CHEN964863507

宝宝不肯喝奶粉

我家宝宝自从感冒发烧后就不肯喝水和奶粉,一天就吃三顿米糊,晚上也不吃奶粉,真着急,现在瘦了一大圈,不知道是不是感冒没有好不吃,她现在还有点鼻塞和鼻涕,我宝宝现在已经七个月了,希望有办法的人能告诉我谢谢!

浩仔

感冒常识须知道:

普通感冒/流行性感冒--普通感冒(俗称伤风)以鼻咽部炎症为主要表现,初期有咽干、咽痒、咽痛或有灼热感。发病同时或数小时后出现打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕,有的病人还出现味觉迟钝,或流眼泪、声音嘶哑、呼吸不畅,以及轻微的咳嗽,身体还会有酸痛等不舒服的感觉。多数感冒患者没有高热及全身症状,只有头疼、不舒服、发低烧等感觉。流行性感冒临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。

感冒/上呼吸道感染(简称上感)--感冒基本由病毒引起,病变部位主要在鼻黏膜,全身症状明显,常伴流涕、不同程度的鼻塞及头痛。“上感”多数为病毒引起,部分为细菌感染所致,病变部位主要在上呼吸道(鼻、咽、喉),以鼻、咽、喉局部症状为主,常有明显的咽痛。感冒与“上感”也有一定的内在联系,感冒后人体上呼吸道的抵抗明显下降,常会继发上呼吸道感染即“上感”。

风寒感冒/风热感冒--风寒感冒起病较急,发热,畏寒,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。风热感冒主要表现为发烧重,但畏寒不明显,鼻子堵塞、流浊涕,咳嗽声重,或有黄痰粘稠,头痛,口渴喜饮,咽红、干、痛痒,大便干,小便黄,检查可见扁桃体红肿,咽部充血,舌苔薄黄或黄厚,舌质红,脉浮而快。

感冒是怎么得的?

一般认为,感冒是上呼吸道感染,通过呼吸飞沫传播,然而近年专家研究认为其诱因又有新说法。

“吃”出来的感冒:不良的饮食习惯与感冒关系密切,过多地进食高盐餐饮,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒发病。“坐”出来的感冒:经调查研究,孩子整天围着电视机,活动极少,易患感冒。“刷”出来的感冒:有些牙刷用筒密封,牙刷经常处于潮湿状态,病菌容易滋生繁殖。“药”出来的感冒:据专家研究认为,滥服药物可导致感冒。有些药对机体免疫系统都有不同程度的抑制作用,经常服用这类药物可降低人体的抗病能力,从而易诱发感冒。愁”出来的感冒:多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降,相应呼吸道防御功能减退,感冒病毒有机可乘。“关”出来的感冒:保证室内良好的空气清洁是防止感冒的关键。--《可以引起感冒的几个诱因》

感冒都有哪些症状:

病原体感染后约7天发病。轻症患者仅有鼻塞、流涕、轻咳、咽部不适、不发热或低热,整个病程3~5天。重症患儿上述症状加重,高热达40摄氏度以上,甚至在高热初期出现高热惊厥,头颈疼痛、周身肌肉关节酸痛、嗜睡、烦躁、咳嗽频繁、咽部肿痛影响吞咽、食欲不振。少数是患儿可有呕吐,腹泻,腹痛。查体仅能发现咽、扁桃体红肿,颈部颌下淋巴结肿大。检查心、肺、腹均无阳性发现。 --《小儿常见的上呼吸道感染》

得了感冒的基本疗法:

1、患病后注意休息,居室要保持有一定湿度的清新空气。多饮水,吃清淡并富有营养的饮食。2、对症处理:高热服退热药;鼻塞可用0.5%新霉素—麻黄素点鼻;咽痛可服口含片。3、抗病毒药物有三氮唑核苷(病毒唑),可口服,滴鼻或静点。重症病人或怀疑为细菌感染出现并发症,可使用相应抗生素治疗,常见药物为复方新诺明,青霉素,大环内酯类(红霉素或罗力得),第一代孢菌素等治疗。 4、中医药治疗:尤对病毒感染可以取得良好疗效,可按风寒感冒、风热感冒对症给药。

注:这是宝宝得了感冒的所要遵循的基本方法,具体轻重缓急还需要家长在经验的积累和多方咨询查找资料中总结出针对自已的宝宝的体质、规律更为适用的方法。

宝宝感冒了,最焦心的是妈妈,认知误区有哪些?

妈妈的谬误一:宝宝发高烧、呼吸道感染了,必须用抗生素。专家纠误:普通感冒中在三、五天后继发细菌感染的约占40%,没有引起细菌并发症的普通感冒,有5-7天的自限性,即经过5-7天的发病过程,自己会痊愈。建议:如果宝宝确系普通感冒,只需有高热时对症服用退热药,给予大量喝水、多休息,家长不必紧张。如果三天后继发细菌感染,也不必用高级的抗生素,使用普通抗生素即可。

妈妈的谬误二:宝宝发高烧,就是细菌感染引起的。为免高热烧坏宝宝,要用抗生素。专家纠误:发热有时也是机体对自身的保护反应,有些病毒、细菌适宜在37℃时生长,而高热到39℃,60%的病毒和细菌可以被杀灭,反而避免宝宝受到更大的伤害。发热并不一定说明感染,有的宝宝感染了却并不发烧。建议:如果宝宝精神状态好,没有特别的症状,发烧时对症退热,保持良好的休息,多饮水,不必急着上医院。如果3天后热度还没退,宜到医院请医生诊治。

妈妈的谬误三:遵医嘱,宝宝体温超过38℃(肛表38.5℃)才可吃退热药。专家纠误:在宝宝发热急性期,即机体对感染反应初期,不应死板、教条地以38℃为限,退热药可每天给宝宝吃三次,退热药只是降低体温,不是治病。而宝宝体温热度不是很高,家长不致很紧张,宝宝身体感觉也会舒服一点。建议:成人发烧时每天三顿退热药,宝宝宜像成人一样。妈妈悉心地照料对宝宝恢复健康也是很有效的。

妈妈的谬误四:打吊针,能使抗生素通过血液尽快吸收,比服用效果好。专家纠误:如果宝宝在呼吸道感染时确实需要使用抗生素,且宝宝的胃肠功能吸收良好,应掌握能口服就口服的原则,不应打吊针。

妈妈的谬误五:肺炎是呼吸道疾病的一种,不必太在意。专家纠误:肺炎是宝宝呼吸道感染中最严重的疾病,如果宝宝发烧、咳嗽的同时,出现气急(呼吸增快),特别是在安静(睡眠)时呼吸快,鼻翼扇动,胸廓部出现凹陷,嘴唇青紫,则肯定是肺炎。发高热的宝宝也会呼吸加快,与肺炎的区别是,发高热的宝宝体温每增加1度呼吸增快4-5次,而肺炎宝宝在任何情况下呼吸都很快。建议:如宝宝出现上述症状,或是肺炎的高危人群,一旦发现宝宝有异,应及时带宝宝上医院治疗,需要住院的话,必须住院。

妈妈的谬误六:哮喘和感冒是两回事,有哮喘的宝宝感冒了,只要注意治疗感冒就行了。专家纠误:宝宝呼吸道感染与哮喘有着密切的关系。感冒(呼吸道感染)是哮喘发作的一大诱因。肺炎也易诱发哮喘。--《专家告诉你必要的判断和处理方式》

宝宝感冒发烧的物理疗法怎么做?

1、若体温高达39℃~40℃且一时难以退烧时,可用凉水浸过的毛巾敷在头部,并注意勤换。同时可以用温水擦擦胸、背及腿部,使皮肤浅表血管扩张,有助于退烧。2、要保证有充足的睡眠。让病人睡在舒适的床上,穿的衣服要宽松一些。房内空气要新鲜,注意通风换气,不要吸烟,房间要保持安静。3、服药后可能会出汗,这时盖得不要太厚,以免出汗过多而引起虚脱。出汗以后要及时擦干,并及时更换内衣,防止着凉。4、要多喝开水。发烧的病人所需的水分比平时多,这是因为机体代谢率增高,出汗多,水分消耗大,血液相对浓缩,血流缓慢,心跳无力。因此,要给病人补充足够的水分。要鼓励病人多饮水,可多喝糖盐水、绿豆汤、菜汤、西瓜汁、果汁及蜂蜜兑水等。5、发烧的病人,一般胃口都比较差。此时,要想办法给病人做些容易消化而营养丰富的食物,如小米粥、大米粥、豆浆、豆腐脑、牛奶、酸奶、藕粉、鸡蛋汤、酸汤面条、蒸蛋羹等,并注意少食多餐。同时,要让病人多吃一些水果,增加营养素的摄入,以利于早日康复。--《感冒发烧的物理及药物治疗》

治疗感冒哪些民间说法不科学?

板蓝根防感冒不可取:根据统计,10%-30%以上的感冒是由支原体、肺炎衣原体和军团菌引起的。但是,由于病原不清,在某一区域流行的感冒是否由支原体或衣原体等感染没有确定的话,用板蓝根、感冒冲剂、双黄连等药物进行预防效果并不肯定。

闻醋喝醋、洗蒸桑拿、喝姜糖水、蒙头捂汗、蹦蹦跳跳、喝酒祛寒、不吃不喝、一把药片--《这些方法为啥不科学?》

小儿感冒用药要讲原则!

1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

宝宝感冒发烧了,家长都很着急,可能大一些的家长会好些,因为在实战中总结了许多经验和教训,不会病急乱投医。新手妈妈可能就会着急上火,忙不迭地奔向医院,以为是最好的解决办法?

专家告诉你:小儿感冒发烧不一定是坏事--小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

每个妈妈都爱宝宝,宝宝生病了,当然焦心又焦虑,但有些易得的常见病,只要掌握了科学的方法,理智地处理和对待,一定会安然度过,宝宝重新恢复健康的活动,妈妈也会舒展眉头绽放笑颜。

提问者对回答的评语:谢谢你的解答

浩仔

婴儿发烧的处理原则
发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。
定义:体温高于下列温度,则称为发烧。
肛温:38℃
口温:37.8℃(耳温与口温相同)
腋温:37.5℃
背温:37.5℃
合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有
食欲不佳
嗜睡
哭闹不休
活动力减退
昏睡、昏迷
抽筋、头部僵硬
发紫、呼吸困难
量体温的正确方法:先甩动温度计,使水银下降至三十五度以下。
腋温:将温度计放置于腋下,固定手臂,勿令其任意挥动,测量四~五分钟。
口温:儿童勿用此法以防温度计咬断。
肛温:新生儿时期较建议采用此法。
背温:将温度计置于背上并平躺测量4~5分钟。
发烧应如何处理:
减少穿衣盖被。
多喝开水。
睡冰枕。
温水拭浴。
保持空气流通,维持室温26~28℃。
勿自行服成药。
随时监测儿童体温变化。
发烧若伴有下列情况则应立刻送医。
*发烧超过38.5℃。
*活动力差
*虚弱
*呼吸困难
*无法进食、剧烈呕吐
*抽筋、头部僵硬
*身上出现紫斑
*二个月以下之幼儿
*儿童本身患有严重疾病
*连续发烧二天以上
结论:
父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

发热即体温异常升高,是病毒、细菌感染或其他疾病引起的常见症状。国外有研究证实,父母对儿童发热普遍存在着恐惧心理,容易不恰当地使用退热药物,这样反而会给孩子的健康带来不利的影响。体温高低不一定与疾病的严重程度成正比。有些专家认为,如果儿童体温达到38.8℃,但精力旺盛,无不适感觉,则无需进行退热治疗。当孩子体温超过38.3℃,但精神萎靡不振,烦躁和呈现痛苦时应予治疗。体温39℃以上的高热容易引起儿童惊厥,6个月以下儿童在发热时因病情变化快,都应及时治疗。3个月内的婴幼儿应慎用药物退热,宜多用物理方法退热。药物退热效果不好或用药退热后不到两小时体温又超过39℃时也应采用物理方法降温。药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热。
儿童使用退热药需根据年龄、病情和健康情况选用恰当的品种、剂型和剂量。退热药大多属于常用的非处方药,安全性和有效性都较好,但儿童不宜使用成人剂型。专门供儿童使用的儿童退热滴剂、混悬剂和颗粒剂有分散性好,起效快,剂量准确和口感好等特点。并且药物使用说明书内容详细,用药剂量和每日用药次数对应于不同年龄段和相应体重列出,注意事项明晰。儿童服用成人的药片往往要拆分,剂量欠准还容易出错。药片黏附在小儿胃肠道某些部位上还可使稚嫩的组织受到刺激性损害。
阿司匹林即乙酰水杨酸,是一种使用历史很长的解热镇痛药物。常用的阿苯片为阿司匹林与苯巴比妥的复方制剂,用于小儿退热一直受到临床的好评。用于退热一般是小剂量短时使用,较为安全。但该药可引起新生儿青紫症、肚脐出血、呕血和便血等不良反应,婴幼儿应禁止使用。匹赖氨酸(来比林)是阿司匹林与赖氨酸结合的产物,毒性有所降低,可注射给药,见效快,3岁以上儿童可以使用。
在一些西方国家,小儿服用阿司匹林引起瑞氏综合征的现象屡有报道。该征是以急性脑病合并肝脂肪变性为特点的一种严重病变,但病因并未完全阐明。国内罕有阿司匹林引起儿童瑞氏综合征的报道。其个案多与患儿用阿司匹林治疗风湿热等疾病的长期用药史有关。因此,除川崎病以外,许多国家已不再将阿司匹林用于儿童,国内并无严格要求,但要慎用。阿司匹林尤其应避免作为水痘等病毒性疾病时的退热剂,因此时更易使儿童招致瑞氏综合征。
布洛芬即异丁苯丙酸,退热快而平稳,退热持续时间可达8小时。该药虽为阿司匹林类似药物,但胃肠道刺激等不良反应明显低于阿司匹林,且易耐受,认为是安全可*的解热镇痛药物。儿童的用药剂量可依病情而定。一般每次每公斤体重剂量为5毫克,高于39℃时可用10毫克,需再次用药时应间隔6~8小时。加大剂量可增加持续退热时间,必要时每次每公斤体重剂量可达40毫克。布洛芬可单用,也常与其他一些药物配伍以增强疗效。常用的复方锌布颗粒剂含有葡萄糖酸锌,以促进人体的新陈代谢活力;马来酸氯苯那敏则可减轻感冒或流感引起的鼻塞、流涕和喷嚏等症状。
对乙酰氨基酚即扑热息痛,该药主要在中枢神经系统部位上抑制前列腺素的合成而产生调节体温和镇痛的作用,很少引起胃肠道不良反应。因具有起效快、作用强和安全的特点,是世界各国广泛推荐与使用的退热药物。两个月以上儿童可首选该药,剂量为每次每公斤体重10~15毫克,每日不超过4次,用于退热一般不超过3天。两个月以下婴儿应遵医嘱使用。
安乃近可引起粒细胞缺乏、肾损伤和过敏反应等较为严重的不良反应。药典仍然收载该药,但说明仅在急性高热且病情急重,又无其他有效解热药可用的情况下,用于紧急退热。口服给药已较少采用,多用于滴鼻。应使用20%溶液,婴儿每次每侧鼻孔1~2滴,两岁以上小儿每次每侧鼻孔2~3滴。用于10个月以下婴儿,作用确切。5~6岁以上儿童一般不滴鼻给药。6个月以上的高热儿童可按每次每公斤体重10~20毫克剂量肌肉注射给药,一般只用一次,以保证安全。基层医疗单位因用药经验和处置严重药物不良反应的条件相对缺乏,较少使用安乃近退热。
皮质激素有些基层医疗单位的医生视皮质激素为“万能药物”,习惯使用地塞米松退热,这是一种不正确的用药方案。糖皮质激素除用于自身免疫性疾病外,主要用于休克、严重感染或炎症的应急治疗。糖皮质激素用于儿童退热容易掩盖病情,可造成误诊。该类药物无抗菌、抗病毒作用,却有显著的免疫抑制作用,使用不当反而可促进细菌或病毒感染扩散而加重病情,也可能使趋于好转的感染死灰复燃。糖皮质激素还有加重对乙酰氨基酚等退热药物不良反应的作用。因此,使用地塞米松等皮质激素药物退热可能酿成小病变大病的不良后果,此法不能轻易使用。
小儿发热以感冒为多,病因又多为病毒性感染,以中药治疗具有一定的优势。如小儿感冒口服液、小儿清热解毒口服液、小儿清咽颗粒剂、抗病毒口服液、双黄连口服液等。这些药物使用方便,具有退热、消炎、抗菌、抗病毒和提高免疫力等综合治疗效果。病情较轻时可首选使用。但这些药物一次用药量较大,不方便幼儿使用。中药退热比较安全,但儿童用药也要按说明书使用。
引起发热的原因很多,可为感冒、扁桃体炎;也可能是肺炎、麻疹和脑膜炎等严重疾病。退热药物只能改善症状,无抗菌、抗病毒能力。因此,在使用退热药物之前应找出病因,以免影响诊断,耽误治疗。退热药品种很多,有单一成分的,也有形形色色的复方制剂,但主要有效成分却相同或相似,故不宜几种药品同时使用。有些家长一听某种药物安全性好,就喜欢给孩子加大剂量,希望增加疗效,这种认识应当改变。退热药剂量过大容易出现胃肠道症状,甚至引起肝肾功能损害。退热作用过强会引起出汗过多,体温突然下降可致虚脱。尤其是婴幼儿发热,须依有经验的儿科医生处方用药,不可大意。曾有报道,应给予婴儿几滴对乙酰氨基酚滴剂退热,父母却按儿童用量给予了一小勺,结果引起了婴儿严重的肝脏损害。使用退热药后要适当多饮水,这既是儿童机体新陈代谢的需要,也有助于药物的代谢与排泄,以避免和减轻药物不良反应。

孩子一旦发烧如何处理呢:
一是正确使用退烧药。如果小儿体温不超过38。5OC,一般不需要用退烧药物,但应该密切观察体温的变化。若小儿体温达到30OC时。为防止发生热痉挛,在医生指导下,选用适当的退热药治疗,或采用物理降温,如用75%的酒精或温水擦腋下、腹股沟、手心、脚心等血流量丰富的部位,也可以帮助退烧,而且效果很好,小儿愿意接受。但必须注意要边擦边注意给患儿随时盖好,以免受凉。
二是发烧时要减衣服,不应采取捂汗的办法降体温,因汗水流失过多会使患儿感到疲惫无力。中医认为损失大量津液,反而对患儿恢复的利。
三是保持室内空气清新,定时开窗通风,室温不要过高,保持在18到20OC为宜,同时,不要让过堂风直吹患儿。
四是患儿发烧若仍不缓解,要配合医生,做好其他各项检查,便于早日找出致病原因,便于有针对性地对症治疗。
五是患儿发烧时,饮食应以清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜,如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食:多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。

浩仔

宝宝发烧怎么办
① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

songtairu

特别是米粉不要加的太早,孩子的小肠胃根本就吸收不了,我的宝宝就是因为我的奶水不够,3个多月给加的米粉,结果把肠胃吃坏了,搞的老是便秘,孩子吃很多东西,也不长肉,瘦的像根鱼刺 ,前一阵看电视才知道是辅食加早了。

如果你为了孩子好,那就狠狠心,让孩子两餐中间时间加长,他饿的厉害,自然就吃奶粉了。

yanhong2008

你宝宝不吃奶粉可能有几个原因:第一,有些的奶粉腥味比较重,孩子第一次接着这样的奶粉之后,宝宝就会对奶粉产生一种反感的心态,当你在给他《她》吃的时候,宝宝就不愿意再去吃了,第二也有就是人为的,什么是人为的呢?就比如说,在你给孩子冲调奶粉的方法没有正确,水温正不正确,如果水温高了,就会破坏奶粉里的营养,自然口感也不会那么好了。我也建议你先是换一种奶粉试试,我给你推荐一种奶粉,我想你宝宝一定爱吃,明一奶粉,一种专为中国宝宝开发研制的,我的孩子也是吃的这种,口感特别好。祝你宝宝健康,活泼,可爱。

yanhong2008

你宝宝不吃奶粉可能有几个原因:第一,有些的奶粉腥味比较重,孩子第一次接着这样的奶粉之后,宝宝就会对奶粉产生一种反感的心态,当你在给他《她》吃的时候,宝宝就不愿意再去吃了,第二也有就是人为的,什么是人为的呢?就比如说,在你给孩子冲调奶粉的方法没有正确,水温正不正确,如果水温高了,就会破坏奶粉里的营养,自然口感也不会那么好了。我也建议你先是换一种奶粉试试,我给你推荐一种奶粉,我想你宝宝一定爱吃,明一奶粉,一种专为中国宝宝开发研制的,我的孩子也是吃的这种,口感特别好。祝你宝宝健康,活泼,可爱。

yanhong2008

你宝宝不吃奶粉可能有几个原因:第一,有些的奶粉腥味比较重,孩子第一次接着这样的奶粉之后,宝宝就会对奶粉产生一种反感的心态,当你在给他《她》吃的时候,宝宝就不愿意再去吃了,第二也有就是人为的,什么是人为的呢?就比如说,在你给孩子冲调奶粉的方法没有正确,水温正不正确,如果水温高了,就会破坏奶粉里的营养,自然口感也不会那么好了。我也建议你先是换一种奶粉试试,我给你推荐一种奶粉,我想你宝宝一定爱吃,明一奶粉,一种专为中国宝宝开发研制的,我的孩子也是吃的这种,口感特别好。祝你宝宝健康,活泼,可爱。

zk56735523

是不是喝药喝怕了?你应该先调理好宝宝的病,可以让他多喝鱼汤,不要加盐哦!用辅食代替一天,第二天再试试喂奶粉!

亲亲皓然

鼻塞,宝宝肯定不愿意喝奶,妈妈最好在吃奶前,有温水把戏宝宝鼻子通一下,实在不行的话,就给宝宝用勺子喂了

BaoBaoLeYao

肯定是感冒还没有好,所以不爱喝奶!!

感冒有因
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的幼儿,一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:

感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

照料感冒的宝宝

1、充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

2、照顾好宝宝的饮食

让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

3、让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

4、帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

5、保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

6、为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示:

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

中西医结合预防孩子流感

流行性感冒简称流感,是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病。小儿是流感的易感人群,6个月至3岁的婴幼儿是流感的高危人群,5岁至18岁的儿童和青少年是流感的高发年龄组,感染率可在50%以上,比成人高1.5~3倍。年长儿童患流感临床症状与成人相近,起病急骤,全身症状明显,表现有持续高热、头痛畏寒、四肢肌肉酸痛、乏力,随后出现咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道卡他症状。婴幼儿流感的临床症状往往不典型,部分患儿突然高热伴全身中毒症状,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;部分患儿可表现为急性喉炎,气管、支气管炎,出现声音嘶哑、犬吠样咳嗽、喘息、喉中痰鸣,严重者出现气道梗阻征象。小儿流感容易引起多种并发症,流感病毒侵犯上呼吸道可引起中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎等,侵犯下呼吸道可引起肺炎。另外,流感可并发脑炎,或脑病合并内脏脂肪变性,还可诱发支气管哮喘、心肌炎等。

中西医结合预防孩子流感

在流感流行期间进行预防是非常重要的,其中包括一般预防措施、疫苗预防和药物预防。

(一)一般预防:要增强儿童体质锻炼,增加营养,注意卫生,居室内要保持良好的通风,避免带儿童去拥挤的公共场所。要注意及时治疗、隔离流感患儿。一般要隔离至退热,平均约一周左右。尤其是在流感发病前3天内传染性最强,要注意消毒措施。

(二)疫苗接种:按国际规定,流感疫苗的主要成分应包括3个流感病毒株,分甲3、甲1和乙型株。每年这3个病毒株都根据世界卫生组织的推荐而有变化,病毒株的选定是由世界卫生组织进行的。目前在110个国家建立起一个全球性流感监测网,每年汇集情报,进行分析,在每年2月的专门会议上向全球公布并推荐疫苗厂家生产。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,剂量为0.5毫升;3岁以下则需接种2次,每次0.25毫升。

(三)药物预防:目前西医有两种有效的药物即M2膜蛋白通道阻滞剂和神经氨酸酶抑制剂,疗效较好,其中上市的有奥司他韦和扎那米韦,强调在起病后36~48小时内早期服用。服用药物对与流感密切接触者有预防流感发病的效果。

中医中药对流感预防同样具有很好的疗效,总结以往预防治疗经验,我院儿科经过几代人的共同努力,研制出一套成熟治疗方案。其中扶正散Ⅰ号、Ⅱ号,对预防流感、预防反复呼吸道感染,疗效确切;流感抗免合剂、清解退热合剂对治疗小儿流感都收到满意效果。

中医3妙招防治小儿感冒

*感冒是小儿的常见疾病

我们平常所说的上呼吸道感染,中医又称为“伤风”、“感冒”。它是小儿时期常见的疾病,有的宝宝一年可以反复感冒多次,宝宝痛苦,妈咪焦急。感冒一年四季都可以发病,尤以冬春两季更为多见,常与气候变化有关。一般来讲,感冒经过治疗大多可以很快治愈。但如果宝宝体质较差,染病较重或治疗不及时,就可能并发为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病。它们会影响宝宝的生长发育和身心健康,严重时可以危及生命。

引起感冒的病菌是什么?

90%的感冒都是由病毒引起的。当身体抵抗力低下时,病毒、细菌就会乘虚而入,使宝宝发病。为什么宝宝容易患感冒呢?这是小儿自身的生理特点所决定的。小儿脏腑娇嫩,免疫系统发育还不完善,抗病能力差,寒暖不能自调,加之小儿活泼好动,经常玩耍得满头大汗。一旦安静下来,就很容易受凉感冒。患病后如果治疗不及时,就会很快发生严重的合并症。

*宝宝感冒后有哪些表现?

宝宝被感染后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹;大一些的宝宝会诉说咽部疼痛。常伴有发热,体温可高达39℃-40℃,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。一般来讲,如果治疗及时并护理得当,3-5天即可痊愈。

*感冒居家治疗妙招

宝宝患感冒后,如果症状不重、没有发热,可根据出现的症状和表现,在家中向医生咨询,并在医生指导下酌情服用一些中成药:

妙招1 服用中成药

1.风寒感冒:常表现为发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可使用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

2.风热感冒:常常发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。可使用小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

妙招2 施行中医推拿法

发热:清天河水。推天柱骨各200次,揉小天心30-50次。

鼻塞:揉迎香。擦鼻旁100次。

咳嗽:捏挤天突30次,下推膻中,揉肺俞各50-100次。

妙招3 使用家居验方

1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。

2.白菜根20g、生姜3片、红糖60g一同煮水,热饮。

3.鲜芦根30g,煮水代茶饮。

4.咳嗽有痰的宝宝,可以用生梨煮水喝。

*感冒的预防措施

1.平时应该注意宝宝的耐寒力锻炼,提高抵抗力。不要天气稍凉,就急于给孩子穿厚厚的衣服。宝宝的天性就是活泼好动,运动量明显比成人大,如果穿得过多,宝宝活动时就会大汗淋漓,汗毛孔张开。一旦安静下来,湿透的内衣、开放的汗毛孔,使宝宝非常容易受凉感冒。宝宝是否应该增加衣服,妈妈摸摸宝宝的手脚是否温暖就能判断了。

2.居室内保持空气新鲜,湿度适宜,不要带宝宝到空气污浊、人员混杂的环境中去。

3.家庭成员或照看宝宝的人员中,一旦有人感染病症,马上停止接触宝宝。如果不能隔离,患病者一定要带上口罩,并要勤洗手,以防传染给宝宝。

4.对于已经患上感冒的宝宝,适宜的护理是非常重要的。首先,要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。充分休息可以缩短病程,减少并发症。

5.宝宝发烧时,应多给饮白开水,多吃蔬菜水果,以保持大便通畅,尿量正常。饮食以清淡易消化为宜。每次出汗后,应及时将宝宝浸湿的内衣更换下来。

防治感冒按摩手法(组图)

谁都得过感冒,轻者鼻子不通气,流鼻涕,头痛;重则怕冷,发烧,全身没劲。由于发病率高,有可能并发其他疾病,必须引起足够的重视。推拿按摩不仅能预防感冒,还有治疗感冒的功效。

预防:

1.擦迎香:早晨起床或晚上睡觉前,用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次。

2.浴面:取坐位或仰卧位,用掌根在面部上下擦动100次。

3.摩百会:取坐位,用掌心盖在头顶中央的百会穴上,慢慢摩动2分钟左右。

4.擦涌泉:取坐位,用小鱼际(小指掌侧肌肉丰厚处)在脚心的涌泉穴摩擦1分钟。

防治感冒按摩手法(组图)

治疗:

1.揉风池:取坐位,双手抱拢头部,用双拇指在颈后的风池穴处揉捻,以酸胀透遍全身为宜,操作2分钟。

2.拿肩井:取坐位,他人用双手提拿肩部肌肉丰满处,以酸胀感遍及全身为宜。

防治感冒按摩手法(组图)

3.摩背:取坐位,用手掌根在脊柱两侧自上而下缓慢摩动,以产生热感为宜,约2分钟。

4.揉大椎:取坐位,微低头,用中指在颈后大椎穴(低头时颈椎突出的最高处)用力揉捻,至皮肤潮红为宜,约2分钟。

防治宝宝感冒的5款食品

●母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

●富含维生素A食物。儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。必要时可口服VA制剂,婴儿每日用量为1500-3000单位,儿童每日用量为3000-5000单位。

●富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

●富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。

各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

●富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

一般来说,动物性食物含铁的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。动物性食物中的铁,称为血红素铁,可从肝脏、猪肉、牛肉、生蠔、蚌等获得。通常颜色愈红,含铁量愈高。而且,铁质在小肠中被吸收、利用时,不易受其他食物影响。 "一天一种瘦红肉就可以补足铁质" 萧宁馨进一步指出,其实,一般人只要每天的一餐中,有吃到一种瘦红肉,就可以补足铁质,而且也不会摄取过多的脂肪。植物性食物中的铁,则称为非血红素铁。例如,深绿色蔬菜如菠菜、番薯叶,以及榖类和豆类如黄豆、红豆。通常颜色愈深,含铁量愈高。"苹果、葡萄干 颜色深 含铁量不一定高" 另外,特别要提醒的是,一般人常认为苹果、葡萄干富含铁质。其实,每100公克的苹果或葡萄干所含的铁量都在0.5毫克以下,算不上铁质的优良来源。促进铁吸收的因子补充铁质,除了选择铁质吸收率高的食物,在进餐同时,也应尽可能搭配促进铁吸收的维生素c,或使用铁锅烹调。

小儿感冒的饮食疗法

孩子感冒了由于吃药有一定的副作用,而且喂孩子吃药也是个难题,而用食疗治之可起到令人满意的效果。引起感冒的病因和症状复杂多变,应根据不同的病情,采取不同的措施来配伍食疗方,现介绍如下:

1.风寒感冒

可以在热粥或热汤中加入葱白5节,生姜3片,红糖30克煮沸10分钟,趁热服下后,盖被发汗即可。不宜多吃寒凉的食物:如,柿子、螃蟹、鸡肉、鸭肉、猪肉、香蕉、西瓜等。

2.风热感冒

金银花20克、菊花20克、薄荷10克、蜂蜜30克煮沸,开锅后10分钟食用。不宜多吃温补气血的食品,如:桂圆、大枣、荔枝、羊肉、海参,甲鱼。

3.暑湿感冒

白扁豆20克、香薷15克加水煎20分钟,一天3次口服。也可以用西瓜汁和番茄汁合并饮用。不宜多吃的食品:不能用姜、葱、红糖之类的食物、生冷、油腻等不好消化的食物。

感冒饮食治疗原则及要求

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

4、忌饮食不节:食物与药物一样,有"四气"、"五味"的属性,不同类型的感冒,应选用不同的食物。如随便食用,饮食不节,不仅对感冒不利,还会使感冒迁延难治。如风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮等,因寒性收引,使粘膜、血管收缩,加重鼻塞、咽痛等症状。风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食;风热感冒恢复期,也不宜食辣椒、狗肉、羊肉等辛热的食物,以免伤气灼津、助火生痰。暑湿感冒,除忌肥腻外,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等,因过咸凝湿生痰,刺激气管引起咳嗽加剧,不利于感冒康复。

5、忌饮酒和浓茶:酒,尤其是高度数烈性酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力。

补充几种些感冒食疗法:

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5、萝卜一个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒

wenwen200708

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。