gillhattie

新生儿打嗝和食量的问题

我的宝宝今天刚12天,喝完水总打嗝,如何治疗?他一次应该吃多少奶才够呢?

songtairu

新生儿打嗝多由三方面原因引起。  一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;  二是由于乳食不当,若乳食不节制,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;  三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。  平素若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给其喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁,亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。  若由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则嗝自止。  新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,“打”一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主。小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位。吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽。新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。

提问者对回答的评语:谢谢。

美丽蝴蝶

奶量应人而异的,有些宝宝奶量大,有些小点,这个看你家宝宝喝多少才不闹,打嗝很平常啊,只要不是长时间的连续打就没事,必要时把他逗哭就止住了,呵呵,我是这样做的

songtairu

新生儿期(出生28天内)就是要按需哺乳的。

新生儿不要定时,随时随地都可以喂。当孩子饥饿性啼哭时,即予哺乳;新生儿睡眠超过3小时,可唤醒哺乳。产妇乳汁越吃越多,孩子吃饱后,睡眠时间逐渐延长,自然会形成规律。按需哺乳,不计次数,这种经常性的吮吸可刺激母体内催乳素的分泌,使乳汁分泌得快些、多些。另外,按需哺乳还可预防母亲奶胀,并使孩子身高和体重的增长明显优于定时哺乳的孩子。

每顿奶量没有规定数,让宝宝吃到不吃为止。

如何判断孩子是否吃饱了?
·喂奶前乳房丰满,喂奶后乳房较柔软松弛。
·喂奶时可听见吞咽声(连续几次到十几次)。
·母亲有下乳的感觉。
·尿布24小时湿6次以上。
·孩子大便软,呈金黄色,糊状,每天2~4次。
·在两次喂奶之间,婴儿很满足、安静。
·孩子体重平均每天增长18~30克或每周增加125~210克。