xingyun12345

剖腹产后下肢静脉血栓

十天前做得剖腹产,现在左腿胯部骨逢酸疼,我害怕术后因为活动少,会得静脉血栓,我想知道术后多长时间会得静脉血栓?是什么症状?有时间限制吗?我这个症状是不是啊?

晨曦(妈妈)

下肢静脉血栓形成是常见病。此病可后遗下肢水肿、继发性静脉曲张、皮炎、色素沉着、郁滞性溃疡等,严重损害人体健康。深静脉血栓形成的部位以下肢髂股静脉段最多见。
【诊断】
1.多见于产后、盆腔术后、外伤、晚期癌肿、昏迷或长期卧床的患者。
2.起病较急,患肢肿胀发硬、疼痛,活动后加重,常伴有发热、脉快。
3.血栓部位压痛,沿血管可扪及索状物,血栓远侧肢体或全肢体肿胀,皮肤呈青紫色,皮温降低,足背、胫后动脉搏动减弱或消失,或出现静脉性坏疽。血栓伸延至下腔静脉时,则两下肢、臀部、下腹和外生殖器均明显水肿。血栓发生在小腿肌肉静脉丛时,Homans征和Neuhof征阳性。
4.后期血栓吸收机化,常遗留静脉机能不全,出生浅静脉曲张、色素沉着、溃疡、肿胀等,称为深静脉血栓形成后综合征。分为:①周围型。以血液倒灌为主。②中央型。以血液回流障碍为主。③混合型。既有血液倒灌,又有回流障碍。
5.血栓脱落可致肺栓塞。
6.放射性纤维蛋白原试验、多普勒超声及静脉血流图检查,有助于诊断。静脉造影可确定诊断。
下肢深静脉血栓形成的护理

心理护理
临床工作中,我们发现此类患者大多出现不同程度的精神紧张、恐惧、忧郁或烦躁、易、怒等情绪。我们对不同患者,采取不同护理措施:
1、精神紧张、有恐惧心理患者的护理:俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。要主动关心患者病情变化,使其消除思想压力,树立战胜疾病的信心。
2、忧郁型患者的护理:护士反复进行开导安慰,说明忧则气郁,思则气结,而人体以气机调畅为贵,气行则血行,气机郁结,则易致瘀血阻滞,脉络不通,不利治疗。3烦躁易怒型患者的护理:护士要给予耐心说服和安慰,向其讲解怒而伤肝,而肝主疏泄,肝郁气结,则气血运行不畅,同样可以导致瘀血阻滞,脉络不通而加重病情的道理,使其配合治疗。

常规护理
1、密切观察患肢周径及颜色的变化:如患肢周径不断增加,说明静脉回流受阻;颜色加深,温度升高说明出现感染,应及时通知医生,积极处置。
2、抬高患肢:急性期嘱患者卧床休息并抬高患肢30°,以利静脉回流,减轻水肿。
3、避免碰撞伤肢:在护理过程中嘱患者注意安全,严防再次碰撞伤。
4、加强静脉血管的保护:急性期患者需大量静注扩血管、抗凝及溶栓药物,发热患者需输注抗生素。为保护静脉血管,每日热敷穿刺处2次,预防浅静脉炎的发生。
5、预防并发症:高热患者应加强口腔护理,粘膜溃疡者含化西瓜霜片,口唇干裂者涂石腊油,保持皮肤清洁,经常更换体位,防止褥疮发生。
6、饮食护理:应给予高维生素、高蛋白、高热量、低脂饮食,忌食辛甘肥厚之品,以免增加血液粘稠度,加重病情。

溶栓疗法护理
本组病人全部采用尿激酶作为溶栓药物。为了提高病患区药物的浓度,我们采用患肢远端浅表静脉给药,静脉穿刺成功后,抬高患肢15°~30°,以利于药物向心回流;为了防止药物由浅表静脉回流,增加药物在深静脉的浓度,可在胫骨中段或股骨中段加止血带,压力以阻断浅表静脉回流而不影响深静脉回流为度。尿激酶用药虽然安全,但文献报道有过敏现象。所以用药时要严密观察。出现过敏现象时除常规给予抗过敏药物外,还应通知医生做应急处理。

取栓术患者护理
对取栓术患者,临床护理分为围手术期护理及术后护理。围手术期时间较短,除做常规心理护理外,还应做到局部备皮,术前控制饮食及认真执行术前用药。术后护理:注意观察伤口局部是否有出血,同时还要认真观察局部皮色、皮温、知觉,若有异常变化及时通知医生。

特殊护理
下肢静脉血栓形成最严重的并发症为肺栓塞。临床护理时若发现患者有咳嗽、胸闷、胸痛、口唇紫绀、咯痰带血等应引起高度重视。除严密观察病人病情变化外,还应及时将情况通知医生。下肢静脉血栓患者多发生于术后、产后及长期卧床、体质较差的患者。在护理中要注意患者大便不可过干,病情严重的患者不要过早下床活动,严格禁止局部推拿、按摩。

恢复期护理
患肢水肿明显减轻后,应适当下床活动,增加肌肉收缩,加速静脉血液回流,防止新的血栓形成。运动应循序渐进,不可操之过急,以活动后不感疲劳为度。

BaoBaoLeYao

本病常发生于严重创伤、大手术长期卧床休息之后的病人。这些患者因下肢活动减少,导致静脉血栓形成,血栓多发于髂、股静脉处。血栓固定者造成下肢静脉回流受阻,引起下肢肿胀、增粗、疼痛、活动不便,长时间还可形成溃疡,经久不愈。血栓一旦游离脱落,沿腔静脉回流到肺部,还可造成肺栓塞,发生低血压、晕厥、心功能衰竭等,常来不及明确诊断及治疗,即发生猝死。静脉血栓已位居心血管常见疾病的第三位,被称为潜在的无形“杀手”。一旦确诊,应根据造影情况设计治疗方案,包括鼓励活动和抗凝治疗。

1、针对高危因素,鼓励活动。孕妇晚期亦应做些家务或散步,以减轻血流瘀滞和髂血管受压;产后第1周内是栓塞的多发期,应鼓励其早下床活动;手术后病人应尽早在床上翻身,做伸屈肢体等活动;长久处于某一体位少活动的人,应做些工(课)间操、散步、肢体活动,以增加血液循环,防止下肢静脉血栓形成。

2、加强对引起DVT高危人群的监控,加强对血栓前状态的检查。例如,老年人、高脂肪饮食、吸烟、妊娠和服用避孕药、肥胖、急危重病人等应视为高危人群。原发病与血栓形成互为因果,积极治疗原发病可减少DVT的发生。

3、首选肝素进行抗凝治疗。小剂量肝素可抑制血栓形成的开始阶段;当血栓已形成,需要大剂量肝素去中和血栓素,防止血栓进一步增多。首次剂量70—100单位/公斤体重,静脉注射,以后以1000单位/小时静脉滴注。DVT治疗至少要维持肝素化2天,静脉滴注维持7—10天,以后为皮内注射至产后6周。

4、手术治疗适应于栓塞严重或大静脉栓塞经保守治疗无效者。手术方法包括静脉切开取栓、静脉分流术、栓塞段静脉移植术和放射显影下介入取栓法。手术前后必须配合抗凝治疗。

BaoBaoLeYao

1.术后早开始活动,对于顺利康复是很重要的。

2.术后三天内配合输液,以补足水分,纠正脱水状态。术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。

3.及早活动,是防止肠粘连、血栓形成、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。

4.剖腹产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时通知医生。

5.咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

6.一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不 出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。

7.体温如超过37.4℃,则不宜强行出院。回家一周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

8.当心晚期产后出血:回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治。

9.及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。

10.注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。

rainbow5288

下肢深静脉血栓(Deep Vein Thrombosis,DVT)

一、概述

深静脉血栓形成(Deep Vein Thrombosis,DVT)常见于下肢,特别是左下肢。血栓形成原因主要有三大要素:静脉壁损伤、静脉血流滞缓和血液高凝状态。静脉壁损伤可启动外源性凝血途径促进血栓形成。长期卧床、妊娠后期以及左髂总静脉被夹在右髂总动脉和骶骨峡之间的解剖因素等可造成血流淤滞。外伤和手术后以及一些遗传或获得性因素均可致高凝状态。深静脉血栓形成可见于上或下肢,本节主要论及下肢DVT。

下肢肿胀、疼痛和浅静脉曲张是下肢DVT的三大症状。根据下肢肿胀的平面可初步估计静脉血栓的上界,一般小腿中部以下水肿病变在腘静脉;膝以下水肿疼痛为股浅静脉;大腿中部以下水肿为股静脉;臀部以下水肿为髂总静脉;双侧下肢水肿为下腔静脉。疼痛多为坠痛或钝痛,浅静脉曲张多为慢性期侧支循环建立的表现。

二、分型

下肢DVT按照部位可分为三种类型:

☆周围型指小腿肌肉静脉丛血栓形成。

☆中央型指髂股静脉血栓形成。

☆混合型指全下肢深静脉及肌肉静脉丛内均有血栓形成。

三、影像诊断

彩色多普勒超声显像可显示病变的深静脉管腔内有实质性回声,部分或全部占据血管腔。DVT急性期管腔明显增宽,血栓为实质性低回声。慢性期管腔变细,管壁增厚,血栓为实质性较强回声。探头加压后,静脉管腔不能被压瘪,深吸气时静脉管腔变化不明显,静脉搏动消失。

经足背静脉顺行静脉造影是诊断DVT的最重要的方法,亦可行逆行静脉造影方法确诊。DVT常见的造影表现为深静脉显影完全中断,或造影剂呈不规则细线状通过而勾画出血栓的轮廓。代偿增粗的侧支循环向对侧或上方引流。周围型特别是小腿胫腓静脉血栓因其管径较细,常难以显示。

直接穿刺阻塞静脉造影亦为可选方法,其影像表现与经足背静脉造影类似

四、介入治疗

一旦明确诊断为DVT,即可采取抬高患肢,自患肢静脉滴注低分子右旋糖酐、复方丹参及小剂量溶栓剂是必要的。部分患者经此项治疗可痊愈。上述治疗持续3天后症状仍不缓解并加重者,可考虑行介入治疗。可选择下列治疗方法:

☆将导管插入血栓内或在血栓远端插管行局部溶栓药物灌注术。

☆对上述治疗持续24小时后溶栓效果不明显者或血栓形成超过1周者,可先行局部血栓破碎和抽吸术。通常经病变同侧入路。可采用专用血栓抽吸导管。在导丝引导下深入血栓抽吸。一般情况下可用10~12F导管鞘在导丝引导下深入血栓,在负压抽吸的同时前后推动导管鞘,吸出的血液用纱布过滤,了解吸出的血栓量。吸出困难时,可能为血栓充满导管鞘,可将其撤出体外,冲出其中内容物,再插入血管继续治疗。术中应肝素化和间断局部注射少量尿激酶。

☆对于合并静脉狭窄者,在溶栓治疗中可采用球囊导管扩张狭窄段,效果不理想者可考虑行内支架置入术。

☆下腔静脉过滤器置入术可预防术中大血栓脱落造成的肺梗塞。其适应证主要为:血栓已蔓延至下腔静脉;已发生肺动脉梗塞和担心会发生肺动脉梗塞患者。

成功的标志是造影复查闭塞静脉通畅,侧支循环消失,患者症状可明显缓解。但DVT的复发率相当高,主要原因是致病的三个重要因素难以完全解除,所以术后的预防复发措施十分重要,包括抬高患肢,适当活动患肢促进血液回流和采用药物解除高凝状态等。

BaoBaoLeYao

剖腹产不同于阴道分娩,它是要在小腹部做一条长10厘米的切口,剖开肚子,切开子宫,取出胎儿然后缝合。手术伤口很大,创面广,又和藏有细菌的阴道相通 连,所以剖腹产是产科最大的手术,有很多并发症和后症,其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝 死;无期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异下等。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

坚持补液,防止血液浓缩、血栓形成:孕妇在试产期内消耗多、进食少、血液浓缩、加之孕期血液呈高凝状,故易形成血栓,诱发肺栓 塞,导致猝死。故术后三天内常输液,补足水分,纠正脱水状态。此外,术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天多正常敢,可吃粥、鲫鱼 汤等半流质食物。

尿潴留:葱蒜巧治产后尿潴留 产后尿潴留的处理方法

及早活动:这是防止肠粘连、防止血栓形成、防止猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。这样可促进血液流动和肠段活动,可防止血栓形成,还可防肠粘连。

注意阴道出血:剖腹产子宫出血较多,家属应不时看一下阴道出血量,如元超过月经量,应通知医生,及时采取止血措施。

防腹部伤口裂开:咳嗽、恶心呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

羊水栓塞:分娩谨防羊水栓塞

及时排尿:留置导尿管一般手术第二天补液结束后拔除,拔除后3-4小时应及时排尿。卧床解不出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。

注意体温:停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.4度,则不宜强行出院;无低热出得,回家一周内,最好每天下行测体温一 次,以便及早发理低热,及时处理。不宜等至高热再去急诊就医,因那时治疗较麻烦,且易转为慢性输卵管炎,造成继发不孕症或宫外孕。

当心晚期产后出血:剖腹产子宫有伤口,较易赞成致死性大出血,产后晚期出亦较多见,回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治,因期对产妇情况了解,处理方便。

及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。

注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。

当前剖宫产率如此之高,是极不正常的,很多剖腹产产病人自己要求的,而由此造成的并发症很多,防不胜防,故孕妇不应要求做此种手术。自然分娩是顺产,产 后并发症极少,是有理智、有毅力的孕妇应极力争取的,如果孕妇们不能自然分娩,那么何时剖腹产,应该尊重产科的医生的意见。