H343970618

宝宝4个半月

宝宝三个月时就要站立了,还喜欢下地分步走,,现在四个月半月他老站不直,一站起来就身体往下坠,然后就跪在地上了,请问这是不是缺钙啊?

浩仔

四個月可以讓寶寶先從爬行開始,晝量不要讓寶寶站立,那樣對寶寶視力和腿部發育都不好。一般十個月再讓他學走路。

婴儿学站阶段的七大重点
*发展时机:

八至十个月

*发展状况:

吴芬芬医师指出,一般婴儿在八个月大左右可经由扶持而慢慢学习站立,九个月时能攀扶着家具站起来,到了十个月大时就可独立站立。

*意义:

站是走的前驱期,婴儿在学会了站及接下来走的动作之后,其活动力会比之前增加好几倍。

*关于骨骼的问题:

O形腿、X形腿、内八、外八、扁平足这些腿部问题常令父母十分忧心,但对刘士嘉医师表示,这些都是属于生理性的情况,无关疾病问题,而是与个人差异有关,会自然而然随着时间而渐渐获得改善,与坐学步车或学习走路毫无关连。

他更进一步指出,在扁平足方面,只要宝宝在垫脚时出现弓状,父母就不须胆心。而在O形腿方面,通常99%都是属于生理性情况,通常在宝宝一岁半至二岁半时会渐渐修正,但如果过了三岁之后仍有此问题,就该考虑是否属于病态。

*父母给予的辅助方式:

父母可将宝宝放在家中桌子前或是茶几前,最好选择高度与宝宝高度较适当者,再将宝宝喜爱的玩具放置在桌面上,让他站着玩玩具,借此训练他的耐力及稳定性。

另外,仰卧起坐及蹬腿运动也非常适合此阶段的父母与宝宝一起进行。

仰卧起坐:让宝宝仰躺,家长拉宝宝的双手让他坐起——站立——坐下——躺下,如此重复进行,可增强宝宝的肌力。

蹬腿运动:父母从宝宝腋下将其抱起,让宝宝在父母身上弹跳,如此可促进宝宝腿部的伸展。

*建议辅助工具:

各色玩具、高度与宝宝身高相当的桌子

*安全环境的安排:

针对会站的宝宝所需注意的安全环境如下:

1、桌子:切勿让宝宝独自站在盖有垂落桌巾的桌脚旁边,因为宝宝可能会去拉桌巾而扯下桌面上的东西,造成危险。建议家有学站时期的婴儿,最好不要在桌子上铺设垂落于桌脚的桌巾。

2、冰箱:会站的宝宝也可能会去开冰箱的门,宝宝随意去开启冰箱可能会导致危险。父母可使用防止随意开门的门,此外在冰箱上可加贴安全的装置,以防止婴儿随意去开启冰箱。

3、电扇:防止宝宝的手因一时好奇而将其伸入电扇中,父母在选择电扇时,宜选择有加装安全防护的设计,当宝宝一碰触时电扇就会停止,或者加套较细间隔的防护网。

z630227280

应该不是,现在宝宝还小,所以就那样了,我家宝宝也是

wsongni

不是,孩子还小一般到七个月孩子才能自己站的.

lhy886

不是,宝宝现在才四个半月太小了.
宝宝要七个才会坐.

有没有听说过七坐八爬

轩轩宝贝!

不是的,我家的明天就5个月了也要是要下地走,走了又站不直还要蹲下去,不过他很喜欢站,抱起他了就哭,这是因为宝宝在接触外面的事物,来判断事物,这对大脑发育也有很大的帮助,如果宝宝要干什么妈妈千万不要阻止,除了危险的以外