keaidebaobaoxinxin

四岁的孩子做散瞳验光有没有害?

我的孩子四岁,才生下来的时候被医生忘了在窗台被太阳光照射.前一阵喊眼睛疼怕光?我带他去医院看视力两眼0.5眼内压19;21医生说做散瞳我一听害怕,没做,对不对?

浩仔

在学龄前期或儿童时期,视力的定期检查非常重要,通过视力的检查不仅可以发现视力发育的问题,更重要可以通过视力检查发现一些潜在的眼部疾患,如弱视、屈光不正,避免一些并发症的形成。

单一的视力检查仅仅是一个初步检查,更重要的是要进行散瞳验光,散瞳后的屈光间质检查,散瞳后的眼底检查,因此,在眼部健康检查中,散瞳是不可缺少的重要环节。

一些家长对散瞳有顾虑,认为散瞳对眼睛有影响,这是非常片面的,散瞳仅仅对个别眼病有影响,如青光眼的病人严禁散瞳,因为散瞳会引起青光眼的发作,因此,在散瞳前必须经过医生的检查,排除青光眼的可能。只有经过医生的检查,单纯散瞳对眼睛没有任何影响。特别是青少年,在青少年时期,由于有过多的调节存在,不散瞳验光,可能验出的近视度数要深,而远视度数要浅。如果不经过散瞳验光,一些假性近视可能就会被误认为是真性近视,而错误地戴上眼镜。

散瞳对绝大多数青少年的眼睛不但没有影响,而且散瞳本身也是对假性近视以及一些眼病的治疗,因此,家长应该放心,只要经过眼科医生的检查,您可以放心大胆地让孩子散瞳了。

孩子为何必须散瞳验光

若把眼球比作一部照相机,那么眼球内的晶状体就是照相机的全自动变焦镜头。正常人既能看清近处物体又能看清远处物体,完全依靠于晶状体的调节,而晶状体的调节又依赖于眼球睫状肌的舒缩。看远时,睫状肌放松,晶状体变扁平;看近时,睫状肌收缩,晶状体变凸。

由于课业负担的加重,一次持续用眼时间太长,近距离学习时间太长,可造成孩子睫状肌长期处于收缩状态,引起“假性近视”,这种状态持续下去,眼球就会发生适应性变化———近视。因此当孩子发现视力下降时,请一定到医院眼科做散瞳验光检查以判别真假近视。

散瞳验光就是通过药物使睫状肌麻痹后检查眼的屈光状态。如果是假性近视,则散瞳后视力可恢复正常;如果是真性近视,则通过验光得出屈光度数,并待瞳孔缩小至正常后试戴镜片,若无不适,可配镜,若有不适,应适当调整。

12岁以下儿童睫状肌收缩力较强,需用强效睫状肌麻痹剂阿托品,由于应用阿托品后会影响阅读、书写等近距离学习,通常需2—3周时间才能完全恢复睫状肌的舒缩功能,所以一般可在寒暑假进行散瞳验光。对于12岁以上的青少年则可选用短效睫状肌麻痹剂,6—10小时后即可恢复睫状肌的正常功能,因此平时亦可进行散瞳验光。

因为调节痉挛,睫状肌紧张,就像皮筋绷紧收不回去,所以不散瞳显得度数小,散瞳后睫状肌松弛了所以度数大了。配眼镜要按小一点的配,即使散瞳瞳孔回缩以后也要再验光才能配眼镜。

散瞳验光对眼睛有伤害吗?

回答是肯定的,没有。散瞳对眼睛没有任何坏处,相反散瞳对那些长期近距离看书、写字、调节痉挛的所谓假性近视还有一定的治疗作用。至于用阿托品散瞳中出现的面红、口干等现象是药物的正常反应,请不必担忧。使用不同散瞳药物也会出现时间长短不一的畏光和阅读模糊的症状,但对有青光眼倾向的患者是不能散瞳验光的。

什么样情况不能用散瞳验光
1、青光眼患者,尤其是窄角性青光眼或怀疑是青光眼的人,以防眼压升官。

2、40岁以上的人,以免诱发青光眼。

3、精神异常或对散瞳验光顾虑很大的人,应慎重。

4、眼睛由于某些疾病如角膜混浊、白内障等影响验光准确性者。

5、眼睛有活动性病变,或某些手术后病情尚不完全稳定者。

青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。

散瞳验光适应症:(1)12岁以下的小孩。因为其调节作用很强,验光如果不散瞳,误差会很大。(2)12~40岁的近视、远视或散光患者,原则上第一次验光都要散瞳,第二次验光时,根据雾视原理用综合验光仪进行验光(3)眼底和屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用散瞳验光的手段来排除有无屈光不正者。(4)比较复杂的屈光不正,如高度近视、高度远视或高度散光,近视或远视合并散光。(5)青少年视力不稳定,视力一会儿好,一会儿差,怀疑为假性近视者。这种患者一旦散瞳,调节作用消失,假性近视也就随之消除。

散瞳验光的禁忌症:(1)青光眼病人,禁忌散瞳验光,否则会诱发青光眼急性发作。(2)怀疑有青光眼的病人,检查发现前房浅、眼压偏高或在正常值的高限者,亦要十分慎重。(3)40岁以上的病人,由于调节力减弱,一般不再需要散瞳验光。那么什么情况下需要散瞳呢?(4)、患有远视的儿童在配镜前也要散瞳后验光配镜。因为患有远视的儿童都存在着隐性远视,并且有相当一部分还存在弱视和斜视的问题。不经过散瞳检查直接验光配镜,很难了解其真正的远视度数,就可能把度数配少了,这样一来就不足以矫正弱视和斜视了。什么是散瞳验光?

所谓散瞳验光在很多人理解只是把瞳孔放大,但这只是一个表面现象。散瞳的实质是放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。

儿童散瞳会有危险吗?

很多家长都有过这样的担心,但这样的担心是没有必要的。因为在眼科医生的指导下是不会发生什么危险的。而且散瞳对儿童来说是很有好处的,散瞳可以放松儿童眼肌因为过度调节而产生的疲劳症状。

散瞳会对儿童有什么影响?

散瞳对儿童来说只是有时间上的影响。一般来说慢速散瞳需要的时间要长一些(21天左右),但效果也要好一些。它是经"阿托品"点眼后采取"检影法"确定最后的度数。这种方法比较适合于年龄偏小的儿童和患有远视及弱视的孩子。快速散瞳则很迅速(1天左右)。这种方法则适合于一般的儿童。它不会影响您孩子正常的学习,只要您抽出两天时间就可以了。儿童散瞳后会感到怕光、视近物不清等症状,这时您不要担心。这些症状是正常的,经过一段时间的休息后就会没问题了。如何进行散瞳呢?

其实散瞳很简单,只要您带着您的孩子到专业的眼科医生那里一切就都解决了。医生会根据您孩子的具体情况采取相应的方法。为了您的孩子着想请不要吝惜这一点点的时间和精力。

散瞳方法

快速散瞳之一(可联合云雾法):

药物:欧夫米散瞳剂(托吡咔咹)

方法:每隔5分钟1次,每次1滴点双眼,4次后,隔半小时,验光,第二天(瞳孔回缩)配镜。

快速散瞳之二:

药物:欧夫米散瞳剂(托吡咔咹)或双星明点眼液。

方法:每晚睡前15分钟,每次1滴点双眼,1周后验光配镜。

快速散瞳之三(假期可用):

药物:欧夫米散瞳剂(托吡咔咹)或双星明点眼液。

方法:每日4次,每次1滴,点双眼,用药5天,隔1天,验光配镜。

以上三种方法主要针对18岁以下初次配镜的近视患者。

阿托品散瞳使用方法及注意事项:

[剂量及用法]:1%阿托品眼膏,每日早晚各一次,适量涂双眼,连用五天,第六天不点眼,第七天到医院复诊检影验光。

[使用方法]:患者取卧位,用棉棒取米粒大小1%阿托品眼膏,轻轻扒开患者下眼睑,眼球向上看,将眼膏涂于眼内,压迫内眼角, 5-10分钟后患者可睁开双眼。

[注意事项]:

1、涂到眼外皮肤上的眼膏要擦试干净。

2、由于阿托品可使瞳孔散大,患者自觉畏光、视近困难均属正常现象。

3、散瞳期间应避免强光刺激,尤其避免强的太阳光刺激,户外应戴遮沿帽或太阳镜。

4、散瞳期间由于视近模糊,对小儿要注意看护以免碰伤。

5、由于散瞳是为了放松睫状肌的调节,故散瞳期间不要近距离用眼,例如看书、看电视及使用电脑。

6、极少数患儿散瞳后如出现明显的颜面潮红、口渴、发热、头痛、恶心、呕吐、便秘、、幻视、痉挛、兴奋、眼睑水肿等症状考虑为阿托品不良反应,应立即停药或咨询眼科医生。

7、散瞳停药后,大约三周瞳孔才能恢复正常,但因个体差异,瞳孔恢复时间也会有所不同,均属正常。

LINDAQ

散瞳危险么?不是近视眼配眼镜都做么?有什么害怕的?耽误孩子的眼睛治疗不是更可怕么?

LINDAQ

另外生下来照太阳光,现在都过去4年了?才有作用么?不要想当然~多找医院问大夫看看怎么给孩子确诊治疗是关键!

浩然妈

散瞳

散瞳验光是在应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光。这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。
散瞳验光主要用于以下情况:(1)12岁以下的小孩。因为其调节作用很强,验光如果不散瞳,误差会很大。(2)12~40岁的近视、远视或散光患者,原则上第一次验光都要散瞳,第二次验光时,如度数改变不大,可根据原来的度数进行小瞳验光后加减。(3)眼底和屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用散瞳验光的手段来排除有无屈光不正者。(4)比较复杂的屈光不正,如高度近视、高度远视或高度散光,近视或远视合并散光。(5)青少年视力不稳定,视力一会儿好,一会儿差,怀疑为假性近视者。这种患者一旦散瞳,调节作用消失,假性近视也就随之消除。
也有些不合适散瞳验光的情况:(1)青光眼病人,禁忌散瞳验光,否则会诱发青光眼急性发作。(2)怀疑有青光眼的病人,检查发现前房浅、眼压偏高或在正常值的高限者,亦要十分慎重。(3)40岁以上的病人,由于调节力减弱,一般不再需要散瞳验光。
不同年龄的病人散瞳验光的方法有所不同,目前常采用的方法是这样的:3~12岁,用1%阿托品眼膏涂眼,1日3次,连续3天,第四天验光,3周后试眼镜;12~18岁,2%后马托品眼液点眼,每5分钟1次,共6次,1小时后验光,10天后试眼镜;18岁以后,用复方托品酰胺眼液点眼,每5分钟1次,共6次,半小时后验光,第二天试眼镜。

没问题的,听医生的吧。

BaoBaoLeYao

当孩子眼睛不适时,家长一定要留意其是否有眼疾,以便及时送至医院进行诊治。
怕光:指孩子的眼睛不愿睁开,喜欢在阴暗处。这个症状最常见于“红眼病”、麻疹、水痘、风疹和流行性腮腺炎等疾病的初期。

发红:眼睛的白眼球及眼皮发红,并伴有黄白色分泌物。这一症状最常见于麻疹初期和流行性感冒,风疹、红眼病和猩红热在发病过程中,也会有不同程度的红眼现象。

流泪:眼睛自然流出泪水,时多时少,这常见于各种上呼吸道感染性疾病。如流行性感冒、麻疹、风疹等,都会因并发炎症,阻塞泪管而出现流泪。鼻炎、鼻窦炎也可出现流泪不止。

频繁眨眼:孩子频繁眨眼,应考虑有异物入眼的可能;沙眼、眼睑结石、角膜轻微炎症,亦会产生这种现象;频繁眨眼并牵动面部肌肉,同时还伴有精神不集中,应从小儿多动症方面考虑。

睑垂:如果孩子眼下垂,就要考虑是否患有重症肌无力,应及时到医院诊断。

无神:如果孩子的眼神黯淡,应考虑其体质虚弱,多伴有消化不良、贫血、肝炎和结核等慢性消耗性疾病;假性近视也可出现眼神无力的现象。

宝宝眼屎很多,能用什么药物进行治疗吗?

眼屎多是因为宝宝的免疫功能尚未健全,结膜上皮和淋巴组织还未发育完全,加上缺乏泪液分泌的缘故。一旦被细菌感染,极易发生结膜炎,使分泌物(眼屎)增多。当然,也有一部分宝宝患结膜炎是由于母亲患有子宫颈炎、阴道炎等疾病,在分娩期间因眼部感染而发生结膜炎。

在治疗时,必须根据具体情况选择用药。对细菌引起的结膜炎去有条件的医院进行眼屎涂片化验,确定细菌的种类,并针对性地选用抗生素眼药水或眼膏局部治疗。但最终确诊和治疗要取决于细菌的培养和药物敏感试验结果。

呵护宝宝的眼睛,还需要注意哪些问题呢?

现在许多爸妈喜欢和宝宝一起阅读书籍或看图,看书是好事,但不要让宝宝用眼过度。此时宝宝的眼睛还处于不完善、不稳定阶段,长时间、近距离地用眼,会导致宝宝的视力下降和近视眼的发生。一般每次阅读的时间不应超过20分钟,经常带宝宝向远处眺望,引导宝宝努力辨认远处的一个目标,这样有利于眼部肌肉的放松,预防近视眼。

有研究指出,噪音能使人眼对光亮度的敏感性降低,还能使视力清晰度的稳定性下降。例如噪音达70分贝时,视力清晰度恢复到稳定状态时需要20分钟,而噪音在85分贝时,至少需要1个多小时。再者,噪音还会使色觉、色视野发生异常,使眼睛对运动物体的对称性平衡反应失灵。因此,在宝宝居室里要注意环境的安静,不要摆放高噪音的家用电器,看电视或听歌曲时,不要把声音放得太大。

宝宝洗脸用品,包括毛巾、脸盆等,应单独配制,不能与家人混用。

除此之外,应注意对宝宝的视力进行监测,特别要分别查两眼的视力,最好每3~6个月给宝宝做一次视力检查,有条件的还可以在这一阶段进行1次散瞳验光。

可以给宝宝吃哪些“养眼”食品?

胡萝卜素可在体内转变成维生素A,含胡萝卜素丰富的食物有胡萝卜、蕃茄、各种绿色蔬菜,以及动物肝脏、奶油、全脂牛奶、蛋黄等。维生素B1可由日常所食用的糙米、面粉及各种豆类中摄取。维生素B2、B6的天然食物来源是动物的肝脏、牛奶、蛋黄、花生、菠菜等。至于维生素C,则从各种新鲜的蔬菜、水果中获得。

近视眼的预防需要从婴幼儿抓起。据美国科学家莱恩博士研究,近视眼的发生与身体里缺少一种铬与钙的微量元素有关。如果宝宝吃大量的糖和高碳水化合物的食物,会使身体里微量元素铬的储存量减少,吃了过多的烧煮太过的蛋白质类食物,会使身体里钙的代谢发生异常,造成缺钙。

所以要预防近视,除了注意用眼卫生外,还要培养宝宝合理的饮食习惯,讲究营养卫生,少吃糖果和含糖高的食物,少吃白米、白面,多吃糙米粗面,少吃猪油,限制高蛋白动物脂肪和精制糖的食品的摄入,减少身体里铬的排出。同时,消除宝宝偏食的不良饮食习惯,多吃动物肝、蛋类、牛奶、虾皮、豆类、瘦肉、磨茹等。

晨曦(妈妈)

散瞳验光主要用于以下情况:(1)12岁以下的小孩。因为其调
节作用很强,验光如果不散瞳,误差会很大。(2)12~40岁的近视、
远视或散光患者,原则上第一次验光都要散瞳,第二次验光时,如度
数改变不大,可根据原来的度数进行小瞳验光后加减。(3)眼底和
屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用散瞳验光的手段来排除有
无屈光不正者。(4)比较复杂的屈光不正,如高度近视、高度远视
或高度散光,近视或远视合并散光。(5)青少年视力不稳定,视力
一会儿好,一会儿差,怀疑为假性近视者。这种患者一旦散瞳,调节
作用消失,假性近视也就随之消除。也有些不适合散瞳验光的情况:
(1)青光眼病人,禁忌散瞳验光,否则会诱发青光眼急性发作。(2
)怀疑有青光眼的病人,检查发现前房浅、眼压偏高或在正常值的高
限者,亦要十分慎重。(3)40岁以上的病人,由于调节力减弱,一
般不再需要散瞳验光。
只要上正规的眼科医院就没问题了

浩仔

给宝宝治疗要紧啊,听医生的吧,不要担误孩子的治疗!如果实在信不过医生可以多跑几家医院看看,要是几家医院都是一样的治疗又何必担心呢!

浩仔

给宝宝治疗要紧啊,听医生的吧,不要担误孩子的治疗!如果实在信不过医生可以多跑几家医院看看,要是几家医院都是一样的治疗又何必担心呢!