yuanqiao2008

怀孕期间患了痔疮怎么办?

我现在怀孕7个多月了,最近痔疮复发而且痔核脱出比较严重还伴有疼痛,每天都坐立不安.请问应该用些什么药物来止痛而又不会影响到胎儿?

hudieyu

本报记者 黄晗 整理

医生有话说,说的是大家最容易犯的错误、最不健康的生活方式以及对健康的想法。读者如有更多肛肠疾病的问题,或是觉得有什么话题是我们应该留意的,也可以告诉我们。

联系方式: 0591-87332885

短信13489147354(免信息费。我们将在收到短信后尽快和您联系,请您最好在短信上说明何时医生回访比较方便,以免打搅您的工作或是休息)

想了解更多的朋友可以登录www.fzzhichuang.cn (福州痔疮网)查询。

本期话题:准妈妈的苦恼

指导医生:福州和平医院肛肠科杨清香医生

“伤心,是一种说不出的痛。”这是一首表达爱情含义的歌,但对于受难言之痛侵袭的痔疮患者来说,它反映出患者内心真实的感受:患了痔疮,很多人往往不好意思就医,即使深受其害却甘愿咽苦水。殊不知,有痔不治会酿成大病。有关统计显示,长期静坐,排便时读书看报,滥用泻药减肥等等,这些不良生活习惯导致都市人痔疮发病率高达46%,严重的会患上肛肠肿瘤。面对这难言之苦,热爱健康的人们该如何正确面对呢?

一位怀孕17周的准妈妈发来这么一条信:我现在怀孕17周,不知道为什么就长了痔疮,排便的时候,会有肿物从肛门内脱落出来,感觉有点水肿,痛苦死了。听人说如果不治的话,痔疮病情会慢慢加重。但如果治的话,又怕影响小孩子。如果上医院检查的话,隐私部位给人家看,又不好意思。我现在不知道该怎么办了,为什么我以前没有长,现在生活习惯跟以前一样,会长痔疮呢?

福州和平医院肛肠科杨清香医生解释:怀孕以后,胎儿不断生长,子宫也日益膨大,导致直接压迫下腔静脉,影响血液的正常回流。再加上腹压增高,血管内的压力也随之增高,最后痔静脉丛扩张而形成或加重痔疮。此外,一些准妈妈历经10月怀胎好不容易把孩子生了下来,但因在分娩时过度用力,导致痔静脉丛高度淤血,结果整个月子期间痛苦地与痔疮相伴。

杨医生指出,孕妇一旦生了痔疮,特别是在怀孕后期,治疗要十分谨慎。以前我们会先考虑采用保守治疗为主。近年来随着对痔疮研究的不断深入,对于痔疮的治疗,医学界目前已探索出多种方案,可以很方便地快速地去除痔疮。如美国HCPT技术、DNR PS等离子技术、强生PPH吻合器,它们都具备痛苦小、损伤小、恢复快、不住院随治随走的优点。

同时杨医生还解释道,痔疮是常见病、多发病,其中女性患者要远远多于男性,因此有“十女十痔”之说。女性容易患痔疮的原因是多方面的,主要有以下几点:

(1)生理解剖因素女性在盆腔内多一个子宫,可挤压直肠,使直肠向后倾斜弯曲度增大大便通过比男性慢故容易引起便秘从而产生痔疮。

(2)妊娠期妊娠时因胎儿增大压迫直肠使直肠肛门的静脉回流发生障碍引起痔静脉曲张而形成痔疮。

(3)分娩时可造成肛门局部的痔静脉回流障碍,引起痔疮,甚至引起痔静脉的破损,导致血栓性外痔以及炎症性外痔。

(4)分娩后由于腹腔空虚,使便意感变得迟钝,常常数日无大便,加上卧床较久,排便无力,使粪便在肠道中滞留时间过久变得高度硬结,排便时容易使肛门受伤致病。

(5)刺激或摩擦:月经和白带等分泌物经常刺激肛门部皮肤,月经期卫生巾的摩擦,可引起慢性炎症,造成结缔组织增生,从而形成痔疮。

由于女性盆腔生理解剖的特殊性,加之妊娠、分娩等原因,其肛门直肠部所承受的压力较男性大,对肛门直肠的功能、局部血液循环均易产生不良影响,故痔疮的发病率女性比男性高。孕期患者应多吃蔬菜水果、多喝水、每天保持适当的活动。一旦发现痔疮要及时就诊治疗,可避免各种并发症的发生,如局部感染或妇科炎症等。

晨曦(妈妈)

怀孕妇女特别容易患痔疮。这是因为妊娠可引起腹压增高,随着子宫体逐渐增大,下腔静脉受压日益加重,特别是胎位不正时,压迫更为明显,直接影响直肠下端、肛管的静脉回流,致使痔静脉充血、扩张,加上分娩时用力努挣,更加重了痔静脉的回流障碍,从而诱发痔疮。

另一方面,怀孕期一般活动量较少,胃肠蠕动减慢,粪便在肠腔内停留时间较长,粪便内的水分被重吸收,引起大便干燥,排便困难。大便时干硬的粪便擦破痔黏膜而致出血,甚至使原有的痔核脱出于肛门外,嵌顿而致水肿、坏死,造成肛门剧烈疼痛、行走不便等一系列症状。

便秘较严重时,可选用麻仁润肠丸或地榆槐角丸;出血时可适当选用止血药物,如止血敏和维生素K、C等;肿痛时可用中药祛毒汤等药物熏洗、坐浴,外用九华膏、四黄膏、痔疮膏等药物;并尽量避免久站、久坐,怀孕得了痔疮怎么办应适当休息,适当活动。

总之,妊娠后期妇女患痔后,一般不主张立刻手术治疗,可选用以上几种保守疗法,等到产后再行进一步治疗。这是因为产后随腹压的降低,静脉回流障碍的解除,体内孕激素含量的降低。痔核一般会在4个月内缩小或萎缩。此时若症状消失,可免手术之苦。若仍有痔核存在,再进行手术治疗,因这时痔核已较妊娠时明显变小。手术痛苦就会相对减小,疗程亦会明显缩短,所以我们主张应尽量避免妊娠期手术治疗

小寒妈咪

怀孕时胃酸分泌减少,胃肠蠕动减慢,加上妊娠时,子宫直接压迫直肠,大便很容易在肠内结块。因此,容易引起直肠下部的静脉血管出现破裂、出血,发展成痔疮。

此外,分娩时胎儿的压迫,或过早用腹压帮助胎儿娩出,也会造成暂时性痔疮,但一般会在4个月内萎缩,但也有少数人的痔疮加重。

孕妇患痔疮后应主要靠饮食调节和每天熏洗坐浴来治疗,一般不采用手术。即使病情非常严重,也要等到产褥期后,才进行手术治疗。

1、停止吃辛辣有刺激的食品,如酒、辣椒、花椒、胡椒、姜、葱、蒜等。 少吃不易消化的食物,一面引起便秘,加重痔疮。 多吃含纤维素、有润畅通便作用的蔬菜和水果,如菠菜、黄花菜、木耳和苹果、桃、梨、香蕉、瓜类等。 若有排便困难,可食用蜂蜜或一些含植物油的食物,如芝麻、核桃仁等。

2、熏洗坐浴 可用大黄、黄柏、黄岑、苦参煎水,每日便后或早晚两次,趁热先熏后洗患处,每次15-20分钟。 还可用艾叶、花椒、槐角或槐花、马齿苋、无花果、侧柏叶等煎汤熏洗坐浴。 还可排便坐浴后用痔疮宁栓等药物。

3、减少长期站立或坐的时间,让血液循环更顺畅。

4、孕妇还可做一些促进肛门局部血液循环的运动:自行收缩肛门1分钟,放松后再收缩,连续3次,每日3-7次。