的小朋友是会打人的,多被打几次,他也知道要打人了,只是还打不过人家就是了,但我认为有进步,不再是一被打就只会哭的阶段了,下一步我打算教他被打时才能还手,打不过就跑,呵呵,要一点一点教,没办法.像这样的小孩子,说是矫枉不防过正,我找的小朋友都是同月龄的,互相能力都差不多,只是性格不太一样,如果找太大的,可能会被欺负的太厉害了,也会让小宝宝觉得自己不如人家.