aydove

如何轻松度过孕晚期迎接宝宝到来?

怀孕差不多32周,随着一天天接近预产期,心情是既兴奋又紧张,兴奋是因为就要和朝思暮想的宝宝见面了,紧张是因为自己没有生产经验,一是怕痛,二是不知道到时选择哪种分娩方式.我现在每天就是晚上出去散下步,也不知道能不能顺产,想直接选择剖腹产吧,听说我去的那家医院如果医生觉得没问题不会轻易让你剖的.有的朋友说顺产好,有的说剖腹产不疼. 唉,有经验的姐妹们,你们都是怎么过来的,帮帮我消除一下紧张的心态,或给一些分娩方式的建议.多谢了.

晨曦(妈妈)

分娩前必须做好充分的心理准备和物质准备。
心理准备
妊娠晚期,孕妇易出现害怕分娩痛、难产等焦虑情绪,因此,应尽早做好分娩前的知识准备,让孕妇了解分娩是正常的生理过程,克服对分娩的恐惧心理;定期到确定分娩的医院进行产前检查,了解孕期有无并发症,做到心中有数。同时,丈夫及家人也应给孕妇更多的关爱和帮助。当妻子临近预产期,丈夫应尽量减少外出及工作应酬。万一晚回家要告知自己身在何处,随时保持联络。不要以为产妇分娩有家庭其他成员或医生的照顾就行,其实妻子更需要的是丈夫的安慰和支持。临产时,产妇要坚定信心,用愉快的心情迎接宝宝诞生,相信一定能在医生的帮助下顺利安全分娩。

生活安排
临近预产期,孕妇应调整饮食,选择营养丰富,易消化吸收的食物,少吃多餐;保持充分的休息和睡眠,做到养精蓄锐,分娩时才有足够的精力和体力。但也不要整天卧床休息,可以到户外散步,做些轻微的力所能及的运动。注意保持个人清洁卫生,勤淋浴擦浴,勤换内衣内裤,每天用清水洗净乳头,为哺乳做好准备。临产前禁忌性生活,以免引起早产。尽量减少外出,避免长途旅行,以免途中分娩发生不测。同时,家中应准备好通风向阳的产后母婴休养房间。

物质准备
分娩时所需物品,怀孕期间都要陆续准备好。临近预产期将其归纳在一起,放在家人知道的地方。以免临时匆忙慌乱。这些物品包括:入院分娩所需证件:产妇医疗证、孕产期保健手册或病历、各项化验单、特殊检查报告单等。

产妇用品:换洗衣物如棉质内衣内裤、加长加宽的卫生巾、拖鞋、洗漱用具、餐具及分娩当天需要的食品如鸡蛋、面条、牛奶、点心等。

婴儿用品:根据季节为宝宝准备宽松易穿的纯棉质婴儿服、包被、小毛毯或被子、棉质尿布或纸尿裤、婴儿专用的洗浴用品如小毛巾、大浴巾、沐浴油、爽身粉及餐具食品等。

临产征兆有——
虽然在怀孕初期,就可以通过推算预产期来估计婴儿出生的时间,但是婴儿仍有可能早于预产期出生,所以为了早日让孕妇及其家属做好分娩准备,孕妇还是可以从以下几点来了解自己是否快要临产:

* 上腹部轻松感——怀孕后,随着胎儿的增大,增大的子宫会逐渐上升压迫胃部、肺部等内脏器官,到妊娠28周左右,孕妇会出现消化不良、气喘、胸闷等压迫症状。但到分娩前1周时,由于“胎先露”(胎儿最先进入孕妇骨盆的部位)下降进入骨盆,子宫底部降低,常感上腹部较以前轻松,气喘、胸闷减轻,食量增多。但由于“胎先露”下降至下腹部,孕妇会感到腹壁紧张,下腹部疼痛,因压迫膀胱、直肠等盆腔的器官组织,还会出现下腹坠胀、尿频、腰酸等症状。但经产妇上述症状并不明显。

* 假“阵缩”——胎儿足月成熟后,胎盘分泌激素会刺激子宫收缩,促使胎头下降。但这时的子宫收缩表现为持续时间短、间歇时间长,且不规律,强度不增加,这种宫缩只引起下腹部的轻微胀痛,宫颈口并不随之扩张,因而称之为“假阵缩”。通常在“假阵缩”后3~7天内临产。

* 阴道分泌物增多——在分娩开始前1周左右,孕妇会感觉到阴道的分泌物增加,临产前1~2天常有血性分泌物由阴道排出,即“见红”,是分娩即将开始的先兆。“见红”是由于子宫下段与子宫颈发生扩张,附近的胎膜与子宫壁发生分离,毛细血管破裂后的少量出血与宫颈内粘液混合而成。但要注意的是,如果阴道出血量较多,超过月经量,不应认为是分娩先兆,而要想到有无妊娠晚期出血性疾病,如前置胎盘、胎盘早剥等疾病。
供参考。

阳爸阳妈

选择分娩方式还是要看宝宝和自己的情况。看胎儿胎位是否正常,胎盘的成熟度和羊水情况如何。再来就是看孕妇自己的身体状况如何以及骨盆情况如何。现在离分娩还有一段时间不用太担心。

waot1979

如果妈妈和宝宝都很健康的情况下最好是顺产
我就是剖的因为妊高症生了前一两天不能动也不能喂奶就感觉宝宝和自己没关系因为没有经过那个生产的过程就没有当妈妈的感觉后来有奶了喂了宝宝才慢慢有了感觉
剖腹产是痛苦小对大人好

yanghaoxuan2009

坚持顺产原则。
也要看宝宝状况,能顺的一定顺。不愿挨刀子。