love20071121

孩子不适应陌生环境怎么办

宝贝六个半月了,平时我一个人带,每周带他下去玩一两次,每次一小时左右,上周带他去我弟弟那,他老是哭闹不已,一直要我抱着,请问:是我带孩子下去的次数少吗?我看一些关于幼儿教育方面的书籍,说是1.5-2岁是培养宝宝社交能力的黄金时期,现在宝宝是社交能力不强的表现吗?应该注意些什么呢? 谢谢!

BaoBaoLeYao

孩子们并不属于我们……
他们是来到我们生活中的小小的陌生人,
给我们带来愉快和照料他们的责任,但我们并不拥有他们。
我们要帮助他们成为他们自己。

宝宝的社交活动从出生那一天就开始了,父母就是第一任社交对象。孩子和父母形成什么样的关系,直接影响孩子和其他人的交往模式以及形成什么样的关系。
我们做家长的需要有意识的让孩子从小开始家庭外的社交活动。因为我们的一生都是不断的和人打交道,和人的交往是需要从小开始练习这方面技巧的。这种技巧也是需要在各种各样的场合下,通过不断的探索,尝试和练习,包括各种各样的冲突,在这种亲身体验中积累起经验来。

培养宝宝的社交能力,家长需要注意几件事情:

第一,不要过度保护。有些家长怕孩子着凉,生病就把孩子捂在家里,不让孩子出去。甚至直到孩子快上幼儿园了还没有见识过其他的小朋友和成年人,这样的孩子会比较怯懦,认生。缺乏表达自己的能力。

第二,还是不要过度保护。有些家长过于心疼自己的孩子,不能容忍其他小朋友和自己的孩子之间发生冲突,一旦有了争执的苗头,家长就会一步冲上前替孩子出面“伸张正义”。其实家长越强势,孩子缺乏自己解决问题的机会,也就越发变得依赖家长,怯懦,容易受欺负。

第三,接纳自己孩子的天性,人的个性本来就是多种多样的。有的孩子胆大,有的谨慎,有的活泼,有的安静,有的进入状态快,有的则是慢热型的。这些都是正常的,不要因为羡慕别人家的孩子就去要求自己的孩子,达到他力所不能及的样子。更不要因为家长不能容忍自己或者配偶身上的特性,而强迫孩子去改变。

孩子处于一切需求都应该得到满足的阶段,只有他对你的依恋得到了完全的满足,他才能离开你去独立成长。如果你认为孩子太累了需要休息,可以陪他躺着,给他唱唱歌,不要再做刺激性强的活动
孩子喜欢和别的小孩抢玩具,别人拿什么他就要什么,大人给他他又不要.怎么办?
孩子出现这种情况的时候,你们成年人是不是非常着急的替孩子解决问题?不断地提出解决方案,要求孩子立刻平息?

其实孩子总是要别人手里的东西,而别人给他他又不要,这样的情况,恐怕孩子要的不是别人手里的东西,而是你们那种急迫的关注。如果他拿了别人手里的东西,心满意足的走了,你们可能就不管他了。他只有通过不断地做不合理的事情来引起你们的注意力。
解决方案有两个方面:
1. 你们要加强平时和孩子的亲子互动,不要孩子不出现“问题”你们就不理他。这样他就不会通过不合理的手段去获取注意力了。
2. 鼓励孩子自己想办法解决问题,可以给他出几个建议,但不要强迫他接受,他实在难过让他哭一会也没关系,你们陪着她就是了。慢慢他会发现,闹和哭是无济于事的。

两岁的孩子不喜欢分享是正常的,不要强迫他分享。每次出去多带几个玩具,让他先和小朋友交换,从交换开始培养分享的意识。一旦孩子有了分享的需求,他会慢慢掌握分享的技巧,一般来说要到5-6岁。

另外孩子“打”别人,是恶意的吗?还是只是想引起别人对他的注意力?你不用批评他,温和的握住他的手向他示范轻轻的摸别人。越批评他越是用负面来强化他的这种行为。他也不知道该怎样才能控制自己。
宝宝认生,不敢叫人,在家里任性,在外边胆小、受欺负不敢反抗等。

这种情况带有普遍性,现在孩子在家里都是独生子女,看护人比较多,除了父母之外,还有老人和保姆,几个人围着一个孩子团团转。孩子在家里备受呵护和宠溺,到了外面,他发现世界和他习惯的那个样子是不一样的,因此,他会感到困惑,不知道怎样去应对。这个时候,如果家长不能够正确的理解他,反而一方面督促他大方地和陌生人打招呼,另一方面,又不给他自己解决问题的机会,有了冲突,家长替他出面,那么孩子就会愈发地糊涂了。尤其那种在家里表现和在外面表现判若两人的孩子一般来说都是家庭过渡宠爱,过度保护的结果。

我不主张让很小的孩子和别人打招呼,更反对家长督促孩子“讲礼貌”,孩子面对陌生人有一些自我保护的警觉是必要的,更何况我们需要打招呼的都是我们自己的朋友,是成年人,我们自己打招呼就可以了,不用强迫孩子和一个高大的陌生人打招呼。当孩子出现认生的表现时,我们最好很坦然地接受,而不是去批评他,责备他,乃至呵斥他,给他帖胆小,认生的标签,甚至说孩子不懂事。找到恰当的机会,鼓励孩子从小事做起,向他示范一些社交的礼节,让孩子慢慢掌握其中的技巧。

最重要的是,我们如果希望孩子有礼貌,我们自己对孩子也要做到彬彬有礼,对孩子使用礼貌语言。对孩子怀有尊重的态度,切记你怎样对待孩子,孩子就怎样对待外界。
什么样性格的孩子比较好?
第一,一般来说性格的确会“遗传”。这个遗传,不仅仅是基因方面的遗传,很大程度是孩子对家长的模仿,所以我们一再强调家长是什么样的人孩子就会成为什么样的人。
第二,什么性格的孩子都好。孩子的性格没有优劣之分,关键在于家长是否接纳自己,如果家长不喜欢自己,看到一个很像自己的孩子也会不喜欢,如果家长很喜欢自己,觉得自己很不错,看到一个像自己的孩子就会打心眼里喜欢。

孩子任性怎么办?
孩子越大个性也就越强,这是孩子成长所必然经历的。我们家长只有接纳孩子的个性,让他自由成长为他自己,孩子长大以后才能成为一个健康独立的人。

如果我们希望孩子事事都听我们的,从来不反抗,那我们最好就不要生孩子,要一个机器人就可以了。(机器人也有出故障的时候哦)所以你现在需要解决的问题不是改孩子的脾气,而是改变你自己对孩子的态度。

孩子信任你,才会向你抱怨生活中的不满,而你需要倾听孩子,然后找到解决问题的方案。

小孩子还不会积极主动的参加活动,你越强迫他说话,他越不愿意。不如改变你的方针策略,带孩子去参加,不要要求孩子有什么表现,耐心等待孩子慢慢的开发他自己的能力.

BaoBaoLeYao

给孩子社交的机会

培养孩子的社会交往能力,父母一定要放开手脚,多带孩子出门参加社交活动,孩子只有经历种种“大场面”才能锻炼他良好的交往素质。可以带孩子参加故事会、联欢活动等等,还可以经常带孩子走亲访友,或把邻居小朋友请到家中,拿出玩具、糖果、图书、画报,让孩子和小朋友们一起看图书、玩玩具、吃糖果。要让孩子逐渐养成热情待客的良好习惯,如果家里来了客人,父母要让孩子相识相伴、倒茶接待。孩子长期耳濡目染,就会逐渐学会待人接物之道。这样,会使孩子增长见识、增强信心,在社会交往时候就会变得落落大方。

鼓励孩子跟小伙伴交往

孩子有自己的交往范围。相互之间的社会生活是孩子健康发展不可缺少的因素,所以父母应该多鼓励孩子与小伙伴接触。

“让孩子教育孩子”,使他们在相互交往中获取社会生活的经验,学会如何控制和调节自己的行为,发展社会交往能力。一些父母总觉得自己孩子小,担心孩子在与人发生冲突时,自家孩子吃亏,于是在孩子户外活动时,时刻不离孩子左右,限制了孩子的社会性交往能力的发展,殊不知孩子们正是在相互摩擦中“吃一暂,长一智”。同时要积极引导孩子和不同年龄层次的伙伴一起玩,以积累更丰富的交往经验,从而提高其自制能力、抗挫能力和交往水平。

鼓励孩子参加集体活动

在集体活动中,孩子与同龄的小朋友一起生活,他们会相互教会怎样生活、怎样处、怎样玩耍。父母要欢迎孩子的小朋友上门来玩,也要鼓励自己的孩子到别的小朋友家里去玩。在孩子与其他小朋友交往过程中,父母要教育自己的孩子严以律已,宽以待人,互相依赖,彼此尊重。

教以正确的交往方法

掌握交往方法是获得交往成功的基础。父母应该教会孩子正确的交往方法,例如:教育孩子在和小朋友交往时,要友好协商、礼貌相待,不逞强逞霸。平时,要教育孩子乐于助人、关心父母、关心他人。

培养孩子良好的兴趣和习惯

在小朋友的群体中,能成为众多孩子的伙伴,当然是那些有着广泛兴趣,能把食物、玩具和别人一起分享,善于照顾其他小朋友的孩子。父母要注意培养活泼、开朗的性格以及多方面的兴趣与知识,培养他们遇到熟人主动打招呼,对小朋友能礼让的习惯;要求他们克服讲粗话、骂人、打人等不良言行,逐步把孩子培养成为讲文明、有礼貌、存爱心、善宽容的人。

培养孩子良好的情绪状态

教育孩子认识自己的情绪,控制自己的情绪。父母首先要让孩子懂得哪些情绪是好的,哪些情绪是不好的。好的、积极的情绪,如热情、欢乐、乐观、和善等易被社会接受的情绪,应让它自由地表现出来;不好的、消极的情绪,如冷淡、抑郁、悲观、愤怒等不易被社会接受的情绪,要对它加以抑制和消降。同时,父母还要让孩子懂得应该在什么样的场合下表现出什么的情绪,以便让孩子能自觉地掌握,逐渐形成自欺欺人控制情绪的能力。

及时解决矛盾冲突

如孩子在与小朋友发生矛盾冲突向你哭诉求助时,你要帮助孩子分析问题的矛盾所在,并客观地指出双方的是与非,告诉孩子正确解决问题的方法,在事实说教中让孩子逐步积累与人和睦相处的经验。

让孩子自己解决问题

父母带孩子上街,要鼓励孩子问路。带孩子上车,要让孩子去买车票。如果孩子的同学来家里玩时,要让孩子法小主人,父母千万不要包办代替。如果孩子当了小干部,父母要积极支持。孩子在交往过程中遇到问题时父母切记包代替,要善于启发、引导孩子自己动脑筋,想办法。

浩仔

人际智能是一项很重要的智能,它有助于提高与人进行有效交往的能力。人际智能需要通过人与人的交往,在与他们的沟通和合作中学习。角色游戏是培养孩子人际智能的重要方法。

角色游戏是幼儿通过想象,创造性地模仿现实生活的。它为孩子提供了模仿、再现人与人关系的机会,为他们形成良好的社会交往能力打下基础。

在角色游戏中。孩子们通过对现实生活的模仿,再现社会中的人际交往。练习着社会交往的技能,不知不觉中就提升了人际智慧。游戏中,孩子们的一所扮演的角色行为相吻合,要把自己放在角色的位置上。从角色的角度看待问题,必须学会共同拟定和改变游戏活动的主题。为了使角色游戏成功地继续下去,他们之间就要先协商由谁来提担任什么角色,合作什么象征性物品及动作:游戏中要改变计划,这就需要共同合作,学会从他人角度看问题,更好地解决人与人之间的交往。

同时,在游戏中还可以学习如何坚持自己正当的权利、要求,怎样控制自己的言行,以符合游戏规则。

因此,角色游戏水平的高低能力反映往能力水平的高低及人际智能水平的高低。

在玩游戏的过程中,父母可以给孩子一些指导。比如在玩后面说到的“家里人玩纸偶”的游戏时,父母可以教孩子,他看到的图片就代表了该图片所展示的人,也就是说,如果棒冰的棒子上贴着男人的图片,那就它代表了爸爸,小朋友在做游戏时就要把它看成爸爸,而不是棒冰。

此外,在选择角色游戏时,也要考虑到角色、情境是不是能让孩子充分投入其中。选择孩子看到过的、有所了解的角色和情境,才能使孩子投入其中,激发他的情绪,对人际智能的培养才有实际的效果。

浩仔

只有作为成年人的家长站在背后不断地鼓励孩子,他才能逐渐地学会做各种事情。孩子通过这种学习的经历,累积了成功经验,才逐渐建立起初步的自信。  有位教育家曾经说过:“在教育孩子的问题上,除了鼓励,我不知道还有什么更好的方法。”孩子出生时,对这个世界一无所知,在孩子最初的生命经历中,绝大多数感觉和记忆是失败的经验。生物的自我保护本能,使得他对所处的周遭环境充满恐惧,如果没有成年人耐心指导和训练,他很难自动学会复杂的人类行为。只有作为成年人的家长站在背后不断地鼓励孩子,他才能逐渐地学会做各种事情。孩子通过这种学习的经历,累积了成功经验,才逐渐建立起初步的自信。要想真正把孩子培养成自信的人,家长就必须学会正确地鼓励孩子,做到以下几点:

相信人的潜能

人具有几乎无限的潜在能力,只要经过适当的开发,很多看似不可能的事都可以做好。所以当孩子在学习、生活和人际交往中遇到挫折时,家长必须给他以鼓励,传达对孩子的能力和人格信任的良性信息。这种被人信任的信息,对孩子是一种极大的上推力,会使孩子拥有克服所有困难的力量。

鼓励孩子是家长每天要做的动作

孩子是一个成长中的人,他的能力在培养之中,价值观也在建立之中。没有经过训练的孩子不会自动把事情做对,出差错是完全正常的。当孩子因为能力问题把事情做错时,家长可教会孩子正确的技巧,并通过鼓励把他从挫折感中拉出来;当孩子因为不知道什么是对错而失误时,家长应该及时帮助孩子分清是非,并用鼓励把孩子从迷茫中解救出来。

“没关系,下次再来!”

当孩子失败时,家长可用这句话,打消孩子的失败感。在孩子的世界里,他所面临的竞争压力要远远超过我们成年人。孩子没有学好某一科功课时,不少家长便实施严厉的惩罚,仿佛孩子是故意不学好。其实孩子怎么会故意不学好似的,作为家长的我们必须牢记,孩子是成长中的人,他的能力还在发展之中,决不能用成年人的标准来要求。当孩子失败时,应满怀慈悲之心,用鼓励来恢复孩子的信心和勇气。

“没问题,我相信你!”

当孩子遇到不敢做的事情时,家长可用这句话来鼓起孩子的勇气。孩子在学习、交友和生活中,随时都会遇到没有做过的事情,心中充满恐惧,这是能够谅解的。家长应该随时准备给孩子以鼓励,当家长不断地告诉孩子:“没问题,我相信你!”时,孩子就会从家长那里获得力量,勇敢地面对生活中的难题。

鼓励的通用公式:

鼓励=信任+身体接触。

为了恢复孩子的勇气和信心,家长不但要用言语告诉孩子,相信他的人格和能力,鼓动孩子去不断尝试;更重要的是用肢体动作,通过拥抱、拍打孩子肩膀或抚摩头发等方式,把信任传达给孩子。身体语言的鼓励具有比口头语言更为直接和有效的魔力,只有让孩子真正感受到来自家长的鼓励和力量,才能使他们迅速从挫折中恢复勇气,对未来充满自信。

浩仔

每个家长都希望自己的孩子能与其他小朋友好地相处,如何帮助孩子建立良好的人际关系呢?下面我们为家长介绍8种方法,你不妨在日常生活中指导孩子运用这些方法,解决一些人际关系方面的困扰的问题。

1、分享

不懂分享的孩子在生活和游戏中都很难找到合适的伙伴。作为家长,首先应在日常生活中作出榜样,并创造机会让孩子尝试一下,同时对孩子的日常行为要给予积极的引导。比如,当孩子和一个小朋友为了某件玩具发生争吵时,你可以启发他自己想办法解决矛盾,要么两人轮流玩,要么大家一起玩,关键是小伙伴在一块儿要友好相处。

2、耐心等待

当其他小朋友成为大家关注的焦点时,当自己喜欢的东西还不能立刻拥有时,孩子应耐心等待。不要在此时此刻比高低、争输赢,家长可帮助他逐渐理解社会生活中的秩序,学会“依次”办事儿。

3、遵守规则

首先是在家庭内,年轻父母与孩子游戏时要给孩子讲清游戏应有的规则,以及大家为什么要遵守;执行时尽量严格,不随意迁就孩子的喜乐。如果孩子仅仅是为了取胜而多次破坏规则,你完全可以停止游戏,避免滋长他的自我优越感。一旦孩子养成了遵守游戏规则的好习惯,他在与家庭外成员交往时,也就容易运用普遍的行为准则来约束自己。

4、学会沟通

鼓励孩子说出他的想法、表达自己的感受。这样,当他想玩其他小朋友的玩具时,他就可以比较容易地去说:“能不能让我玩玩你刚才玩的玩具?”而不是粗暴地把玩具从别人手中夺过来。孩子如果能学会沟通,尽量用平静的语气与人交流想法,这会使他赢得更多的朋友。

5、赞赏

鼓励你的孩子赞赏对方。当其他小朋友做了好事时,要由衷地赞扬他们。除了通过语言外,也可以用拥抱、牵手之类的友好举动表达他对小伙伴的好感。如果一个孩子能经常地以积极态度来对待别人,他就能获得社会的接受。

6、自信

有一位母亲曾对孩子说:“如果你不会游泳,别人就不会邀请你到游泳池玩。”这位母亲说得很有道理。如果孩子有某方面的特长,他们的信心便可以建立起来,并能利用这种特长结交朋友。专家认为:友谊是以共同爱好为基础的,如果孩子的朋友不多,你可以帮助他以某种爱好赢得更多的朋友。

7、友善的姿势

在日常生活中,有些动作表示出攻击性,比如叫喊、皱眉和紧握拳头等;而有些动作,比如微笑、赞赏、拥抱等,则表示出友善的意味。对于刚学步的幼儿,由于认知能力和语言发展上的局限,他可能无法适当地表达自己的意思,在与年龄相仿的孩子交往时,会作出有些笨拙甚至粗暴的举动。年轻父母不必对此忧心忡忡,只需多加引导,孩子会逐渐做得好一些。当然,对年龄大一点的儿童,你不能强迫他摆出一副看上去快乐的面孔,但你可以跟他讲清楚,如果他总是愁眉苦脸的话,其他小朋友将不愿意和他一起玩。

8、注意仪表整洁

请注意让你的孩子在吃饭、外出时都养成礼貌、整洁的习惯,他才更容易得到别人的接纳。如果一个孩子穿着肮脏的衣服,这可能是他父母的责任,而不是他的过错,但这会极大地影响他与其他小朋友的交往。因此,年轻父母请不要忽视了让孩子学会注意自己的外表。“外表美”与“内在美”原本就是统一的。

好苹果花开

孩子已经提前懂事了,有些到八个月才会这样哦.叫做怯生.看到生人的时候,他会害怕别人把他抱走,就再也见不到妈妈了.所以平时不要让陌生人突然抱孩子,更不要在别人抱孩子的时候离开他的视线.应该每天带孩子多出去晒太阳哦,买菜的时候也带上,让他见识多的人和事,当他有一部分熟人的时候,再次见时,就会主动对人家笑,或要求人家抱,时间长就不认生了.我也是一个人带孩子哦.

xiaoru2006

这是宝宝自我保护的表现他是生怕陌生人带她离开看不见父母的地方,所以这时候应该多些带宝宝去接触跟他差不多大年纪的人,这样长时间宝宝就自然不怕生了。

晨曦(妈妈)

别着急,刚开始都这样,只要坚持,慢慢就会好起来的,请放心好了。
1、分析原因:孩子内向、胆怯的性格养成和平时家庭教育的方式方法密切相关,再加上转学之前可能没为孩子做好相应的心理准备,导致孩子不能尽快适应新的环境。在这种情况下非但没有得到家长的具体指导,还被妈妈的泪水所“逼迫”,实在是不应该过多的去责备孩子。

2、解决方案:
首先家长要和孩子站到一起,和孩子共同面对问题、解决问题,要以孩子愿意接受的方式去帮助孩子,比如:和孩子一起想办法,教会孩子在何种场合、面对什么样的人,应该说什么样的话,刚开始的时候面对别人的提问,家长可以替孩子回答,不要当着外人说孩子害羞、不大方、没出息等。一旦孩子开口,过后要好好表扬。
其次,要循序渐进,先在家中有目的的开展一些游戏活动、表演节目等,模拟社会交往场景,和孩子边做游戏边练习情景对话,比如:报幕、打电话、参访、讲解等。然后在走出家门安排和邻居小朋友(比孩子年龄小的)、和同学一起玩。
最后,进一步达到能够与熟悉的或陌生的人打交道,可安排孩子独自去附近买东西,捎口信儿等等。从而提高孩子的交往本领、掌握交往技巧。

3、重点提示:学会“与人交往”的关键之一,是首先要学会“关爱他人”要会调整自己在群体中的角色,学会主动与人交谈,增进相互的理解,学会求同存异,尊重他人、包容他人等等。家长要以身作则,协助孩子树立良好的交往观。在此基础上努力提高孩子的认知力、控制力、分析力和表达力等。

以上回答只是个人观点,仅供参考。