han732102

7个半月的婴儿最近经常吐奶

7个半月的女儿最近经常吐奶,以前不怎么吐,最近一阵吐的有些多了,是否和增加辅食不当有关?谢谢!

songtairu

应该没关系。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松弛,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

★婴儿吐奶的原因及处理方法

★怎样防止宝宝吐奶

★妈妈宝典:宝宝吐奶新说

★怎样帮助吐奶的宝宝

★调整喂养方式,减少宝宝吐奶次数

★治疗婴儿吐奶的按摩法

★引起新生儿呕吐的常见疾病

★婴儿吐奶呈黄色的原因及处理

yanhong2008

对于健康的新生儿,喂乳次数过频繁、喂乳量过多、奶方变化或浓度不当、吃奶过急过快、奶液温度不当、咽下过多空气等都有可能导致吐奶。
吐奶的最好的解决办法就是帮助宝宝拍嗝:
1)尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态。
2)喂完奶后不要立刻改变抱姿,并让宝宝打个嗝,这样不容易引起吐奶。
3)使用奶嘴的宝宝:一定要选择最合适的奶嘴孔,太小容易吸入空气;太大容易被呛着而引起剧烈的咳嗽,两者都有可能引发吐奶。
4)如果是躺喂,喂完后不要马上让宝宝仰卧,而是侧卧一会儿,再改为仰卧。
如果婴儿吐奶严重,或同时有其他异常,应考虑疾病可能,及时找医生诊治。较大婴儿的呕吐可能与感染、肠道疾病等有关。