chocolatemama

过早添加辅食会有什么后果?

我的宝宝才两个月,我的家婆就要煮米糊给他吃了,我说了要四个月后宝宝才能添加辅食,但她就是不听,说宝宝要吃饭才长肉,奶粉吃得多会湿热上火.我应该怎么办呢?又不想破坏两婆媳的关系.但宝宝的健康对我来说也很重要啊.

子晋妈

应该四个月以后添加辅导,因为婴儿的胰腺还没有发育好,还不会分泌淀粉酶,如果过早给吃米粉等碳水化合物的东西容易造成宝宝胰腺的伤害;第二,宝宝现在最需要的是蛋白质,而且来源最好是易吸收的母乳,碳水化合物过多只会让宝宝而体质并不是很好.为了宝宝将来的健康,好好跟婆婆科学分析一下,我妈一开始也说刚生下来就要给宝宝吃糊,才够胞,后来我教育了一下,现在她也知道给农村的妈妈分析了.呵呵

rainsky27

这种说法是决对错误的,宝宝在四个月以前要以奶为主,是不需要其它东西来补充的,太早加辅食宝宝的肠胃也受不了,奶粉虽说会水火,只要给宝宝多喝些水,现在可以加些稀试的果汁,就可以了。

zhaodanlele

我赞同你的观点,四个月以后吃,还是要以奶为主,碳水化合物摄入的多,影响吃奶量,小孩会虚胖,发育不好!

ydmei1999

大家都在以自己的方式去爱孩子,可有时好心的确比一定是好事。如果奶够完全不用吃米糊,可以多喝些水其实其他的少吃一些些也不会引起多大后果,关键要与婆婆沟通好不要辜负她的心意也不要无故增加孩子的胃肠负担。从小让宝宝生在和谐的环境中对他的成长很有益。少喝点米汤没关系但喝无妨。祝宝宝健康

songtairu

月龄为4-5个月

由于发育和营养状态各不相同,故月龄大小可不必拘泥于四五个月。城市里一般4个月就开始喂辅助食物了,在农村,一般在五六个月时才开始。

◆ 体重接近7公斤

发育好的四五个月婴儿体重就能达到7公斤,发育差的则要很大时间,如在四五个月的早产儿想吃大人的食品,也可以喂辅助食物,不一定非要等到7公斤时才开始。

◆ 看见大人吃东西时也想吃

只要想吃大人的食物,可以喂食物容易下咽食物。
给宝宝添加辅食需按部就班www.39.net  2007-9-27  39健康网  木子 了解孩子由出生到12个月间的需要

如果你的孩子还不能够进食其中一种食物的话也不必担心,因为这不是一种病况,而且如果有推迟的话也使正常的现象,你可以几天后再作尝试。这是一个双方都在学习的过程。

由出生到6个月大

婴儿生命开始的几个月所需要的营养都是由母亲特殊的母乳提供的。但随着年龄的增长,他们会需要母乳不能提供的其他的卡路里和营养素。接着,由于婴儿开始在为接受固体食物作准备,许多东西都开始发生变化——他们的食道和嘴。所以在他们6个月大的时候尝试一些固体食物(但仍需继续喂母乳,因为这是孩子发展的基本需要)。

6-12个月大

慢慢引进固体食物,但要有耐性。固体食物硬度不同而且口味也不同,孩子需要一定的时间去适应。记住还需要正常喂哺母乳,并且在这个阶段不要在喂哺是不要分散他们的注意力。我们推荐母亲先喂母乳,然后再喂谷类食物。这样才能够保持孩子吃奶的稳定,而且还可以逐渐引进固体食物。

总的来说,喂养孩子时可以引进以下食物,但只能每隔几天才开始一种新的食物,用这种方法可以容易发现孩子对什么食物会有过敏的反应。

出生到六个月大:只能喂哺母乳

6-7个月大

婴儿谷麦米粉(巩固铁质)和母乳。由于婴儿在6个月开始铁质逐渐流失,而这种米粉对于巩固铁质十分重要。记住不要用奶瓶来喂这些食物,并且第一次喂此类食物的时候一定要水分多些,等孩子习惯以后才可以弄稠些。

6-8个月大

捣碎的蔬菜,水果和肉类,果汁——但只能每天喝2安士(并且开始要孩子学习用杯子)。多用碗装食物来喂孩子,因为孩子口中的唾液能够分解食物了。

7-10个月大

手指食物,如饼干,面包圈,煮过的蔬菜,软的水果等;

8-12个月大:

研磨过或切碎的家庭饭桌食物,如肉类,鱼,家禽等;乳酪;母乳。这是孩子开始加入到家庭饭桌的最好时机,看着家里其他成员吃不同的食物会激发孩子去尝试新的食物。

不能喂养孩子的食物

·汽水 ·热狗 ·糖果 ·薯条 ·爆米花 ·葡萄干 ·坚果 ·鲜榨牛奶(儿科专家建议孩子一岁以后才嫩喝) ·盐,香料或者糖 ·家庭成员有过敏现象的食物

常见误区

1.“如果孩子每隔三个小时或者更短的时间就要吃奶,是表示他们可以开始吃固体食物了。” 我们都知道每个孩子都是不同的,包括了他们吃的习惯还有胃口。一些孩子可能需要每隔5个小时喂奶,有些可能每隔两个小时就要喂一次了。间隔时间的长短并不能说明孩子是否可以开始吃固体的食物。

2.“如果不早点开始喂孩子吃固体食物,他们以后会很挑吃并且可能不吃固体的食物。”像之前所说,孩子在6个月大之前是完全不需要任何固体食物的。并且没有任何的研究能够反驳这个观点。相反,吃母乳的孩子比吃奶粉的孩子更容易接受不同口味的食物,因为在母乳喂哺的过程中母乳会包含许多母亲吃过食物的味道在其中。

3.“如果在孩子睡前喂米粉他们会整晚都安睡。”米粉属于固体食物,但在孩子准备好之前喂固体食物是不健康的。而且这时候孩子的肚子只有乒乓球的大小,并不可以接受如此多的食物,也由于这个原因,母亲需要经常喂吃母乳的孩子。随着孩子的长大,他们会需要更长的睡眠时间。而且会像妈妈一样多,所以妈妈不应该如此着急。

lovexiner

四个月以前母乳或配方奶都能满足宝宝生长需要,过早添加辅食宝宝消化不了,他的消化功能还不完善.四个月以后添加辅食

joyhs

我家的还不满三个月时就被叫喂了,现在深受其害,大便要四五天才拉