RUIMING

部腹产阴道走血

我剖腹产已经42天,前阶段阴道已经不流血了,今天又有少量的血,请问这属于正常吗?

yanhong2008

正常分娩的产妇,子宫体要在产后42天左右才能恢复正常大小。子宫内膜则在56天左右才能完全愈合。而阴道粘膜要待卵巢功能恢复正常后,即月经来潮以后,才能完全恢复正常。因此,产后56天内,必须严禁房事。若能在月经恢复后行房事,则是最文明、最理智的作法。
对于剖腹产,最好在3个月以后再行房事。这个期限是从女性生殖器官恢复的角度和手术伤口完全愈合的角度来考虑的。

产后母体的生理变化较大,尤其是生殖器官经过妊娠和分娩的变化和创伤,必须要经过一段时间才能恢复正常。只有在产妇完全恢复以后,夫妻才能同房。否则,将引起阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎等疾病。

产后内分泌会有暂时失调的过程,性生活时感觉可能和以往会有所不同,但这种情况会逐渐恢复。可以考虑用安全套的方式进行避孕。

浩然妈

无论术后或正常产后在40天左右可能象来月经一样会有阴道出血,或多或少。但超过月经量或持续时间长应到医院就诊。血干净后即42天左右正常也应到医院复查。因为产后42天时子宫应恢复正常大小。建议到手术医院复诊。
剖宫产术中也会出现大出血,如子宫收缩乏力,胎盘因素,下段薄弱延裂,凝血功能障碍等因素。如遇到出血多药物治疗无效可以有宫腔填纱、子宫动脉栓塞、子宫动脉结扎、髂内动脉结扎等办法,但若出现难以控制的大出血,为抢救生命要做子宫切除,时间就是生命,如果太晚切子宫有可能就抢救失败。如妊娠合并肝病则病情很快进展到DIC,晚之则医生也无力回天。其实医生也不愿切子宫,不到万不得已是不会和家属谈切子宫问题的。每个人都应知道生命比子宫更重要。