woaitaotao

宝宝喜欢抓耳朵

我家宝宝八个月了,最近一个月发现他经常抓耳朵,因为大人都说不让掏耳朵,所以我也只是用棉棒稍微擦一下,是宝宝耳朵痒,还是发育上的问题呢,请给予指导吧!谢谢!

晨曦(妈妈)

现在你还是要多加注意,宝宝要是一直这样话,有三种可能性:
宝宝可能是耳朵里有耳屎,如果是油性耳朵的话,你可以用棉签轻轻的转动,将宝宝的耳朵清理干净,要是太硬的话可以滴点儿维生素AD进去,软化耳屎后再转出来,一定要小心不能伤着宝宝的耳膜,最好是等他睡觉了以后再做.如果宝宝的耳朵是干性的话,那就要去请教医生了,医生有专门的药可以将宝宝的问题解决.再就是一定不能让宝宝去掏耳朵,一不小心会伤了将会影响听力.剪干净宝宝的手指甲.
小心是中耳炎,年幼的宝宝不会说,很容易被忽视的!中耳炎是小儿常见病之一,发病率较高,其原因与小儿的耳部解剖、生理和病理密切相关。婴幼儿时期,不但中耳结构不坚固,咽鼓管的发育也不完善,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,咽鼓管的生理性狭窄处还没有形成,管道接近水平位,这样,咽鼓管的另一端即鼻咽部开口端就几乎与鼻底相平。由于咽鼓管的这一特点,婴儿患上呼吸道感染,鼻咽部的细菌很容易沿着咽鼓管咽口进入中耳,引起中耳炎症。由于这一特点,也使哺乳的婴儿易患中耳炎,如在平卧位给婴儿哺乳时,尤其是哺喂太多、太急,发生呛奶,可使奶液进入中耳。如果宝宝还有其他症状最好是到医院去确诊,比如说还有发烧等.
还有你要检查一下,宝宝的耳朵边是不是还有其他症状,有种外耳湿疹,宝宝也会去搔抓耳部.主要发生在耳廓前后皮肤、耳廓后沟或耳周皮肤,湿疹外形可以是很小的斑点状红疹,散在或密集在一起,也可以表现为丘疹、水疱、糜烂、浆液性渗出、黄色结痂等。一般痒感明显,因此小儿会不停地搔抓耳部,有的小儿可因此影响睡眠和食欲.

tongtong0203

您好!宝宝有时挠耳朵妈妈们要注意以下问题了:

1、婴幼儿的器官发育尤其耳朵这个比较敏感的部位,在宝宝洗澡或洗头的时候一定要小心,可能水或其它液体进入,不及时清理会诱发中耳炎。由于宝宝比较小,不能清楚用语言表述出来,做妈妈的要格外注意,如果宝宝在抓挠的同时伴有尖叫,或不停的哭闹,或是有意识转头,表情很奇怪,要看看是否是中耳炎。严重的情况下耳朵会有浓状物流出。因为中耳炎会让宝宝不安,有耳鸣现象,重的会出分泌物流出就要及时看医生了。

2、看看宝宝耳后这个敏感部位由于头发长的较快,会刺痛宝宝,他/她就会用手抓。

3、现在天气比较热,宝宝耳后皮肤排汗功能较弱,会导致一些红色或白色不太显眼的小泡,会让宝宝感觉不舒服。每天洗澡或洗头脸的结束的时候用湿巾擦一下耳后,轻涂些热痱粉.效果会好些.

4、多数情况下,妈妈们不用太担心这种情况,不过中耳炎我们一定要小心。多观察下宝宝的情绪,闷热的夏天可以给宝宝更多与水接近的机会,稳定宝宝的情绪,在保护住宝宝的肚脐的前提下,少穿些衣物是可以的。宝宝天生御寒的能力比我们想像的要好很多.他们适应外在环境的能力也很快.很多老人都不赞同,不过要相信科学.

5、另外,给宝宝使用用植物编织的凉席和枕头会好让他/她舒服些。
因宝宝的代谢较旺盛,一般建议给宝宝勤洗头。宝宝喜欢抓头、抓耳朵有可能是过敏性皮炎。可以带他去医院检查一下,用些抗过敏的药。

bbwnin

宝宝是不是长湿疹?可能耳朵长湿疹引起的,长湿疹就容易痒,宝宝手上没什么数,因为痒就抓