jxj499566169

睾丸异常

我宝宝出生己经三个月了,最近发现他好像有三个睾丸,左边两个,右边一个。不过排尿还是正常。请问谁遇到过这样的问题,能告诉我吗?

BaoBaoLeYao

会不会是小儿睾丸鞘膜积液啊

去医院检查一下啊

睾丸鞘膜积液:
多为单侧,发生双侧者较少见。主要表现为一侧阴囊逐渐增大,但一般无疼痛感,如果积液较多或站立较久时可有重坠感。阴囊表面多光滑发亮,用手触之波动感很强。并不因体位改变(如卧位)而缩小,一般不易摸到睾九,用手电筒从阴囊一侧照射,在对应的一面可出现明显的红光(透光试验阳性)。
婴幼儿鞘膜积液是由于腹鞘膜突在出生前后未能闭合而形成的一个鞘膜腔,它导致液体的积聚、扩张而形成梨形的腔囊。部分先天性鞘膜积液患者因鞘膜腔与腹膜腔有相通的管道而形成交通型的鞘膜积液,表现为液体能随体位的改变从鞘膜腔来回流动,临床常出现阴囊时大时小的变化。
小儿鞘膜积液多因淋巴系统发育迟缓,鞘状突闭合太早,鞘膜囊内的分泌液不能完全吸收,形成先天性积液。鞘膜的淋巴系统发育完善,积液自行消失。
婴幼儿的生长变化快,随着淋巴系统的发育完善,大多数患儿的鞘膜积液能自行吸收,所以3岁内孩子的鞘膜积液如果不严重时,一般无需特殊治疗,重要的是注意观察或采用卧床休息、阴囊托带固定、局部湿热敷等方法促进积液的吸收。对于个别积液严重且不能自行吸收的患儿,可采用穿刺抽液的方法治疗,单纯抽液的方法虽然简单,痛苦小,但容易复发。对于超过年龄,积液仍未见消退或症状反而逐渐加重的孩子,应考虑实行鞘膜切开翻转缝合手术。
对婴幼儿时期的少量鞘膜积液不必急于治疗,因在以后的生长发育过程中有的可以自行消失。如果积液仍然继续增多,则应积极治疗。根治的办法是行鞘膜翻转术或鞘膜切除术等治疗。积液较少者可通过抽吸液体后注入某些刺激药物,使鞘膜脏层与壁层粘连,但此法效果不肯定,有的仍会复发。对于继发性睾丸鞘膜积液,其治疗需视原发疾病而定。

BaoBaoLeYao

睾丸鞘膜是包在睾丸外面的双层膜,是睾丸从腹腔下降过程中带入阴囊的腹膜,正常情况下,睾丸下降至阴囊后,睾丸鞘膜与腹腔之间的通道即自行闭合,如果闭合不全,腹水下移,就会出现睾丸鞘膜积液。

睾丸鞘膜积液临床上表现为阴囊囊性肿物,家长会发现两侧睾丸大小不一样,从肿物特性上看,鞘膜积液大致可分为交通性和非交通性两类:前者肿物时大时小,多在睡眠或用手压时变小,甚至消失,但醒后下地玩时或加压的手放松后肿物又恢复原状;非交通性鞘膜积液的肿物大小不变或慢慢增大,用手触诊时感觉较硬,加压时亦不缩小。

从外表看,鞘膜积液和腹股沟斜疝很相似,而且又出现在同一部位,所以家长常把鞘膜积液误认为腹股沟斜疝,其实,可以通过透光试验鉴别。阴囊皮肤较薄,肌肉也菲薄,组织较疏松,容易透过光线,若将手电筒从阴囊下面照射阴囊,可在阴囊表面看到皮肤及阴囊内组织呈鲜红色,睾丸呈黑色阴影,这称作“透光试验”。由于鞘膜积液囊内是液体,也是透光的,所以电筒照后,光线能透过囊肿,阴囊皮肤仍呈鲜红色,称为透光试验阳性;而腹股沟斜疝,疝囊内是肠管,内有混浊肠内容物,就不易透光,肿物发暗,即透光试验阴性。此外,鞘膜积液肿物变小时没有腹股沟斜疝变小“咕咕”样肠内气鸣声。

鞘膜积液治疗不必象腹股沟斜疝那样积极,因为大部分婴儿及新生儿鞘膜积液2岁之内能自愈。积液如果很严重的话,可能会妨碍睾丸的发育,可以用注射器抽出液体。不能自愈者可在2岁之后手术治疗。

bluefeel7882

男孩阴囊的大小有明显的个体差异。但如异常,则可能为病态,一般与下列三种因素有关。
1. 阴囊鞘膜积液 新生儿鞘膜积液较多见,一般于1周岁以内可自行吸收,不需手术治疗。如至成人期仍未吸收,但如果不影响生活、工作,亦不需手术治疗。如鞘膜积液较大并引起相应的症状,影响生活、工作,则需作鞘膜翻转或切除术。
2. 腹股沟斜疝 腹股沟斜疝在婴儿咳嗽时有冲击感,透光试验阴性,无波率。如婴儿平卧、不哭时肿物可还纳入腹腔,阴囊恢复正常。这种情况一般在幼年时期不需手术治疗,待年长后视病情而定、如肿物嵌顿于阴囊中而不能还纳入腹腔,则需急诊手术治疗,以防肠管坏死等并发症的发生。
3.睾丸肿瘤 睾丸肿瘤较少见,它表现为质实而硬,以手撑托之有沉重感,透光试验阴性。如遇有这种情况,应及时到医院作进一步检查。

浩仔

是不是疝气啊,我家宝宝小的时候也有过,用手推一推可以推上去,里面还可以听到声音,平时也不是看到三个,只有哭或者用力的时候才会有,如果是疝气的话,抱宝宝的姿势尽量采取横抱,我们楼下的宝宝月子里发现有疝气,后来就是成天横着抱就好了,也没有动手术,也没有用药,我家宝宝因为是奶奶带,没有下定横心带好,所以八个月的时候动手术的,八个月动手术听说恢复效果好而且快.

浩然妈

是睾丸鞘膜积液
最好到医院去检查,我有个朋友家的宝宝也是这个情况,最好别让他哭,哭的话格外厉害,他宝宝一岁半动的手术,很受罪,不过现在好了。还是让专业医生给你看看具体如何处理吧。