SHMILY35

产后恢复

请问产后能马上用束腹裤吗,还是得隔几天才能用.

ty0707

可以马上用,效果会好一些

提问者对回答的评语:简单的答案

yanhong2008

正常情况下,女性盆腔内生殖器官由各种韧带及盆底支持组织维持其正常位置。在妊娠期,随着胎儿的生长发育,母体各个系统均会发生一系列适应性变化,而以生殖系统变化最大,尤其是子宫,其容积和重量分别增加至孕前18倍和20倍左右;固定子宫韧带也相应地变软、伸长。分娩后,子宫开始复原,约在10天左右可降入骨盆内,但需6周才能恢复正常大小。而固定子宫的韧带,因孕期的过度伸展,比孕前略松弛。阴道及盆底支持组织,因分娩时的过度伸展、扩张及损伤,使其弹性下降不能完全恢复到产前状态,受孕子宫膨胀的影响,产后腹壁松弛,约需6-8周可渐恢复。正常产褥期裹腹,不仅无助于恢复腹壁的紧张状态,反因腹压增加,而产生后盆底支持组织及韧带对生殖器官的支撑力下降,导致子宫下垂,子宫严重后倾后屈,阴道前、后壁膨出等。因生殖器官正常位置的改变,使盆腔血液流动不畅,抵抗力下降,易引起盆腔炎、附件炎、盆腔瘀血综合征等各种妇科疾病,严重影响产妇健康。

bluefeel7882

产后恢复的四对策
1、头发:

10月怀胎往往会造成头发营养供给不足,使毛囊细胞功能受到影响而造成脱发。

对策:注意饮食的多样化,及时补充维生素、蛋白质和矿物质,将有助于头发的恢复和生长。

2、面容:

产后为了喂养小宝宝,本来就处于身体恢复阶段的母亲会变得更加疲劳,长期劳累会使面部的皮肤变得松弛。

对策:保证每天睡眠时间不少于8个小时,晒太阳也应适当或者涂些防晒霜,避免面部出现浅色色斑。

3、牙齿:

分娩后产妇的牙齿往往容易松动,这是产后正常的现象。

对策:勤刷牙,并适当补充钙剂,有助于消除这一情况。

4、体态:

为了保证自己和腹内宝宝的营养需要,孕妇往往会摄入大量的食物。到了产后,就容易引发“发育性肥胖症”。

对策:产后应注意饮食的合理搭配,营养的平衡,并坚持进行适量的运动。

产后100天怎样恢复完美体形?

在腹部的最外侧,由上直降至腹部中央,由上而下的肌肉称为腹直肌。

腹直肌包括了两个半面,由一层薄薄的,称为白的纤维组织结合在一起。在腹部二侧的肌肉,由不同的方向斜斜地穿过腹部,更底下的一层,则是由一侧边穿到另一侧,直直地穿过腹部。这几层肌肉,有的并不在腹部中心交叉而过。在腹部的中央下方,只有一层肌肉,因此该部位特别多肉,而容易受伤。

在怀孕期间,白线会开始变软,并开始扩张,使腹直肌的二层肌肉分开,以调适配合逐渐长大的胎儿。这肌肉的分开,被称为是腹直肌的分离。

生产后3-4天,你会发现到约有2-4只手指宽的空间。当肌肉的力量开始增加时,这空间会缩减,变成只剩下一只手指的宽度。

你可通过一些简单的运动,尽早渡过这个阶段,同时,也要开始进行一些较为强力的运动,让肌肉恢复原来的形状与力量。

仰躺,屈膝,脚底贴于地面或床上。用力拉你的腹部肌肉,并将头与肩膀抬离地面。同时,伸出一只手,朝脚掌方向平伸。另一只手的手指置于肚脐下方,你可以感觉到两条有力的腹直肌正在用力.

如果手术是在非常有经验的医院做的,那么风险非常低。通常在26000例手术中有一例会出现呼吸和循环问题。其他有可能出现的并发症有:

1. 术后出血:这是手术后及其罕见的,但也是非常严重的情况。

2. 伤口恢复缓慢:伤口总是没有完全愈合。

3. 感觉障碍:乳头和腹部的敏感度在一定时间内降低。

4. 腹部有积液:可以采用腹部引流避免这种情况发生。

5. 伤口感染:任何手术都会冒这样的风险。

bluefeel7882

产后是新妈咪重塑身心的关键时期,内分泌系统会因怀孕、分娩而面临新的大调整,这时可塑性最强。但产后恢复不能一概而论,更不能无端效仿,不然反会弄巧成拙。非但不能重塑身材,还会损坏健康。因此,要根据新妈咪不同体质的特点,采取相应的调整方案进行调理,才能事半功倍。  巧她识别新妈咪不同体质

血液循环不良型

辨别妙法

在经期前会出现小腹胀,一到经期就会便秘。经血颜色暗沉、黏稠。经血量多,经期会达7天以上。

康复小秘方

运动秘方

产后1个月左右开始增加活动量,多走动一些,避免长时间坐着。有意识地练习呼吸运动。并配合提肛动作。促进骨盆的血液循环。

饮食秘方:

多吃黑色、红色、紫色食物。如黑豆、木耳、黑枣、红枣、红豆、红糖水、紫米粥、紫菜汤等,益母草煮鸡蛋也应经常吃。蔬菜最好加热处理。叫以喝些姜黄茶或玫瑰花、红花、山楂茶等。

其他生活秘方

1、生活中洗衣做饭要用热水,避免接触凉水。尤其是行经前。

2、秋冬注意保暖,特别是腰腹部和手脚等部位。

3、少穿紧身牛仔裤,最好穿有弹性的裤千。

4、睡觉前揉揉小腹,搓搓耳朵,可以促进全身血液循环。

5、睡前养成用温热水泡脚的习惯。

遇寒怕冷型

辨别妙法

平时一到经期。腹部就有受寒的感觉。经痛严重,受寒感会更严重。但保暖后会觉得舒服一些。经期通常都推迟。常会持续7天以上:经血暗红色,会夹杂像猪肝色般的血块流出;特别怕冷。并发虚弱型的几率很高。

康复小秘方

运动秘方

产后一个月就可以练习有氧运动了。比如快走、慢跑、做操、练瑜伽功等,都能起到缓慢温和热身的作用,同时提高血液携带氧气的能力,提高自身抗寒力。

饮食秘方

多吃温性食物,如苹果、桂圆、红枣、红糖、艾叶生姜蛋;饭菜里经常放些姜,养成晨起喝姜母茶与肉桂茶的习惯。如能持之以恒可以帮助扭转寒性体质。

其他生活秘方

1、要做好日常保暖,可以穿厚内衣或厚袜。

2、平常可以盆浴或泡脚来驱寒气。

3、在秋冬节可以睡前用暖水袋暖腰腹,增加温热的效用。

压力过大型

辨别妙法

经期前精神不安定。情绪焦虑不安。容易发脾气:贪食与厌食两种现象不停地重复着。老是排气或打嗝,容易长痘痘,不是便秘就是拉肚子:在经期前会腹胀或腹痛,但月经一来以上症状就会消失:经血是一般的红色,一般持续4~5天。有时会提早。有时迟来。

康复小秘方

运动秘方

产后一个月适当增加运动的量和力度。同时加上柔韧性的练习,最好配合平静而愉快的曲调更能舒展身心。通过身体的运动释放内心潜在的压力和紧张。瑜伽功的练习和散步等运动。最适合这类体质的新妈咪。

饮食秘方

多吃橘子、香蕉、西红柿,喝茉莉茶、玫瑰茶、薰衣草茶。

其他生活秘方

1、房间里多放绿色植物。既能提高房间的含氧度,又给视觉增加色彩,给人清爽的感觉。

2、多听些轻音乐。

3、时常找好伙伴聊聊天,与其他新妈咪交流一下育儿心得。以缓解生活的压力。

体质虚弱型

辨别妙法

经期前脚会浮肿,且易疲劳,腰酸背痛:食欲不佳,容易感冒或拉肚子;经血浅红色。有时量多有时量少,呈两极化:经期短。若是并发贫血,月经就容易推迟;新陈代谢差,水肿严重。尤其下半身更显肥胖。

康复小秘方

运动秘方

产后1个月开始练习有氧运动。比如慢跑、散步、瑜伽功。可以逐渐增加运动量,灵活掌握,如果感到疲劳就要适当减量。不适合做剧烈运动。

饮食秘方

三餐不能少。多吃好消化、营养均衡的食物。早餐一定要吃。因肠胃不好。吃东西时要细嚼慢咽。建议喝杜仲茶、高丽参茶和黄芪茶。

其他生活秘方

1、晨起和睡前练习深呼吸和叩齿运动。强化肾脏功能。

2、睡前用干毛巾摩擦全身。尤其是四肢、手足、腹部,能够提高免疫力。促进血液循环。增加新陈代谢。坚持一段时间,就会感觉体力提高了。精力更加充沛。

产后贫血型

辨别妙法

容易头晕,精神不集中。总是健忘:经期腹部不舒服,还会腰酸背痛以及并发各种不适:经血颜色是粉红色或浅红色,经血很稀。经期很短;月经推迟的现象很严重。经常会拖到40天以上。

康复小秘方

运动秘方

产后适宜采用散步、做操等运动量小的运动。

饮食秘方

多吃红枣、红糖、木耳、红豆、桂圆、动物肝脏等,平时可以喝大枣茶、枸杞茶,都会起到补血的作用。

其他生活秘方

1、平常不要用眼或用脑过度,睡眠要充足,日常饮食生活要注意补血。

2、每晚应在12点以前上床,若是睡不着可以喝杯热牛奶。

3、借着产后饮食调整的机会。改正以往的不良饮食习惯,如偏食、挑食等,注意均衡摄取营养。