xclibin

饮食问题

我的宝宝差一个月就2岁了,从1岁2个月就不吃奶粉,也不吃鸡蛋,请问大家有没有别的食物可以代替,或指教一下这样的饮食习惯可改变吗?(其它食物还可以,饭量较小,目前体重22斤)

BaoBaoLeYao

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。孩子不饿常见的原因有:

1、奶与其他饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳爲主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2、零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3、孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4、一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5、父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1、让这个孩子吃好饭,先要把牛奶减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿爲止。

2、增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3、知道孩子的真正需要及理解孩子的行爲能力,不能以不吃饭的行爲做爲与父母交换条件的筹码。

4、尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,幷规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯.

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种“威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”——

1、即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2、将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3、大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4、让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5、蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6、鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7、很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8、假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9、如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10、要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11、在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12、假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13、在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14、如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15、冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16、在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17、蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18、鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19、孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20、充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21、不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22、让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23、家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24、那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25、用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26、孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27、孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28、孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29、给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30、孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

bettygu

豆奶,象你这样你要考虑他有没有对蛋白过敏,可以到医院检查一下过敏原,我们师姐的宝宝就上过敏,结果吃的豆奶

浩仔

不少父母几乎都有这样的体会:孩子吃好三顿饭可不是一件容易的事情。因为孩子大多有某种程度的厌食现象,常常弄得家长不知如何是好。为此,科学家根据大量调查研究资料与临床试验,针对孩子的种种心理特点,提出了“按需喂养”的新概念,可望解决这个老大难问题。  孩子有自我保护的本能

对于孩子的厌食行为,科学家告慰家长不必忧虑。尽管他们在吃饭方面没有规律性,对食物的兴趣容易变化,特爱挑食,但最终的摄食量还是能满足其身体发育的需求的。他们常常是“朝秦暮楚”:今天喜爱这种食品,吃起来狼吞虎咽,明天很可能产生厌恶感而不屑一顾,转向其它食物,但说不定后天其兴趣又回到原来的食物上。至于进食量,有时多一点,有时少一些,也不会对每天的热量消耗产生消极影响。

美国心理学家利恩·伯奇对15名食欲差的孩子进行了为期6天的观察后得出结论:孩子在进餐时无论表现得怎么差,结果仍然保持了吃进去的食物与需要量之间的生理平衡,奥妙在于孩子有着自我保护的本能。因此,家长对孩子的饮食大可不必忧心忡忡,更不应该采取强硬措施逼迫孩子进餐。当孩子对食物实在缺乏欲望时,不妨让他饿一饿,这与我国传统的喂养观“要得小儿安,三分饥和寒”不谋而合。

让孩子自由选择

国外有专家做过这样一个试验:每餐在孩子面前摆放多种不同类型的食物,如橘汁、胡萝卜、桃子、牛排、鱼、燕麦片、牛奶、香蕉等,吃什么,吃多少,父母不加任何诱导和约束,完全由他们自由选择。试验持续了6年。令人感兴趣的是,这6年中没有一个孩子患过严重疾病,甚至原来患有佝偻病等营养不良性疾病的孩子也完全康复了,生长发育也完全正常。研究人员对他们自由选择的食物进行热量分析后发现,热量摄入及酸碱平衡等指标均适应身体成长所需。

这项试验不仅再次证实孩子具有自我保护的本能,更重要的是给了我们这样的启示:安排食谱要力求多样化,让孩子有充分的选择余地,即可收到良好的效果。对蔬菜的态度同样如此。

据澳大利亚营养学家研究,虽然孩子由于连接舌头与大脑的神经尚未发育充分,不能辨别嘴里吃的是什么而讨厌蔬菜,但并非厌恶所有蔬菜,如嫩玉米粒、胡萝卜、豌豆、番茄、西兰花、蘑菇、菜花等,还是较受欢迎的。因此,你不妨以这几种为“突破口”,并在烹调方面下点功夫(如用蒸或炒的方法,保持蔬菜的脆劲儿),以逐渐唤起孩子对蔬菜的热情。

为什么吃“耍耍饭”

吃“耍耍饭”的现象在孩子中间十分常见。往往是刚吃上几口,食欲得到初步满足便开起“小差”来,一边吃,一边玩,一顿饭时间拉得老长,实际上,这种吃“耍耍饭”的现象在出生后不久即已出现,无论是吃母乳还是牛奶,宝宝认真吸一阵子后(10~15分钟),便吸一口停一阵,眼睛紧紧盯着妈妈的脸。

为什么会这样呢?美国儿童心理学家的解释是:这是孩子盼望人际交往的表现,他期待着母亲的抚慰,如抚摸、微笑、拥抱、摇晃、对话等。因此,不妨将吃“耍耍饭”看成是孩子寻亲的一种特殊方式,以便全面地满足其体格与心理发育的需要。作为父母,明智之举不是横加干涉,而是巧妙利用这个机会,在给孩子以“物质粮食”的同时,也尽可能多给予一点“精神食粮”,为孩子的健康成长“加油”。

吃零食的技巧

儿童心理学家的最新研究认为:吃零食是孩子生理和心理的需要,一概否定的做法并不科学。关键是要做好以下几点:

1.控制零食的数量,不可因贪吃零食而影响正餐摄入。

2.优选零食品种。上午宜给一点高热量食品,如巧克力、蛋糕、饼干等;午睡后喝点白开水,下午给一点水果(在游戏的间歇期给予),晚餐后一般不再给零食,若有条件可在临睡前喝一杯牛奶。

3.培养孩子的卫生习惯,吃零食前要洗手,吃零食后要漱口,以保持口腔清洁,防止龋齿等牙病的发生。

孩子的身高与很多因素有关,儿童营养学专家认为,在诸多的后天因素中,营养是至关重要的。儿童的生长发育包括长高都离不开四大营养素:蛋白质、矿物质(尤其是钙及各种微量元素)、脂肪酸(尤其是必需脂肪酸)以及维生素(如维生素A、D、C)。

1、蛋白质是生命的基础

各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

2、适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要

钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,一些重要的微量元素的作用也不可以忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。

3、提供能量方面发挥最重要作用的营养素是脂肪和脂肪酸

身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

4、维生素对孩子长高发挥重要作用

维生素是大家津津乐道的时髦物质。确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。因此你得经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的“蔬菜、水果”呢?

有助长高的食物

这个世界上还没有一种所谓可以“长高”的完美食品,但有不少有助长高的食品。这些食品就存在于我们的日常饮食中,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜水果、蔬菜等均富含蛋白质、矿物质、维生素等,都有利于儿童身高的增长及大脑的发育。

饮食禁忌

◎平时让孩子少吃可乐、果汁、甜点等糖分过多的食品,过多的糖分会阻碍钙质的吸收,影响骨骼的发育;

◎盐也是增高的大敌,必须养成少吃盐的习惯;

◎注意加工食品的刺激,如火腿、香肠、汉堡、肉松、汽水、乳酸菌饮料、冰淇淋、调味汁等等,这类含有较多高磷类食品添加剂的东西摄入过多,将直接导致孩子体内钙、镁等矿物质排出体外,影响钙的利用、骨骼的发育。

充足营养ABC

A各种营养成分的摄取应该采取在总体上满足一定营养的原则。一种营养素不能代替另一种营养素,各种营养素之间要保持均衡。所以,要注意每天让宝宝摄取各种营养,不能今天有时间或有心情就让宝宝暴饮暴食,明天则为省事随便给宝宝吃清汤寡水。

B合理营养对于烹调也有一定的要求。烹调的原则是少损失营养物质,使营养物质更易让人吸收。一般而言,食物洗净后应立即入锅,暴露在空气中的时间不要太长,煮烧的时间也不要太长;做饭做菜最好采用铁制器具,烹调口味宜清淡。

C推荐三款菜肴,帮助宝宝长高。

·腐衣肉卷

材料:豆腐皮、肉末、姜、葱

调味料:米酒、高汤、糖、盐

做法:1、将葱、姜切成细丝、备用。

2、肉末加入葱、姜、米酒、盐拌均。

3、将调味的肉末以豆腐皮包成条状。

4、将包好的肉卷放入中温油锅炸至外皮呈金黄色,即可捞起备用。

5、另一锅内加入高汤、酱油以及糖做酱汁。

6、放入炸好的肉卷,待酱汁吸收完全即可。

7、上桌前切片方便食用。

特点:香酥的豆皮肉卷不仅含有大量的动物蛋白质,还有植物蛋白质,且口感相当酥脆、可口,是给宝宝补充蛋白质的理想菜肴。

·凉拌海带丝

材料:海带丝、枸杞子、金针菇、嫩姜丝

调味料:香油、麻油、盐

做法:1、海带丝用热水烫过捞出放凉。

2、枸杞子入电锅蒸煮5分钟,金针菇用热水煮软捞出。

3、将所有材料加在一起拌匀,并加入调味料即可。

特点:海带含有丰富的矿物质,凉拌又减少损失营养元素,在渐渐变热的5月,这道菜可是很清新的噢!

·什锦面

材料:肉末、香菇丁、豆腐、金针菇、蛋白、青菜、红萝卜、拉面、海带、鸡骨头

调味料:沙拉油、盐

做法:1、鸡骨头加入海带共熬高汤。

2、香菇、金针菇、红萝卜切细丝,青菜切段,豆腐切长条,以滚水汆烫。

3、肉末加入蛋白揉成小丸子烫熟。

4、拉面置高汤煮熟,然后加入材料及调味品。

特点:材料众多,包括了肉类、蔬菜、蛋、面粉,营养元素全面,口感也很不错

1岁宝宝多钙食谱
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

奶味软饼:

选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。

制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。

为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。

下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

laiyibaobao

不爱喝奶粉就尽量在饮食上给他补助充,鱼、肉、蔬菜、水果要合理搭配,尽量保持均衡,另外去测测微量元素,看有没有哪项缺的,然后药补,问题是不大的。
祝宝宝健康!

BaoBaoLeYao

1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。
74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。
76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。
77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。
78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。
79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。
80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。
82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。
83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。
91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。
92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。
93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。
95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。
96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。
97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。
98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑